Telegram Web
А с ЕГЭ всё хорошо

❗️Да, прекрасная маркиза. Рособрнадзор опубликовал предварительные результаты проведения ЕГЭ. Позиция ведомства понятная – все прошло хорошо, а единичные проблемы максимально оперативно были решены.

➡️Итоги представлены воодушевляющими – естественно-научные предметы сдают несколько чаще, чем ранее. А вот детальной статистики в презентации по многим вопросам нет.

➡️Из важных нововведений – родительский контроль. Родители выступают в качестве общественных наблюдателей. Как полагают в Рособрнадзоре, это предотвратило возникновение резонансных случаев.

➡️В презентации далеко не все показатели, которые интересны – остается ждать следующих актов системной презентации со стороны Рособрнадзора того, что связано с ЕГЭ.

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤪21🔥1
Допобразование взаймы

❗️ Forbes Education представил результаты исследования аналитиков финансовой платформы «Сравни».

➡️В нем приняли участие 1500 совершеннолетних пользователей.

➡️Каждый четвертый отметил, что уже воспользовался возможностью оформления образовательного кредита.

🔸Подробные цифры в карточках.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
70% подростков заявили о желании молодежи участвовать в полезных мероприятиях и проектах
 
❗️Перед новым учебным годом Движение Первых провело опрос среди подростков и наставников. Более 70% опрошенных ребят отметили рост активности своих команд по сравнению с прошлым годом.

🔸Самые популярные направления деятельности, по мнению Первых:
🔹волонтерство,
🔹патриотические мероприятия.
 
➡️В опросе приняли участие более 10 тысяч ребят в возрасте до 24 лет. Как оказалось, первичные отделения созданы в равной степени по предложению как детей (42%), так и педагогов (43%). Основанием для этого чаще всего служило желание проявить себя в крупных федеральных мероприятиях и проектах.

💬Герой России, председатель правления Движения Первых Артур Орлов, для НОП:
Важное значение для организации регулярной деятельности Движения Первых на местах имеет конкурс лучших проектов для детей и молодежи «Конкурс первичных отделений Движения Первых». Объем призового фонда конкурса в 2024 году составил 475 млн рублей и позволил оказать ресурсную поддержку 2 тысячам первичных отделений. Победители прошлого года уже получили денежные средства. На них в 2025 году ребята смогли оформить свои пространства, приобрести необходимое оборудование, инвентарь для занятий спортом и туризмом, оснастить театральные и медиастудии. Это особенно важно, учитывая, что 65% первичек-победителей 2024 года находятся в малых городах и посёлках до 20 тысяч человек. Для них это реальная поддержка деятельности.


🔸Половина опрошенных ребят-победителей участвовали в принятии решения о реализации премии. Чаще всего решение об использовании денежной премии принималось голосованием (31%) или куратором с учетом предложений участников. Половина ребят (49%) направили премию на создание пространства Движения Первых, 31% - на покупкуоборудования для деятельности первичного отделения, 21% - на оснащение медиастудии, 20% - на проведение мероприятий и событий, 16% - на покупку инвентаря.
 
#эксклюзивНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔹Путин подписал указ об основах государственной языковой политики.

🔸Россия будет формировать резерв преподавателей-русистов в мире.

🔹Уровень русского языка будут проверять у детей мигрантов при приеме в школы.

🔸В Подмосковье число стобалльников увеличилось на 25 после «Президентских дней» ЕГЭ.

🔹В РФ в 2027-2028 учебном году массово запустят новую систему высшего образования.

🔸В колледжи и техникумы России подали 1 млн заявлений.

🔹Британский ИИ научил четвероногого робота ходить как настоящие животные.

🔸В Арктическом плавучем университете начали исследование адаптации участников к Арктике.

🔹Тамбовской области хотят создать кампус мирового уровня по агробиотехнологиям.

🔸Ученые и инноваторы Подмосковья смогут получить грант в размере 10 млн рублей.

🔹Исследование: популярность профобразования в странах БРИКС растет.

🔸Для иностранных русистов учредили стипендию.

🔹В школах внедрят единую методологию преподавания русского языка.

🔸Программа стажировок иностранцев, обучающихся в России, будет расширена.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#АвторскиеПроектыНОП

💬 Исполнительный директор сетевого издания СМИ «Научно-образовательная политика», член экспертного клуба «Дигория» Марта Лесюк в рамках постоянной рубрики «Научно-технический потенциал регионов России» в телеграм-канале «ЭИСИ - регионы» рассказала про Камчатский край:

🔸Камчатский край - это уникальная биологическая экосистема. Эта особенность определяет ключевые научные направления региона — вулканология, сейсмология, экология, биология моря, арктические исследования и рациональное природопользование. 87,8% исследователей региона сосредоточено в области естественных наук.

➡️В Петропавловске-Камчатском действует Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН. Он занимается мониторингом и прогнозом извержений вулканов, изучением сейсмической активности Тихоокеанского «огненного кольца», разработкой методов защиты населения от катастроф.

➡️Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии изучает динамикупопуляций лососевых и крабов, влияние промысла на морские экосистемы, аквакультуру и воспроизводство биоресурсов.

🔹Камчатка считается одним из ключевых научных центров России в области наук о Земле, экологии и северных исследований. Перспективы научно-технологического развития региона связаны с развитием следующих направлений:
🔸Создание международного центра по изучению вулканической активности.
🔸Развитие геотермальной энергетики и «зелёных» технологий.
🔸Усиление мониторинга Мирового океана и климатических изменений.
🔸Внедрение цифровых технологий в экологию и сейсмологию (Big Data, ИИ).
🔸Поддержка исследований коренных народов и этнокультурного туризма.

🔸В то же время на Камчатке низкая инновационная активность большинства предприятий реального сектора экономики, дефицит кадров в области коммерциализации разработок и трансфера технологий.

🇷🇺 ЭИСИ - Регионы
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
Женщины в науке: прирожденный химик

❗️Наука царила в семье тогда и сейчас, поэтому будущему ученому оставалось выбрать только направление.

➡️В новом выпуске узнали у кандидата химических наук, доцента МГУ, грантополучателя РНФ Ирины Ле-Дейген, какие задачи стоят перед химиками сегодня, какое будущее у «умных лекарств» и как популяризовать науку, начать путь в ней.

💬С какими основными трудностями сталкивается российская наука сегодня, особенно в части оснащения лабораторий и доступа к современному оборудованию? Как ваша команда преодолевает эти вызовы?
Каждый химик скажет, что мечтает об очень быстрой доставке любых реактивов и расходных материалов, да еще и по невысокой цене. Да, до сих пор иногда приходится ждать поставку, иногда месяцами. Приходится планировать, а если что-то требуется срочно и внезапно, приходят на помощь коллеги.

Что касается оборудования, конечно обслужить приборы производства западных компаний стало труднее. Компании ушли, но люди остались, поэтому справляемся на личных контактах. С другой стороны, появились российские приборы, многие производители активно представляют свои приборы на конференциях и выставках, можно напрямую пообщаться, и в дальнейшем с российскими производителями после покупки прибора мы поддерживаем тесную связь.


🔗Полная версия интервью на сайте.

#новостиНОП #эксклюзивНОП #женщинывнауке

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔸Перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.

🔹Перечень поручений по итогам заседания попечительского совета фонда «Талант и успех».

🔸Дмитрий Чернышенко поздравил выпускников и коллектив «Станкина» с 95-летним юбилеем вуза и вручил студентам красные дипломы.

🔹На российских полях начались испытания комбайнов с ИИ и машинным зрением.

🔸Эксперты обсудили стратегии продвижения российских разработок.

🔹В России планируется создать единый научно-методический центр русского языка как иностранного.

🔸В России готовят миллион рабочих кадров для ключевых отраслей экономики.

🔹«Росатом» планирует создать реакторы на быстрых нейтронах на юге Урала.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Языковой базис

❗️Президент Владимир Путин своим указом утвердил «Основы государственной языковой политики РФ». Основной фокус в документе сделан на русском языке, но также учтены языки республик и народов РФ.

➡️Интересно посмотреть за формулировками. Конституционная – содержится в п. 10. Там же подчеркнуто, что русский язык – одна из основ российской государственности – неразрывно связан традиционными российскими духовно-нравственными ценностями.

➡️Не менее интересен п. 8, в котором более масштабно утверждается русская идентичность:
8. Россия – страна более чем с тысячелетним опытом самостоятельной государственности, объединенная русским народом, русским языком и русской культурой. При всем уникальном этнокультурном многообразии Российской Федерации именно русский язык в значительной мере определяет общероссийскую гражданскую идентичность, является залогом единства культурно- гуманитарного пространства России.


➡️Среди целей государственной языковой политики в качестве одной выделено:
18. б) обеспечение национальной безопасности и суверенитета
Российской Федерации в языковой сфере


➡️Это важная формулировка, поскольку любая отраслевая или сквозная стратегия (нацпроект, НП технологического лидерства) должна учитывать работу по этим двум направлениям.

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Кипящий МИФИ
Университеты с гарантией зачисления или грантовыми программами

В последнее время всё больше "классических" университетов вводят программы гарантированного зачисления или грантовые программы для тех, кто зачисляется на бюджет. Опишем те программы, что мы знаем в той мере, в которой мы смогли найти информацию.
Обратите внимание, что подробную информацию необходимо узнавать в приёмной комиссии соответствующего университета. Данный пост может не отражать всех нюансов каждого из описанных механизмов.


МИФИ
@boilingmephi @mephi_of
Гарантия зачисления - программа "Временный студенческий". При определённых баллах ЕГЭ (меняются каждый день с момента начала приёмной кампании в зависимости от конкурса) можно получить "временный студенческий билет". Если обладатель билета не попадёт на бюджет, то МИФИ берёт его учиться на весь срок обучения за деньги университета.
Грантовый конкурс - "Код МИФИста". При наличии достижений и прохождении собеседований берут учиться за счёт средств университета.

ИТМО @itmoru
Грантовый конкурс ИТМО.STARS. При наличии достижений и прохождении собеседований берут учиться за счёт средств университета.
Грантовый конкурс KRONBARS.STARS. Всё тоже самое, что и грантовый конкурс ИТМО.STARS, но для обладателей спортивных достижений в следующих видах спорта: академическая гребля, баскетбол, мини-футбол.

МФТИ @miptru
Гарантия зачисления и грантовый конкурс с одной стороны, собраны в единую систему собеседований при поступлении, а с другой стороны в каждой Физтех-школе свои правила отбора. Есть практика оплаты обучения талантливых абитуриентов выпускниками.

ВШЭ @hse_official
Гарантия зачисления - "Зелёная волна". При определённых баллах ЕГЭ (определяются к концу приёмной кампании) абитуриент получает право быть зачисленным туда, где его балл выше или равен баллу зелёной волны в случае если никуда не прошёл на бюджет.

РУДН
@RUDNstudentslife
Грантовый конкурс. Фиксированное количество грантов на конкурсной основе предоставляется абитуриентам. В некоторых случаях для участия в конкурсе грантов нужно выполнить дополнительные условия.

ТПУ @news_TPU
Гарантия зачисления. Если у абитуриента набраны минимальные баллы на определённую программу (минимальные баллы везде разные), то ему гарантируют зачисление. Первый год обучение бесплатно, на второй нужно либо перейти на бюджет на одно из выбранных направлений, либо остаться учиться на платном.

ТГУ @tomskuniversity
Гарантия зачисления. Если у абитуриента набраны минимальные баллы по ЕГЭ, необходимые для подачи документов, и он прошёл собеседование, то ему могут гарантировать зачисления на некоторые направления. Практика на разных факультетах может отличаться.

МЭИ @mpeienergy
Гарантия зачисления - Программа 220. Вуз гарантирует поступающим с суммой конкурсных баллов 220 и более бесплатное обучение по одной из 30 образовательных программ в области тепло- и электроэнергетики, а также энергетического машиностроения.

Политех Петра @polytech_petra
Гарантия зачисления - Петровская волна. При определённых балах ЕГЭ (определены с начала приёмной кампании и могут меняться каждый день) абитуриент получает право быть зачисленным туда (на некоторые направления), где его балл выше или равен баллу Петровской волны если никуда не прошёл на бюджет.

МАИ @MAIuniversity
Гарантия зачисления. Необходимо набрать нужную сумму баллов ЕГЭ в зависимости от направления, подать согласие до 15 июля, ничего не менять в приоритетах до 15 августа и получить сертификат. Обладателей сертификата зачислят на бесплатное обучение, если они не пройдут на бюджет.

МТУСИ @mtuci_official
Бесплатное обучение на программах, где нет бюджетных мест, для пяти человек на вершине рейтинга при зачислении на платное на 5 различных программ при условии заключения договора на обучение до 5 августа.

НГУ @nsuniversity
Бесплатное обучение на одной из программ, где нет бюджетных мест для всех, у кого 220 баллов и выше.

___
Мы открыты для пополнения списка и обновления информации @nrnumephi_bot.
4
Бауманке 195

❗️Сегодня 195 лет со дня основания МГТУ им. Н.Э. Баумана. Бауманка взрастила не одно поколение талантливых инженеров и продолжает оставаться ведущим инженерно-техническим вузом.

💬Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин, для НОП:
195 лет Бауманки – это 195 лет подготовки инженеров, которые меняют мир. От первых тепловозов до космических кораблей, от станков до искусственного интеллекта – наши выпускники всегда создавали технику и технологии для страны, для людей, для будущего. Сегодня мы сохраняем и развиваем традиции "русского метода обучения", сочетая фундаментальную науку с реальной практикой. Мужество, воля, труд и упорство – эти принципы делают бауманцев востребованными в любую эпоху.


🎉НОП поздравляет вуз с юбилеем и желает ему не терять позиций, оставаясь в лидерах науки и образования.

📷Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе.

#эксклюзивНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔸Российские школьники стали победителями 57-й Международной химической олимпиады.

🔹Арктический плавучий университет начал океанологические работы в Баренцевом море.

🔸В Минобрнауки заявили о случаях мошенничества в период приемной кампании.

🔹Кабмин одобрил законопроект о льготном поступлении в вузы пасынков бойцов СВО.

🔸Новая модель высшего образования РФ предполагает комплекс изменений – Валерий Фальков.

🔹Кампус мирового уровня на 11 тыс. студентов возведут к 2030 году для «СТАНКИНа».

🔸Госуслуги помогут выбрать будущую профессию.

🔹Триста победителей «Большой перемены» отправятся в путешествие мечты.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Языковой процесс

❗️Язык до развития доведет. Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, прошедшего 5 июня.

➡️Глобально поручения можно разделить на три типа: защитить, стимулировать развитие, облечь в форму.

➡️Из конкретных примечательных поручений:
🔸Будет проведен общероссийский конкурс песенной поэзии.
🔹На базе Наццентра «Россия» и его филиалов создадут культурно-просветительские интерактивные пространства для популяризации и продвижения русского языка.
🔸Родителям детей с 3 до 6 лет выделят «книжную карту» номиналом 3 тыс. рублей. Перечень изданий будет утвержден после научной и общественной экспертизе.

➡️Поручения необходимо рассматривать в тесной связке с Основами государственной языковой политики, утвержденной президентом. Перечень – это практическое преломление положений стратегического языкового документа.

🔗Подробнее: Основы государственной языковой политики, перечень поручений и заседание совета.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/14 08:47:04
Back to Top
HTML Embed Code: