Машук: наука и технологии в СССР
❗️ 24-27 сентября на базе Центра знаний «Машук»состоится Первая всероссийская школа-съезд молодых ученых «Наука и технологии в СССР».
➡️ Ее участники обсудят практический потенциал изучения опыта управления исследованиями и разработками в СССР.
➡️ Школа пройдет в рамках инициативы «Работа с опытом и проектирование будущего» Десятилетия науки и технологий.
💬 Евгения Долгова, директор Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ, для НОП:
🔗 Подать заявку на участие можно до 1 июля 2025 года.
🔗 Подробнее в нашем материале на сайте.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Мы обсудим роль науки в решении вопросов, которые стояли перед страной в XX веке. В центре дискуссии окажется изучение государственной системы принятия решений, опыта организации науки в СССР, вклада Академии наук, промышленности и образования в достижение стратегически значимых национальных проектов, обеспечивающих обороноспособность и безопасность страны.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3🔥3
Женщины в науке: терапия будущего
❗️ Терапия как философия медицины, персонализированный подход как норма, а наука — как продолжение клинической практики.
➡️ О том, как терапевты становятся архитекторами долголетия, рассказывает Марина Черняева — кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гериатр, доцент центральной государственной медицинской академии и Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, заведующая гериатрическим отделением госпиталь для ветеранов войн №2, главный внештатный специалист по гериатрии в ЮВАО Москвы. Автор более 140 научных работ, включая методические пособия и патенты.
💬 Терапия часто воспринимается как «общая» медицина. Но вы, как учёный, видите за ней большие глубины. Что сегодня входит в научную повестку терапии?
🔗 Полная версия интервью на нашем сайте.
#женщинывнауке #новостиНОП #эксклюзивНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Терапию часто называют фундаментом медицины — и неслучайно. За кажущейся «общностью» этой специальности скрывается глубочайшее понимание человеческого организма как единой, сложно организованной системы. Ведь внутренние болезни — это не просто набор диагнозов, а тонкое переплетение причин и следствий, где нарушение в одном звене неизбежно затрагивает весь организм. Современная научная повестка терапии — это поиск ответов на ключевые вопросы: почему возникает болезнь (этиология), как она развивается (патогенез) и какими путями проявляется (клиника). Но этим круг задач не ограничивается.
#женщинывнауке #новостиНОП #эксклюзивНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест
🔸 В школах может появиться курс по работе с нейросетями.
🔹 Программа поддержки вузов способствует созданию новых технологий.
🔸 Ректор МГИМО Анатолий Торкунов: Социальные науки необходимы для достижения технологического лидерства.
🔹 Вузу доверили подготовку специалистов для ФССП России.
🔸 Юные москвичи завоевали 13 медалей в первом финале чемпионата «Профессионалы».
🔹 Рособрнадзор объявил предостережения 19 вузам РФ.
🔸 Призер конкурса «Директор года» заявила, что учителя не поддерживают отмену ОГЭ.
🔹 В школах Запорожской области в 2025-2026 учебном году сделают упор на историю.
🔸 Предмет «Духовно-нравственная культура России» будет обязательным в 5-7-х классах.
🔹 Виктория Абрамченко: система ЕГЭ нуждается в донастройке.
🔸 В Нижегородской области планируют создать свыше 1 тыс. мест в детских садах.
🔹 К проекту «Центры компетенций» присоединились 1 млн студентов.
🔸 МГУ вошел в топ-100 лучших вузов мира в рейтинге Round University Ranking.
🔹 Рособрнадзор объявил предостережения 19 вузам.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2🔥1
III гражданско-патриотический сезон
❗️ В Президентской академии подвели итоги III сезона Всероссийского гражданско-патриотического диктанта «Моя любовь, душа моя – Россия!», в котором приняли участие более 19тысяч студентов из всех 89 регионов страны. Одновременно объявлен старт IV сезона проекта, который в этом году впервые откроет двери для школьников 9–11 классов и лиц старше 35 лет.
➡️ Результаты III сезона показали высокий уровень знаний среди студентов: в среднем они набрали 21 балл из 30.
💬 Руководитель рабочей группы проекта, заместитель декана факультета государственного и муниципального управления ИГСУ Президентской академии Алексей Борисенков, для НОП:
🔗 Подробнее в нашем материале на сайте.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Всероссийский гражданско-патриотический диктант «Моя любовь, душа моя – Россия!» напрямую реализует положения Указа Президента России №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Его главная цель – формирование патриотизма, чувства ответственности перед страной, уважения к её культуре и истории.
Новый сезон Диктанта посвящён Году защитника Отечества. В ходе заседания Организационного комитета было принято решение о расширении аудитории, теперь участие в Диктанте смогут ученики 9-11 классов и лица старше 35 лет. Это позволит вовлечь больше людей, укрепить народное единство и позитивное восприятие страны.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прикоснуться к легенде: «Пушкин цифровой»
❗️ В пресс-центре ТАСС презентовали проект — «Пушкин цифровой».
➡️ К 120-летию Института русской литературы был создан онлайн-ресурс, который открывает творчество Александра Пушкина с новой стороны: объединяет цифровые рукописи, научные исследования, интерактивные инструменты для пользователей всех возрастов.
➡️ В проекте более 15 тысяч оцифрованных работ, которые сопровождаются научными описаниями и организованы в многослойную систему. Все это позволяет исследовать текст в контексте истории и культурных отсылок.
🔸 В разделах можно как увидеть сам текст произведения, так и читать академические комментарии, изучать источники, на которые ссылаются пушкинисты.
🔗 Подробнее на нашем сайте.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2
Сближая атомы и судьбы
❗️ Премьер-министр Михаил Мишустин провел встречу со студентами и выпускниками филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Сарове.
➡️ Задачи Национального центра физики и математики (Саров) – стать буфером между наукой (преимущественно атомной) и гражданскими НИИ и вузами. Здесь расположен и филиал МГУ в Сарове – как раз выступающим мостом между наукой мирового уровня, образованием и экспериментальной базой.
➡️ Особенностей у филиала много – например, два научных руководителя: один из МГУ, второй из ВНИИ экспериментальной физики. В основе обучения фундаментальность результатов одновременно с практическими результатами.
➡️ Работы в филиале ведутся по 11 фундаментальным направлениям. В том числе по очень актуальному в нашей стране направлению – фотоника. Естественно, часть студентов занята мегаустановкой XCELS (Exawatt Center for Extreme Light Studies), это как раз тот меганаучный проект, который решили создавать именно в Сарове.
➡️ Доброй традицией стало то, что весьма быстро образуются пары. Впрочем, быть может, это результат нагрузки, когда студенты много времени проводят вместе.
🔗 Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3
Технолидерство через микроэлектронику
❗️ Михаил Мишустин подчеркнул, что без собственной микроэлектроники сложно будет добиться выполнение одной из национальных целей развития – «Технологического лидерства», да и всех остальных.
➡️ В рамках ЦИПР-2025 под председательством Михаила Мишустина состоялось совещание о высокопроизводительных вычислениях для развития искусственного интеллекта и обработки больших данных
➡️ Не только догнать, но и опередить – такую установку дал премьер-министр - компаниям, и вузам с НИИ, и IT-сферой:
➡️ Михаил Мишустин обрисовал ряд задач, которые стоят перед IT и промышленностью:
➡️ Важнейшая задача – замкнуть технологический цикл от идеи через прикладные исследования до окончательного внедрения в высокотехнологический или IT-продукт:
🔗 Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Важно и дальше формировать условия для выпуска прорывных решений. Широко использовать научный, образовательный, ресурсный потенциал не только, чтобы догонять, но и чтобы успешно конкурировать на новых, только появляющихся, перспективных направлениях.
Перед нашими специалистами стоит амбициозная цель – увеличить долю российской фотоники на внутреннем рынке с 35 до 90%. А уровень локализации такой сложной, наукоёмкой продукции – с 15 до 70%.
И ещё раз повторю, замкнуть цикл производства – от сырья и материалов до самой-самой наукоёмкой высокотехнологичной продукции.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3🤪1
Учебники по БПЛА
❗️ Первое в России учебное пособие по БПЛА получило статус учебника.
➡️ Учебное пособие «Беспилотные летательные аппараты» для 8–9 классов, разработанное в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем», теперь может закупаться образовательными учреждениями напрямую за счет бюджетных средств. Издание призвано популяризировать направление БПЛА среди школьников и готовить будущих специалистов для этой перспективной отрасли.
➡️ Учебник включен в обязательный модуль «Робототехника» предмета «Технология» согласно федеральной программе, а также рекомендован для кружков и дополнительных занятий. На сегодня это единственное официальное школьное пособие по беспилотной авиации, одобренное государственной экспертизой.
Спартак Барановский, политолог, член Экспертного клуба «Дигория» прокомментировал новость, для НОП:
🔗 Подробнее в нашем материале на сайте.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Спартак Барановский, политолог, член Экспертного клуба «Дигория» прокомментировал новость, для НОП:
Выпуск учебника по беспилотным авиационным системам в России — это шаг к технологическому прогрессу и важный ответ на вызовы времени. Подготовка нового поколения специалистов, обладающих знаниями в сфере БПЛА поможет России сохранять технологический суверенитет и занимать конкурентоспособные позиции в глобальной технологической гонке. Интеграция дронов в образовательные программы позволит школьникам быть на шаг впереди сверстников из других стран.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌭1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест
🔸 Основным критерием оценки вузов становится успех и востребованность выпускников.
🔹 Ректоры ведущих университетов поддержали введение ограничений по числу платников.
🔸 Произошел самый масштабный за несколько лет слив заданий ЕГЭ. Рособрнадзор выясняет ситуацию.
🔹 Больше всего высокобалльников и стобалльников поступают на медспециальности.
🔸 В России спрогнозируют потребность в кадрах на ближайшие семь лет.
🔹 Анзор Музаев: число сдавших ЕГЭ по химии в этом году увеличилось на 10%.
🔸 Учебники по русскому и литературе для 10-11 классов появятся к сентябрю 2026 года.
🔹 Минобрнауки: от 15% до 40% студентов по разным специальностям не оканчивают вуз.
🔸 Дмитрий Чернышенко и Сергей Кравцов поздравили школьников с победой на Международной олимпиаде по химии.
🔹 Треть мигрантов не сдают экзамен по русскому языку с первой попытки.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Учим тех, кто будет кормить страну»: как «Сибагро» и Томский аграрный колледж готовят кадры для агропрома
❗️ Один из крупнейших агрохолдингов России уже несколько лет участвует в федеральной программе «Профессионалитет», где совместно с аграрным колледжем готовит востребованные кадры для отрасли.
➡️ Компания «Сибагро» помогает формировать образовательные процессы, адаптировать учебные курсы под нужды реального производства. Такой подход позволяет получать высококвалифицированных специалистов, которых не нужно переучивать, и интегрировать в рабочую среду.
➡️ За три года обучение и практику прошли более 300 студентов и многие из них сейчас работают на предприятиях «Сибагро». Ниже — отзывы выпускников программы.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2
Российские школьники и интеллектуальные олимпиады
❗️ Российские школьники будут соревноваться в восьми международных интеллектуальных олимпиадах по математике, физике, химии, биологии, информатике, географии, астрономии и естествознанию.
➡️ В начале десятилетия сборная России завоёвывала 38 медалей — сегодня эта цифра выросла до 42.
➡️ Особенно заметна динамика в высшей категории: число золотых медалей увеличилось с 19 до 31.
➡️ В последние годы федеральная территория «Сириус» стала одним из ключевых центров олимпиадного движения. В рамках майской первой Открытой международной биологической олимпиады, впервые был реализован проектный командный тур:
🔗 Подробнее на нашем сайте.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
участники решали реальные задачи совместно с биотехнологическими компаниями и научными институтами.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤1
Forwarded from Образование, которое мы заслужили
32% студентов-инженеров не завершают обучение в вузе
▪️Треть студентов, которые учатся в вузах на инженерных направлениях, не завершают обучение, Минобрнауки изучает причину таких показателей. Об этом сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.
- сказал он.
▪️Еще одна проблема заключается в том, что из всего выпуска до 30% студентов с разных инженерных направлений работают на должностях, которые не связаны с высшим образованием.
▪️По его словам, в РФ за последние пять лет количество бюджетных мест по инженерным направлениям выросло примерно на 20 тыс. Кроме того, в этом году по выбранным предметам на ЕГЭ в РФ впервые остановили тенденцию сокращения количества выбирающих профильную математику и физику.
— пояснил замминистра.
▪️Треть студентов, которые учатся в вузах на инженерных направлениях, не завершают обучение, Минобрнауки изучает причину таких показателей. Об этом сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.
"По инженерным направлениям - до 32%, а по некоторым направлениям - до 40% за время учебы студентов-инженеров теряется. Мы сейчас реализуем по поручению президента исследование причин этой потери. Это огромный резерв, который не доходит до конца. Но второй резерв - это те, кто доходит до конца и получают диплом, защищают выпускную работу и трудоустраиваются. Наши исследования показали, что примерно только 75% из выпускников-инженеров работают на должностях, традиционно требующих высшего образования",
- сказал он.
▪️Еще одна проблема заключается в том, что из всего выпуска до 30% студентов с разных инженерных направлений работают на должностях, которые не связаны с высшим образованием.
▪️По его словам, в РФ за последние пять лет количество бюджетных мест по инженерным направлениям выросло примерно на 20 тыс. Кроме того, в этом году по выбранным предметам на ЕГЭ в РФ впервые остановили тенденцию сокращения количества выбирающих профильную математику и физику.
"Рассчитываем, что это не разовая акция, а все-таки перспективный тренд. Огромный класс задач связан с изменением образовательного процесса. Надо начинать с формирования обновленного перечня инженерных специальностей, потому что ряд программ уже устарели, а ряд специальностей отсутствует напрочь, но востребованы»
— пояснил замминистра.
Пятидневка или шестидневка: что выбирают учителя?
❗️ Переход школ на пятидневную учебную неделю стал одним из самых обсуждаемых вопросов в российской образовательной среде.
➡️ Исследование, проведённое Федеральной инновационной площадкой Минобрнауки России «Единыйурок.рф», дало повод серьёзно задуматься о необходимости изменений в организации труда педагогов.
✅ Более 1200 учителей из 40 регионов приняли участие в опросе, который показал:
🔸 87% педагогов выступают за пятидневную рабочую неделю,
🔸 только 5% готовы продолжать работать по субботам.
➡️ Такой почти единогласный выбор говорит не просто о предпочтениях, а о накопившейся системной усталости, выгорании и стремлении учителей к более сбалансированному образу жизни.
➡️ Среди основных причин отказа от шестидневки педагоги называют хроническую усталость, ухудшение здоровья, отсутствие личного времени и падение мотивации. Показательно, что даже в сельской местности и среди ветеранов педагогического труда поддержка пятидневки достигает 80–90%.
➡️ Эти данные перекликаются с международным опытом: в большинстве стран мира пятидневная неделя для учителей уже давно стала нормой, и лишь в отдельных странах Азии сохраняется частичная субботняя загрузка — чаще как факультатив, а не обязательство. Таким образом, Россия идёт в фарватере общемировой тенденции, но пока ещё сдерживается традицией и структурными барьерами.
💬 Научный руководитель площадки «Единыйурок.рф» Ольга Коровина, для НОП:
💬 Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по просвещению, наставник площадки «Единыйурок.рф» Анна Скрозникова, для НОП:
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Я более 15 лет готовила студентов к работе в школе. И если раньше многие молодые специалисты были полны энтузиазма, то сейчас они приходят с чётким запросом: “Нам важен баланс, мы не хотим терять субботы”. Это не про лень, это про новое поколение профессионалов, которое ценит эффективность и бережёт ресурс. Учителя — не батарейки. Мы готовим их к марафону, а не к спринту. Поэтому пятидневка — это не уступка, а инвестиция в устойчивость системы образования.
Исследование важно прежде всего тем, что впервые даёт голос самим учителям. Мы часто слышим мнение управленцев, но редко — тех, кто стоит у доски. А ведь именно учитель формирует будущее страны. Если он работает шесть дней в неделю без адекватной компенсации — мы рискуем не только потерей кадров, но и снижением качества образования. Пятидневка — это шаг к уважению профессии. Я считаю, что Министерство просвещения должно системно проработать возможность поэтапного перехода на пятидневную неделю в школах всей страны.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM