Telegram Web
В ожидании Вызова

❗️Совсем скоро начнется церемония вручения премии «Вызов». Тем временем почетные гости поделились своим мнением о самой премии. Делимся некоторыми из них.

💬Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления Газпромбанка:
Инвестиции в науку делаются десятилетиями, но без них невозможно сделать прорыв. Приоритетные направления для инвестиций в науку определены Стратегией научно-технологического развития.

Я хочу пожелать лауреатам невероятных эмоций. Эти люди посвятили десятилетия своим исследования, некоторым из них под 80 лет. Они всю жизнь жили в стране и создавали для нее науку.


💬Руслан Юнусов, сооснователь РКЦ, председатель Совета фонда «Вызов», советник генерального директора госкорпорации «Росатом»:
Всех лауреатов объединяет любовь к науке. В прошлом году было больше лауреатов в области физики, в этом году направлений стало больше.

Мы сегодня здесь занимаемся популяризацией науки и мышления —
получить премию «Вызов»: что это, как не популяризация.


💬Леонид Шляховер, президент фонда развития научно-культурных связей «Вызов»:
Мы планируем, что в этом году наши лауреаты поедут по главным наукоградам для встреч с молодыми учеными, которым они расскажут о своих успехах и пути в науке.

Популяризация научного мышления у молодого поколения — это должны быть не только программы о науке, но и развлекательный контент. Такие проекты поддёргивает ИРИ. Чем больше будет разных форматов, тем больше будет вовлечения молодого поколения.


💬Артем Оганов, председатель Научного комитета премии «Вызов»:
В прошлом году нашими лауреатами были великие ученые, и в этом году — великие ученые, но другие.

Мы думаем о расширении количества номинаций, но это решение должно быть взвешенным после тщательных обсуждений.

В этом году подано 594 заявки на премию. Наш научный комитет рассмотрел каждую заявку. Сначала был проведен скрининг, где были выявлены конкурентоспособные и неконкурентоспособные заявки. Было выявлено 200 конкурентоспособных заявок. Наш комитет междисциплинарный — кроме учёных там есть и популяризаторы науки. После обсуждения число заявок было сокращено до 80, далее — шорт-лист — 30 заявок. И дальше началась битва, потому что они были по-настоящему великолепны. Для определения победителей собирались голосующие тройки, которые голосовали за конкретного лауреата. Решение окончательное принимала голосующая тройка, я должен его объявить. Решение не подлежит обжалованию, но если установлено недоверие голосующей тройке, то в следующем году тройка не допускается к принятию решений.


💬Алексей Лихачев, глава ГК «Росатом»:
В каком-то смысле мы [атомная промышленность] стоим на плечах учёных-гигантов. В этом смысле вчерашний день — это результат взаимодействия науки и производства. И сегодняшний день такой же — достижение технологического суверенитета невозможно без глубокой научной работы. Росатом — это и есть наука.

Вузы, готовящие атомщиков, появились раньше чем атомная промышленность. В этом великий смысл — в новых отраслях всегда было уделено внимание подготовке специалистов будущего. В этом большой вызов современности.


#мероприятияНОП #новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍71🔥1
Лауреаты премии о премии

❗️Перед началом церемонии лауреаты рассказали о себе и своих научных открытиях.

➡️Сергей Таскаев из Института ядерной физики имени Будкера СО РАН удостоен премии за разработку компактного ускорительного источника нейтронов, пригодного для широкого круга исследований, в том числе для нейтронозахватной терапии.

💬Сергей Таскаев, лауреат премии «Вызов» в номинации «Инженерное решение»:
Я не считаю себя человеком, который способен предсказать будущее. Я занимаюсь конкретным делом. То, что я сделал, лет 20 назад говорили, что это невозможно.

Что я ощутил, когда стал лауреатом премии — я давно ждал такого признания и наконец дождался.


➡️Леонид Ферштат из Института органической химии имени Зелинского РАН удостоен премии «Вызов» за реализацию передовых исследований в области создания органических функциональных материалов многоцелевого назначения на основе высокоазотных молекулярных архитектур.

💬Леонид Ферштат, лауреат премии «Вызов» в номинации «Перспектива»:
Наше будущее будет технологичным, потому что те разработки, которые создаются в нашей стране, закладывают основу такого будущего.

За последние 5-7 лет обновился исследовательский состав, большинство — молодые ученые. Они стремятся приходить в лаборатории. Молодежь хочет в науку, складывается здоровая конкуренция. Молодое поколение, желающее развиваться в науке, сформировано. Нам кадровый дефицит не грозит.


➡️Валерий Тучин из Саратовского национального исследовательского университета удостоен премии «Вызов» за выдающийся вклад в области наук о жизни, а также в новую междисциплинарную область знаний и технологий — биофотонику.

💬Валерий Тучин, лауреат премии «Вызов» в номинации «Ученый года»:
Мы занимаемся оптикой биологических тканей. Это значит, мы занимаемся изучением света любых тканей. Когда мы придумали метод оптического просветления, он позволил нам заглянуть внутрь человека. Мы думаем, что за этим будущее, потому что оптические методы в отличие от рентгеновских и МРТ более безопасные, они очень быстрые и дешевые.

Наука и университеты неразделимы — где хорошее образование, там и хорошая наука.


➡️Евгений Антипов (МГУ, Сколтех) и его солауреат Артём Абакумов (Сколтех) удостоены премии за создание фундаментальных и практических основ разработки и производства электродных материалов для металл-ионных аккумуляторов нового поколения.

💬Евгений Антипов и Артём Абакумов, в номинации «Прорыв»:
Мы находимся в ситуации, когда происходят тектонические сдвиги в транспорте — на смену придет электромобили. Именно технологии хранения энергии позволяют нам развивать технологии движения. Это технологии, над которыми мы работаем. Такие аккумуляторы будут дешевле, тогда и электромобили станут доступнее.


➡️Никос Логотетис из Международного центра по изучению мозга приматов в Китае удостоен премии за основополагающий вклад в создание метода функциональной магнитно-резонансной томографии и введение его в повседневную научную и клиническую практику для исследования активности мозга человека. Никосу Логотетису премия «Вызов» присуждена в номинации «Открытие».

#мероприятияНОП #новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52😁1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌2😁1
Премия «Вызов» — жемчужина Десятилетия

❗️Вице-президент Дмитрий Чернышенко поблагодарил Президента за то, что было объявлено Десятилетие науки и технологий. Он назвал премию «Вызов» жемчужиной Десятилетия, которая популяризирует науку и технологии.

📃Приветствие Президента участникам, организаторам и гостям торжественной церемонии вручения Национальной премии в области будущих технологий «Вызов» зачитал Дмитрий Чернышенко:

Дорогие друзья!

Приветствую вас на торжественной церемонии вручения Национальной премии в области будущих технологий «Вызов».

Отрадно, что ваш проект состоялся, и сегодня мы вновь чествуем лауреатов этой престижной награды – ярких, талантливых, увлечённых людей, преданных своему призванию и неустанному творческому поиску. Их прорывные открытия и разработки стали значимым вкладом в укрепление экономического потенциала нашей страны, в решение востребованных задач социальной сферы, во многом определили основной вектор развития современной науки и технологий.

Подчеркну, исключительно важно, чтобы уникальные достижения наших исследователей, конструкторов, научных коллективов, инжиниринговых центров максимально быстро внедрялись в практику, служили обеспечению нашего технологического суверенитета, укреплению национальной безопасности, повышению качества жизни граждан. И конечно, отмечу, что в нынешнем году премия вышла на международный уровень и получила признание у наших зарубежных друзей и партнёров, ведь кооперация, обмен опытом и знаниями – один из ключевых факторов научно-технического прогресса, нашего уверенного движения вперёд.

От души поздравляю лауреатов, желаю новых свершений и всего наилучшего.
Владимир Путин


#мероприятияНОП #новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👍2🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔹 Владимир Путин обещал проработать вопрос о возобновлении работы военных учебных заведений.

🔸 В разработку Стратегии развития образования включились представители всех 89 субъектов России.

🔹 Особый порядок итоговой госаттестации для школьников РФ за границей сохранят.

🔸 Ректор МГТУ Михаил Гордин: технологии дают больше свободы для эксперимента.

🔹 Новосибирский госуниверситет запустил совместную лабораторию с НИИ авиации.

🔸 Физики превратили квантовые точки в быстрый оптический аналог нейронов.

🔹 «Сделает квантовые компьютеры повседневной реальностью»: специалисты рассказали о новом квантовом чипе.

🔸 Оценена скорость человеческой мысли.

🔹 «Калашников» разработал мишенный комплекс «Новатор» с ИИ для тренировки стрелков.

🔸 Максут Шадаев ждет в 2025 году охлаждения российской IT-отрасли после бурного роста.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👌21😁1
Программы на два вуза

❗️Российские студенты могут приехать на интенсивные программы Университета «Сириус», не прерывая обучение в своем вузе. Прием заявок открыт на два направления.
🔸«Современные методы робототехники и теории управления» пройдет с 3 по 8 февраля;
🔹 «Системная биология» пройдет с 24 марта по 12 апреля.


➡️ О чем нужно знать:
🔸Приехать на программу могут студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры любого российского вуза;
🔹Обучение и проживание бесплатное;
🔸Программы разработаны в партнерстве с научными центрами и компаниями страны;
🔹Возможность получить приглашение на стажировку или практику в ведущие компании.

➡️ В конце программы учащиеся получат сертификаты или удостоверения о повышении квалификации. Заявку можно подать здесь.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2👍2🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Либерал — не значит умный»

➡️Это доказывает всемирно известный ученый, кристаллограф-теоретик, химик Артем Оганов, когда-то уехаваший за границу, дав интервью в новом проекте «Лидеры с Лилией Абрамовой», который рассказывает про успешных людей с разных сторон, раскрывая философию, ценности, образ жизни. Каждый из героев – это профессионал, ставший лидером в своем деле. Для ведущей проекта Лилии Абрамовой это большой шаг в карьере интервьюера.

➡️В 90-х годах Артем Оганов сам был убежденным либералом, покинувшим страну, но жизнь заграницей научила его любить свою страну. Вернувшись в Россию в 2014 году, он столкнулся с тем, что среди многочисленных популяризаторов науки иметь оппозиционные взгляды считалось чуть ли не обязательным условием, тогда это было модным — они утверждали, что только у таких есть мозги. Когда ему сказали: «Ну ты, конечно, тоже либерал?», Артем ответил: «Конечно, нет». На это последовали вопросы: «Как так? У тебя же мозги есть!». «Ну может поэтому», — ответил ученый.
Оганов приводит в пример психологический эксперимент: десять человек утверждают, что белый лист — чёрный. Один человек, сказавший правду, разрушает иллюзию. Так и здесь: появились люди, которые заявили, что либерализм и ум — не одно и то же.

💬«И вся эта магия рассеялась — оказалось, что популяризировать науку могут не только либералы и даже не столько. И мозги есть у самых разных людей, разных убеждений»,

заключил Оганов, в настоящее время — профессор Сколковского института науки и технологий.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍139😁6🤡4👎3🤮1
Наставничество: вчера, сегодня, завтра

❗️Центр знаний «Машук» запустил специальный проект о наставничестве, его прошлом и настоящем в России.

➡️Героями спецпроекта стали кардиохирург Лео Бокерия, дирижёр Юрий Башмет, журналист Михаил Гусман, актёр Михаил Пореченков, глава Республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло и другие известные деятели страны.

💬Генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков для НОП:
По поручению Президента России с 1 сентября 2024 года мы стали федеральным методическим центром по развитию наставничества. В нашем центре ведется подготовка кадров в сфере образования, молодежной политики и воспитательной работы. В течение 2024 года мы провели 45 образовательных программ, посвященных наставничеству в сфере обучения, воспитания и молодежной политики в целом. При этом речь идет как об авторских программах, которые мы разработали самостоятельно, так и о программах, реализуемых с партнерами. Кроме того, наш центр выпустил несколько методических материалов, посвященных наставничеству, а наши эксперты провели ряд исследований. Все это стало неотъемлемой частью инструментария, применяемого почти во всех наших программах, для эффективного решения задач разных профессиональных сообществ.


🔗Подробнее по ссылке.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍4🥰1👌1
Наука в центре внимания

❗️Вчера состоялась торжественная церемония награждения лауреатов фонда «Вызов».

💬Первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга для НОП о премии «Вызов»:
Премии для ученых играют важную роль, так как они являются не просто грантами на исследования, а настоящей отметкой значимости их вклада в развитие науки. Каждый ученый стремится получить такую награду.

Существуют как государственные премии, так и частные, например, премия «Вызов», которая отмечает выдающихся ученых. Процесс выбора победителей прозрачен и объективен.

Надеюсь, что такие научные премии будут развиваться. Но и отдельно надо отметить, что у нас не так много мероприятий для учёных, куда можно прийти в смокинге и в вечернем платье. Это важно приобщать ученых к таким неформальным встречам. Будем всячески поддерживать это направление.


#мероприятияНОП #новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32🔥1
Конкурс НОП.РФ х EdExpert

В честь Нового года дарим подарки с журналом EdExpert.

➡️Мы подготовили брендированные призы для победителей:
🔸1 место — картхолдер;
🔹2 место — ёлочная игрушка;
🔸3 место — коврик для мышки.

🔸Всё, что нужно для участия:
Подписаться на EdExpert в телеграме;
Подписаться на НОП.РФ в телеграме;
Нажать кнопку «Участвую!»;
🗣 Отправить пост с конкурсом коллегам.

🕛 Подведем итоги 29 декабря в 11:00.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Молодежная политика в Крыму: векторы развития и перспективы

❗️В рамках молодежной политики Крыма регион поддерживает стартапы, формирует лидеров и сохраняет историческую память.

➡️Основные направления включают:
🔹волонтерство;
🔸патриотическое воспитание;
🔹образование;
🔸предпринимательство.


➡️12 декабря стартовал конкурс по отбору в Молодежный парламент Республики Крым. Участие могут принять молодые активисты в возрасте от 18 до 35 лет, которые смогут получить опыт работы в законодательных органах.

➡️Дом молодежи активно поддерживает стартапы, консультируя молодых людей по участию в грантовых конкурсах. В 2023 году молодежь Крыма привлекла более 140 миллионов рублей на реализацию своих инициатив.

🔗Подробнее на нашем сайте.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥2🥰1👌1
2024-й: наука и вузы между строк

❗️Суверенитет и мечта. Президент подвел итоги 2024 года и ответил на вопросы граждан и журналистов.

➡️Присутствие вопросов по научно-образовательной тематике было аскетичным. Речь о них заводилась всего несколько раз. Одновременно, и это можно отдельно не отмечать, все процессы зависят от кадров.

➡️Президент четко указал:
Суверенитет разный: и оборонный, и технологический, и научный, образовательный, культурный.


➡️Прямой вопрос о кадрах возник вокруг двух сфер – медицина и АПК. Проблемы, как и основное решение, понятны – целевой набор.

➡️Конечно, прозвучал вопрос про мигрантов. Владимир Путин отметил, что надо расширять и развивать сеть русских школ – так приезжим будет проще ассимилироваться в российское общество.

➡️В политике переселения соотечественников есть важный аспект – как правило, это высококвалифицированные специалисты (тем более важны ученые). При этом они уже (всё ещё) пропитаны традиционными духовно-нравственными ценностями России. Именно такие персоны особо интересуют нашу страну.

➡️Для президента Россия – это большая семья. Его и каждого гражданина страны:
Смотрю на мальчишек и девчонок, которые добиваются успехов [в спорте], смотрю на наших молодых учёных, с которыми недавно встречался. Честное слово говорю: я смотрю и радуюсь этому, как радовался бы успехам членов своей семьи. Без всякого преувеличения. Смотрю и радуюсь, как будто это мои близкие люди. Поэтому я на Россию смотрю, как на семью.


➡️И все же от суверенитета и экономике в ходе общения перешли на мечты главы государства. Среди одной из них:
Я очень хочу, чтобы наши учёные, деятели искусства, культуры реализовали свои планы. Только тогда можно, наверное, будет сказать, что я счастлив.


🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43🔥2
2025/07/08 18:08:05
Back to Top
HTML Embed Code: