Telegram Web
Сильно, научно, технологично

❗️Президент Владимир Путин принял участие в форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени».

➡️В своем выступлении он коснулся тематики научно-технологического развития:
Именно с участием талантливых, увлечённых людей нам предстоит сделать колоссальный шаг вперёд, а фактически – запустить новый этап технологического развития. Он должен в полном смысле слова стать новым временем для России.

Чтобы добиться поставленных целей, обеспечить широкое и, подчеркну, повсеместное, сквозное внедрение перспективных разработок, нам с вами нужно поддержать не только отдельные крупные исследовательские центры и институты, но, как не раз говорил, критически важно найти, подставить плечо небольшим, ещё только стартующим научным и инженерным командам, школьным, студенческим коллективам, семейным.


➡️Новый этап технологического развития – эта история про переход от технологического суверенитета и безопасности к лидерству. Идея в том, чтобы не бежать за кем-то, а «срезать» и с помощью новейших результатов «обойти» соперников.

➡️Сквозное внедрение – это полнота инновационного и кадрового циклов. В такой постановки вопроса нет ничего необычного. А вот следствие – достаточно новаторское: про только стартующие команды.

➡️Поддержка небольших коллективов на этапе взлета – эта история явно про гранты. Иначе развернуть широкую сеть поддержки просто нереально. Кто станет оператором подобной работы пока не ясно – Минобрнауки, Минпромторг, АСИ, ВЭБ.РФ, РНФ?

🔗Подробнее.
📷Фото – канал Светланы Чупшевой.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32💯2❤‍🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔸Пленум ВАК: итоги и перспективы развития системы научной аттестации.

🔹Минобрнауки России, ВАК и РАН находятся в тесном контакте по всем направлениям развития государственной научной аттестации.

🔸Под руководством Александра Новака рассмотрели комплексную программу подготовки кадров для внешнеэкономической деятельности.

🔹В Новосибирске создание инжинирингового центра Институтом теплофизики СО РАН оценивают в 2-2,5 млрд рублей.

🔸Ветераны СВО могут получить квоты на заочное обучение в вузах РФ.

🔹В Кронштадте создадут межвузовский кампус.

🔸В Курчатовском институте состоялось заседание научно-экспертного совета Морской коллегии России.

🔹РУДН отметил 100-летие со дня рождения Патриса Лумумбы.

🔸Менеджеров по управлению цифровой трансформацией хайтека будут готовить в МИФИ.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Научная вселенная начинается в Уфе

❗️Российские старшеклассники и студенты отправятся на космодром: стартовал третий сезон научно-просветительского проекта «Научная Вселенная».

🔸Презентация нового сезона проекта состоялась на XIII Всероссийском съезде СМУ и СНО в Уфе.

➡️Проект реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках инициативы «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий.

💬Денис Секиринский, заместитель Министра науки и высшего образования РФ:
Проект «Научная Вселенная» обучает юных исследователей простому принципу: тот, кто делает качественный результат, всегда будет вознагражден. И в этом году из нескольких сотен участников мы уже в третий раз отберем 18 лучших, которые отправятся на космодром. Надеюсь, этот уникальный опыт подкрепит их исследовательский задор для новых свершений!


💬Вице-президент, АО «Газпромбанк», руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии», РКЦ, директор института физики и квантовой инженерии, Университет науки и технологий МИСИС, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Алексей Федоров, для НОП:
В этом сезоне появились новые треки, посвященные национальным проектам по обеспечению технологического лидерства – Биоэкономика, Новые атомные и энергетические технологии, Новые материалы и химия, Беспилотные авиационные системы — мне кажется, очень важно показать молодежи, какие научные направления в сегодня приоритете, чтобы ребята могли ориентироваться в выборе своей будущей профессиональной и исследовательской траектории, а также быть уверенными в своей востребованности. Кейсы от реального сектора экономики, которые решают участники, позволяют участникам соприкоснуться с решением задач, актуальных для развития ключевых индустрий.


Кто может принять участие?
Школьники и студенты от 14 до 27 лет со всей страны.

🔹9 уникальных тематических треков:
Биоэкономика
🔸Беспилотные авиационные системы
🔸Генетика и персонализированная медицина
🔸Инновационное проектирование
🔸Искусственный интеллект и большие данные
🔸Новые материалы и химия
🔸Кванты
🔸Научная фантастика
🔸Освоение космоса

🔗Регистрация доступна на сайте до 24 августа: https://научнаявселенная.рф

#эксклюзивНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🤣1
Архитекторский июль, вернее, первый понедельник

❗️Постановлением Правительства РФ ежегодно в первый понедельник июля будет отмечаться День архитектора.

➡️На пресс-конференции в ТАСС президент Союза архитекторов России Николай Шумаков отметил, что учреждения данного праздника добивались не менее 5 лет. При поддержке Минстроя России цель по официальному закреплению даты была достигнута.

➡️Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков сделал акцент на цифрах: по сравнению с США, в нашей стране архитекторов в 7 раз меньше на душу населения. Несмотря на это - архитектура одно из важнейших искусств.

➡️Прямо сейчас идет работа по улучшению данной ситуации: Союз архитекторов России воспитывает молодое поколение «с пеленок», приобщает к архитектурным объединениям, готовит к поступлению в институт и в дальнейшем вовлекает в сам Союз.

🔗Подробнее на нашем сайте.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌1😎1
Суверенный перечень 2.0

❗️ЕГоПНИ. Значительная часть заседания ВАК и РАН 3 июля была посвящена созданию Единого государственного перечня научных изданий. По этому вопросу выступил директор РЦНИ Олег Белявский.

➡️Белый список окончательно признан эрзац-перечнем, поскольку, по его словам, «сохранил зависимость от зарубежных стандартов».

➡️А вот новая система выстроена вокруг достижения национальных целей развития и должна обеспечить объективную оценку работ и повышение значимости российских журналов.

➡️Перечень будет интегрирован в Национальный индекс цитирования и Национальную платформу периодических научных изданий.

➡️Комбинация «ядро РИНЦ» + перечень ВАК (обновленный и ранжированный) + методология Комплексного балла публикационной результативности – вот такие варианты приходят на ум. Впрочем, скоро мы сами узнаем в итоговом виде. Как всегда особый интерес будут представлять коэффициенты.

➡️Все упомянутые перечни и индексы должны стать обязательными и, самое главное, зафиксировать стабильность, чтобы не создавать еще один шторм для российской науки.

🔗Подробнее читайте на нашем сайте.
📷 Фото – Портал РАН.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
Telegram не будет?

❗️Совет Федерации одобрил закон о создании национального мессенджера.

➡️Новый мессенджер объединит функции общения и государственных сервисов. Граждане смогут подтверждать личность через цифровой ID без бумажных документов. Платформа будет поддерживать взаимодействие в образовании и обеспечит связь госорганов с гражданами. Мессенджер разработают российские компании. Решение должно стать безопасной и конкурентоспособной альтернативой иностранным мессенджерам.

➡️Вероятно, прецедент с арестом создателя Telegram Павла Дурова во Франции заставил не на шутку задуматься о безопасности информационного пространства российских граждан.

💬Савелий Клышко, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», для НОП:
Подписание Президентом закона о создании национального цифрового сервиса представляет собой логичное продолжение стратегии цифровой трансформации России. Принципиально важно, что речь идет не о простом мессенджере, а о формировании комплексной цифровой экосистемы, где государственные и коммерческие сервисы будут работать в единой связке.

Конкуренция с Telegram станет главным вызовом. По данным Mediascope за 1 квартал 2025 года, 74% россиян активно пользуются этим мессенджером, проводя в нем в среднем 47 минут ежедневно. Telegram сегодня — не просто средство коммуникации, источник информации, а один из инструментов связи в зоне СВО, в том числе и на стороне противника.

В этом плане пользовательские привычки крайне консервативны — люди годами используют привычные инструменты. Однако государство может предложить уникальную альтернативу через глубокую интеграцию с инфраструктурой «Госуслуг» и ЕСИА в новой «платформе». Возможность мгновенного подтверждения личности, получения справок, оформления документов в едином защищенном пространстве — это то, чего не может предложить ни один международный мессенджер.

Наиболее реалистичный сценарий — постепенная интеграция через госсектор.


🔗Подробнее в нашем материале на сайте.

#эксклюзивНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗿8🤝32🔥1👏1👌1💯1🤨1
Историческая память — конституционная норма

❗️ Ровно 5 лет назад вступили в силу поправки к Конституции Российской Федерации. В 2020 году изменения в Основной закон страны утвердили важнейший принцип: сохранение исторической памяти — это не только общественная ценность, но и государственная обязанность.

💬Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ для НОП:
Этот подход нашёл отражение во многих стратегических документах, а также получил институциональное воплощение — 2 ноября 2023 года по инициативе Президента Российской Федерации был создан Национальный центр исторической памяти.

Историческая память — это не просто набор событий, фактов или дат. Это осознание обществом своей идентичности, понимание своего историко-культурного кода, менталитета и мировосприятия. По сути, это биография государства, формирующая представления о будущем — о справедливом государственном устройстве, общественных ценностях и смысле развития страны.

Будучи междисциплинарной категорией, историческая память становится инструментом формирования общественного сознания и ключевой составляющей исторического суверенитета. Без исторического суверенитета невозможно говорить о полноценном государственном суверенитете. Именно поэтому важно, чтобы историческая память опиралась на научные данные, архивные источники и живой диалог поколений.

Только так она сможет устоять перед манипуляциями и остаться прочной основой для единства и развития нашей страны.

Наша умная и талантливая молодежь, окрепнув в своем смысловом представлении о ценностных ориентирах нашей исторической памяти, историческом сознании и пути, о понимании места России в мире и мировой истории — обязательно выстоит под натиском деструктивного информационного потока, забрасываемого в наше общество. В этом нет никаких сомнений!

Закрепление исторической памяти и ее ключевых приоритетов в Основном законе страны — это исторически важно и, безусловно, является опережающей стратегией, о которой и говорил глава государства.


🔗Конституция Российской Федерации.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍5👏5
Поступление – цифры и дашборд

❗️Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в рамках своей поездки в Красноярский край в Сибирском федеральном университете сообщил о текущих параметрах приемной кампании:
Всего в этом учебном году по программам высшего образования доступно почти 620 тыс. бюджетных мест. Около 540 тысяч абитуриентов уже подали почти 4 млн заявлений в рамках конкурсных групп, из них более 3 млн – через суперсервис «Поступление в вуз онлайн».


➡️Напомним, что основная масса бюджетных мест (73%) распределена региональным вузам.

➡️Портал Правительства сообщает:
Среди наиболее популярных направлений – информатика и вычислительная техника, образование и педагогические науки, клиническая медицина


➡️Отличием текущей кампании, как сообщил Дмитрий Чернышенко, служил введение дашборда. Он развернут на площадке Координационного центра Правительства РФ и позволяет в режиме реального времени следить за ходом приемки в разрезе регионов, университетов и даже отдельных направлений подготовки.

В мероприятии также приняли участие губернатор Красноярского края Михаил Котюков, замминистра Минобрнауки Дмитрий Афанасьев, врио Сибирского федерального университета Максим Румянцев.

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔹В ГД допустили, что по музыке и физкультуре вместо оценок будут ставить зачет.

🔸ГД призвала оценить, нужна ли пятибалльная шкала оценок по физкультуре и музыке.

🔹В России на бесплатное переобучение в 2025 году поступило более 60 тыс. заявок.

🔸Госдума предлагает запретить продажу газировки и чипсов в школах.

🔹В рамках приемной кампании 2025/2026 года подали заявления 540 тыс. Абитуриентов.

🔸В Новосибирской области в пять раз снизилось число стобалльников по русскому языку.

🔹Минобрнауки введет обязательный перечень предметов в университетах.

🔸Бывшему директору нижегородского филиала РАНХиГС продлили арест.

🔹В Москве более 30 тысяч студентов получили дипломы столичных колледжей в 2025 году.

🔸В Бурятии прошел форум ректоров России и Монголии.

🔹В Тюменском кампусе появится принтер, печатающий конструкции для зданий.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
ИИ, ИТ, ИБ: любимые аббревиатуры бывших школьников

❗️VK Education и НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге провели опрос среди 1300 выпускников школ.

➡️Аббревиатуры непростые, потому что относятся к информационным технологиям, с которыми львиная доля сегодняшней молодежи связывает жизнь.

➡️На основе исследования VK Education и НИУ ВШЭ собрали для вас важные цифры в карточках. Смотрите, что отметили будущие айтишники.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Проектирование смыслов в Сенеже

❗️В Мастерской управления «Сенеж» проходит образовательная программа «Гражданское просвещение в современной России: смысловые ориентиры и перспективы развития».

🔸Программу проводят Департамент просветительской деятельности ЭИСИ и Мастерская политического образования «Дигория» МУ «Сенеж».

➡️Тема — развитие системы гражданского просвещения. Большая государственная задача сегодня — это трансляция ценностей.

🗣Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, приветствуя участников, отметила роль преподавателей университетов, поскольку они являются носителями ценностных установок и смыслов.

💬Руководитель Департамента просветительской деятельности ЭИСИ Антонина Селезнева:
Гражданское просвещение — значимый инструмент ценностной консолидации российского общества. В современных политических условиях развитие системы гражданского просвещения является одной из приоритетных задач, решение которой будет способствовать формированию единого ценностного пространства в нашей стране, обеспечивать сохранение и преемственность российских традиционных духовно-нравственных ценностей и укрепление культурного суверенитета.


🔸Сенатор Российской Федерации, председатель Координационного совета Российского общества «Знание» Любовь Глебова добавила, что просветитель — это новый тип актора в процессе формирования личности.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔹Кабмин утвердил проведение международной естественно-научной олимпиады.

🔸Минобрнауки проанализирует эффективность отработки после вуза на примере медиков.

🔹Вирусолог Никитин назвал маркетингом заявления о разработке вакцины от ВИЧ.

🔸Правительство учредило стипендии для студентов имени волонтера Пироговой.

🔹Научный центр ИИ открылся в РТУ МИРЭА.

🔸Полигон для выращивания автохтонов на Дону даст первые результаты через два года.

🔹От учебы до вдохновения: какие мероприятия доступны в Москве студентам.

🔸Личный выбор: чего ждать от инклюзивного образования в новом учебном году.

🔹Вузы испытывают рекордное число бот-атак с начала приемной кампании.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Женщины в науке: вызовы и возможности

❗️О вызовах и возможностях сферы в течение 10 лет, эффективности реализации норм бюджетного и налогового законодательства в России и проекте, поддержанном Российским научным фондом, «Концепция обеспечения налоговой безопасности государства в условиях новых вызовов».

➡️В интервью с профессором Высшей школы правоведения и председателем Совета молодых ученых Президентской академии, ведущим научным сотрудником Центра налоговой политики НИФИ Минфина России, грантополучателем РНФ Кариной Пономаревой узнали ключевые моменты юриспруденции по направлению налоговое и финансовое право, а также проектах и инициативах, которые реализуются сегодня.

💬Какую роль играет поддержка Российского научного фонда в развитии ваших исследований в области налогового и финансового права, и какие проекты, реализуемые при участии РНФ, вы считаете наиболее значимыми для совершенствования правового регулирования в России?
Поддержка Российского научного фонда играет важную роль в развитии научных исследований вообще и осуществляемых под моим руководством, в частности. Хотелось бы отдельно отметить тот факт, что с исследованием по социальным и гуманитарным наукам выиграть конкурс значительно сложнее в силу высокой конкуренции и относительно небольшой долей поддержанных заявок по отношению к проектам по естественным и техническим наукам. Возможно, эту тему можно было бы обсудить на различных площадках, например, на Конгрессе молодых ученых, чтобы мотивировать гуманитариев к участию в конкурсах фонда.


🔗Полная версия интервью на сайте.

#женщинывнауке #новостиНОП #эксклюзивНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍1
2025/07/08 18:23:42
Back to Top
HTML Embed Code: