Telegram Web
Forwarded from Indicator.Ru
100 тысяч лет изоляции не изменили байкальских рачков

Ученые выяснили, что популяции амфипод — байкальских рачков Eulimnogammarus cyaneus, разделенные около 100 тысяч лет назад истоком реки Ангары, по-прежнему принадлежат к одному виду. Исследование показало, что такая географическая изоляция не помешала особям разных популяций скрещиваться и давать потомство. Кроме того, в лаборатории рачки размножались удивительно долго — на протяжении более года, хотя в природе период воспроизводства длится всего несколько месяцев в году. Полученные данные указывают на то, что этот вид можно разводить в лабораторных условиях и использовать в качестве модельного организма. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в Journal of Experimental Zoology A.

https://indicator.ru/biology/100-tysyach-let-izolyacii-ne-izmenili-baikalskikh-rachkov-09-01-2025.htm
Ну про "новый" ребята чуть загнули - записывали его в позапрошлом (!) году))) поэтому уже совсем не помню, что я там понаговорил и не поменялись ли мои мысли на тему 😊
Forwarded from Кипящий МИФИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Российские древности (Alexey Paevskiy)
Новгородские древности. Выпуск 45: Перынский скит

Сегодняшний «герой» проекта «Новгородские древности» очень необычный. Памятник архитектуры, расположенный в памятнике природы. Христианский храм, сохранивший в топографической привязке имя языческого бога. Нам неизвестна дата его постройки, но это совершенно точно последний храм Новгородской земли до монгольского нашествия на Русь. Мы даже достоверно не знаем, во имя кого или чего этот храм был освящен при постройке. Итак, встречайте: храм Рождества Богородицы Перынского скита.

Проект «Новгородские древности» реализуется при поддержке Новгородского государственного университета, губернатора Новгородской области, Новгородского музея-заповедника, а также в рамках приоритетного регионального проекта Новгородской области «Город-Университет».

Читать дальше:
https://russianold.ru/2025/01/09/peryn/
Кетамин сделал рыбок более настойчивыми

Влияние кетамина на изменение поведения сейчас активно изучается в рамках вопроса о его возможном применении для лечения депрессии. До сих пор немногое известно о механизмах его действия на уровне нейронов. Исследователи из США на рыбках данио рерио и лабораторных мышах, в которых воспитывали выученную беспомощность, изучили влияние кетамина на поведение животных и то, какие изменения происходят в их нейронных сетях. Визуализация всего мозга рвбок показала, что кетамин гиперактивирует норадреналина-астроглиальную сеть, ответственную за пассивность. После вымывания кетамина эта цепь проявляет гипочувствительность к состоянию пассивности, что приводит к долгосрочному повышению настойчивости в поведении. В экспериментах на млекопитающих проявился такой же эффект. Результаты работы опубликованы в журнале Neuron.

https://neuronovosti.ru/ketamin-sdelal-rybok-bolee-nastojchivymi/
А вот у меня вопрос к моим читателям. Точнее - просьба. Накидайте мне в комментарии крупнейшие (по масштабу или значимости) конференции по вашей научной теме, что пройдут в России в 2025 году.
Почему Маск внезапно решил сменить приоритеты NASA?

Вообще это длинная история, которую скорее всего стоит поднять, когда Айзекман уже вступит в новую должность. Тут надо понимать, что Маск сейчас получает от Трампа яркий зеленый свет всех своих проектов, практически при единственном условии - сильно не облажаться, и не подставить своего протеже.

И да, и у Маска и Трампа сейчас только четыре таких года, без возможности продления.

Если летать на Луну, тем более прикрыв проект SLS, то возможны проблемы. Не факт, что Маск сам до сих пор верит в возможность посадки Starship на неподготовленный лунный грунт, при низкой гравитации (в прошлом году мы видели, как падали на бок лунные модули).

Поэтому вперед на Марс! Вот только когда? Смотрим окна для полета к Красной планете

1. Октябрь-ноябрь 2024 года. Чёрт, мы пропустили эту дату! Ничего не поделаешь, когда следующая?

2. Ноябрь-декабрь 2026. Идеально. Запускаем тестовый Starship. Если все получится - Маск на коне, если нет, то первый блин, понимать надо.

3. Декабрь-январь 2028 года. Вот! Оно. Правда к этому времени, уже у США будет новый президент, и Starship если и прилетит, то при новом главе NASA. Если все отлично - это заслуга Трампа, Маска и Айзекмана. Если нет, то все шишки уже на нового главу.

Примерно так и будет происходить марсианская одиссея.

https://www.tgoop.com/realprocosmoschat/84173
Forwarded from Российские древности (Alexey Paevskiy)
Прусские древности. Выпуск 27: кирха Гермау

Мы продолжаем «освоение» Калининградской области «Российскими древностями». В предыдущих двух выпусках мы посетили руины двух замков на самой западной оконечности области – орденского (Лохштедт) и епископского (Фишхаузен). При этом нужно сказать, что от самих памятников мало что осталось. Сегодня мы отправимся чуть севернее, на полтора десятка километров от Фишхаузена, где тоже сохранилось весьма мало, но при этом здесь и место бывшего замка, и остатки кирхи, в которую перестроили его часть. Итак, наш путь – в поселок Русское, уже не Балтийского, а Зеленоградского района. Он же – Гермау, или даже Гирмове. Но – обо все по порядку.

Напомним, что системная работа с памятниками этого региона стала возможной благодаря поддержке апарт-отеля «АмстерДОМ» в Зеленоградске (Кранце) из сети апарт-отелей ДОМ, которые уже существуют в Сочи, Козельске, Астрахани и Долгопрудном, а скоро откроются и в Ростове Великом, Ялте и Нижнем Новгороде.

Итак, кирха Гермау:
https://russianold.ru/2025/01/10/pruss27-germau/
Forwarded from Леонид Еленин | Писатель и астроном (Леонид Еленин)
Еще одно фото кометы C/2024 G3 (ATLAS) с борта МКС — комета набирает яркость — блеск перевалил за -2 звездную величину. Сегодня вечером увидим ее на снимках коронографа LASCO C3. До перигелия остается 2 дня.

📷 Фото: Дон Петтит
Forwarded from Российские древности (Alexey Paevskiy)
Бесовы следки

«Российские древности» уже писали о древностях, много старше и Софийского собора в Новгороде, и даже египетских пирамид (хотя и их ровесники – дольмены – в изобилии присутствуют на территории нашей страны). Но даже древность дольменов и пирамид меркнет на фоне петроглифов. Мы уже рассказывали о петроглифах Сикачи-Аляня и Бижиктиг-Хая, но добраться до них весьма непросто. Туда наши авторы летали, а потом долго ехали на автомобиле. К героям сегодняшнего материала мы просто заехали по дороге из Мурманска в Петрозаводск, отклонившись от маршрута на несколько десятков километров. «Бесовы следки» — самые доступные из Беломорских петроглифов сейчас облагорожены, накрыты специальным зданием-музеем, рядом с которым можно оставить машину и изучить творение древнейших жителей Карелии. К слову сказать, с 2021 года это – наследие ЮНЕСКО.

https://russianold.ru/2025/01/11/besovy-sledki/
Чёрно-белый мир гиппокампа

Новый Год наступил, а снимки, отобранные жюри конкурса Nikon Small World в 2024 году все не заканчивается. Чёрно-белый формат прекрасно подходит для жанровой фотографии или для портрета — однако, как мы видим, портрет пирамидального нейрона гиппокампа мыши в таком варианте тоже оказался для конкурса выигрышным.

https://neuronovosti.ru/chyorno-belyj-mir-gippokampa/

Credit: Luna Šošo Zdravković, Michael Surala, Christian Madry/ Nikon Small World
Forwarded from Российские древности (Alexey Paevskiy)
Древности на деньгах: Спасо-Преображенская церковь в Полоцке

Сегодня мы возвращаемся к рубрике #древностинаденьгах, и сегодня у нас - купюра союзного нам государства. На десятирублевой купюре Белоруссии мы видим Спасо-Преображенскую церковь Спасо-Евфросиньевского монастыря в Полоцке, самое сохранившееся домонгольское здание на территории Белоруссии. Кстати, с древними фресками внутри!

«Российские древности» планируют в 2025 году совершить дружественный визит в Белоруссию для изучения общего домонгольского наследия Древней Руси.
Предложен новый способ выращивания биоподобных нейронных сетей в культуральных планшетах

Выращивание клеточных культур нейронов и использование их для изучения работы живых нейронных сетей – неплохая альтернатива исследованиям на модельных животных. Однако проблема этого метода состоит в том, что изучение связей и механизмов передачи информации между клетками затрудняется из-за высокой синхронизации. Коллектив исследователей из Японии придумал новый способ выращивания клеток, который эту синхронизацию ограничивает. Описание своего метода исследователи опубликовали в журнале Advanced Materials Technologies.

Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/predlozhen-novyj-sposob-vyrashhivaniya-biopodobnyh-nejronnyh-setej-v-kulturalnyh-planshetah/
День в истории химии: Николай Бекетов

Всего ровно два года осталось до двухвекового юбилея одного из создателей отечественной физхимии, создателя метода алюминотермии, академика Петербургской академии наук, Николая Николаевича Бекетова. А пока что - некруглая дата, 198 лет со дня рождения человека, который стоял - вместе с Менделеевым и другими великими - у истоков Русского химического общества (и возглавлял позже Русское физико-химическое общество), председателя самого первого Менделеевского съезда и отца четырех замечательных людей - архитектора Алексея, винодела Николая, химика Владимира и морского офицера Петра.

#деньвисториихимии
Смелые есть?
РАБОТА В УНИВЕРСИТЕТЕ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ

Ждем в свою команду руководителя отдела научно-исследовательской деятельности и аспирантуры

Здесь точно будет нескучно, есть огромное поле для деятельности и развития, масштабные задачи и жизнь в одном из самых завораживающих регионов страны.

🌎 Камчатка – уникальная природная лаборатория.
Вулканы, землетрясения и цунами, океан и его обитатели, биоразнообразие суши Камчатки, коренные народы Севера, жизнь человека в экстремальных условиях – ключевые темы наших исследований.
📚 Мы строим кампус как научно-образовательный хаб
🦭 КамГУ им. Витуса Беринга стал проектным офисом Комплексной программы исследований Камчатского полуострова и сопредельных акваторий и курирует два тематических направления из четырех
🙏 Открыта молодежная лаборатория лингвистической антропологии
🐋 Создано 5 лабораторий в рамках программы «Приоритет 2030»
🧴 Мы проводим два десятка научных и научно-образовательных экспедиций в год
🐾 Только на Камчатке Спутник Конгресса молодых ученых проходит ежегодно с 2022 года

А теперь официально из вакансии

Обязанности:
- курирование деятельности научных лабораторий и центров, в т.ч. организация конкурсов на замещение должностей научных работников; реализация программ научно-исследовательских работ и технических заданий научных лабораторий; сопровождение процесса закупки лабораторного оборудования.
- развитие инновационной деятельности: обеспечение государственной регистрации и учета результатов научно-исследовательской и научно-технической деятельности; стимулирование деятельности в области заказных НИР и НИОКР, увеличение количества привлеченных средств за счет проведения научных исследований, реализации научно-технических, производственных продуктов и услуг; содействие коммерциализации и извлечения прибыли из результатов интеллектуальной деятельности работников университета;
- руководить образовательной и методической деятельностью в аспирантуре: организовывать приемную кампанию; обеспечивать и контролировать процесс обучения; готовить образовательные программы;
– руководить научной деятельностью научно-исследовательских институтов и научных лабораторий при Университете: выполнять исследования и разработки по приоритетным научным направлениям социально-гуманитарного и естественно-научного направлений; развивать и популяризировать научно-исследовательскую деятельность всеми доступными способами в том числе посредством публикации научно-исследовательских материалов;
– готовить рукописи научных изданий к рассмотрению на научно-техническом совете Университета;
– исполнять обязанности ученого секретаря научно-технического совета Университета в пределах предоставленных полномочий;
– контролировать проведение научных мероприятий в Университете, а также принимать участие в научных мероприятиях, организуемых сторонними организациями;
– принимать участие в мероприятиях по получению грантов;
– взаимодействовать со структурными подразделениями Университета, организациями всех форм собственности по вопросам научно-исследовательской, инновационной деятельности и аспирантуры;
– контролировать исполнение планов работы отдела, подготавливать и предоставлять необходимую отчетность и ответы на поступившие запросы по вопросам научно-исследовательской, инновационной деятельности и аспирантуры, а также разрабатывать иные формы отчетности с целью эффективного управления и мониторинга научно-исследовательской, инновационной деятельности и аспирантуры в Университете.

Требования:
Опыт работы от 3 лет
Образование: Высшее

Условия:
- работа в университете Первооткрывателей;
- релокационный пакет и компенсация аренды жилья;
- отпуск 80 дней (основной 56 календарных дней и дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районе Крайнего Севера 24 календарных дня);
- оплата стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно 1 раз в 2 года

Вопросы и резюме на [email protected]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 296: самый большой полностью изученный мозг

В октябре в журнале Nature вышел спецвыпуск, посвященный одному из самых громких событий в нейробиологии за прошлый год. В двух основных статьях, а также семи работах, демонстрирующих применение полученных данных, рассматривается полный коннектом мозга взрослой плодовой мухи дрозофилы (Drosophila melanogaster). Американские, британские, израильские и немецкие ученые в составе международного консорциума FlyWire, представили систематическое и иерархическое описание примерно 140 тысяч нейронов и почти 55 миллионов их соединений, что делает этот коннектом самым сложным среди описанных на сегодняшний день.

Подробнее:

https://neuronovosti.ru/nejronauki-v-science-i-nature-vypusk-296-samyj-bolshoj-polnostyu-izuchennyj-mozg/
Forwarded from Российские древности (Alexey Paevskiy)
Утраты войны: церковь Ильи Пророка в Добровидках


9 мая 2025 года наша страна отметит важнейшую дату – 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Войне, в которой на карту было поставлено физическое существование нашей страны и ее граждан – в буквальном смысле этого слова. Эта Победа была бы невозможна без нашей науки. Недаром президент АН СССР, Сергей Вавилов говорил, что одной из главных ошибок Гитлера стала недооценка советской науки. В преддверии праздника объединенная редакция изданий Indicator.Ru и Inscience.News, а также входящие в нашу экосистему проекты «Живая история науки», «Российские древности» и Блог истории медицины, запускают четыре цикла статей, посвященных Великой Отечественной. В них мы расскажем о вкладе науки в Победу, о выдающихся конструкторах военной техники, о военной медицине тех лет и о древних памятниках, разрушенных в войну. Выпуски не будут нумероваться, ибо каждый из них – первый.

В рамках этого проекта «Российские древности» продолжают самую болезненную для нас рубрику – «Исчезнувшие». В этой рубрике мы рассказываем о памятниках древней архитектуры, о которых мы имеем некоторое представление, но которые – по той или иной причине (а чаще всего – по злой воле человека) ныне не существуют на дневной поверхности – говоря языком археолога. Каждая такая статья – боль для любого любителя древностей, тем более – для хранителей портала, через которые проходят все такие случаи. Но о сегодняшнем памятнике вспоминать больнее вдвойне, несмотря на то, что она посвящена, казалось бы, скромному памятнику псковской архитектуры XVI века, да еще и перестроенному. Но дело в том, что Ильинская церковь на погосте Добровидки была уничтожена 5 декабря 1943 года. Зондеркоманда СС взорвала его вместе с жителями села.

https://russianold.ru/2025/01/13/dobrovitki/
#пост_по_регламенту

Во-первых, старые добрые Нейроновости @neuronovosti доросли до 14к подписчиков, с чем их и поздравляем и советуем всем интересующимся нейронауками подписаццо - там хорошо и интересно

Во-втОрых, у канала РНФ @RSF_news вот-вот наступит 10к. Го подписываться. Канал хороший - там не только важные анонсы про гранты (ноу мани ноу хани), но и годнота в плане новостей науки - кто чего из грантодержателей сделяль и опубликоваль. А еще после 10к им придецца регаться в РКН, и мы ждем, когда эту базу данных сольют в даркнет, чтобы послать админу-тян дикп (зачеркнуто) подкатить к админу

В-третьих, зацените @ad_research - местами напоминает Зоопарк года три тому назад, прям ностальгия, хотя щас и не во всем согласны, но вы все равно гляньте, а дальше ту хум хау

В-четвертых, вот вам канал самой лучшей независимой научной соцсети КоЛаб @colaboratory - подписывайтесь и регайтесь, это наши бро, и мы их очень ценим и прозреваем у них большое будущее

В-пятых, посмотрите на милоту небольших, но любовных и прельстивых научных каналов @arcticminerals, @sciencebaikal, @chudesa_iz_Sibiri, @crazy_scientists, @fringilla_biost, @chemrussia и если нра, подпишитесь - там красиво и интересно
Forwarded from InScience.News
Обзор научных журналов:

🦠Кожа способна вырабатывать собственные антитела для борьбы с инфекциями.

🐊Рисунок чешуи на голове крокодила контролируется механически. То есть границы чешуек самоорганизуются из-за того, что поверхностные слои кожи растут быстрее, чем нижележащие ткани.

🦘Ранее считалось, что большое количество видов кенгуру вымерло в конце плейстоцена (около 40 тысяч лет назад) из-за того, что рацион их питания был очень специализированным. Однако исследование зубов показало, что эти сумчатые имели довольно широкий рацион. Это позволяет предположить, что к их исчезновению могла привести человеческая деятельность, а не изменение климата.

🐹Пустынный хомяк (Neotoma lepida) и лесной хомяк Брайанта (Neotoma bryanti) — независимо в процессе эволюции приспособились питаться креозотовым кустом — токсичным растением.

🌳Использование вместо обычных стройматериалов альтернативных — способных удерживать углекислый газ — позволит ежегодно хранить до 16 миллиардов тонн этого парникового газа, что сопоставимо с половиной всех его выбросов за 2021 год.

🦟Применение репеллентов в районах с высокой распространенностью малярии позволяет на 29% снизить заболеваемость жителей.

👨‍⚕️Специалисты проанализировали 50 научных обзоров медицинской направленности и пришли к выводу, что поддельные и некорректные исследования «загрязняют» такие работы.
2025/01/14 05:31:39
Back to Top
HTML Embed Code: