Telegram Web
Прямо сейчас проходит открытие патриотического форума "Россия объединяет" Ассоциации студенческих патриотических клубов "Я горжусь" для студентов из воссоединенных регионов.

❗️С приветственным словом к участникам форума обратились:
🔹Замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова;
🔸Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Дарья Лантратова;
🔹Заместитель директора ФГБУ «Российский центр гражданского
и патриотического воспитания детей и молодежи» Дмитрий Степыко;
🔸Заместитель руководителя проекта «Мастерская новых медиа» АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Леваненков;
🔹Проректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Армен Тер-Мартиросян;
🔸Депутат Законодательного Собрания Запорожской области, советник атамана Всероссийского казачьего общества Алексей Ясинский
🔹Руководитель Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я Горжусь» Никита Зинков.


#оперативНОП #эксклюзивНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32🔥1👏1
Лесотехнический резонанс

❗️Скандал разгорается в Лесотехническом университете между преподавателем кафедры философии и социальных дисциплин Александром Чибидиным и проректором Александром Добровольским. Александр Чибидин пытается уличить проректора в антироссийских высказываниях в отношении научно-технического потенциала страны и попытках дискредитации политического курса Российской Федерации. Следствием конфликта, как утверждает сам Чибидин, стала травля со стороны Добровольского.

Мы изучили открытое письмо и видеозапись заседаний комиссии по этике. И вот, что смутило конкретно нас.

1️⃣Первое — в открытом письме сделаны отсылки к позиции Александра Добровольского:
«Основной технологический потенциал сформирован на Западе, и научного потенциала России, Республики Беларусь недостаточно для развития собственной науки, лесного машиностроения, в целом импортозамещения. Кроме того, после командировки в Иран Добровольский А.А. в целом негативно высказывался о коллегах не с Запада».


🔗В 2022 году Президентом была анонсирована задача по достижению технологического суверенитета.
«Объединяющий нашу работу принцип развития - это достижение настоящего технологического суверенитета. Создание целостной системы экономического развития, которая по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов. Нам нужно выстраивать все сферы жизни на качественно новом технологическом уровне»,

- заявил Владимир Путин на ПМЭФ 2022.

➡️Из слов президента несложно сделать вывод, что даже он признает наличие сфер технологического развития, в которых Россия зависит от других стран. Также Президент употребил термин «догоняющее развитие», от которого как раз и необходимо уйти. В то же время создание наукоемких производств с 0, по экспертным оценкам, занимает до 5-7 лет. Суммируя это, можем сделать вывод, что проректор Добровольский не сказал каких-то неочевидных вещей.

2️⃣Второй фрагмент, который мы изучили — запись видео с заседания этической комиссии, где сам Александр Чибидин говорит на камеру, что он смягчил формулировки Александра Добровольского. Что, согласитесь, странно, когда вы пытаетесь обвинить коллегу в том, что он, как минимум, диссидент, как максимум — изменник Родины. Из этого получается, что Александр Чибидин сам покрывает злодеяния Александра Добровольского или как?

📌Из открытых источников стало известно, что Александр Чибидин, который позиционирует себя жертвой конфликта, ранее был пресс-секретарем университета. По всей видимости, пресс-секретарем он действительно был отменным. И очень хорошо понимает значение выражения «СМИ — четвертая власть».

➡️Вопрос не в том, что НОП поддерживает исключительно управленческий состав вузов, отнюдь у действующего состава НОП нет задачи ни перед кем лебезить. Мы не касаемся личностей и ограничились только 2 фрагментами конфликта. Мы не в праве судить, кто прав, а кто виноват. И мы снимаем с себя ответственность делать громкие заявления. Но пока у нас складывается впечатление, что это больше похоже на форсированное информационное раздувание конфликта, умышленное причинение вреда деловой репутации коллег и попытки их оклеветать по причине личных обид. А уж поверьте, команда НОП знает об этом не понаслышке, знавали мы таких коллег, которые ничего не могут доказать, а в качестве аргумента умеют лишь «пыль в глаза пускать» любыми способами.

➡️Однако, если проректор Лесотехнического университета действительно стал предметом необоснованных обвинений и клеветы, направленных на порчу деловой репутации, желаем ему стойкости и уверенности, чтобы не опускаться до уровня интриг. Люди с сомнительной репутацией скандалистов и вымогателей не стоят того, чтобы об них «пачкаться». Позвольте оппонентам упиваться собственной злостью в одиночку. Ведь ничто так не разрушает, как безразличие.

➡️Как показывает практика, тщеславные самовлюбленные люди слишком обидчивы, особенно когда дело касается правды в отношении них.

🔗Подробнее у нас на сайте.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥61👍1🤔1😱1
Phygital by Financial

❗️Студенты факультета международных экономических отношений Финансового университета провели фиджитал-чемпионат.

➡️Несколько тысяч студентов российских вузов приняли участие в чемпионате. 15 лучших команд вышли в очный этап и провели тренировочные сборы в Московской области на базе учебно-оздоровительного комплекса «Лесное озеро».

💬Напомним, в конце ноября, Правительство утвердило Концепцию развития фиджитал-движения до 2030 года. Декан факультета международных экономических отношений Финансового университета Павел Селезнев прокомментировал чемпионат в контексте появления новой концепции:
Фиджитализация исконно русских видов спорта могла бы способствовать и сохранению нашей социокультурной идентичности, и развитию физкультурного движения. При этом нельзя не подчеркнуть, что традиционные русские виды спорта либо имеют широкое прикладное применение (как, например, городки), либо предполагают комплексное развитие всех физических качеств – скорости, силы, ловкости, выносливости, как лапта.

Задача по формированию научно-методической базы и утверждения стандартов фиджитал-спорта требует наличия своеобразных «гибридных» компетенций. Что в обязательном порядке подразумевает тесную кооперацию работы представителей двух ведомств — Министерства спорта и Министерства науки и высшего образования. Чемпионат во многом выступает площадкой для популяризации образовательных программ в сфере фиджитал.

В настоящее время ни одно из профильных государственных ведомств не может самостоятельно решить задачу по формированию студенческой спортивной фиджитал-лиги просто в силу отсутствия необходимых ресурсов, в первую очередь – кадровых. В этих условиях проект создания фиджитал-лиги логичнее всего реализовывать в формате государственно-частного партнерства путем объединения усилий разных государственных, коммерческих структур и некоммерческих общественных объединений.


🔗Подробнее у нас на сайте.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2💯2🔥1
Старение как шанс

❗️Образование пожилых людей становится важным ресурсом для будущего.

➡️Экономические вызовы
🔹Увеличение доли пожилых уменьшает трудоспособное население, снижая производительность труда.
🔸Растущее число пенсионеров требует значительных затрат на социальное обеспечение.
🔹К 2030 году доля людей старше 65 лет в России может достичь 20%.
🔸Пожилые люди имеют другие потребительские привычки, что может снизить общий спрос на товары.

➡️Мировая практика работы с пожилыми людьми:
🔸Китай: Учебные центры для пенсионеров.
🔹Германия: Учеба вместе с молодежью в университетах.
🔸США: Институты образования для пенсионеров.

🔗Подробнее у нас на сайте

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42🔥1
Пленарное заседание «Почему воссоединенные регионы являются историческими для России» прошло на патриотическом форуме «Россия объединяет».

Участие в нем приняли:

➡️ заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике Дарья Лантратова;
➡️ заместитель директора ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Дмитрий Степыко;
➡️ заместитель руководителя проекта «Мастерская новых медиа» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Сергей Леваненков;
➡️ проректор Национального исследовательского Московского государственного строительного университета Армен Тер-Мартиросян;
➡️ депутат Законодательного Собрания Запорожской области, советник атамана Всероссийского казачьего общества Алексей Ясинский;
➡️ руководитель Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь» Никита Зинков.

Модератором выступила директор по науке Института молодежи, доцент кафедры социальной философии философского факультета ГАУГН Светлана Попова.

За более чем час удалось обсудить:

как проходит интеграция новых регионов в социокультурное пространство России;
какова роль молодежи в процессе интеграции;
что такое информационная война и почему ее главная цель – молодые люди;
как сохранить информационный суверенитет;
какие возможности перед активистами из новых регионов открывает Росмолодежь;
какова роль вузовского сообщества в развитии патриотизма;
что Ассоциация «Я горжусь» сделала за год и каковы ее планы на ближайшее будущее.

— Важно обозначить понятие патриотизма и как его развивать. Это ключевая задача, которая стоит перед нами сегодня. Важно не только подготавливать молодых специалистов, но и формировать у них качества, необходимые для профессионального и социального развития в стране, и немалое место здесь занимает патриотизм. Ключевая миссия нашей Ассоциации – сделать патриотизм нормой жизни, — подчеркнул руководитель Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь» Никита Зинков.


Я ГОРЖУСЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63💯2🤡1
История в руках молодежи

❗️На конференции в пресс-центре «МИА Россия сегодня» обсудили новые инициативы по созданию качественного исторического контента.

➡️ Основные темы:
🔹 Историческая медиашкола: в 2024 году прошла третья сессия в Туле, Твери и Казани, собравшая 70 участников. Школа объединяет молодых историков и медийщиков для создания качественного контента.
🔸 Канал «Историческая правда»: выпускники школы запустили канал, который уже насчитывает более 4000 подписчиков и активно освещает важные исторические события.

➡️ Новые проекты:
🔸 Электронный аннотированный библиографический указатель: Презентован указатель «Российская весна на Донбассе», содержащий более 600 позиций литературы о событиях с 2014 по 2024 годы. Это уникальный ресурс для исследователей.

💬Иван Кулаков, координатор Молодёжного клуба Российского исторического общества, преподаватель исторического факультета ИАИ РГГУ.:
Молодежь может способствовать созданию более достоверного и объективного исторического нарратива в интернете очень просто – читать верифицированную литературу, а не ограничиваться легкодоступными статьями по первым 2-3 ссылкам в поисковике, развивать в себе критическое мышление, избегать штампов и лозунгов, опираясь на факты и научно-доказанные концепции. Поверьте, это не сложно. А если сложно, то в Исторической правде объясняем, как это правильно делать. Кроме того, для популяризаторов истории при поддержке Минобрнауки России мы проводим ежегодные Исторические медиашколы. В конце ноября прошла 3-я медиашкола в г. Казань, в которой приняли участие 70 молодых популяризаторов из разных регионов нашей страны - от Геническа до Владивостока.

Также предлагаем ребятам вовлекаться в изучение современной истории. В этом году подготовили и презентовали Электронный аннотированный библиографический указатель "Русская весна на Донбассе и Специальная военная операция". Указатель содержит более 600 позиций научной, художественной и другой литературы, опубликованной в период с 2014 по 2024 годы и посвящённой вопросам противостояния в Новороссии в 2014-2022 годах, аспектам Специальной военной операции. Многие материалы присылали нам прямо из регионов Новороссии, в Москве вы их не увидите. Так что эти библиографические описания являются уникальными для будущих поколений исследователей.


🔗Подробнее на сайте

#новостиНОП #эксклюзивНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43🔥2🙏1
Документально о рабочих специальностях

❗️Московский НПЗ и LIFE doc сняли фильм о востребованности рабочих специальностей.

➡️В фильме «Рабочий класс» показаны современный колледж и то, какие возможности он дает выпускникам. Сюжет основан на реальных событиях: главный герой — студент колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 (26 «КАДР») Максим Горшков. Молодой человек проходит производственную практику на Московском НПЗ, вокруг этого и разворачиваются события фильма.
 
💬Полина Павлова, советник министра Правительства Москвы, руководитель пресс-службы Департамента инвестиционной и промышленной политики, отметила, что в московской промышленности сегодня работают более 750 тысяч человек, компании заинтересованы в том, чтобы нанимать студентов и выпускников:
Связка колледжа и Московского НПЗ, показанная в фильме LIFE doc – это прекрасный пример и готовый карьерный трек для тех, кто хочет отучиться и реализовать себя в востребованных профессиях.

 
✔️История успеха практиканта Максима Горшкова наглядно демонстрирует преимущества рабочих профессий.

💬Ольга Воронянская, руководитель отдела специальных проектов и документальных фильмов LIFE doc:
На примере Московского НПЗ мы показали, что работать на современном промышленном предприятии перспективно и интересно. Это рушит мифы и стереотипы, которые укоренились в нашем обществе за последние 20 лет. Надеемся, что фильм вдохновит многих ребят не бояться идти в колледжи, выбирать рабочие специальности.


➡️Сегодня многие колледжи оборудованы всем необходимым для подготовки будущих специалистов, при этом выпускник может начать карьеру раньше – по сравнению со студентами высших учебных заведений, и тем самым быстрее зарекомендовать себя на месте работы.
 
💬Екатерина Косогорова, заместитель генерального директора Московского НПЗ по персоналу:
В фильме с точностью передана атмосфера Московского НПЗ, где заинтересованы в специалистах с профильным образованием: операторах технологических установок, лаборантах, механиках, мастерах по обслуживанию, ремонту и эксплуатации оборудования. Созданы лучшие условия для их трудоустройства и профессионального развития: собственный учебный центр для подготовки и развитая инфраструктура.

 
🔗Документальный фильм «Рабочий класс» доступен по ссылке

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2👌1
Инженерное мышление и атомные планы

❗️Молодежь становится ключевым игроком в решении актуальных задач, таких как искусственный интеллект и зеленая энергетика.

➡️Опыт Юрия Сарычева
Юрий Сарычев, доцент кафедры атомной энергетики БИТИ НИЯУ МИФИ и амбассадор «Росатома»:
Работа с молодежью — это формирование инженерного мышления». С более чем 15-летним опытом на Балаковской АЭС, он вдохновляет новое поколение на карьеру в атомной энергетике.


➡️История Елизаветы Юдакиной
Елизавета Юдакина, 25 лет, выпускница «Школы РосАтома», гордится своим происхождением из Сарова, центра атомной науки. Она стремится связать свою карьеру с социальными проектами «Росатома» для устойчивого развития.

➡️Важность молодежи
Наталья Давыдова, директор АНО «Институт консалтинга экологических проектов», подчеркивает:
Мы не можем обойтись без молодых людей, знания которых соответствуют современным требованиям.


🔗Подробнее на сайте

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2🔥1
2025/07/08 15:32:47
Back to Top
HTML Embed Code: