Telegram Web
Отчет НИУ ВШЭ о состоянии высшего образования в России

❗️Доклад акцентирует внимание на ключевых показателях ресурсной обеспеченности и результативности вузовской науки.

➡️Трансформация науки в России
🔹С начала 2000-х годов Россия проводит политику трансформации институциональной структуры науки, усиливая роль высших учебных заведений.
🔸Проекты, такие как «Приоритет-2030» и другие, способствуют подготовке кадров и развитию науки.

➡️Финансирование исследований
🔸Объем затрат: в 2023 году внутренние затраты на исследования в вузах составили 178,9 млрд рублей, увеличившись на 8,2% по сравнению с предыдущим годом.
🔹Доля вузов: несмотря на рост финансирования, доля сектора в общих затратах на науку осталась на уровне 10,8%, что сопоставимо с показателями США и Японии.

➡️Кадровый потенциал вузовской науки
🔹Численность исследователей: в 2023 году на долю сектора высшего образования приходилось 10,9% общей численности научного персонала в России.
🔸Квалификация: 57,5% исследователей имеют ученую степень, что свидетельствует о высоком уровне квалификации.

➡️Научные достижения и публикации
🔸Почти 70% публикаций российских авторов в международных изданиях подготовлены учеными вузов.
🔹В 2023 году все позиции в топ-10 по числу публикаций заняли российские университеты.

➡️Инновации и новые технологии
🔹Вузы создали почти 750 новых производственных технологий в 2023 году.
🔸Российские университеты возглавили рейтинг разработчиков «зеленых» технологий с долей 34,3%.

🔗Подробнее на сайте

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎5🤔4👍2😐1
От идей к практике: кейс-чемпионат СКФУ

❗️СКФУ запускает кейс-чемпионат в Центре знаний «Машук».

➡️Цель чемпионата
Дмитрий Беспалов, ректор СКФУ, отметил:
Кейс-чемпионат предоставляет участникам уникальную возможность внести собственный вклад в развитие важных социально-экономических направлений нашего макрорегиона. Данный проект призван обеспечить сохранение и развитие человеческого капитала Северного Кавказа и предоставить возможности для самореализации молодёжи. Отмечу, что участники смогут познакомиться с успешными кейсами решения региональных задач, а также проверить на практике собственные знания в сфере государственного управления.


➡️Отбор участников
Финалисты были выбраны из более чем тысячи участников, прошедших отборочные этапы в рамках Консорциума вузов. В этом консорциуме участвуют две трети государственных вузов СКФО.

➡️Чемпионат охватывает четыре ключевых направления:
🔹Экосистема туризма и индустрии гостеприимства
🔸Социально-политическое развитие СКФО
🔹Экосистема технологического предпринимательства
🔸Рынок труда СКФО

➡️Итоги и возможности
Лучшие идеи будут переданы в региональные органы власти, а победителей ждут стажировки в сфере государственного управления.

🔗Подробнее на сайте

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔹Путин утвердил состав комиссии по историческому просвещению.

🔸Путин сформировал рабочую группу по вопросам развития системы образования.

🔹Минпросвещения: нельзя использовать учебник ОБЖ, обвиняющий жертв изнасилований.

🔸Эксперт Кожевников заявил о росте престижа среднего профобразования.

🔹В Рязани после реконструкции открыли Центр одаренных детей «Гелиос».

🔸Начаты испытания устройства для измерения энергии частиц для коллайдера NICA.

🔹Институт катализа СО РАН получил статус государственного научного центра.

🔸В ЯНАО ввели меру поддержки для преподавателей колледжей.

🔹Арест экс-замминистра образования Дагестана продлили до 7 февраля.

🔸В Подмосковье начался новый этап образовательного проекта «Цифровой ликбез».

🔹К экспертизе учебников привлекут более 5000 специалистов.

🔸Госдума в 2025 году рассмотрит вопрос о чрезмерной нагрузке школьников.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42
ОПК во всю силу

❗️Диверсификация и народность. Вице-премьер Денис Мантуров 25 декабря провёл заключительное заседание коллегии Военно-промышленной комиссии России, где были подведены итоги работы ОПК в 2024 г. Особо обращает на себя одна из тем в открытой части.

➡️Портал Правительства сообщает:
Первый заместитель Председателя Правительства отметил необходимость дальнейшего сближения ОПК и гражданских секторов промышленности с учётом опыта вовлечения гражданских отраслей в работу оборонного комплекса за время проведения СВО.


➡️Здесь переплетены сразу две крупные темы.

🔸Первая – диверсификация оборонки с целью выйти на 50% гражданской продукции к 2030 году. Все ответственные за ОПК докладывали президенту, что процесс идет без серьезных задержек.

🔹Вторая – «народный ОПК». Про него отдельно говорил недавно президент. Речь здесь идет как раз скорее о продукции гражданской либо, как максимум, двойного назначения. Здесь реализуются многие компетенции вузов и научных институтов, которые выпускают высокотехнологичные издели. Более всего это касается дронов.

🔸Из второй темы логично вытечет вызов – как стандартизировать «народный ОПК» и вовлечь его в традиционный процесс функционирования оборонки с его полнотой инновационного цикла, секретности и приемок.

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21👎1
Битвы за историю – Просвещение и комиссия

❗️Просветить исторически. Президент Владимир Путин своим указом утвердил: положение о Межведомственной комиссии по историческому просвещению, ее состав и состав президиума.

➡️Межведкомиссия – это зона ответственности Администрации Президента. Состав утвердждается главой государства по представлению Руководителя АП.

➡️Основные задачи – координация, учебники и пособия по гуманитарным наукам, сотрудничество с историками дружественных стран, особенно в рамках СНГ.

➡️Состав Совета включает в себя специалистов в самых разных проявлениях исторической политики, а также общественно-культурного фронта.

➡️Председателем Комиссии, как и ее Президиума, стал Владимир Мединский, ответственным секретарем – Владимира Бочарникова, который является начальником Управления Президента РФ по госполитики в гуманитарной сфере.

➡️Также в Президиуме: Ольга Васильва (РАО), Сергей Кравцов (Минпросвещения), Ольга Любимова (Минкульт), Сергей Нарышкин (СВР – РИО), митрополит Тихон (Шевкунов А.Г.), Анатолий Торкунов (ректор МГИМО), Валерий Фальков (Минобрнауки).

➡️Межведкомиссия формируется как центр согласования и синхронизации позиций участников в «битве за историю», то есть – формирования нужной картины прошедших времен. А она необязательна полностью идентична у этих игроков. Одновременно с этим Межведкомиссия станет центром реализации историизации школьного образования (единые учебники и программы), а также высшего (единый модуль по Истории).

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎2👍1
Закон - о технологиях и политике

❗️Технополитика развития. Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О технологической политике…». Он регулирует отношения, возникающие между субъектами, осуществляющими формирование технологической политики в Российской Федерации, и лицами, осуществляющими содействие развитию технологий (ст.1).

➡️Четко определены понятия – как уже используемые, так и новые, всего 15 пунктов. Из новаций выделим «агентов развития технологий», отличительной чертой которого является финансирование проектов развития технологий за счет средств бюджетов бюджетной системы.

➡️Цели ТП: технолидерство, конкурентоспособность высокотехнологичной продукции, ускоренно внедрение, условия для развития и конкуренции в технологической сфере.

➡️Российская академия наук причислена к субъектам, осуществляющим формирование технологической политики. Также наравне с агентами и юрлицами она может представлять в Правительство средне- и догосрочные планы развития технологий, изменения их перечней и т.п.

➡️Пожалуй, впервые в документе такого уровня закреплено «право на обоснованный риск».

➡️Новый закон устанавливает архитектуру, в которой будет достигаться технологический суверенитет и соответствующий формат безопасности. Наука в разных проявлениях упомянута в тексте достаточно разнообразно. Вместе с тем – это закон именно о технологической политике, нежели о научно-технологической. А в вопросах НИР – продолжаем ждать новый закон «О науке».

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
Преемственность творческих поколений

❗️Арт-кластер «Таврида» совместно с ВЦИОМ провели исследование.

➡️Каждый седьмой россиянин — представитель профессиональной династии. 14% россиян рассказали о профессиональных династиях в своем роде. Для творческих профессий этот показатель оказался выше: 18% заняты в творческих направлениях, и 19% в категории «Творческая молодежь», то есть примерно каждый пятый-шестой опрошенный.

➡️40% россиян относятся позитивно к творческим династиям.

💬Ксения Артемьева, руководитель арт-кластера «Таврида», об исследовании для НОП:
Год семьи побудил нас расширить возрастные рамки проектов «Таврида.АРТ». В течение года к нам на площадку приезжали и семьи с детьми, и представители старшего поколения. Наблюдая за тем, как вдохновенно они вовлекались в совместное творчество, мы задумались о важности преемственности, о том, насколько велика роль семьи в самоопределении человека. Эти размышления вылились в большое исследование, которое мы провели совместно с ВЦИОМ, посвященное профессиоальным династиям. Не все наши гипотезы оправдались. Так, вопреки нашим предположениям, оказалось, что очень большой процент творческой молодёжи выбирает профессию по личным предпочтениям, не стремясь продолжать династию. Но тем не менее, результаты, которые мы увидели, очень любопытные. Например, опрос показал высокий уровень удовлетворенности профессиональной самореализацией у аудитории в целом, и особенно он высок у тех, кто продолжает семейную династию.


🔗Подробнее об исследовании в материале издания «Коммерсант».

#эксклюзивНОП #новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайдждест

🔸Президент подписал ФЗ «О технологической политике…» и внес изменения в ФЗ «О молодежной политике РФ». А также утвердил Стратегию противодействия экстремизму в РФ.

🔹Запущена новая линейка Президентских грантов.

🔸Космический мусор – угроза для освоения космоса.

🔹Президент дал право иностранцам получать высшее образование в научных организациях РФ.

🔸Новый корпус Тюменского госуниверситета ввели в эксплуатацию.

🔹Официально создан Попечительский совет РАН.

🔸Минпросвещения установило минимальные баллы ЕГЭ на 2025/2026 учебный год.

🔹Определены финалисты конкурса студенческих работ по аудиту.

🔸Руководитель представительства РАН в ДНР Светлана Беспалова — о научном потенциале Донбасса.

🔹Минобрнауки России установило общий объем бюджетных мест на 2025/26 учебный год в российских вузах, их будет почти 620 тыс.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рабочие профессии на подъеме

❗️В 2024 году конкурс «Лучший по профессии» получил новый импульс благодаря интеграции в национальный проект «Кадры».

➡️Как отметила Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, конкурс будет неотъемлемой частью проекта, который стартует с 1 января 2025 года, с расширением количества номинаций с 5 до 20 и проведением финалов в 16 регионах страны. Конкурс повысит статус рабочей профессии и простимулирует обмен опытом среди специалистов.

➡️В 2024 году более 800 специалистов соревновались за звание лучших в направлениях:
🔸 ремонт котельного оборудования,
🔹 релейная защита,
🔸 токарное дело,
🔹химический анализ,
🔸сыроварение.


🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🔥21
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Здоровое старение: наука о продолжительности и качестве жизни

❗️Здоровое старение — это концепция, которая акцентирует внимание на поддержании физического и психологического благополучия с возрастом.

🔸В современном мире средняя продолжительность жизни постоянно увеличивается. Однако не менее важным, чем количество прожитых лет, становится качество этих лет.

🔗В нашем новом материале мы рассмотрим ключевые аспекты, связанные с продолжительностью и качеством жизни, а также обсудим научные исследования, которые проливают свет на пути к здоровому старению.

#НОПНаучПоп

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍41🤷‍♀1😁1🎅1
Женщины в науке: геомагнетизм

❗️Геомагнетизм, физика Земли играет ключевую роль в обеспечении технологического суверенитета и эффективном использовании минеральных ресурсов страны. Героем нашего интервью выступила - Валерия Шарова, аспирантка физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедры физики Земли, лаборатории геомагнетизма.

💬Каковы ваши впечатления о поддержке женщин-ученых в вашей области? Есть ли программы или инициативы, которые вы считаете особенно полезными?
Я принадлежу к научному сообществу МГУ. В университете занимается актуальными фундаментальными исследованиями множество женщин, наравне с мужчинами. Существуют социальные программы поддержки ученых физического факультета в различных жизненных ситуациях, в том числе женщин, но эти программы требуют доработки и на данный момент, на мой взгляд, далеки от совершенства.


🔗Подробнее в эксклюзивном интервью на нашем сайте.

#эксклюзивНОП #женщинывнауке

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🤮1💩1🥱1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔹В России создадут «Национальный словарный фонд» для повышения грамотности.

🔸Медики РФ и КНР осваивают новые направления в онкологии, в том числе ИИ.

🔹Правительство утвердило перенос сроков запуска синхротрона СКИФ на 2025 год.

🔸Создан робот с искусственным интеллектом для украшения елок.

🔹Эксперт связал безработицу среди молодёжи с неэффективным образованием.

🔸Родившихся в 2025 году детей будут называть «поколением бета».

🔹Наблюдательный совет AVA Tech придаст стимул развитию высокотеха в РФ.

🔸Названы главные неудачи в космосе в 2024 году.

🔹«Роскосмос» рассказал о запусках спутников в 2025 году.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1🤮1💩1🤡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дайджест событий, конкурсов и мероприятий

🔹 Заявки на Всероссийскую премию для женщин в науке и технологиях «Колба» | до 31 января

🔸 Конкурс «Студент и преподаватель» | 9-28 января | РТУ МИРЭА

🔹III Форум будущих технологий | 20-21 февраля 2025 года | г. Москва

🔸IX Всероссийский практический форум «Образование 2025» | 9-11 апреля 2024 года | г. Москва

🔹III Евразийская выставка | 21-24 февраля 2025 года | г. Тегеран

🔸Международная специализированная выставка образования World EDU Samarkand 2025 | 4-5 апреля 2024 года | г. Самарканд, Узбекистан

🔹 Заявки на участие в Зимней школе ВИШ НИЯУ МИФИ в области информационных технологий | 31 января - 5 февраля 2025 года | г. Москва

🔸 «Наука для всех 2» в рамках проекта «Зимние показы, которые сближают» | 5 января 13:00 | г. Челябинск, исторический парк «Россия - моя история»

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🎃1🙈1👾1
#АвторскиеПроектыНОП

💬 Исполнительный директор сетевого издания СМИ «Научно-образовательная политика», член экспертного клуба «Дигория» Марта Лесюк в рамках постоянной рубрики «Научно-технический потенциал регионов России» в телеграм-канале «ЭИСИ - регионы» рассказала про город Севастополь:

❗️Главный фокус развития науки в Севастополе — морские исследования. Это связано с тем, что в городе базируется Черноморский флот России.

📃В Стратегии социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года отмечено, что развитие научно-инновационной сферы города будет проходить за счет 2 процессов:
1️⃣Обновление и модернизация Черноморского флота, включая предприятия судоремонта, боевые корабли и подготовку профильных специалистов.
2️⃣Становление Севастопольского государственного университета (СевГУ) в качестве центра инновационного и научно-технологического развития. С этой целью Постановлением Правительства Российской Федерации была утверждена программа развития университета.

📃В Стратегии выделены основные направления научно-технологического развития СевГУ:
1️⃣Морские технологии;
2️⃣Энергетика;
3️⃣Приборостроение;
4️⃣Информационные технологии;
5️⃣Перспективные технологии, в числе которых микроэлектроника, нанотехнологии и новые материалы;
6️⃣Телекоммуникационные системы;
7️⃣Биолого-химические технологии;
8️⃣Ядерные технологии;
9️⃣Рациональное и ресурсосберегающее природопользование;
1️⃣0️⃣Территориальное развитие и градостроительство;
1️⃣1️⃣Управление процессами институциональнои‌ и технологическои‌ модернизации экономики.

🔹Главным центром подготовки кадров и проведения исследований в интересах Черноморского флота является Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова.

🇷🇺 ЭИСИ - Регионы
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4💩1🤡1🎃1
Государственный музей истории религии: итоги года и планы на 2025-й

❗️Государственный музей истории религии — место, где история оживает.

➡️В 2024 году музей организовал 21 выставку. На выставках были раскрыты проекты:
🔹о религиозной жизни в блокадном Ленинграде,
🔸творчестве Виктора Васнецова,
🔹мифах XX века.


➡️В новом году в музее появятся выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, проекты о полковых священниках русской армии и передвижные экспозиции о религиозном искусстве.

🔗Подробнее на нашем сайте.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2👎1🕊1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔹Путин наградил коллектив МГУ орденом «За доблестный труд».

🔸РФ и КНР предложили новый способ переработки золы угольных ТЭС.

🔹Выявлены особенности в структуре мозга, связанные с ранним употреблением наркотиков.

🔸Россияне оценили важность национальных проектов.

🔹В 2025 году на 13,2% увеличат заработную плату бюджетников — врачей, учителей, соцработников, работников культуры.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏3👍2👎2💩1🙈1💊1
Итоги года НОП.РФ

Остаемся с Вами в 2025 году. С Новым годом!

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥92💩2😁1🤡1
🔥 2024 год вместе с АИРР

Уходящий год стал первым для Ассоциации в Telegram. За это время мы успели:

• Получить более 200 тысяч просмотров
• Опубликовать более 300 постов
• Заслужить почти 2 тысячи ваших реакций

Мы хотели бы выразить искреннюю благодарность всем читателям за внимание к нашей работе и отдельно сказать спасибо дружественным тг-каналам за поддержку, а также глубокую и качественную работу:

16 негритят
Агентство инновационного развития Ульяновской области
Владимирский банщик
Деловая Россия
Зона особого внимания
Инсайды и инсайты
Крымская Z Прачка
НеудаЩа — Волга и Урал
Новости сегодня
НОП. РФ
Северный взгляд
Толкователь
Украина не Россия?
ФедералПресс
Футляр для курая

С наступающим 2025 годом!

🔥 Подписаться на Инновации России | АИРР
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2💩1🤡1🌚1
2025/07/08 15:39:18
Back to Top
HTML Embed Code: