Telegram Web
Кто ты, гуманитарий?

❗️Вскрылось гуманитарное. Президент Владимир Путин провёл совещание по вопросам образования. Присутствовал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, главы Минпросвещения и Минобрнауки Сергей Кравцов и Валерий Фальков соответственно.

➡️О чем говорили:
🔹ЕГЭ и ОГЭ прошли спокойно.
🔸Естественно-научные дисциплины выбирают все чаще.
🔹Заявления идут через суперсервис.
🔸Перезагружают СПО – через Профессионалитет и ВО – через ядро, практикоориентированность и ожидаемое тому подобное.
🔹Студтуризм развивается – с учетом посещения предприятий, вузов и НИИ.

➡️На фоне победных реляций видим серьезную проблему. Сергей Кравцов сообщил:
Мы видим интерес, и, самое главное, мы видим, что переломили тенденцию, когда шли на гуманитарные специальности.


➡️Здесь почему-то профильный министр помещает пресловутых «юристов и экономистов» (юридические и экономические науки) в гуманитарные. Это в корне неверно. Те же историки сейчас востребованы не меньше, чем политологи. Не факт, что все они будут работать по специальности, но они явно будут приносить пользу – ведь таких как они, мало на рынке труда. И речь тут об образе мышления, а не формально о специальностях. И не стоит их смешивать гуманитарные и политические науки с экономическими и общественными.

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔54🤨3🍌2
Ключ к успеху от Алексея Гореславского

❗️В подкасте «Учим тех, кто учит» Центра знаний «Машук» Алексей Гореславский, генеральный директор Института развития интернета (АНО «ИРИ»), разобрал медиаграмотность и воспитание с помощью контента.

➡️Медиаграмотность априори требует грамотности от человека, но получается масло масляное. В современном мире надо говорить даже не столько о медиаграмотности, а о ее степени:
В этой сфере нельзя себя оценить на 5/5 или 3/5 и так далее, ведь эта сфера регулярно меняется. Например, можно уметь создавать контент самому, но с появлением искусственного интеллекта приходят новые правила, в которых снова нужно разбираться. Тем самым, человек уже не может оценить свою медиаграмотность на «отлично», ведь он не знает ИИ и как с ним работать.


➡️Проблема клипового мышления, как отмечает Алексей Гореславский, в том, что можно просмотреть 150 коротких роликов, возможно, даже и интеллектуальных, образовательных, но запомнить из них получится минимум полезной информации:
Зачастую ролики привлекают к себе именно формой: авторы могут показать своих любимцев, корчить лица показательно. Ребенку это понятно, потому что дети реагируют очень часто на форму, а смысл впитывают как контекст.


➡️Подробнее о том, как конвертировать знания в профессию на нашем сайте.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥21🥰1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔹Путин провел очное совещание по итогам выпускной и вступительной кампании.

🔸Путин поддержал идею включить новые вузы в проект по реформе высшего образования.

🔹Фальков: в РФ по новой системе высшего образования обучаются 12 тыс. Студентов.

🔸В РФ повышение зарплаты в вузах сначала коснется специальностей технологического лидерства.

🔹Число 200-балльников по двум предметам на ЕГЭ в 2025 году сократилось в 1,6 раза.

🔸Российский научный фонд объявил конкурс грантов на создание нейроморфных технологий.

🔹В МГУ разработали устойчивый к опасным атакам протокол квантового шифрования.

🔸Абитуриенты подали в вузы уже более четырех миллионов заявлений.

🔹В Госдуме призвали организовать Всероссийский школьный хакатон по созданию ИИ.

🔸В Госдуме прокомментировали данные о 6650 детях, не ходящих в школу.

🔹В Москве стартовал проект «Лето моей карьеры» для профориентации подростков.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2
Базовая кафедра IT в атомной энергетике: первый выпуск

❗️РТУ МИРЭА и «Росатом» вручили дипломы первым выпускникам базовой кафедры информационных технологий в атомной энергетике.

➡️Более 50 студентов успешно завершили обучение по направлению «Программная инженерия». Продолжают обучение более 200 студентов.

💬Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж:
«Росатом» демонстрирует передовые технологии мирового уровня, обладает эксклюзивными компетенциями и непрерывно расширяет сферу своей деятельности. Создание специализированной кафедры ИТ-компаний «Росатома» на базе РТУ МИРЭА — значимое событие не только для вуза. Тесное взаимодействие университетов и ведущих предприятий страны — это перспективная модель развития российского высшего образования.


💬Генеральный директор АО «Гринатом» Андрей Лавров:
Выпускники РТУ МИРЭА всегда были востребованными кадрами для российской атомной отрасли. А открытие совместной профильной кафедры МИРЭА и «Росатома» позволило нам построить мост между теорией и практикой, между фундаментальными знаниями и реальными отраслевыми задачами. Это не просто образовательный проект, а важный шаг в развитии отечественной атомной энергетики и укреплении технологического суверенитета страны
.


#эксклюзивНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
Форматы развития – СПО и высшее

❗️На совещании президента Владимира Путина по вопросам образования прозвучали два процесса трансформации сферы СПО и ВО.

1️⃣Дмитрий Чернышенко подчеркнул:
62% девятиклассников выбрали колледжи. Это одна из самых, наверное, сейчас эффективных мер в направлении «Профессионалитет». По Вашему поручению все 95 кластеров, которые у нас будут сделаны, будут расширены ещё до всех регионов.


➡️Таким образом формат Профессионалитета продолжает освоение пространства учреждений СПО. В будущем все (или почти все) колледжи и техникумы должны прийти к этому формату.

2️⃣Второй трансформационный сюжет – новая (ново-старая) структура высшего образования. Глава Минобрнауки Валерий Фальков попросил президента привлечь еще больше вузов в пилотный проект (специалитет как полноценное высшее образование).

➡️Учитывая, что приемная кампания уже идет, новые вузы можно подключить будет разве что в 2026/2027 году.

➡️А замминистра Дмитрий Афанасьев сообщил – до 2027 года вся система перейдет на новые рельсы. Хронология интригует, но оставляет надежду, что все решения будут произведены не впопыхах, ведь как раз на это и направлен пилот по новой системе.

🔗Подробнее: совещание и слова Д.Афанасьева.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
Тульская область – ИНТЦ развития

❗️НОЦ и композиты. На заседании правительства 10 июля в числе прочего был презентован ИНТЦ Тульской области «Композитная долина», который создан указом президента в 2021 году.

➡️Кабмин рассмотрел вопрос о выделении 1 млрд рублей на софинансирование работ. Средства пойдут в том числе на закупку оборудования, необходимого для двух лабораторных корпусов.

➡️Михаил Мишустин:
В результате в регионе появится самая современная база для разработки, внедрения и малотоннажного выпуска многофункциональных веществ и компонентов, а также для моделирования передового ассортимента изделий из композиционных материалов, которые позволят найти решение целого ряда сложных конструкторских задач.


➡️Тульская область объединяет различные меры поддержки – федеральные и собственные региональные – для прорывных проектов. В регионе действует НОЦ мирового уровня «ТулаТЕХ», как раз дополненный «технологической долиной».

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
А с ЕГЭ всё хорошо

❗️Да, прекрасная маркиза. Рособрнадзор опубликовал предварительные результаты проведения ЕГЭ. Позиция ведомства понятная – все прошло хорошо, а единичные проблемы максимально оперативно были решены.

➡️Итоги представлены воодушевляющими – естественно-научные предметы сдают несколько чаще, чем ранее. А вот детальной статистики в презентации по многим вопросам нет.

➡️Из важных нововведений – родительский контроль. Родители выступают в качестве общественных наблюдателей. Как полагают в Рособрнадзоре, это предотвратило возникновение резонансных случаев.

➡️В презентации далеко не все показатели, которые интересны – остается ждать следующих актов системной презентации со стороны Рособрнадзора того, что связано с ЕГЭ.

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤪21🔥1
2025/07/13 01:29:39
Back to Top
HTML Embed Code: