This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест
🔸 Президент Владимир Путин встретился с выпускниками военных вузов.
🔹 Премьер-министр Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию о развитии российской науки.
🔸 Стартовал третий сезон Международного образовательного проекта «Летний институт».
🔹 Президент Владимир Путин подписал указ об усилении контроля за передачей результатов НИОКР за границу.
🔸 Выпускников-медиков хотят не допускать к работе без трех лет стажа в госклиниках.
🔹 Рособрнадзор выделит для ЕГЭ по истории отдельный день, если будет больше сдающих.
🔸 Михаил Мишустин: РФ нужно больше новейших технологических решений для борьбы с вызовами.
🔹 Более 200 инженерных классов открыл Ростех в российских школах.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤4
Амурские инженеры-победители
❗️ Студенты АмГУ стали победителями Всероссийского инженерного конкурса.
➡️ Напомним, одна из главных достопримечательностей Амурской области — космодром «Восточный». Вокруг него во многом в регионе выстроены исследования в области ракетостроения, спутниковых технологий и управления космическими аппаратами, ведётся работа по созданию новых материалов для космической техники, разработке систем телеметрии и автоматизации.
🎉 Студентов АмГУ Евгения Зубко и Александру Рычкову признали лучшими среди 12 000 участников.
🔸 Евгений победил с проектом «Разработка бортовой системы малого космического аппарата стандарта CubeSat для контроля за явлением контаминации» по направлению «Авиация и ракетно-космическая техника».
🔹 Александра представила на конкурс проект «Разработка полимерных композитных материалов на основе арамидных волокон для сухих отсеков ракет-носителей».
Александра Рычкова, для НОП:
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Александра Рычкова, для НОП:
Анализ свойств арамидных волокон и создание моделей процесса сгорания помогут в разработке более безопасных и эффективных решений для ракет-носителей, что в конечном итоге повысит надежность запусков.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5❤2
Стратсессия и наука
❗️ Стратегия, сессия, наука. Премьер-министр Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию о развитии российской науки. В публичной части ничего фундаментального нового глава кабмина не сообщил.
➡️ Главная задача – 2% ВВП, причем бизнес должен удвоить свой финансовый вклад в науку.
➡️ Цепочка понятна: вызовы – НИР – ОКР – производство. Полнота инновационного цикла является давним требованием. Получается пока не у всех и не везде.
➡️ Речь идет о научно-технологическом суверенитете, а также аналогичном измерении безопасности.
➡️ Михаил Мишустин особо отметил:
➡️ Анонсирована новая модель развития науки. Впрочем, она не слишком нова – в ее характеристике присутствуют нацпроекты (и НП техлидерства) как ключевые векторы, а также связь с производством.
➡️ Естественно, Михаил Мишустин подчеркнул важность интеграции образования, науки и бизнеса. Не менее значима работа с молодежью, привлечение ее в сектор НИОКР.
➡️ Озвученные премьер-министром проекты и программы: «Приоритет-2030», научные центры мирового уровня, центры трансфера технологий, центры: НТИ, научно-образовательные мирового уровня, биоресурсные, селекционно-семеноводческие центры; студенческие конструкторские бюро.
🔗 Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Роль наших учёных, новаторов, технологов, испытателей, всего сообщества значительно возрастает.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2
Диктант Победы 2025: задел на обязательный ЕГЭ по истории
❗️ В пресс-центре ТАСС состоялась конференция, где были подведены итоги акции «Диктант Победы».
➡️ Координатор федерального партийного проекта «Историческая память», руководитель Центрального исполкома «Единой России» Александр Сидякин поделился статистическими данными:
➡️ На выходных на просторах интернета распространили новость о становлении ЕГЭ по истории обязательным для тех выпускников, которые поступают на гуманитарные специальности. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов во время встречи главы государства с редакторами новых учебников по истории предложил данную инициативу, которую поддержал Президент России Владимир Путин. При поступлении в университет, как отметил Владимир Путин, сдавал историю.
🔗 Подробнее на нашем сайте.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
🔹 При этом 56% написавших — женщины, 53% — школьники, 15% — студенты, 15% — работающие, 5,8% — военнослужащие. В этом году в воинских частях, учебных заведениях Минобороны, Росгвардии, МВД и МЧС было создано 1650 площадок.🔸 Участие в «Диктанте Победы» приняли 22,4 тысячи школ и колледжей, около 800 вузов. Центральной площадкой традиционно стал Музей Победы. Уникальные площадки Диктанта действовали в детских образовательных учреждениях — «Артеке», «Орлёнке», «Сириусе», «Академии Ломоносова», в десятках музеев и заповедников, на атомных электростанциях, нефтяной платформе в Баренцевом море, полярных станциях в Арктике и Антарктиде. Акцию поддержали 10 авиакомпаний.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤4
Вся правда об истории
❗️ Честная оценка собственной истории является привилегией России, уверена руководитель Наццентра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева.
➡️ Сегодня как никогда важно говорить об истории честно и без искажений. Историческая правда должна основываться на объективной оценке фактов, а не на политических интересах или манипуляциях. В Российской Федерации делается огромная работа по созданию надежной документальной базы, которая позволяет нам взглянуть на прошлое трезво и научно. Такой подход помогает нам не только сохранить память, но и понять современные вызовы, включая причины роста неонацистских настроений, чтобы эффективно с ними бороться.
💬 Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ для НОП:
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Наша историческая правда основывается на объективной оценке документальной базы. Сегодня очень важно уйти от любых политических конструкций и манипулирования историческим знанием для достижения каких-либо целей.
Необходим академический подход. Он сохраняется в наших академических школах, и в Российской Федерации сегодня совершается колоссальная работа для того, чтобы создать документальную базу исторической правды. Нам нечего скрывать — для нашей страны это особенная черта, наш очень важный приоритет и даже в какой-то мере привилегия. Мы, рассказывая о том, как было, объективно все оцениваем, сохраняем залог объективного знания.
Важность принципа объективной оценки своей истории для правдивого и неоспоримого выявления причин современного подъема неонацистских настроений.
Изучение современного всплеска неонацизма сегодня уже ведется и требует глубочайшего научного подхода, базирующегося на исторических источниках, архивных документах. И именно подлинно научный подход — залог того, что все, что сегодня происходит в оценке причин и истоков неонацизма, будет правдиво, объективно и неоспоримо.
Для современного российского общества причины развития неонацизма понятны, однако на разном уровне и в разных форматах. Здесь как раз работа в сфере исторического просвещения выходит на первый план. Речь идет в том числе о том, чтобы переносить это все с академического уровня, где богатая база и фундамент, на популярный.
Научные исследования хорошего академического уровня должны быть интегрированы в общественное сознание через форматы массовой культуры — искусство, кино, театр. То есть через то, что является необходимым условием формирования мировоззрения каждого конкретного человека, который совершенно не является историком, но является гражданином.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤5👍5👏5💯3🤔1
Цифровые архитекторы будущего
❗️ Эксперты Президентской академии на ПМЭФ-2025 обсудили, как молодёжь задает тренды развития медиаиндустрии.
🔸 Модератором выступила академический директор проекта «Управление стратегическими коммуникациями» Президентской академии, эксперт ЭИСИ Виктория Карпова.
💬 Советник руководителя Росмолодежи, выпускница программы «Деловая журналистика» Президентской академии Ольга Кузнецова поделилась опытом поддержки молодёжных инициатив в рамках грантовых конкурсов и форумных кампаний Росмолодёжи, выделив соавторство как ключевой принцип работы с молодыми людьми:
💬 Пресс-секретарь «Мастерской новых медиа», выпускница программы «Политическая журналистика» Президентской академии Анастасия Залата, для НОП:
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Ключевой принцип нашей работы — это соавторство. При создании любого проекта и программы мы ориентируемся на мнение молодых. После каждого форума обязательной частью нашей культуры стал сбор обратной связи от ребят.
На настоящее и будущее медиа влияет, в первую очередь, молодёжь. Поэтому важно внедрять медиаобразование до того, как к человеку в руки впервые попал смартфон, до того, как он впервые получил доступ в интернет. Дети и молодёжь должны знать основы кибербезопасности и цифровой гигиены, понимать, что контент — это не просто развлечение, а инструмент, транслирующий ценности и нарративы на большую аудиторию, цифровой след от которого нельзя стереть.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤🔥3👍2🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест
🔸 Депутат Ярослав Самылин предложил обязать работодателей проверять достоверность дипломов.
🔹 СП: более 25 тыс. учебных заведений обеспечены связью не в полном объеме.
🔸 РФ и Туркмения в ближайшее время подготовят соглашения о совместном университете.
🔹 Новосибирский вуз получил 210 млн рублей на разработку новых методов нефтедобычи.
🔸 В РВИО рассказали, на что нужно опираться при подготовке к ЕГЭ.
🔹 Более 11 тысяч школ не довольны доступом к интернету.
🔸 В дагестанском вузе выявили схему получения регулярных взяток.
🔹 В 2025 году в России появятся шесть новых университетских стартап-студий.
🔸 Ученые предупредили об атрофии мозга у подростков из-за частого использования ИИ.
🔹 Инженер за партой: как вузы, школа и Ростех будут вместе готовить кадры.
🔸 К рабочим профессиям предъявят новые требования.
🔹 В ЕГЭ может появиться отдельный день для обязательного экзамена по истории.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤1
Суверенно, научно, безопасно
❗️ Президент Владимир Путин своим Указом внес изменения в ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».
➡️ Суть изменений в ужесточении правил работы с иностранцами (физическими и юридическими лицами) во всех вариантах и комбинациях.
➡️ Договоры с иностранными участниками, как было и ранее, подлежат передаче в Минобрнауки посредством ЕГИСУ НИОКТР.
➡️ За соблюдением конфиденциальности будет отвечать ФСБ. Совместно с Минобрнауки будет согласован список направлений, наиболее чувствительных для безопасности и научно-технологического суверенитета и лидерства.
➡️ Документ, к сожалению, практически обречен на роль «пугалки». Будет очередной виток обсуждений, как мешает ФСБ работе ученых и пр. Но есть обратный вопрос – реально ли обработать целый поток заявок, договоров и т.д.
🔗 Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤1🍾1
5 лет за Диссернет?
❗️ Покопался на пятерку. Сооснователь Диссернета, иноагент Андрей Заякин заочно приговорен к 5 годам колонии за финансирование экстремистской деятельности. По версии следствия он переслал деньги Фонду борьбы с коррупции (организация признана в России экстремистской и ликвидирована). Сумма составляла 1000 руб.
➡️ Однако, есть и более глубинные причины. Они связаны с деятельностью как Диссернета, так и лично Андрея Заякина. Несмотря на то, что «проект» якобы является «вольным сетевым сообществом», его судьба четко выглядит как будто это АНО с иностранным участием.
➡️ В начале Диссернет раскапывал фабрики диссертаций, а также выявлял одиозные случаи – на тот момент «сообщество» получало одобрение даже со стороны профильных ведомств.
➡️ Но все течет – все меняется. С определенного момента Диссернет стал вести себя как обычная финансируемая из-за рубежа НКО – и копать они стали практически исключительно под представителей власти различных уровней.
➡️ Стоит помнить и то, как публикация Диссернета в свое время чуть не сорвала выборы членов РАН.
➡️ А сам Андрей Заякин отказал научности российским гуманитарным и социально-общественным наукам.
➡️ Сам Диссернет нельзя запретить, а вот его бенефициаров, особенно основателей, можно хотя бы заочно вывести на чистую воду. Формальный повод для приговора четко демонстрирует, что приговор внесен не за пресловутую тысячу рублей.
📷 Фото Александра Щербака / ТАСС.
🔗 Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢33😐30🙈13👍7🌚6❤4🌭3🙉3👏2🤔2🔥1
Инженеры будущего: как приборы, университеты и корпорации собирают технологический суверенитет страны
❗️ Наука невозможна без приборов. Но прибор сегодня – это и спутниковая начинка, и система навигации, и даже точка, от которой зависит устойчивость целой отрасли. Об этом говорили в ходе пресс-конференции в ТАСС.
➡️ Прибор как точка опоры. Владимир Шевченко, ректор НИЯУ МИФИ, отметил:
➡️ Компания СТАР – спин-офф, выросший из университета, разрабатывает плазменные двигательные установки для малых спутников. И на этом пути главное – не только научная идея, но и понимание рынка, управление рисками, умение договариваться с индустрией.
💬 Евгений Степин, и.о. директора Центра космических исследований и технологий НИЯУ МИФИ, сказал:
🔗 Подробнее на сайте.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Современной науки без приборов не существует. Именно они определяют потенциал любой исследовательской или инженерной работы – от фундаментальной до корпоративной.
Для нас коммерциализация – это не опция, а цель. Прототип должен дойти до серийного изделия и рынка.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤1
Эндаумент Рыбаков Фонда
❗️ Игорь Рыбаков запускает эндаумент Рыбаков Фонда — вечный капитал в размере 5 млрд рублей в поддержку образовательных инициатив «Силы сообществ».
➡️ Эндаумент станет финансовым фундаментом для инициатив сообществ экосистемы Рыбаков Фонда: исследования феномена среды Физтеха — на примере выдающихся кейсов выпускников, развития инновационного кластера Центра образования Силы Сообществ, запуска Физтех школы-пансиона для одаренных детей, исследований подхода Живого образования и научной теории среды, масштабирования авторских педагогических практик в дошкольном и школьном образовании, передовых предпринимательских и лидерских программ, укрепления женских сообществ.
➡️ Подобный подход делает эндаумент экосистемы Рыбаков Фонда — «Силы сообществ» — одним из самых долгосрочных проектов в сфере образования в России. Его задача — обеспечить развитие среды, в которой человек может не просто получать знания, а расти вместе с сообществом и усиливать его, стать инициатором и автором новых сообществ.
💬 Игорь Рыбаков, сооснователь Рыбаков Фонда, для НОП:
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Мы запускаем эндаумент в момент, когда Рыбаков Фонд не просто устойчив — мы доказали эффективность наших подходов. К 10-летию мы запустили цикл импакт-исследования, первые результаты которого подтвердили: сообщества действительно работают, дают измеримую пользу людям и обществу. Поскольку к нашей миссии уже присоединились другие меценаты, для нас особенно важно, чтобы каждый, кто вкладывает в инициативы экосистемы «Силы сообществ», мог видеть реальный эффект своего вклада.
Управлять эндаументом будет Правление Рыбаков Фонда — новый коллегиальный орган, который будет принимать решения прозрачно и вместе с участниками экосистемы. Комитеты при Правлении — открытые площадки, в которые могут входить деятели сообществ и другие участники экосистемы. Появление коллегиальных органов управления — еще одно важное событие в преддверии десятилетия Фонда.
Правление будет не только отвечать за распределение ресурсов, но и задавать вектор — усиливать те практики и инициативы, которые действительно меняют среду, и оценивать эффект. Оно станет связующим звеном между меценатами-покровителями, лидерами, сообществами и нами, основателями, — чтобы каждый, кто вовлечен, понимал, на что идут ресурсы, и чувствовал свою роль в развитии среды.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3👍1🔥1
Ленинградская область готовится ко Дню молодежи
❗️ В Ленинградской области идет активная подготовка ко Дню молодёжи, который отметят 28 июня.
➡️ Это – системная работа по выстраиванию новых подходов к молодежной политике региона в рамках национального проекта «Молодёжь и дети», стартовавшего в 2025 году.
➡️ Сильным инструментом вовлечения стало молодежное инициативное бюджетирование. Это модель, при которой молодые люди предлагают проекты, а муниципалитеты и сами жители выбирают, какие из них достойны финансирования.
🔗 Подробнее на нашем сайте.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM