Санкт-Петербург: губернатор о науке и образовании
❗️ Долины-вузы-СПО. Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Свое место (хоть и не вполне системное) получили вопросы образования и науки.
➡️ Цитаты Александа Беглова:
🔹 Наука и высокие технологии для развития города – это технологическая долина «ИТМО Хайпарк».
🔸 Развивается наш большой университет [СПбГУ], и [Питерский] Политех развивается, и корабелы [«Корабелка»] очень успешно тоже развиваются как технологическая долина.
🔹 СПО
➡️ О чем не сказал Александр Беглов (по крайней мере, в открытой части):
🔸 Санкт-Петербургское отделение РАН, председателем которого является ректор СПбПУ и и.о. вице-президента Академии Андрей Рудской.
🔹 Участие вузов Санкт-Петербурга в программных мероприятиях: Приоритет 2030, научно-образовательные центры мирового уровня (консорциумы), передовые инженерные школы.
#главредГоворит
🔗 Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Мы пересмотрели этот вопрос и начали делать общие образовательные кластеры и первый экспериментальный завод при колледжах. Мы договорились с «Электросилой»: они дают нам заказ, дают нам материалы, там и станки – 20 изделий мы уже готовим для «Электросилы». Они дают своих бригадиров, чтобы они учили ребят. Это, так сказать, новая фишка, новое направление – Петербург это сделал первым. Поэтому спасибо, что Вы когда-то обратили внимание на это.
#главредГоворит
Естественно, что у Санкт-Петербурга очень широкий перечень достижений и задач на будущее помимо научно-образовательной сферы. Их в первую очередь и презентовал губернатор.
С другой стороны, достижение научно-технологического суверенитета обозначена главой государства одной из самых приоритетных направлений развития. Именно поэтому можно было ожидать чуть более развернутый рассказ губернатора в открытой части встречи.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Приоритеты агрообразования
❗️ Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут в рамках парламентских слушаний в Госдуме рассказала о приоритетах агрообразования:
🔸 Основной заказчик - бизнес, с 2025 года в рамках федпроекта «Кадры в АПК» Минсельхоз будет компенсировать бизнесу часть затрат на создание и оснащение агротехклассов.
🔸 Аграрным вузам необходимо определить специализации и выстроить кооперацию с научным сообществом.
— заявила Оксана Лут.
🔗 Подробнее по ссылке.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Сейчас коэффициент конвертации аспирантов в кандидаты — в тех, кто дальше может создавать технологические разработки для внедрения в отрасль, — очень низкий. Фактически эта работа не настроена, люди не понимают, зачем им идти в аспирантуру, что они должны создавать. Одна из ключевых задач вуза — работать с идеологией наших студентов. Они должны создавать технологии, работать в отрасли, кормить людей,
— заявила Оксана Лут.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2
Российский народ исторически существует, раскрывая себя именно через государственность. Государство — часть нашей самобытности. Поэтому патриотизм — это философия нашей жизни.
От ценностно-мировоззренческих установок в молодежной среде во многом зависят возможности достижения стратегических задач в нашей стране.
Сейчас на нас глобальная миссия по формированию общества победителей. Путь к победе лежит через нравственное преображение человека и всего народа, это отмечает Патриарх Кирилл. В этой связи важно избежать ошибок прошлого.
Исторически система образования складывалась через связь образования и воспитания как цементирующей основы. Патриотический потенциал нашей школы реализуется не в полной мере.
Само содержание духовно-нравственных ценностей до сих пор не раскрыто. Нет единого трактования. Далеко не в полной мере осознается значение патриотического воспитания за пределами социо-гуманитарного профиля. В то же время личность, впитавшая ценности и культуру, в больше степени способна оценивать духовный и творческий потенциал для реализации прорывных проектов в интересах социально-экономического развития государства.
#мероприятияНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤7🤣3😢2💅1
Инженерные стратегии – Комиссия по НТР
❗️ Вузы – на комиссию. Под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко прошло первое в этом году заседание Комиссии по научно-технологического развития.
➡️ Коллегиальный орган две недели назад получил новые полномочия, на которые заострил внимание зампредседателя Правительства:
➡️ На заседании были рассмотрены проекты стратегий инженерных вузов. Всего в этот перечень входит 38 университетов – они обеспечивают подготовку инженерных кадров и научных разработок для технологического лидерства. Пока готовы только два. Дмитрий Чернышенко акцентировал внимание на том, что по итогам замечаний со стороны Минпромторга и РАН все стратегии должны быть представлены в Правительство.
➡️ Портал Правительства сообщает:
➡️ Примечательно:
🔸 В структуре принятия решений в области науки и кадров Российская академия – это надведомственный экспертный орган, а Комиссия – межведомственный.
🔹 Главные конструкторы стали важным дополнением к программам НТР. Эти посты настойчиво лоббировал президент Курчатовского институты Михаил Ковальчук.
🔗 Подробнее: о заседании и новых полномочиях Комиссии.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Президент Владимир Путин закрепил за комиссией новые полномочия, в том числе по координации федеральных органов исполнительной власти при реализации новых нацпроектов технологического лидерства в научной и кадровой части, согласованию их паспортов.
На совещании также обсудили итоги работы Минобрнауки по формированию проектов стратегий, кандидатуры главных конструкторов (ответственные за реализацию ключевых научно-технологических направлений) в этих вузах, а также перечни образовательных программ.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🤣1
Забайкальский континент
❗️ Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук принял участие в экспертной сессии научно-образовательной концепции международного кампуса «Континент» в Забайкальском крае на площадке Забайкальского государственного университета.
➡️ Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. Ранее при поддержке национального проекта «Наука и университеты» начали проектироваться и строиться 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40.
➡️ С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети».
— отметил Андрей Омельчук.
🗣 Представители крупнейших компаний рассказали, почему заинтересованы в создании международного студенческого кампуса в Забайкалье.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
В рамках ВЭФ Президент России Владимир Путин поручил создать кампус в Забайкальском крае. Все мы должны понимать масштабность этого проекта — это общая большая и сложная задача для региона, вузов и реального сектора экономики. Нам важно, чтобы каждый из тех, кто участвует в этом проекте, чувствовал сопричастность и ответственность за то, какой будет Россия завтрашнего дня. Забайкальский край сегодня находится только в начале пути. У региона есть понятный вектор развития, реальные индустриальные партнеры. Теперь осталось окончательно определиться с концепцией будущего кампуса. В настоящий момент регион приступает к проектированию,
— отметил Андрей Омельчук.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3❤1
Больше кадров для экономики
❗️ СПО – для экономики. Вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко сообщила о потребностях экономики до 2029 года, в том числе 2,4 миллиона с высшим образованием и 6,8 миллиона со средним профессиональным.
➡️ При этом прогнозируемый рост кадровой потребности к 2029 году в области <…> профессиональной деятельности и науки – плюс 161 тыс. человек.
➡️ Цифры также представлены в прогнозе кадровой потребности экономики до 2030 года. Подобный документ подготовлен впервые, а на его базе теперь будут распределяться контрольные цифры приема в вузы и учреждения СПО на бюджетную форму.
➡️ Основная задача в СПО: насытить программы практикой, укоротить сроки обучения.
#главредГоворит
🔗 Подробнее читайте на сайте.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#главредГоворит
➡️ Потребность в рабочих кадрах, которых выпускает система СПО, постепенно становится фактором, сдерживающих развитие экономики.➡️ Ответом должны стать образовательно-производственные кластеры в рамках проекта «Профессионалитет», которая в идеале должна быть распространена на все учреждения СПО. Задача – уменьшить срок обучения и обратить основной фокус на практическую подготовку.➡️ СПО все ближе к высшему образованию и кадровым потребностям развития экономики. Школьный компонент становится все менее значимым.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2❤1🤣1
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6🤣6👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест
🔸 Сергей Кравцов заявил, что за каждым педвузом РФ закреплены детские центры.
🔹 Новосибирский госуниверситет и вуз КНДР в 2025 году планируют обмен студентами.
🔸 «Не нужны оловянные солдатики». Владимир Мединский о задаче научить детей дискутировать.
🔹 В ЯГТУ разработали новый национальный стандарт РФ в работе с металлами.
🔸 Ученые создали платформу для восстановления речи после инсульта.
🔹 В Антарктиде начали тестировать оборудование для Полюса недоступности.
🔸 Интернет в деревнях и посреди океана: в России растет конкурент Starlink.
🔹 Россиянам рассказали, как уменьшить цифровой след в интернете.
🔸 В России хотят обновить список документов для поступления в школы мигрантам.
🔹 Учителя предложили ввести понятие «сверхурочной работы».
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РНФ и Красноярский край – линия сотрудничества
❗️ Два по сто. В два раза увеличится федеральное финансирование на поддержку научных исследований в Красноярском крае. Об этом договорились губернатор региона Михаил Котюков и гендиректор РНФ Владимир Беспалов.
➡️ В допсоглашении фонда и Правительства края закреплено, что с 2025 до 2027 года РНФ будет ежегодно будет выделять 100 млн руб. на научные проекты в крае. Федеральные средства дополнят региональными – в таком же объеме.
➡️ Одна из основных задач – сделать привлекательным для ученых и инженеров работать в Крае, а не покидать регион.
➡️ Проекты должны отвечать научно-технологическим приоритетам региона, которые выстроены в соответствии с новой редакции Стратегии НТР.
➡️ Красноярский край – мощный научно-образовательный регион страны. Важно и то, что Михаил Котюков как никто другой прекрасно посвящен и в научно-образовательные сюжеты, и в инновационно-технологические, и в финансовые вопросы. Можно сказать, что его опыт уникален – ФАНО, Минобрнауки, Минфин, сейчас – пост губернатора.
➡️ Край находится в числе пилотных по формированию региональных стратегий НТР. В ее рамках и будут расширены меры поддержки.
➡️ Михаил Котюков отметил:
🔗 Подробнее: 1 и 2.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
С увеличением финансирования Красноярского краевого фонда науки нам необходима экспертиза РНФ, а также активное привлечение партнеров из бизнеса. Включение их в реализацию национальных проектов – важная задача. Сотрудничество с бизнесом может быть организовано как продолжение фундаментальных работ по проектам, так и в качестве отдельного прикладного направления.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Иностранные ученые и выпускники – признание равенства
❗️ Равнение по степеням и званиям. Правительство расширило перечень иностранных образовательных и научных организаций, чье образование, квалификации и ученые звания и степени признаются в России.
➡️ Примечательно, что основная масса пунктов – университеты недружественных стран.
➡️ Это может показаться странным, но на деле – полностью оправдано. В России реализуются программы привлечения иностранных квалифицированных специалистов. Один из основных форматов – презагруженная программа мегагрантов.
➡️ При этом речь идет не только об ученых степенях и званиях, но и уровнях высшего образования (бакалавриат – специалитет – магистратуру). Здесь акцент делается на привлечение молодых кадров и их «якорения» в России.
➡️ Упрощение признания квалификаций, степеней и званий упрощает интеграцию иностранных специалистов в научно-образовательное пространство.
🔗 Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1💯1