Telegram Web
Со школы в агрокомплекс

❗️Минобрнауки планирует пересмотреть образовательные программы и нарастить работу со школьниками для подготовки кадров для АПК. Дефицит сотрудников в отрасли составляет не менее 20%.

💬 Дмитрий Пышный, замминистра науки и высшего образования РФ для НОП:
В агропромышленном комплексе примерно те же проблемы, что и везде: необходимо сделать бесшовный переход между школой и вузом и привлечь внимание к направлению. Сейчас реализуются различные программы, например, создаются аграрные классы, когда в школах представители компаний или региональные власти оснащают учебное пространство и работают с детьми, чтобы они уже были подготовлены и шли в соответствующие вузы. Достаточно сильно поддерживается программа, когда предприятия обучают людей в вузах. Нужно пересматривать образовательные программы, при вузах делать среднее образование и обязательно поднимать престиж профессии.

➡️ Эксперты считают, что интерес к агросектору через, например, биологию, можно прививать на уровне дошкольного образования - через наблюдение и эксперимент.

🗣 Михаил Кирпичников, академик РАН для НОП:
Любопытство – это лучшее, чем можно завлечь ребенка в науку. В свое время, когда я работал в Германии, я наблюдал образовательный процесс в местной школе. Дети с восторгом закапывают семечку в горшок и записывают, когда она прорастает. Или смотрят, как кормить лягушонка травой. И такой вид исследования – он совсем недорогой, если мы говорим про внедрение в российские школы и детские сады. Но с этого начинается тот самый интерес к предмету.


#новостиНОП #эксклюзивНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🔥3🌚2💯1
Женщины в науке: растениеводство

❗️Какую роль играют генетические ресурсы в решении стратегических задач и какие перспективы развития этой отрасли сельского хозяйства приоритетны сейчас?

➡️В интервью мы узнали об этих и других аспектах генома растений и всей отрасли у Елены Хлесткиной, директора Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР), руководителя научного направления «Биология и биотехнология растений» научно-технологического университета «Сириус».

💬В рамках федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы отдельный раздел выделен под виноградарство и виноделие. Получается, что вино — это наука? Почему это направление представляет такой стратегический интерес для политики государства?
Это очень сложная научно-технологическая цепочка от получения новых сортов, саженцев, промышленных виноградников до самого процесса виноделия. Здесь и генетика, и селекция, и биотехнологии. Это очень наукоёмкая отрасль.

Для того, чтобы в промышленном производстве всё было на высоком уровне, поддержка учёных очень важна – и генетиков, и биотехнологов, и микробиологов.


🔗Полная версия интервью на нашем сайте.

#эксклюзивНОП #женщинывнауке

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62👌1
Победители литературной Премии им. Арсеньева

❗️В Российском фонде культуры вручили награды авторам лучших романов, повестей и рассказов о Дальнем Востоке.

📌Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

💬Григорий Куранов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО, эксклюзивно для НОП:
Мы, безусловно, достигли нашей ежегодной цели. В этом году мы получили более ста заявок, и среди них есть заявки из других стран. Это значит, что наша премия стала международной.

Кроме того, хочу отметить, что качество заявок значительно возросло. Если раньше у нас был довольно большой объем заявок, которые не проходили отбор, то сейчас в отборе остаются лишь единичные работы, а остальные демонстрируют хорошее и добротное качество.

И самое главное, что наша премия продолжает жить и развиваться из года в год — это наша стратегическая цель, и мы успешно её достигаем.


➡️Итоги Премии:
🔹Номинация «Длинная проза» — победитель Михаил Калашников «Челюскин. В плену ледяной пустыни» (16+).
🔸Номинация «Короткая проза» — победитель Григорий Кубатьян «Слово мужика (Старик и чудище)» (16+).
🔹Номинация «Проза для детей» — победитель Лев Сысоров «Приключения Тимофея в удивительных мирах. Физика и химия» (6+).


🔗 Подробнее о Премии

#мероприятияНОП #новостиНОП #эксклюзивНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍311
Первый почетный в СПбО РАН

❗️Питер академический - доктор и лауреаты. В историческом здании Императорской академии наук состоялось общее собрание Санкт-Петербургского отделения Российской академии наук. С основным докладом выступил председатель СПбО РАН Андрей Рудской.

➡️Одним из центральных событий стала торжественная церемония вручения Первого диплома «Почетный доктор Санкт-Петербургского отделения РАН» академику, Герою Труда России, руководителю Объединенного научного совета по прикладным наукам и технологическому развитию промышленности СПбО РАН Владимиру Пешехонову.

➡️Состоялось также первое награждение 5 лауреатов премий Санкт-Петербургского отделения РАН за выдающиеся достижения, обогатившие мировую науку.

➡️Присуждены:
премия имени Александра Максимова в области наук о жизни вручена академику РАН Генриху Софронову,
премия имени Николая Вавилова в области аграрных наук и продовольственной безопасности - главному научному сотруднику отдела генетических ресурсов овса, ржи, ячменя ФИЦ «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» Игорю Лоскутову,
премия имени Бориса Пиотровского в области гуманитарных наук Владимиру Емельянову, профессору кафедры семитологии и гебраистики Санкт-Петербургского государственного университета,
премия имени Кирилла Кондратьева в области наук о Земле - академику, главному научному сотруднику СПб научного центра академику РАН Владиславу Румянцеву,
премия имени Сергея Ковалёва в области технических наук – недавно ушедшему из жизни члену-корреспонденту РАН Рафаэлю Юсупову.

➡️Лауреатам премии вручается нагрудный знак, диплом и денежная выплата в размере 100 тысяч рублей. Со следующего года премии Отделения будут также вручаться молодым ученым.
Почетной грамотой Президента Российской Федерации был награжден чл.-корр. РАН Антон Кузнецов.

➡️Собрание завершилось научными докладами.

💬Андрей Рудской, председатель СПбО РАН, академик, для НОП:
У нашего отделения есть брендбук, есть свой знак – это Академия наук, а внизу якорь, как специфика нашего города. Мы использовали эти атрибуты в макетах медалей. Награды унифицировали, не стали делать именные барельефы на всех, так как сложно сделать совпадение с той или иной личностью. Важно, что на ней четко изображено, что это наше Санкт-Петербургское отделение и то, что он – лауреат премии СПбО РАН по науке.

Знак «Почетный доктор СПбО РАН» - это серьезное штучное изделие, использованы опять же наши цвета – голубой и белый. Он номерной. Почетным доктором может стать один раз в год один великий ученый, деятель культуры, производства, промышленности – мы не ставим ограничения. Тот, кто внес наибольший вклад в развитие науки, культуры, производства нашего любимого города.


#новостиНОП #эксклюзивНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2😁2🔥1😍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔸Глава Минпросвещения Сергей Кравцов назвал преимущества ЕГЭ.

🔹Через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» теперь можно подавать заявления на все виды образовательных программ.

🔸Стратегия развития образования не отменит репетиторства, но предложит дополнительные бесплатные варианты развития и улучшения образовательных результатов школьников.

🔹И.о. ректора БФУ им. И. Канта Максим Демин о ходе пилотного проекта по реформе высшего образования.

🔸В Архангельске представили премьеру фильма об исследовательницах флоры Арктики.

🔹В научной среде вспоминают (и мн.др) отца термояда и ИТЭР – Евгения Велихова. Академик скончался 5 декабря.

🔸В России не хватает 60 000 специалистов по робототехнике.

🔹Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков оценили ход строительства современного межуниверситетского кампуса в Тюмени

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1😍1
Наука от первых

❗️На площадке ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная запуску нового проекта «Наука от первых».

➡️Цели проекта:
Проект нацелен на создание платформы для обсуждения стратегических приоритетов научно-технологического развития. Первое мероприятие состоится 10 декабря в Москве и будет посвящено роли молодых ученых в будущем страны.

➡️Поддержка государства:
Проект реализуется с поддержкой Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения и других ключевых организаций, что подчеркивает важность межведомственного сотрудничества.

➡️Инновационные форматы:
В рамках проекта будут организованы мероприятия для обсуждения актуальных тем с участием ученых и молодых исследователей. Это поможет укрепить связи между наукой и бизнесом.

🔗 Подробнее у нас на сайте

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍1
Весенний биотех

❗️ «Сириус» открыл прием заявок на ежегодный Саммит разработчиков лекарственных препаратов «Сириус.Биотех». Он пройдет с 21 по 23 мая 2025 года.

➡️ Кто может участвовать:
🔹Представители университетов и академических институтов;
🔸Представители компаний, включенных в разработку лекарств;
🔹Студенты;
🔸Молодые ученые.

➡️ Эксперты расскажут об основных технологических платформах разработки и производства лекарств, о трендах в индустрии, представят пленарные доклады.

📃 Прием заявок – до 29 апреля.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🙏2👍1
3 в одном: «Твой Ход» подведет итоги года в Молодежной столице России

❗️В Национальном центре «Россия» соберутся 2500 участников из более чем 400 университетов на Всероссийском студенческом форуме «Твой Ход — 2024».

➡️Финальное событие подведет итоги сразу по трем направлениям:
🔹Подведение итогов четвертого сезона Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход»;
🔸Финал Российской национальной премии «Студент года»;
🔹Всероссийский конгресс по молодежной политике и воспитательной деятельности.


➡️Форум организовывают:
🔸Минобрнауки РФ;
🔹Росмолодёжь;
🔸Российский Союз Молодежи;
🔹президентская платформа «Россия — страна возможностей»;
🔸программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие».


Дата и место проведения
📅15-20 декабря.
📍Национальный центр «Россия».

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1😁1👌1
Ключевые достижения России в проекте ИТЭР

❗️Итоги участия России в международном проекте ИТЭР в 2024 году и переход на обновленную базовую линию.

➡️ИТЭР — один из самых амбициозных проектов в термоядерной энергетике, критически важный для научного прогресса и энергетической безопасности России.

➡️Достижения 2024 года:
🔸Генеральный директор НИИЭФА Сергей Герцог отметил успешное выполнение обязательств по проекту, несмотря на санкции. Завершены важные поставки оборудования, включая гиротроны.
🔹Участие России в ИТЭР укрепляет международные научные позиции и способствует повышению квалификации специалистов.
Будущее проекта:
🔸Обсуждение новых этапов реализации подтвердило необходимость гибкого подхода к проектированию установки. Ожидается, что в 2025 году будут достигнуты новые рубежи в термоядерной науке.

🔗 Подробнее у нас на сайте

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍21👌1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔸Правительство учредило премии в области медицинской науки.

Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с губернатором Тюменской области Александром Моором.

🔸Замглавы Минобрнауки Ольга Петрова считает, что около 30% существующих студбаз не используются.

🔹Об успешном опыте советских властей по заселению Камчатки.

🔸В Череповце открыли молодежный центр.

🔹Чему учат в единственном в РФ гастрономическом институте?

🔸В РФ уровень трудоустройства после окончания медвузов составляет 70%.

🔹Разработана виртуальная лаборатория для обучения медиков.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дайджест событий, конкурсов и мероприятий

🔸Программа стажеров «Команда КорСовета» | заявки принимаются до 20 декабря

🔹Третий сезон проекта «Стажер Минобрнауки России» | заявки принимаются до 31 января

🔸Первый Евразийский конгресс лингвистов | 9-13 декабря | Москва

🔹II Всероссийская научно-практическая конференция «Государственное управление и менеджмент» | зарегистрироваться можно
до 10 декабря

🔸III Всероссийская конференция руководителей СНО «Вернадский» | зарегистрироваться можно до 17 декабря | МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва

🔹XV Конференция молодых ученых по общей и неорганической химии | заявки принимаются до 20 февраля

🔸Грантовая программа «Альфа-шанс» | заявки принимаются до 29 декабря

🔹III сезон Университетской лиги научных битв | предпраздничные мероприятия

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🔥1
Карьера в науке: восприятие россиян о ученых и их работе

❗️Исследование отношении россиян к науке и профессии ученого Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

➡️Основные выводы исследования:
🔹88% россиян считают, что научно-технологический прогресс положительно влияет на качество жизни.
🔸57% респондентов поддерживают идею, чтобы их дети выбрали карьеру в науке.
🔹52% считают ученых «чудаковатыми» (58% в 2014 году).
🔸83% видят ученых как увлеченных людей, работающих на благо человечества (71% в 2014 году).
🔹5% респондентов рассматривают карьеру в науке.
🔸6% из тех, кто считает науку скучной, когда-либо хотели стать учеными.
🔹29% из тех, кто не считает науку скучной, проявляют интерес к научной карьере.
🔸67% респондентов уверены в стабильности заработка в науке; среди ученых этот показатель — 83%.

🔗 Подробнее у нас на сайте

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍3🔥1💯1
2025/07/09 19:22:15
Back to Top
HTML Embed Code: