Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Опыты на #КМУ2024
❕ Артем Оганов, председатель научного комитета премии «Вызов», профессор, руководитель лаборатории дизайна материалов Сколтеха, профессор РАН, на опытном примере показал взаимосвязь науки и искусства.
💬 Он отметил:
#новостиНОП #КМУ2024 #эксклюзивНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Берлинская лазурь, которую мы получили опытным путем, тот цвет, который бы не получился при смешении цветов реагентов на палитре. Красивый цвет.
#новостиНОП #КМУ2024 #эксклюзивНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤4🍓4👌3🤡1
Наука для всех: «Вызов» и новый формат научпопа
❗️ На IV Конгрессе молодых ученых Фонд «Вызов» представил новый научный формат: просто о сложном с популярными заездами шоу-бизнеса и признанными учеными российской науки.
➡️ Второй день деловой программы #КМУ2024 завершился съемкой спецвыпуска проекта «Наука для всех». Бессменные ведущие ученый Алексей Федоров и шоумен Роман Каграманов пригласили создателя квантового компьютера, лауреата премии «Вызов» Илью Семерикова, чтобы ярко и доходчиво объяснить актеру Сергею Бурунову и всем зрителям, чем важна область квантовой физики сегодня, и какие цели будут достигнуты через 10 лет.
➡️ Формат популяризации науки «просто о сложном» был представлен на гала-ужине Фонда «Вызов». Зрителями стали ученые, а говорили о науке ведущие Александр Пушной, прославившийся научно-популярной программой «Галилео», Валдис Пельш, шоумен, и Андрей Коняев, журналист и популяризатор науки.
➡️ Редакция НОП узнала у гостей, насколько этот формат успешен и эффективен в рамках продвижения науки в массы.
💬 Леонид Шляховер, президент фонда развития научно-культурных связей «Вызов», для НОП:
💬 Сергей Бурунов, актёр, телеведущий, для НОП:
💬 Екатерина Солнцева, директор по цифровизации «Росатом», для НОП:
💬 Сергей Салихов, первый проректор Университета МИСИС, для НОП:
💬 Михаил Гордин, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, эксклюзивно для НОП:
#новостиНОП #КМУ2024 #эксклюзивНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Наука – это очень интересно, но одновременно и очень непросто: много терминов, сложные теории. Поэтому фонд «Вызов» ищет необычные подходы и создаёт новые форматы, чтобы рассказать о науке понятным языком, при этом ярко и увлекательно. Наши проекты построены на взаимосвязи науки и искусства, мы привлекаем в них известных режиссёров, актёров, музыкантов, чтобы с их помощью вывести науку в поле зрения широкой аудитории. В проекте «Лампа Эйнштейна», который мы представили на Конгрессе молодых учёных, мы попробовали совместить актуальные новости из мира науки, юмор, музыку.
Мои впечатления от участия в проекте «Наука для всех» превзошли все мои ожидания. Было очень круто, интересно, весело. Я горжусь, что в нашей стране есть такие проекты, у которых очень благородная и конструктивная цель – популяризировать науку, доносить до большой аудитории доступным языком суть очень важных явлений и вещей.
Это очень интересный старт такого направления, когда люди, как кажется, далекие от науки, рассказывает простым языком об интересных и не очень понятных широкой публике научных явлениях.
Изюминкой для меня стал момент, когда Сергей Бурунов рассказал, почему самолёты летают. Это было коротко, понятно, наглядно и здорово. Старт проекта примечателен еще и тем, когда мы говорим про науку, обсуждаем какие-то интересные вопросы с учёными, которые действительно занимаются настоящей передовой наукой. Мы можем на эту тему и пошутить, но в ходе всего разговора понять то, чем занимаются ученые. Хватит нам уже шутить про какие-то странные темы, популяризация науки в легком формате – отличный проект.
Формат яркий, не каждый человек - ученый, поэтому интересно, что, например, блогер задает вопросы, которые бы задали и зрители, чтобы понять саму тематику ученого.
Проект представляет собой увлекательное научное шоу, в котором профессиональный ученый делится веселыми и познавательными историями. Несмотря на то, что слушателям нравятся эти рассказы, не все могут уловить их глубину и тонкость. Это подчеркивает необходимость адаптации научного контента для широкой аудитории. Похожий проект «Наука в барах», который стал популярным в Сочи, служит отличным примером успешной популяризации науки среди массы людей.
Представленный на конгрессе, гала-ужине проект будет интересен, если его интерпретируют в телевизионный формат. Вопрос о том, насколько проект найдет отклик у зрителей, остается открытым, но сам по себе он уже выглядит многообещающе и интересно.
#новостиНОП #КМУ2024 #эксклюзивНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥6❤4👌1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест
🔹 Выпущена в свет книга под названием «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому».
🔸 ЦЕРН прекратила сотрудничество с НИИ из России и Белоруссии.
🔹 Андрей Фурсенко заявил о желании зарубежных ученых оставить в ЦЕРН исследователей из РФ.
🔸 Росмолодежь создаст стандарт научного волонтерства.
🔹 Петербург будет принимать финал чемпионата «Профессионалы» до 2027 года.
🔸 Большинство студентов планируют строить научную карьеру в России.
🔹 Эксперт указала на сложность отмены ОГЭ и ЕГЭ для школьников.
🔸 «Граница была отодвинута от Ленинграда»: историк — о ходе и последствиях советско-финской войны
🔹 Московскому инновационному кластеру исполнилось шесть лет.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3🔥1😢1👌1😴1
Цифровой диктант 2024
❗️ Во всех регионах страны завершился пятый сезон Всероссийской акции "Цифровой Диктант".
🔸 В Цифровом Диктанте 2024 приняли участие более 2 млн человек, уровень цифровой грамотности населения России составил 6,65 балла из 10. Диктант вышел на международный уровень, в нем приняли участие 6 тысяч участников из других стран.
✔️ Количество «отличников» (участников, получивших 10 баллов по итогам тестирования) превысило рекордные 138 тыс. человек.
💬 Директор РАЭК и идеолог "Цифрового диктанта" Сергей Гребенников для НОП:
🔗 Подробнее на нашем сайте.
#новостиНОП #эксклюзивНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Плюс цифрового диктанта в том, что нам не надо никого уговаривать: вот материалы, хотите – пользуйтесь, не хотите – значит не хотите. Нет обязательств использовать данные "Цифрового диктанта", но мы видим, что Республика Карелия третий год занимает первое место, и они каждый год анализируют свои "белые пятна" и пытаются это устранить. Результат показывает то, что они каждый раз на первом месте. То есть в целом это может быть полезно всем, в том числе студентам.
#новостиНОП #эксклюзивНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥3❤2
Партнерство КФУ и Узбекистана
❗️ Ректор КФУ Ленар Сафин встретился с генконсулом Узбекистана в Казани Нориджоном Касимовым.
🔸 На встрече были рассмотрены ключевые аспекты сотрудничества с 70 научно-образовательными учреждениями Узбекистана, среди которых присутствовали главные университеты и исследовательские центры.
✔️ Особое внимание было уделено филиалу КФУ в Джизаке, где в настоящее время насчитывается свыше 600 студентов, обучающихся по 11 различным специальностям.
💬 Ленар Сафин:
🔗 Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Это первый официальный зарубежный филиал Казанского университета и очень символично, что он открылся именно в Республике Узбекистан, которая является главным стратегическим партнером КФУ и Республики Татарстан в Центральной Азии.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3❤2🔥2👎1
Научная копилка
❗️ Российский фонд прямых инвестиций и Сириус создали совместный фонд на 1 млрд рублей для инвестиций в проекты выпускников и сотрудников Сириуса и резидентов Инновационного научно-технологического центра.
➡️ Инвестиции могут быть направлены на сферы:
🔹 Агросектор;
🔸 Космические технологии;
🔹 Производство станков из высокопроизводственных чипов;
🔸 Промышленная автоматизация.
💬 Кирилл Дмитриев, глава РФПИ:
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Привлечение инвестиций в экосистему «Сириуса» создает новые возможности для реализации проектов в различных областях научной и научно-технологической деятельности, создания инновационных разработок и их скорейшего внедрения в производство. Молодые и талантливые российские ученые обладают значимым потенциалом не просто для создания стартапов, но их дальнейшей трансформации в компании-лидеры, считаем важным поддержать их стремление применять предпринимательский подход для реализации и продвижения научных исследований и проектов. Синергия российской науки и предпринимательства способна внести большой вклад как в дальнейшее развитие экономики, так и поддержку конкурентоспособности России на глобальном уровне.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤4👍2🔥2👎1
День математика с МГУ
❗️ В ноябре 2023 года ректор МГУ Виктор Садовничий на Всероссийском съезде учителей и преподавателей математики предложил учредить профессиональный праздник для математиков. Сегодня, 1 декабря, отмечается первый День математика.
➡️ Дата приурочена ко дню рождения великого русского математика Николая Лобачевского – создателя неевклидовой геометрии и видного деятеля университетского образования.
📅 1 декабря в МГУ имени М.В. Ломоносова в здании Второго учебного корпуса состоялся Математический калейдоскоп – профориентационно-просветительское мероприятие, направленное на популяризацию достижений фундаментальной и прикладной математики. В программе мероприятия приняли участие более 3500 школьников 5-11 классов, их родителей и учителей со всей России.
💬 Виктор Садовничий, ректор МГУ:
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Математика – это особая наука. Ее не даром называют царицей наук. Имея собственный предмет изучения, она в то же время как инструмент познания помогает открывать законы других наук, описывать и объяснять их явления. Математика нужна обществу. От Пифагора до наших дней мы видим рост ее влияния.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5❤4🥰4😱1
Загадки древних цивилизаций: что мы знаем о Майя и их культуре?
❗️ Древняя цивилизация Майя — одна из самых загадочных и изучаемых обществ в истории человечества.
🔸 Их культура, которая процветала на территории современных Мексики, Белиза, Гватемалы и Гондураса с 2000 года до н.э. до прихода испанских конкистадоров в XVI веке, оставила после себя множество неразгаданных тайн.
🔗 В нашем новом материале попытаемся рассмотреть некоторые из этих загадок, а также то, что наука знает о Майя сегодня.
#НОПНаучПоП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#НОПНаучПоП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5❤4🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест
🔹 Открытый в РФ филиал казахстанского вуза начнет обучение студентов с 2025 года.
🔸 Росатом, НИЯУ МИФИ и Калужская область будут строить в Обнинске всемирный центр атомного образования.
🔹 Экс-зампред правительства Подмосковья признал вину во взятке в ₽25 млн.
🔸 Минпросвещения назвало число центров русского языка, которые откроются в мире.
🔹 Фонд консорциума электронных библиотек вузов РФ вырос в 2,5 раза.
🔸 В ГД предложили снизить количество уроков для уменьшения нагрузки на школьников.
🔹 Мошенники обманули преподавателя вуза в Санкт-Петербурге на 1,7 млн рублей.
🔸 Институт им. Вавилова: закон о биоресурсных центрах обеспечит лидерство РФ в биоэкономике.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤🔥7🔥4❤3
Поручения по инженерным вузам
❗️ Инженерные - вперед. Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии о развитии колледжей и вузов. Но не всех, а тех, которые обеспечивают подготовку инженерных кадров и научных разработок для технологического лидерства.
➡️ Цель – формирование списка вузов и разработка их программ развития. Этим займутся Минобрнауки и Минпромторг. Перечень утвердят до 3 декабря, стратегии развития – до 3 марта 2025 г.
➡️ Вводятся позиции главных конструкторов ключевых научно-технологических направлений инженерных университетов. Их, а также сами стратегии развития инженерных университетов будут утверждаться правительственной Комиссией по НТР.
➡️ Институциональная новация: «научно-производственные объединения как формы взаимодействия инженерных университетов и предприятий реального сектора экономики». Они должны быть нацелены на создание образцов технологических производственных линий малых или ограниченных серий готовых изделий в единой управленческой цепочке: исследования – проектирование – конструирование – опытное производство – испытания/сертификация – малая серия.
➡️ Эти же министерства совместно с Минфином при участии индустриальных партнеров должны разработать финансовую модель создания, содержания и механизмов эффективного использования объектов научно-образовательной инфраструктуры колледжей и вузов, т.е. доступа к ней.
➡️ Также поручено представить предложения по развитию и эффективному использованию эндаумент-фондов инженерных университетов. А у ведущих из них этот фонд очень солидный.
#главредГоворит:
Подробнее: о стратегической сессии, о поручениях.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#главредГоворит:
Разделение функционала научного руководителя и генерального конструктора – это одна из идей, которую настойчиво проводит президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.
Как мы и писали ранее, сшить берега долины смерти весьма затруднительно только программными мерами, требуются институциональные. Именно о последних идет речь в поручениях.
Интересно, что использован термин «управленческая цепочка», который надстроен над концепцией «полного инновационного цикла». Можно сделать вывод – в рамках достижения технологического суверенитета и лидерства государство устало ждать, когда начнут выстраиваться связки науки и производство. И теперь действует в принудительном формате через программные и институциональные меры.
Подробнее: о стратегической сессии, о поручениях.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥3😱2❤1
Губер-вести: наука и образование на месте
❗️ Не забывая СВО и продвигая развитие. Достижение любых целей и задач развития происходит «на земле» - на региональном уровне. Происходят регулярные замеры успехов того или иного руководителя субъекта федерации. Сам главный отчет – президенту. И здесь важно, что, в какой последовательности и как главы регионов представляют свои успехи и планы в открытых частях встреч с главой государства.
🔸 Два наблюдения🔹
🔸 Первое. Почему губернаторы перестали начинать именно со Специальной военной операции?
➡️ Откровенно на это ответил во время встречи с президентом губернатор Архангельской области Александр Цыбульский:
🔹 Второе. Научно-образовательное и инновационно-технологическое развитие давно стали «признаком хорошего тона» на открытых частях встреч главы государства с руководителями регионов. В авангарде, как правило, школы – потому как к ним особое внимание. Но не только.
➡️ Раньше в отчетах отдельно гордились научными и научно-образовательными центрами мирового уровня, сейчас (не вместо, а вместе с НОЦами) – кампусами мирового уровня. Также чаще всего упоминаются Передовые инженерные школы и Профессионалитет.
➡️ Достается минутка славы и ключевым университетам регионов, это объединяет темы соцэкономразвития и науку с образованием. Плох тот губернатор, который не скажет: стержневой вуз – драйвер развития региона. За исключением тех немногих субъектов федерации, где таковых «ускорителей» несколько.
#колонкаГлавреда #аналитикаНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Владимир Владимирович, специально не начал с поддержки специальной военной операции и членов семей, поскольку для нас это уже стало не каким-то уникальным событием, это наша ежедневная работа, мы ее ни на секунду не оставляем, в этом направлении движемся.
#колонкаГлавреда #аналитикаНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3❤2👍2
Разработка концепции в руках учителей
❗️ Новую концепцию биологического образования в России впервые обсуждают на Съезде учителей биологии в Сириусе.
➡️ Она должна стать основой развития биологического образования и направлена на реализацию наццелей России до 2030 и на перспективу 2036 года.
💬 Дмитрий Пышный, заместитель министра науки и высшего образования РФ:
➡️ Проблемы современного биологического образования:
➡️ Главные задачи проекта:
➡️ Преобразования должны коснуться всех уровней образования, начиная с дошкольного.
#новостиНОП #эксклюзивНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Я хочу подчеркнуть, что это только первый шаг, определяющий систему взглядов на базовые принципы, цели и задачи, основанные на базовые направления развития биологического образования в нашей стране.
🔸 Школьникам не интересно изучать биологию;🔹 Низкий уровень популяризации биологических знаний;🔸 Отсутствие лабораторных и практических работ в школах и колледжах;🔹 Не актуальные программы повышения квалификации для учителей.
🔹 Модернизировать содержание учебных программ биологического образования;🔸 Готовить специалистов на уровне высшего профобразования;🔹 Создать общедоступные информационные ресурсы для учебных программ;🔸 Сформировать стандарт школьной инфраструктуры;🔹 Устранить барьеры между школой и вузом.
#новостиНОП #эксклюзивНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2🔥2👍1👌1🤝1
Будущее ИИ на площадке РУДН
❗️ РУДН станет соорганизатором Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту.
🔸 Ректоры РУДН и Государственного университета просвещения подписали соглашение о совместном проведении Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту для школьников 8-11 классов.
✔️ Олег Ястребов, ректор РУДН, и Наталья Наумова, ректор ГУП, отметили, что сотрудничество будет способствовать популяризации искусственного интеллекта среди школьников и привлечет одаренную молодежь в IT-сектор.
💬 Олег Ястребов:
📃 Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Это важное событие, которое отражает нашу приверженность развитию этого перспективного направления. Мы, как один из ведущих университетов страны, готовы внести свой вклад в организацию олимпиады, обеспечив ее высочайший уровень и мотивируя талантливых молодых людей к покорению вершин в сфере искусственного интеллекта.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤4👍3🔥1🤣1