Telegram Web
Стратегия народов – многообразие и единение

❗️Под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям. Принципиальные сюжеты озвучила вице-премьер Татьяна Голикова.

💬Учебники
По данным Министерства просвещения, в текущем учебном году в 64 регионах ведётся обучение по 75 родным языкам. Общая численность ребят, изучающих родные языки, превышает 3,2 миллиона человек. В федеральный перечень учебников для школ вошло 368 учебников по родным языкам, и по итогам федеральной экспертизы будут включены ещё 106. Это будет сделано в ближайшее время.


➡️Стоит добавить, что по русскому языку формируется единая линейка учебников, что реализует его функционал как языка межнационального общения.

💬Формулировка
Завершается последний год реализации Стратегии [государственной национальной политики]. Цель новой версии, как и ранее:
Укрепление единства российской нации и общероссийской гражданской идентичности при сохранении этнокультурного и языкового многообразия для обеспечения развития страны, её государственной и территориальной целостности, внутренней политической и социальной стабильности.



➡️Стоит отметить, что весомо отмечен в ходе выступлений русский народ – уже не через язык, но через культуру.
Новация проекта – усиление внимания к вопросам сохранения и развития культуры русского народа как государствообразующего.


➡️С другой стороны, недостаточно прозвучали 17 традиционных российских духовно-нравственных ценностей – лишь в выступлении Анны Полежаевой (Дом народов России).

➡️Конструкция идентичности (верхних уровней) в формулировках президента Владимира Путина такова как и ранее – есть народы и народности, включая, естественно, русский народ; как единое целое они на базе патриотизма составляют многонациональный российский народ.

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подведены предварительные итоги регистрации на олимпиаду «Я – профессионал»

❗️В пресс-конференции ТАСС рассказали о новых направлениях, рекордном интересе студентов и перспективах для участников.

💬Валерия Касамара, директор Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал»:
В этом сезоне в олимпиаде представлено 70 направлений, из которых пять – новые, включая «Международные отношения» от МГИМО и «Психологию инклюзии» от Курского госуниверситета.


💬О новом треке рассказал Алексей Итин, начальник отдела организации приема Университета ИТМО:
Мы в этом году открыли новый трек «Продуктовый менеджмент в цифровом бизнесе» вместе с компанией Х5. Это история про создание и продвижение продукта.


➡️Здесь и есть сотрудничество: бизнес+вуз. Несмотря на то, что работодатели ведущих компаний приглашают на стажировки победителей Олимпиады – многие по-прежнему связывают свою судьбу с наукой.

💬Виталий Дробчик, советник при ректорате Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:
Достаточно большой процент студентов-победителей из нашего вуза связывают свою жизнь с наукой. Многие сейчас работают над своими трудами, чтобы стать кандидатами наук.


💬Александр Хуршудян, заместитель первого проректора по молодежной политике СПбГУ:
Наши студенты показали себя по 36 направлениям и это рекордное число. Студенты, которые проходят свой путь в рамках Олимпиады «Я – профессионал» наиболее заметны работодателям и их с большей вероятностью берут на престижную работу.


🔹Регистрация на олимпиаду продолжается до 11 ноября.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самарская область в науке и образовании – многообразие развития

❗️В ходе рабочей поездки в Самарскую область Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко оценил образовательную инфраструктуру региона.

➡️В частности, он посетил Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва и Поволжский государственный колледж.

➡️Дмитрий Чернышенко отметил текущие передовые научно-образовательные процессы в регионе: Приоритет-2030, ПИШ, студенческое конструкторское бюро. Колледж, естественно, участвует в программе «Профессионалитет».

➡️Самарский университет имени Королёва – базовый университет межвузовского студенческого кампуса «Куйбышев».

➡️А в 2025 году на базе университета создан научный центр мирового уровня «Интеллектуальные беспилотные авиационные системы». Также вуз является победителем конкурса студенческих конструкторских бюро этого года.

➡️Губернатор региона Вячеслав Федорищев отметил, что будет продолжаться диверсификация исследований университета в сторону национального проекта технологического лидерства «Новые материалы и химия».

➡️Самарская область входит в десятку регионов-лидеров по научно-технологическому развитию. Новые проекты будут служить задаче не только сохранения позиций, но и роста в этом «зачете».

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Гранты перспективным технологическим лидерам

❗️Сколково запускает грантовую поддержку перспективных технологических лидеров.

➡️Размер гранта на проведение НИОКР (разработку продукции для перспективного технологического лидера) составляет до 50 млн рублей.

➡️Мера поддержки реализуется совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

➡️Грант могут получить разработчики продукции для перспективных технологических лидеров, так и сами перспективные лидеры.

Перспективный технологический лидер — компания, производящая продукцию по приоритетам национальных проектов (от транспортной мобильности, БАС, энергетики, новых материалов и химии до средств автоматизации производства, продовольственной безопасности и технологий сбережения здоровья) и обладающая потенциалом лидерства на рынке высокотехнологической продукции.

💬Алексей Матушанский, директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России:
Использование возможностей инновационного центра «Сколково» совместно с Минпромторгом России позволит существенно увеличить доступность государственной поддержки для малых технологических компаний, обладающих прорывными технологическими разработками, а также обеспечить более широкий охват сквозных и общеотраслевых проектов с целью дальнейшего масштабирования производства продукции в интересах отечественной промышленности.


🔗Источник новости.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Стипендия и грант Минина и Пожарского

❗️Депутат Госдумы Яна Лантратова выступила с инициативой учредить стипендию и грантовый конкурс им К. Минина и Д. Пожарского

Практика присуждения именных стипендий Минина и Пожарского сейчас есть только в Нижегородской области и присуждается студентам за достижения в академической, научной, волонтерской и просветительской деятельности.

🗣Она также предложила утвердить грантовый конкурс за лучшие межконфессиональные и межнациональные студенческие проекты. И предоставлять победителям гранты в размере от 200 до 500 тыс. рублей на их реализацию в течение академического года.

Данные меры направлены на стимулирование молодежной проектной активности в сфере укрепления гражданской идентичности, межкультурного и межрелигиозного диалога, профилактики ксенофобии, формирования компетенций гражданской ответственности и социальной инклюзии,

— отметила в своем канале Яна Лантратова.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🤪2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔹Минпросвещения хочет ежегодно повышать квалификацию более 3 тыс. учителей физкультуры.

🔸Народный фронт предложил включить в комплекс ГТО управление БПЛА.

🔹Минпросвещения нормировало нагрузку на детей по физкультуре.

🔸В России вузы могут перейти на новую модель образования в 2027 году.

🔹Из вузов России в 2024/25 учебном году отчислили 10,7% студентов.

🔸На Украине русский язык становится популярнее среди молодежи.

🔹Путин поручил предусмотреть особые условия для образования спортсменов.

🔸С родителями детей, сходивших на квест с пентаграммой, провели беседу.

🔹Ямальские школьники завоевали 10 призовых мест в финале «Большой перемены».

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Лидеры АПК

❗️Завершается прием заявок на конкурс «Лидеры АПК»Президентской платформы «Россия – страна возможностей».

➡️Конкурс нацелен на формирование кадрового резерва для агропромышленного комплекса и поиск и развитие перспективных руководителей в области сельского хозяйства. Конкурс проводится совместно с Министерством сельского хозяйства РФ.

📅9 ноября в 23:59 мск завершается заявочная кампания конкурса «Лидеры АПК», запущенного по поручению Президента Российской Федерации от 16 июля 2025 года.

Соорганизатором конкурса выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

➡️Конкурс предназначен для российских и зарубежных руководителей в возрасте от 18 лет с управленческим опытом от 2 лет и опытом работы в самых разнообразных сферах агропромышленного комплекса, в том числе в научных направлениях отрасли.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
MAXимальный Хакатон

❗️MAX и VK Education при поддержке Минобрнауки России запустили хакатон, в рамках которого участникам предстоит разработать чат-бот или мини-приложение.

➡️Хакатон предназначен ля студентов очной формы обучения программ бакалавриата, магистратуры и специалитета вузов России. Финал в очном формате пройдет в Москве.

🔹Направления хакатона:
🔸Цифровизация — сервисы для организации учебного процесса и внеучебной деятельности вузов;
🔸Социальный трек — сервисы для цифровой доступности и инклюзии, экологии, кибербезопасности, здоровья, культуры и просвещения;
🔸Эффективность — для управления задачами и рабочими процессами.

🔗Зарегистрироваться можно до 7 ноября на сайте.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🤣2🙈2
Детско-юношеский спорт и отблески студенчества

❗️Президент Владимир Путин в Самаре провёл заседание Совета по развитию физической культуры и спорта по вопросу «О дальнейшем развитии детско-юношеского спорта».

💬Глава государства подчеркнул – для тех детей и юношей, которые занимаются спортом, должны быть условия, при которых они могли бы продолжать учиться:
Чего бы нужно добиваться, чего бы нужно добиться? Чтобы учеба была организована для таких спортсменов, для молодых людей, особенно для подростков, на особых условиях. Надо создать условия для того, чтобы они могли получать нормальное образование.


💬Аналогичная ситуация и со студентами. Тему развил Глава Федерации водных видов спорта России Дмитрий Мазепин. Единственный из участников заседания он много говорил о студенческом спорте и о муках выбора:

➡️После школы
Важным моментом в карьере любого спортсмена является момент окончания школы. Именно тогда встает выбор: продолжать заниматься профессиональным спортом или выбрать поступление в вуз. Родители в данный период жизни спортсмена являются безусловным авторитетом для ребенка и часто советуют выбрать траекторию вуз – карьера.


➡️Выбор: 1 из 3
Сегодня перед ними стоит выбор: либо спортивная карьера, либо физкультурный вуз, либо классическое образование. Должна быть создана система без сложного выбора, при котором спортсмен не бросит заниматься профессиональным спортом и будет получать полноценное высшее образование, не только на спортивной кафедре.


➡️Быть спортсменом нельзя учиться
На последнем чемпионате России по водным видам спорта принимали участие около 1600 спортсменов, из них 600 школьников и 786 студентов, из которых только 10 процентов обучаются в топ-20 российских вузов. Эти цифры подтверждают, что спортсмену практически невозможно совмещать спорт и учебу в престижных вузах.

Мы должны поставить себе цель вывести студенческий спорт на новый уровень, который бы позволил спортсменам получать и обучение, и профессионально заниматься спортом, и учиться. И это касается не только спортсменов нашей федерации.

Андрей Юрьевич сегодня говорил про школьную лигу. Но в крупных субъектах нельзя забывать и про студенческий спорт. Должна быть создана система, при которой выбор между спортом и учебой в университете не стоит перед юным спортсменом. Я убежден, что спортсмены могут и хотят тянуть эту нагрузку. Это очень сильные люди, и они в дальнейшем будут замечательными специалистами в любых профессиях.


➡️Что делать?
Первое. Рассмотреть внесение изменений в законодательство в части распространения льгот на поступление в вузы для членов сборных команд.
<…>
Третье. Установить для вузов такие показатели эффективности, как число спортсменов в сборных, обучающихся в учреждении, и число спортсменов, команд, участвующих в студенческих соревнованиях.


➡️Участники заседания не раз предлагали развивать школьные лиги по аналогии со студенческими.

Министр просвещения Сергей Кравцов помимо прочего попросил поддержать студенческие игры обучающихся в учреждениях СПО.

Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев подчеркнул сквозной характер спортивной подготовки:
Ключевыми элементами системы детско-юношеского спорта, её, по сути, фундаментом являются образовательные организации от детских садов до вузов.


🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1🤔1
Огарёвское развитие

❗️Глава Минобрнауки Валерий Фальков провел рабочую встречу с главой Республики Мордовия Артемом Здуновым.

➡️В фокусе было развитие Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, в частности участие вуза в «Приоритете-2030».

➡️Два технологических проекта в рамках программы:
1️⃣«Медицина будущего: инновационная фармацевтика, биоинженерия и биомедицина».
2️⃣«Современные среды передачи информации и энергии».

➡️Также на встречи обсудили тему ремонта общежитий. Огаревский университет в следующим году получит средства на эти цели. Ранее, с 2021 по 2023 гг. вуз уже получил средства на ремонт 6 общежитий.

➡️Минобрнауки напоминает, что с 18 по 21 ноября в Москве состоится Совет по поддержке программ развития университетов – участников программы «Приоритет-2030», в рамках которого вузы представят итоги своей работы за год.

🔗Подробнее.
Фото: пресс-служба Минобрнауки.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Комплексная поддержка студенческих семей от Минобрнауки

❗️В обновленном законе о молодежной политике включены рекомендации, которые разработаны Минобрнауки России.

📃Рекомендации утверждены Министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Фальковым по согласованию с Минтруда России, Минпросвещения России и Росмолодежью.

➡️В комплекс рекомендаций мер поддержки вошли:
🔹Юридическое сопровождение – бесплатная правовая помощь студенческим семьям.
🔸Совместное проживание – право на размещение в общежитии для семейных пар.
🔹Инфраструктурную поддержку – создание детских комнат, семейных гостиных и коворкингов.
🔸Материальную помощь –дополнительные выплаты и льготы для семей с детьми.
🔹Систему оценки – мониторинг эффективности семейной политики в каждом вузе.


➡️Чем это будет полезно: у вузов появился вышеупомянутый Стандарт, на который легко ориентироваться, чтобы эффективно поддержать своих студентов. Благодаря чему студенты будут больше заботиться о создании своей семьи, понимая, что их поддержит университет.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
Наукоград Кольцово

❗️В ТАСС прошла пресс-конференция, которая посвящена развитию наукограда Кольцово – одного из центров научной активности страны.

➡️Мэр наукограда и вице-президент Союза развития наукоградов России Николай Красников рассказал о реализации мастер-плана по строительству социальной, транспортной и научной инфраструктуры, а также объектов вокруг Центра коллективного пользования «СКИФ». Он отметил:
Развитие Кольцово идёт в тесной связке с архитекторами Российской академии архитектуры и региональными властями. Проект уже вышел на стадию формирования «СКИФ-городка» – новой точки роста с перспективой объединения с самим наукоградом.


➡️Особое внимание уделено выполнению поручений Президента по увеличению расходов на науку до 2% ВВП. В рамках этой цели Правительство утвердило дорожную карту, а наукограды уже представили результаты работы за 2022–2024 годы.

➡️Несмотря на ограниченные федеральные средства (около 300 млн рублей), Кольцово направляет их на поддержку инновационных инициатив и молодёжных проектов – с прицелом на долгосрочное развитие научного потенциала региона.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2
2025/11/07 20:35:47
Back to Top
HTML Embed Code: