Telegram Web
Движение науки: о планах РНФ

❗️ Фундаментальная наука все больше переходит в прикладную плоскость, давая импульс развитию научным проектам. Глава РНФ Владимир Беспалов подвел итоги десятилетней работы Российского научного фонда.

➡️ Итоги кратко:
🔹Фонд поддержал 20 000 проектов, выделив 220 млрд рублей;
🔸93 прикладных проекта реализуются с 2023 года с технологическими компаниями России;
🔹Более миллиона школьников и студентов приняли участие в просветительских мероприятиях Фонда.

💬 Владимир Беспалов, генеральный директор Российского научного фонда:
Поддержка фундаментальной науки – это приоритет развития РНФ. У нас есть базовый конкурс, и мы постараемся внести в него нечто новое: уравнять значимые фундаментальные результаты с результатами, которые могут быть применены в различных областях промышленности. Кроме того, поддержка проектов по развитию перспективных наукоемких технологий для ответа на большие вызовы - новое направление. Оно будет также реализовано в двух форматах: в фундаментальных исследованиях и прикладных.


➡️ РНФ намерен расширить линейку мероприятий поддержки молодых ученых. Сегодня это важнейшее направление в современной науке, которому уделяется большое внимание.

➡️ Обсуждаются новые форматы для популяризации научных достижений России. Для этого планируется кооперация с Политехническим музеем и Сириусом.

➡️ Достижения на местах:
🔸 Институт трансляционной медицины СПбГУ разработал персонализированный нейроимплант для управления работы нейронных сетей спинного мозга, коры головного мозга, мышечной системы, чтобы помочь пациентам снова начать двигаться;

🔹 Университет «Сириус» разработал технологии изготовления трех препаратов от орфанных заболеваний. Они будут переданы компании-партнеру, который наладит выпуск новых лекарств;

🔸 УФУ разработал технологию вовлечения в переработку сложного технологенного сырья и рудного сырья цветных металлов. Это значительно снизит антропогенную нагрузку на окружающую среду;

🔹 СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработали приборы на основе кристаллов полупроводниковых лазеров. Подобные технологии могут быть применены в медицине, автомобильной промышленности, беспилотном транспорте и т.д.;


➡️ Финансирование научных проектов и линейки мероприятий продолжится на прежнем уровне.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
True Tech Champ

В Москве прошел финал IT-чемпионата True Tech Champ от МТС.

➡️Информация по чемпионату:
🔹МТС проводит ИТ-чемпионат True Tech Champ уже во второй раз. В этом году количество регистраций превысило 12,5 тыс. – почти вдвое больше, чем в прошлом году;
🔹Общий призовой фонд чемпионата превышает 10 млн рублей;
🔹В прошлом году чемпионат был посвящен алгоритмическому программированию, в этом году добавилось робототехническое программирование;
🔹С докладами об ML, квантовых компьютерах, GenAI, новых возможностях Open Source - выступят эксперты индустрии и российские ученые из МГУ, Сколтеха, Postgres Professional, МТС и других компаний;
🔹На площадке более 10 развлекательных активностей: скалодром с генерацией маршрута, кодинг в экстремальных условиях, мастер-класс по пайке плат и другие. Желающие могут принять участие и выиграть призы от МТС.

💬Вячеслав Николаев, президент МТС:
То, что мы делаем сегодня, находится на острие развития нас как цивилизации. А вы являетесь лидерами этого развития, потому что все это будет впереди.


📍Финал пройдет в формате гонки роботов: участники будут на глазах зрителей писать алгоритмический код для робомышей и составлять алгоритмы, чтобы выбраться из лабиринтов со спецэффектами —подвижными стенами, световыми вспышками и дымом.

#новостиНОП #мероприятияНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Игры от выпускников колледжей

❗️Профессиям, связанным с работой с ИИ, будут учить на базе колледжей.

✔️В 2025–2026 годах в национальном перечне профессий и специальностей среднего профессионального образования появятся новые направления, такие как машинное обучение и создание компьютерных игр.

📌Обучение по этим специальностям в колледжах или техникумах займет три года 10 месяцев после девятого класса и два года 10 месяцев после одиннадцатого.

💬Руководитель Центра разработки игр Университета Иннополис Тимур Фазуллин рассказал о том, как внедрение новых специальностей подготовки отразится на развитии игровой индустрии в России:
Если говорить о направлениях, которые могут преподавать в колледжах, то я бы выделил несколько ключевых, начиная с геймдизайна — основы разработки игры, ее концепции. Обучение геймдизайну поможет мыслить более системно и разовьет навыки создания интересных механик, проектирования уровней и прототипирования. Студенты освоят визуальное программирование и научатся работать с популярными игровыми движками, такими как Unreal Engine и Unity.


📃Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔹В Венесуэле дети встретили Чернышенко чтением стихотворения из «Брата-2».

🔸Могилевского назначили представителем в совете по научному сотрудничеству.

🔹В Дагестане экс-замминистра образования и науки грозит срок до 15 лет за взятку.

🔸Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) предложил выплачивать премию в размере 100 тыс. рублей за рождение ребёнка молодым матерям-студенткам в регионах, где смертность выше рождаемости.

🔹Михаил Мурашко открыл цифровой кампус Сеченовского Университета.

🔸Новые учебники по истории включили в федеральный перечень.

🔹РГПУ им. Герцена поучаствует в разработке школьного учебника по семьеведению.

🔸Почти каждый 5-й опрошенный россиянин хочет получить допобразование в IT.

🔹В СибГМУ к 2030 году создадут фармацевтический инжиниринговый центр.

🔸В Нижнем Новгороде стартовал форум молодых лидеров стран БРИКС+.

🔹В Перми несколько улиц предлагают назвать в честь учёных.

🔸В Смоленске начали строить техношколу «Феникс».

🔹В шести школах Венесуэлы начали изучать русский язык.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
IT Core 2024: вдохновение для будущих ИТ-специалистов

❗️Конференция IT Core 2024 в Академии Маяк имени А. Д. Сахарова собрала более 300 участников.

➡️Основные направления конференции:
🔹Технологические дизайнеры, разрабатывающие новые решения.
🔸Перспективные технологии, такие как ИИ и квантовые вычисления.
🔹Платформенность как основа экосистемы взаимодействия.

💬Михаил Ермолаев, генеральный директор АО «Гринатом», эксклюзивно для НОП:
К 2030 году нам потребуется нанять около 5000 новых IT-специалистов. Для решения этой задачи мы выбрали стратегию сотрудничества с вузами.

Мне кажется важным, что мы даем студентам уверенность в завтрашнем дне: наши стажеры уже со второго-третьего курса знают, где будут работать, какие задачи решать и какие у них есть карьерные возможности на будущее.


💬Илья Холкин, генеральным директором АО «КОНСИСТ-ОС», эксклюзивно для НОП:
Сейчас, в метафорическом смысле, импортозамещение можно сравнить с падением того метеорита, который изменил ход эволюции. Это наш шанс — «захватить планету» как новый цифровой вид. Представляется возможным не только заменить существующие продукты, но и создать решения, превосходящие по качеству и функциональности зарубежные аналоги. На этом треке мы можем избежать ошибок и проблем, которые были допущены нашими зарубежными партнерами в процессе эволюции их IT-продуктов.

Что касается устойчивости и надежности нашей IT-инфраструктуры, мы продолжаем придерживаться традиционных методов, таких, например, как резервирование и виртуализация. Важно также учитывать критическую инфраструктуру: Росатом определен ответственным за импортозамещение в атомной энергетике. Мы реализуем ряд инициатив, включая разработку отечественного программного обеспечения и внедрение системы добровольной сертификации. Эта система обеспечивает не только проверку наличия программного и аппаратного обеспечения в реестре соответствующих агентств, но и гарантирует устойчивое функционирование, стабильность и безопасность решений для критической IT-инфраструктуры.


💬Алексей Федоров, директор Института физики и квантовой инженерии Университета МИСИС, эксклюзивно для НОП:
Польза от таких мероприятий для молодых специалистов — возможность познакомиться с передовыми научным и технологическими направлениями, которые находятся на переднем крае развития. Понимание ключевых для страны задач в области технологического лидерства и возможность внести свой вклад в их решение — это значительная мотивация для молодых ребят, они об этом говорят, когда делятся обратной связь.


🔗Подробнее на нашем сайте

#эксклюзивНОП
#мероприятияНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Арктика будущего: будущее в наших руках

❗️Развитие Арктики — сверхзадача.

➡️Что говорят эксперты на Международном симпозиуме «Создавая будущее»?
🔸Игорь Левитин, советник Президента РФ: создание комфортных условий для жизни в арктических городах — первоочередная задача. Без этого все инициативы будут бесполезны.
🔹Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков: Северный морской путь — независимая транспортная артерии России и необходимости интеграции с другими коридорами.
🔸Николай Уткин из Норникеля: будет увеличен объем перевозок по северному пути до 3 миллионов тонн к 2028 году.

➡️Как будет дальше развиваться Арктика?
🔹На модернизацию инфраструктуры СМП будет выделено 1,8 триллиона рублей до 2035 года, в том числе на строительство новых ледоколов.

➡️Экономическое значение Арктики
🔸Арктические проекты составляют около 20% экспорта России. Компании, такие как Норникель и НОВАТЭК, играют ключевую роль в развитии сектора.

🔗Подробнее на нашем сайте

#мероприятияНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Педагогические традиции ПГУ в действии

❗️Формирование общероссийской и региональной идентичности стало ключевым направлением в молодежной политике ПГУ им. Шолом-Алейхема.

➡️Работа вуза в этом направлении:
🔸Форум учителей истории для обена опытом и получения экспертной оценки среди 60 педагогов из ЕАО.
🔹Слет молодежных патриотических клубов: более 60 школьников из 5 муниципалитетов.

💬 Наталья Баженова, ректор ПГУ им. Шолом-Алейхема, прокомментировала эксклюзивно для НОП:
Вопросами формирования общероссийской гражданской индентичности молодёжи наш университет занимается в системе - это не ситуативные разовые события (как это часто бывает), а осмысленные элементы единой системы. Что важно: работа ведется с разными целевыми группами (молодежь, будущие учителя, действующие учителя, научное и экспертное сообщества, методологи и практики. Университет становится точкой сборки на Дальнем Востоке по этой тематике. Мы объединяем вокруг себя вузовское сообщество и научные институты, чтобы выработать и понимание с чем и с кем мы работаем, и инструментарий.

Сегодня у Университета Шолом-Алейхема наработаны уникальные практики, апробированные в ЕАО, и мы готовы ими делиться и переносить в другие субъекты Дальнего Востока.


🔗Подробнее на нашем сайте

#эксклюзивНОП
#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Награда Монголии для МЭИ

❗️Президент Монголии наградил НИУ «МЭИ» орденом Трудового Красного Знамени.

📌Во время торжественного мероприятия по вручению наград атташе Посольства Монголии в России Онон Чинбаяр отметил огромную роль университета в укреплении российско-монгольских связей и в обучении высококлассных специалистов, важных для прогресса в энергетическом секторе.

💬Онон Чинбаяр:
Выпускники МЭИ плодотворно работают в ключевых отраслях энергетики, таких как энергетики, электротехники, радиотехники, электроники и информационных технологий, способствуя развитию инфраструктуры и инновационных технологий, что особенно важно для энергетического сектора Монголии.


✔️Руководитель НИУ «МЭИ» Николай Рогалёв выразил признательность за признание длительного и плодотворного партнерства с Монголией, подчеркнув, что университет высоко ценит надежные академические и научные отношения с монгольскими учебными заведениями, особенно с Монгольским государственным университетом науки и технологии (МГУНТ).

📃Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔸Михаил Ковальчук рассказал о лунных и космических планах России.

🔹В ряде регионов вводят выплаты за появление детей в студенческих семьях

🔸Владимир Путин подписал закон о доплатах за наставничество на работе.

🔹В Сириусе рассказали о заинтересованности Африки в программах университета.

🔸Россия обучила для Африки специалистов по борьбе с финансированием терроризма.

🔹Госуниверситет Ливана частично разрушен из-за удара по пригороду Бейрута.

🔸Президент подписал закон о честном приеме экзаменов у мигрантов – посредническим организациям полностью запретят принимать экзамены у мигрантов.

#новостиНОП

🤩 НОП - Научно-образовательная политик
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/12 09:32:23
Back to Top
HTML Embed Code: