Инженерные стратегии – Комиссия по НТР
❗️ Вузы – на комиссию. Под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко прошло первое в этом году заседание Комиссии по научно-технологического развития.
➡️ Коллегиальный орган две недели назад получил новые полномочия, на которые заострил внимание зампредседателя Правительства:
➡️ На заседании были рассмотрены проекты стратегий инженерных вузов. Всего в этот перечень входит 38 университетов – они обеспечивают подготовку инженерных кадров и научных разработок для технологического лидерства. Пока готовы только два. Дмитрий Чернышенко акцентировал внимание на том, что по итогам замечаний со стороны Минпромторга и РАН все стратегии должны быть представлены в Правительство.
➡️ Портал Правительства сообщает:
➡️ Примечательно:
🔸 В структуре принятия решений в области науки и кадров Российская академия – это надведомственный экспертный орган, а Комиссия – межведомственный.
🔹 Главные конструкторы стали важным дополнением к программам НТР. Эти посты настойчиво лоббировал президент Курчатовского институты Михаил Ковальчук.
🔗 Подробнее: о заседании и новых полномочиях Комиссии.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Президент Владимир Путин закрепил за комиссией новые полномочия, в том числе по координации федеральных органов исполнительной власти при реализации новых нацпроектов технологического лидерства в научной и кадровой части, согласованию их паспортов.
На совещании также обсудили итоги работы Минобрнауки по формированию проектов стратегий, кандидатуры главных конструкторов (ответственные за реализацию ключевых научно-технологических направлений) в этих вузах, а также перечни образовательных программ.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🤣1
Забайкальский континент
❗️ Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук принял участие в экспертной сессии научно-образовательной концепции международного кампуса «Континент» в Забайкальском крае на площадке Забайкальского государственного университета.
➡️ Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. Ранее при поддержке национального проекта «Наука и университеты» начали проектироваться и строиться 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40.
➡️ С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети».
— отметил Андрей Омельчук.
🗣 Представители крупнейших компаний рассказали, почему заинтересованы в создании международного студенческого кампуса в Забайкалье.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
В рамках ВЭФ Президент России Владимир Путин поручил создать кампус в Забайкальском крае. Все мы должны понимать масштабность этого проекта — это общая большая и сложная задача для региона, вузов и реального сектора экономики. Нам важно, чтобы каждый из тех, кто участвует в этом проекте, чувствовал сопричастность и ответственность за то, какой будет Россия завтрашнего дня. Забайкальский край сегодня находится только в начале пути. У региона есть понятный вектор развития, реальные индустриальные партнеры. Теперь осталось окончательно определиться с концепцией будущего кампуса. В настоящий момент регион приступает к проектированию,
— отметил Андрей Омельчук.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3❤1
Больше кадров для экономики
❗️ СПО – для экономики. Вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко сообщила о потребностях экономики до 2029 года, в том числе 2,4 миллиона с высшим образованием и 6,8 миллиона со средним профессиональным.
➡️ При этом прогнозируемый рост кадровой потребности к 2029 году в области <…> профессиональной деятельности и науки – плюс 161 тыс. человек.
➡️ Цифры также представлены в прогнозе кадровой потребности экономики до 2030 года. Подобный документ подготовлен впервые, а на его базе теперь будут распределяться контрольные цифры приема в вузы и учреждения СПО на бюджетную форму.
➡️ Основная задача в СПО: насытить программы практикой, укоротить сроки обучения.
#главредГоворит
🔗 Подробнее читайте на сайте.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#главредГоворит
➡️ Потребность в рабочих кадрах, которых выпускает система СПО, постепенно становится фактором, сдерживающих развитие экономики.➡️ Ответом должны стать образовательно-производственные кластеры в рамках проекта «Профессионалитет», которая в идеале должна быть распространена на все учреждения СПО. Задача – уменьшить срок обучения и обратить основной фокус на практическую подготовку.➡️ СПО все ближе к высшему образованию и кадровым потребностям развития экономики. Школьный компонент становится все менее значимым.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2❤1🤣1
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6🤣6👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест
🔸 Сергей Кравцов заявил, что за каждым педвузом РФ закреплены детские центры.
🔹 Новосибирский госуниверситет и вуз КНДР в 2025 году планируют обмен студентами.
🔸 «Не нужны оловянные солдатики». Владимир Мединский о задаче научить детей дискутировать.
🔹 В ЯГТУ разработали новый национальный стандарт РФ в работе с металлами.
🔸 Ученые создали платформу для восстановления речи после инсульта.
🔹 В Антарктиде начали тестировать оборудование для Полюса недоступности.
🔸 Интернет в деревнях и посреди океана: в России растет конкурент Starlink.
🔹 Россиянам рассказали, как уменьшить цифровой след в интернете.
🔸 В России хотят обновить список документов для поступления в школы мигрантам.
🔹 Учителя предложили ввести понятие «сверхурочной работы».
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РНФ и Красноярский край – линия сотрудничества
❗️ Два по сто. В два раза увеличится федеральное финансирование на поддержку научных исследований в Красноярском крае. Об этом договорились губернатор региона Михаил Котюков и гендиректор РНФ Владимир Беспалов.
➡️ В допсоглашении фонда и Правительства края закреплено, что с 2025 до 2027 года РНФ будет ежегодно будет выделять 100 млн руб. на научные проекты в крае. Федеральные средства дополнят региональными – в таком же объеме.
➡️ Одна из основных задач – сделать привлекательным для ученых и инженеров работать в Крае, а не покидать регион.
➡️ Проекты должны отвечать научно-технологическим приоритетам региона, которые выстроены в соответствии с новой редакции Стратегии НТР.
➡️ Красноярский край – мощный научно-образовательный регион страны. Важно и то, что Михаил Котюков как никто другой прекрасно посвящен и в научно-образовательные сюжеты, и в инновационно-технологические, и в финансовые вопросы. Можно сказать, что его опыт уникален – ФАНО, Минобрнауки, Минфин, сейчас – пост губернатора.
➡️ Край находится в числе пилотных по формированию региональных стратегий НТР. В ее рамках и будут расширены меры поддержки.
➡️ Михаил Котюков отметил:
🔗 Подробнее: 1 и 2.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
С увеличением финансирования Красноярского краевого фонда науки нам необходима экспертиза РНФ, а также активное привлечение партнеров из бизнеса. Включение их в реализацию национальных проектов – важная задача. Сотрудничество с бизнесом может быть организовано как продолжение фундаментальных работ по проектам, так и в качестве отдельного прикладного направления.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Иностранные ученые и выпускники – признание равенства
❗️ Равнение по степеням и званиям. Правительство расширило перечень иностранных образовательных и научных организаций, чье образование, квалификации и ученые звания и степени признаются в России.
➡️ Примечательно, что основная масса пунктов – университеты недружественных стран.
➡️ Это может показаться странным, но на деле – полностью оправдано. В России реализуются программы привлечения иностранных квалифицированных специалистов. Один из основных форматов – презагруженная программа мегагрантов.
➡️ При этом речь идет не только об ученых степенях и званиях, но и уровнях высшего образования (бакалавриат – специалитет – магистратуру). Здесь акцент делается на привлечение молодых кадров и их «якорения» в России.
➡️ Упрощение признания квалификаций, степеней и званий упрощает интеграцию иностранных специалистов в научно-образовательное пространство.
🔗 Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1💯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1🤯1😎1
Forwarded from Сибиряк
Друзья! Наши уважаемые читатели, партнеры, а также те, кто, только сегодня с нами познакомился! Мы хотим поделиться с Вами важной новостью: канал «Сибиряк» сегодня отмечает свой седьмой день рождения! По нынешним временам дата солидная.
Без ложной скромности заметим, что за эти семь лет мы кое-чего достигли. Например, два года подряд «Сибиряк» признавался лучшим региональным политическим каналом России. Мы создали свою хорошую репутацию среди партнеров и экспертов. Канал «Сибиряк» по праву считается лучшим политическим каналом Сибири. Но мы пишем, не только о Сибири, мы объективно освещаем внутреннюю и внешнюю политику. Даем свой качественный анализ текущих событий в России и мире.
Скажем честно: ничего этого не было бы без Вас!
От всей души благодарим Вас за внимание, за советы и за критику. Продолжайте в том же духе. Большое Вам сибирское спасибо!
Федеральные каналы
БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР @bigtransfer2024
ДОКТОР СОСНОВСКИЙ @dr_alex_sosnowski
ДРОБНИЦКИЙ @DDrobnitski
Кремль батюшка @kremlinbatia
Кремлёвский пересмешник @KremlinPeresmeshnik
Кремлёвский безБашенник @kremlebezBashennik
Кремлевский кейс @politkremlin
Кремлевский шептун @kremlin_sekret
Мастер пера @master_pera
Московская прачечная @moscow_laundry
НОП.РФ @scienpolicy
Новый Век @Wek_ru
Политджойстик @politjoystic
Политический Агрегатор @agregatpolit
ПолитологОрлов @politolog_Orlov
Распутица @rasputicaa
Роман Алехин @Alekhin_Telega
Россия не Европа @RossiyaNeEvropa
РосСкандал @rosskandal
Теле Стрим @infoagency_TS
Тайная канцелярия @Taynaya_kantselyariya
Скурлатов live @skurlatovlive
16 негритят @Gubery
DOFA @ddofa
REDACTED P6 (КОТËЛ #6) @redacted6
Foresight @polit_inform
Друзей из регионов
Алтайский тандем @altaytandem
Акценты Севера @akcentynorth
Ангара @angara18
БАМ @bamway
ДОСТОВЕРНО @dostoverno
Земля Сибири @landofsiberia
Кузбасс инфо @kuzbassinfo
Московский пул @moskovskiyPul
Неудаща @dirtytatarstan Недебри @nedebri2 НовостиУрала (URALNEWS) @uralevery_news
Около Байкала @OkoloBaikala
ПолитЦентр @politcentr
Футляр для курая - КушТау #Куштаубудетжить @kuraifutlar
Шалтай-Бабай @ShaltayBabay
Якутия 2100 @ykt2100
Cass&Ra @CassandRaSach
Подписывайтесь на канал Сибиряк
Без ложной скромности заметим, что за эти семь лет мы кое-чего достигли. Например, два года подряд «Сибиряк» признавался лучшим региональным политическим каналом России. Мы создали свою хорошую репутацию среди партнеров и экспертов. Канал «Сибиряк» по праву считается лучшим политическим каналом Сибири. Но мы пишем, не только о Сибири, мы объективно освещаем внутреннюю и внешнюю политику. Даем свой качественный анализ текущих событий в России и мире.
Скажем честно: ничего этого не было бы без Вас!
От всей души благодарим Вас за внимание, за советы и за критику. Продолжайте в том же духе. Большое Вам сибирское спасибо!
Федеральные каналы
БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР @bigtransfer2024
ДОКТОР СОСНОВСКИЙ @dr_alex_sosnowski
ДРОБНИЦКИЙ @DDrobnitski
Кремль батюшка @kremlinbatia
Кремлёвский пересмешник @KremlinPeresmeshnik
Кремлёвский безБашенник @kremlebezBashennik
Кремлевский кейс @politkremlin
Кремлевский шептун @kremlin_sekret
Мастер пера @master_pera
Московская прачечная @moscow_laundry
НОП.РФ @scienpolicy
Новый Век @Wek_ru
Политджойстик @politjoystic
Политический Агрегатор @agregatpolit
ПолитологОрлов @politolog_Orlov
Распутица @rasputicaa
Роман Алехин @Alekhin_Telega
Россия не Европа @RossiyaNeEvropa
РосСкандал @rosskandal
Теле Стрим @infoagency_TS
Тайная канцелярия @Taynaya_kantselyariya
Скурлатов live @skurlatovlive
16 негритят @Gubery
DOFA @ddofa
REDACTED P6 (КОТËЛ #6) @redacted6
Foresight @polit_inform
Друзей из регионов
Алтайский тандем @altaytandem
Акценты Севера @akcentynorth
Ангара @angara18
БАМ @bamway
ДОСТОВЕРНО @dostoverno
Земля Сибири @landofsiberia
Кузбасс инфо @kuzbassinfo
Московский пул @moskovskiyPul
Неудаща @dirtytatarstan Недебри @nedebri2 НовостиУрала (URALNEWS) @uralevery_news
Около Байкала @OkoloBaikala
ПолитЦентр @politcentr
Футляр для курая - КушТау #Куштаубудетжить @kuraifutlar
Шалтай-Бабай @ShaltayBabay
Якутия 2100 @ykt2100
Cass&Ra @CassandRaSach
Подписывайтесь на канал Сибиряк
Telegram
Сибиряк
Суровый взор из Сибири.
По вопросу передачи, связи, публикаций и сотрудничеству: [email protected]
По вопросу передачи, связи, публикаций и сотрудничеству: [email protected]
Год защитника Отечества
❗️ В 2025 году Россия отмечает Год защитника Отечества, что подчеркивает важность патриотического воспитания в современных условиях.
➡️ Президент Владимир Путин объявил этот год символом изменений в формировании патриотических ценностей у молодежи, особенно в контексте 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
➡️ В рамках мероприятий 2025 года акцент будет сделан на сохранение исторической памяти и укрепление связи между поколениями.
💬 Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ:
➡️ Например, в Донецкой Народной Республике реализуется проект «Наши семейные книги памяти», который позволяет молодежи прикоснуться к истории своих семей.
🔗 Подробнее на нашем сайте.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Знания прошлого помогают понимать настоящее и выстраивать линию поведения.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Искусственный интеллект и БПЛА – два ОПК
❗️ От вИИнта БПЛА. Вице-премьер Денис Мантуров провёл сессию по применению искусственного интеллекта для наращивания боевых возможностей вооружения и систем управления.
➡️ На сессию были приглашены представители «народного ОПК», который берет на себя ряд точечных задач в деле обеспечения СВО. «Большой ОПК» идет структурой и сверху, «народный» – снизу и матрично.
➡️ Двойное применение «оборонка» ↔️ «гражданка». Работает эффект «переплескивания»: обе стороны могут и должны обогащать друг друга разработками, в том числе по беспилотникам и ИИ. Помимо прочего это поспособствует диверсификации ОПК, которая должна достигнуть 50% к 2030 г.
➡️ Особо важны контакты со студентами, аспирантами, молодыми специалистами гражданских университетов. Именно поэтому в сессии принял участие вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
➡️ Фактом места проведения сессии признана эффективной модель технополиса «ЭРА» и его научных рот.
#главредГоворит
🔗 Подробнее читайте на нашем сайте.
📷 Фото с портала Правительства.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#главредГоворит
➡️ Искусственный интеллект для использования в ОПК и на фронте должен быть суверенным, безопасным и доверенным.➡️ Разработок БПЛА много, но требуется выбрать самые удачные, запустить в серийное производство и принять на вооружение.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥1👌1
Воспитание в образовании
❗️ Патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи играет ключевую роль в формировании гражданской идентичности, социальной ответственности и моральных ценностей будущих поколений. Это направление находится в фокусе государственной политики, поскольку крепкая патриотическая позиция способствует стабильности общества, национальному единству и развитию гражданского общества.
➡️ В условиях глобализации молодежь сталкивается с различными внешними влияниями, которые могут ослабить её связь с историей, культурой и традициями своего народа. Поэтому важно внедрять программы, которые способствуют осознанию ценности национальной идентичности и культурного наследия. В этой связи неоднократно подчеркивалась роль и значение сохранения исторической памяти как смысловой категории, которая формирует национальное сознание.
➡️ Это и стало темой обсуждения в рамках круглого стола «Воспитание патриотизма в образовательной среде», который прошел в Госдуме.
💬 Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ отметила, что Министерство ведет активную работу в области духовно-нравственного и патриотического воспитания в соответствии с 809 Указом Президента:
💬 Андрей Полосин, проректор РАНХиГС, научный руководитель проекта ДНК выделил роль учителя в системе воспитания:
➡️ В работе круглого стола приняло участие большое количество представителей духовенства, что имеет особую актуальность на фоне последних заявлений Патриарха Кирилла о том, что предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» будет внедряться в систему образования. Это отвечает также и задачам государства в сфере гражданского просвещения.
💬 Сергей Кабышев, председатель Комитета ГД по науки и высшему образованию, для НОП:
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Объединяя усилия с такими организациями, как Росмолодежь, Движение Первых и другим мы можем создать эффективные программы воспитания, ведь студенчество — это тот важный период, когда мы можем подготовить неравнодушных граждан и патриотов, готовых развивать нашу страну.
Сегодня с учетом новых вызовов, роль учителя становится важнейшей для победы нашего государства. Мы сохраняем и несём ту педагогическую концепцию, которая сложилась в России и продолжилась в Советском Союзе. Роль учителя ещё не осознана в новом мире индустрии знаний, но тот опыт, который у вас есть, бесценен. Он должен быть распространён по всей системе образования.
От правильного понимания и раскрытия роли ценностно-мировоззренческих факторов, теоретической и практической философии патриотизма решающим образом зависит наша способность успешно противостоять любым вызовам и осуществлять стратегические задачи.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤4💘2👍1🔥1😱1