Количество и качество – IT-университеты
❗️ Вузы как лидеры цифры. АНО «Цифровая экономика» при поддержке Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий подвела итоги Рейтинга вузов цифровой экономики за 2024 год. Были рассмотрены вузы, осуществляющие обучение по 69 специальностям, относимым Минцифрой России к ИТ-обучению.
➡️ Достоинством исследования является то, что выделено две группы.
🔹 Первая – 20 вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Лидером стал МГТУ им. Н.Э. Баумана. Топ-места заняли МИРЭА, МФТИ, МИФИ, НИУ ВШЭ, Университет ИТМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбПУ.
🔸 Вторая – 24 региональных университета. Лидеры: УРФУ, Новосибирский и Нижегородский гостехуниверситеты, Университет Лобачевского (Нижегородский госуниверситет), Университет Иннополис.
➡️ Методология исследования предусматривала два параметра оценки:
🔸 Масштаб подготовки ИТ-специалистов – участвовали вузы, которые имели в 2024/25 уч.г. не менее 300 мест на профильные направления (включая и бюджетное, и платное обучение).
🔹 Опрос 81 респондента, проведенный АНО «Цифровая экономика». В качестве респондентов выступили ведущие технологические компании: крупные аккредитованные ИТ-компании, учредители АНО «Цифровая экономика», члены Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий.
➡️ Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко:
🔗 Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Рейтинг 2024 года позволил выявить вузы-лидеры, которые вносят значимый вклад в количественную и качественную подготовку кадрового резерва ИТ-специалистов. Важно, чтобы обучение ИТ-специалистов соответствовало последним тенденциям в отрасли, ведь мир цифровых технологий стремительно меняется.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4❤3🔥1
Лучшие идеи в области медицины и технологий
❗️ Всероссийский конкурс научных проектов «Технологии для здоровья человека», организованный ведущими учреждениями, включая РАН и НИИ общественного здоровья, станет площадкой для популяризации передовых идей.
➡️ Конкурс предоставляет уникальную возможность разрабатывать проекты в таких направлениях, как:
➡️ К участию приглашаются:
🕛 Регистрируйтесь до 31 января на bioteh.niioz.ru.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
🔹 Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам.🔸 Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы.🔹 Переход к развитию природоподобных технологий.🔸 Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству.🔹 Переход к передовым технологиям проектирования и создания высокотехнологичной продукции.
🔸 Молодые ученые;🔹 Научные коллективы;🔸 Сотрудники научных организаций
и университетов.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Если не ЕГЭ, то что?
❗️ В дискуссии о ЕГЭ в проекте «Лидеры с Лилией Абрамовой» профессор МФТИ, математик Алексей Савватеев не считает этот экзамен основной проблемой российского образования.
❓ В чем же главные беды нашей школы? Это низкие зарплаты, бюрократизация и отсутствие дисциплинарной власти у учителей, убежден Савватеев. А ЕГЭ - это второстепенно.
➡️ Савватеев видит две основные функции ЕГЭ:
🔸 во-первых, минимизировать неудачи выпускников за счет легких заданий, обеспечивающих проходной балл,
🔸 а во-вторых, отбирать талантливых абитуриентов для ведущих вузов, исключая коррупцию.
🔹 ЕГЭ, по его мнению, стал инструментом поиска и отбора «звездочек» по всей стране.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10👏1🤝1
Кампусы по плану
❗️ Мировой уровень получил ориентиры. Минстрой утвердил обновленные правила проектирования вузов. Касаться они будут строительства кампусов мирового уровня, а в действие вступят 26 января
➡️ Проектирование теперь должно будет вестись в соответствие с инновационной деятельностью университетов – то есть в гармонии с «технологическими долинами» и другими формами стимулирования инноваций.
➡️ Введены требования к современным помещениям: конференц-залы, коворкинги, фуд-корты, зрительные залы. Обновлены расчёты аудиторного фонда, исключены устаревшие нормы.
➡️ В рамках проекта планируется возвести более 2,2 миллиона квадратных метров современных пространств для образования и исследований.
#главредГоворит
🔗 Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#главредГоворит
В данном вопросе, судя по всему, действует «соответствие по умолчанию». То есть, те кампусы, которые уже строятся, заочно выполняли те требования, что сейчас стали нормативом.
К тем университетским образовательным и инновационным пространствам, что уже функционируют или создаются, но не относятся к кампусам мирового уровня, новые правила применять не планируется.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Дмитрий Ливанов сдает ЕГЭ
❗️ Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и более 20 сотрудников знаменитого Физтеха сдадут в этом году ЕГЭ по физике, чтобы проверить уровень сложности экзамена.
➡️ Сейчас средний балл абитуриентов МФТИ по физике превышает 95. При этом в среднем по России на более чем 200 тысяч КЦП по инженерно-техническим специальностям, физику сдают лишь порядка 90 тысяч абитуриентов. С 2026 года ЕГЭ по физике станет обязательным для будущих инженеров.
➡️ Дмитрий Ливанов не планирует готовиться к экзамену и будет сдавать его на общих основаниях.
🔗 Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍12🔥8👏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест
🔹 В Петербурге за год почти вдвое увеличили стипендии и гранты для преподавателей.
🔸 Те, кто прошел срочную военную службу или заключил контракт, смогут поступать в вузы на основании ранее сданного ЕГЭ.
🔹 Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников просветительского проекта Международного движения по финансовой безопасности.
🔸 Иркутский политех ввел электронные ведомости и планирует внедрить электронные зачетки.
🔹 Гастрофестиваль «Русский холодец» в Павловском Посаде посвятят студентам.
🔸 Под Новосибирском на СКИФ начали испытания системы сейсмических станций.
🔹 Минпросвещения: дети мигрантов должны владеть русским языком для учебы в школах.
🔸 МГТУ им. Баумана стал лучшим вузом РФ по компьютерным наукам в рейтинге THE.
🔹 Декретные выплаты студенткам-очницам могут составить до 235 тыс. рублей – Минтруд планирует внести законопроект в ГД в весеннюю сессию.
🔸 Россияне стали оптимистичнее оценивать шансы трудоустройства выпускников вузов. При этом все больше граждан отмечают, что компетенции молодых специалистов становятся хуже.
🔹 Уникальный кулинарный полигон по подготовке кадров для ресторанного бизнеса открылся в районе Кунцево г. Москвы.
🔸 Новосибирские улицы украсили билборды с фотографиями молодых ученых.
🔹 В Прикамье построят межвузовский кампус «Будущее Пармы».
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤1👍1🔥1
Научно-экспертный совет Совбеза – оперативность, тематика, эксперты
❗️ Гражданские – для анализа безопасности. Под председателем секретаря Совбеза Сергея Шойгу прошло первое заседание Научно-экспертного совета СБ. Структура была создана почти месяц назад.
➡️ НЭС теперь будет постоянно действующим органом для оперативного реагирования, экспертной оценке вызовов и подготовку предложений Совбеза. Работа должна строиться не от заседания к заседанию, а постоянно – обозначил Сергей Шойгу.
➡️ 10 тематических комитетов создадут по основным направлениям деятельности СБ. Они станут работать в тесном контакте с помощниками секретаря Совбеза.
➡️ Для кризисных ситуаций можно будет создавать временные рабочие группы из числа как членов НЭС, так и сторонних экспертов. Первоочередной задачей Президиума научно-экспертного совета станет подбор кандидатов.
➡️ Экс-секретарь Совбеза РФ, академик РАН Андрей Кокошин сообщил, что к работе планируется привлечь ведущих ученых и экспертов РФ, представителей различных ведомств, представителей академических институтов, университетов.
Также он отметил:
🔗 Подробнее: о НЭС СБ и о первом заседании.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Также он отметил:
Научно-экспертный совет СБ РФ будет работать по широкому ряду направлений. В настоящий момент ведется проработка вопросов оборонной и оборонно-промышленной безопасности, внутренней безопасности, вопросов деятельности России в сфере международной безопасности и ряда других.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Forwarded from Здрасьте, я Настя! Анастасия Павлюченкова.
📢 Минимальная стипендия: символ выживания или издевательство?
💬 Сейчас минимальная стипендия студента составляет 1967 ₽. Этих денег не хватит, чтобы прожить даже неделю. Студенты, будущие специалисты нашей страны, оказываются перед жестоким выбором: либо работать и “кое-как подучиваться”, либо “умереть” в первом семестре. Индексация стипендий в размере 3-5% никак не компенсирует рост цен и инфляцию.
Мы, Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, считаем это несправедливым!
❗ Сегодня на пикете у здания Госдумы наши ребята напомнили депутатам о законопроекте партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ, предлагающем повысить стипендии до уровня МРОТ.
Председатель партии Сергей Миронов и первый зам. руководителя фракции Дмитрий Гусев направили его сегодня на отзыв в правительство РФ.
К сожалению, ранее законопроект партии по повышению стипендий студентов до уровня МРОТ неоднократно был отклонен.
На плакате мы наглядно показали абсурдность этой ситуации:
🎨 Члены Молодёжи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ создали пример современного искусства — из клипс для хлеба, на которые хватило бы всей стипендии, удалось сложить всего три слова: «ЭТО МОЯ СТИПЕНДИЯ» и то не до конца.
Этот перформанс — символ нашей борьбы. Мы будем продолжать отстаивать права студентов и требовать справедливости! ✊
💬 Сейчас минимальная стипендия студента составляет 1967 ₽. Этих денег не хватит, чтобы прожить даже неделю. Студенты, будущие специалисты нашей страны, оказываются перед жестоким выбором: либо работать и “кое-как подучиваться”, либо “умереть” в первом семестре. Индексация стипендий в размере 3-5% никак не компенсирует рост цен и инфляцию.
Мы, Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, считаем это несправедливым!
❗ Сегодня на пикете у здания Госдумы наши ребята напомнили депутатам о законопроекте партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ, предлагающем повысить стипендии до уровня МРОТ.
Председатель партии Сергей Миронов и первый зам. руководителя фракции Дмитрий Гусев направили его сегодня на отзыв в правительство РФ.
К сожалению, ранее законопроект партии по повышению стипендий студентов до уровня МРОТ неоднократно был отклонен.
На плакате мы наглядно показали абсурдность этой ситуации:
🎨 Члены Молодёжи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ создали пример современного искусства — из клипс для хлеба, на которые хватило бы всей стипендии, удалось сложить всего три слова: «ЭТО МОЯ СТИПЕНДИЯ» и то не до конца.
Этот перформанс — символ нашей борьбы. Мы будем продолжать отстаивать права студентов и требовать справедливости! ✊
🔥4🌭3❤1🍌1
Историю знать
❗️ ВЦИОМ проверил у россиян знание школьной программы по истории.
➡️ Результаты опроса показали:
🔹 50% россиян знают, что крепостное право отменили в XIX веке;
🔹 90% знают о том, что противниками СССР во Второй мировой войне были страны «оси» — Германия, Италия, Япония;
🔹 73% назвали участников Бородинского сражения;
🔹 57% смогли назвать первого президента СССР Михаила Горбачева;
🔹 46% вспомнили, что фамилия Петра I — Романов;
🔹 19% сказал, что первого князя Древней Руси звали Рюрик;
🔹 23% ответили, что в 1917 году большевики свергли временное правительство.
💬 Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков прокомментировал для НОП данные опроса:
🔗 Подробнее в материале на нашем сайте.
#эксклюзивНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
События, связанные с Великой Отечественной войной, более узнаваемы и известны нашему молодому поколению. Это неудивительно, поскольку у нас за последние годы интерес к Великой Отечественной, к Победе советского народа в войне, безусловно, возрос. События, связанные с СВО, так или иначе напоминают и сражения Великой Отечественной войны. Ведь на наших глазах действительно пишется история.
Что касается событий более отдалённых, включая те, которые относятся уже к более древним векам. Кто был первым князем Древней Руси, ответили только 19% респондентов. Это все, конечно, от общего, как представляется, недостатка образования, которое существует у нашего молодого поколения, оно стало проявляться и в 90-е годы, а вот его последствия мы ощущаем до сих пор. Общее снижение образовательного уровня учителей, их подготовки, недостаточного внимания к истории, наличие гигантского количества учебников по истории России до недавнего времени — более 60.
Расхлябанность, которая до недавнего времени присутствовала в образовательном процессе, и отсутствие, я бы даже сказал, того воспитательного момента, который должен всегда присутствовать в истории, тем более, в истории Отечества. Это все сказывается.
#эксклюзивНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5❤3🔥2🤔1