Telegram Web
Биопром – о жизни и инновациях

❗️Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров принял участие в главной стратегической сессии «Технологии для жизни» международного форума «Биопром: промышленность и технологии для человека».

💬В приветственном слове от Президента Владимира Путина, зачитанным первым-вице премьером, прозвучали такие слова:
[Требуется] внедрение передовых технологий в медицине, сельском хозяйстве, в сфере продовольственной безопасности страны. Важно, что на решение этих масштабных, актуальных задач нацелен новый национальный проект «Технологическое обеспечение биоэкономики».

💬Денис Мантуров отметил:
Сегодня исследованиями по биоэкономике занимаются 47 отечественных институтов, а кадры с профильным биотехнологическим образованием готовят 89 вузов. <…>
Нужно взращивать стартапы и малые технологические компании. А далее уже средний и крупный бизнес сможет конвертировать их идеи в серийное производство.


💬Сейчас ведётся работа над стратегией развития биоэкономики в России на период до 2035 года и на дальнейшую перспективу до 2050 года.

➡️Задача, стоящая перед отраслью биотехнологий достаточно понятная – образовать полные инновационные цепочки: НИОКР – стартапы или малые технологические компании – внедрение в производство крупным бизнесом.

➡️Также Денис Мантуров ознакомился с выставочной экспозицией российских компаний в сфере биотехнологий.

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Медкадры – целевики

❗️Продолжаются дебаты и анализ ситуации с медицинскими кадрами.

💬Замминистра здравоохранения Татьяна Семенова во вторник на заседании комитета Госдумы по науке и высшему образованию сообщила:
Ежегодно, к сожалению, мы около 35% выпускников, завершивших обучение по образовательным программам высшего образования; не менее 40% выпускников, которые обучены программам СПО, из отрасли, из государственной системы здравоохранения теряем.


➡️Сама заполняемость целевых мест составляет около 50% (14,5 тыс. мест). Бюджетная ординатура и так практически полностью состоит из целевиков-бюджетников. Система теряет и самих выпускников-целевиков после их выпуска с целевых программ.

➡️Решать задачу, как происходит сегодня, планируется с помощью скорее «жесткого» варианта отработки. Целевик может сам выбрать регион и организацию отработки. В случае, если целевик не согласен идти на нее в принципе, с него будет взыскан трехкратный размер стоимости обучения. Естественно, это все касается только бюджетников.

➡️Идти на отработку целевик должен при наличии предложений и соответствии запросам заказчика. Для тех, кто поступил на отработку предполагается трехлетнее наставничество.

🔗Подробнее: Интерфакс, Российская газета, ТАСС.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Агродиктант-2025

❗️Пресс-конференция в ТАСС, посвящённая первому Всероссийскому агродиктанту, вышла далеко за рамки анонса образовательной акции, обнажив системные проблемы и стратегические амбиции российского АПК.

➡️Спикеры обозначили переход от задачи простого насыщения внутреннего рынка к амбициозной роли России в глобальной продовольственной системе. Александр Двойных, председатель комитета СФ по аграрной политике, заявил:
Россия уже давно полностью обеспечивала себя продовольствием и поставляет сельскохозяйственное в более чем 160 стран мира, но при этом все больше и больше стран сталкиваются с дефицитом.


➡️Инфраструктурные и кадровые барьеры
🔸
Кадровый голод:
прямо указано на «определённый дефицит кадров», для преодоления которого Россельхозбанк и партнёры выстраивают систему «сквозной подготовки кадров от школьной скамьи до конечного сельхозпредприятия».

🔹
Новые ниши:
выявлены незанятые перспективные направления, такие как оленеводство и аквакультура, потребление рыбы в России (21 кг) до сих пор не дотягивает до медицинской нормы (28 кг). Это – потенциальные точки роста для будущих участников АПК.

🔸
Стимулирование:
в
качестве перспективы рассматривается предоставление победителям диктанта преференций при поступлении в аграрные вузы, что может стать мощным стимулом для школьников.


🔗Подробнее на нашем сайте.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и ректор МФТИ Дмитрий Ливанов на симпозиуме «Создавая будущее».

🗣Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов отметил, что очень важно сделать увлекательными занятия наукой и высокими технологиями для молодых ребят. Их должны мотивировать занятия роботехникой, космосом и другими высокотехнологичными направлениями.

➡️Своевременное выявление склонности к мышлению, которое позволяет заниматься такими проектами, позволит сформировать соответствующую среду для развития ребят.

Технологическое будущее нашей страны будет создаваться руками тех, кто сегодня является студентами, аспирантами, молодыми учеными, преподавателями, школьниками, — подчеркнул Дмитрий Ливанов.


#мероприятияНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🤔1
Создавая историю будущего

❗️7 октября в Национальном центре «Россия» в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла всероссийская просветительская викторина для школьников и студентов «История будущего: технологии научной фантастики». 65  регионов организовали площадки на базе школ, кванториумов, ссузов и вузов для проведения викторины и подключились онлайн. Вопросы задавали известные российские ученые, актеры и писатели.

➡️Викторина организована в рамках Десятилетия науки и технологий и приурочена к 100-летию Аркадия Стругацкого.

💬Мероприятие открыл заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский:
Символично, что мы проводим викторину в 80-летие атомной промышленности. Современная российская наука демонстрирует выдающиеся успехи: единственный в мире атомный ледокольный флот, первая в мире вакцина от COVID-19, собственная МКС, сверхмощные квантовые компьютеры.  Пусть викторина «История будущего» станет для современной молодежи вдохновением для будущих открытий.


💬Старший научный сотрудник лаборатории материалов и процессов водородной энергетики, Физико-технический институт им А.Ф. Иоффе Российской академии наук; лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2024 год Кирилл Мартинсон, для НОП:
Викторина «История будущего» показала, что научная фантастика продолжает вдохновлять молодёжь. Признаюсь, мой интерес к науке тоже во многом начался с книг братьев Стругацких и других советских фантастов. Эти произведения помогли мне понять, что наука — это не только про формулы и расчёты, но и про способность мечтать и мыслить нестандартно.

Сегодня наука — это творческая профессия, в которой важно оставлять пространство для смелых идей и гипотез. Научная фантастика учит нас прогнозировать будущее и строить мир, в котором нам хотелось бы жить. Надеюсь, что участие в викторине станет для многих ребят первым шагом на пути к науке — пути, который двигает человечество вперёд.


🔹Очные площадки викторины были организованы на базе школ, кванториумов, вузов и библиотек во всех восьми федеральных округах Российской Федерации — Центральном, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном.

#эксклюзивНОП
#мероприятияНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4🤝2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест

🔸Рособрнадзор считает избыточным введение ОГЭ по физкультуре.

🔹Минобрнауки и фонд «Вклад в будущее» будут привлекать молодежь в сферу ИИ.

🔸В Петербурге объяснили, что нужно для продления эксперимента по сдаче двух ОГЭ.

🔹В Госдуме предложили ввести дополнительный коэффициент для студентов-родителей.

🔸Госдума приняла в I чтении проект о целевом обучении для бюджетников медвузов.

🔹Благоустроить «центры силы»: как студенты могут изменить облик регионов РФ.

🔸Молодые агрономы и животноводы могут стать специалистами в ИТ.

🔹В Москве стартовал третий сезон программы профориентации для школьников.

🔸В Танзании прошла встреча выпускников советских и российских вузов из 11 стран.

🔹Учителя участников СВО получили награды от президента РФ.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Медицина будущего: физика против болезней

❗️МИФИ — это не только про атомные реакторы. Это еще и про другое: про то, как лечить рак с помощью ускорителей частиц, как доставлять лекарства к больной клетке с помощью нанороботов и как расшифровывать язык ДНК с помощью искусственного интеллекта.

🗣В рамках проекта «На передовой с эпидемиями» директор Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ Александр Гармаш рассказал:
🔸Что такое радиофармпрепараты и радионуклидная терапия;
🔸С какими главными препятствиями сталкиваются инженеры при создании сложных биологических систем;
🔸Для чего опорный вуз атомной отрасли готовит сегодня медицинских физиков.

🔗Это и многое другое в третьем выпуске проекта.

🔹Проект «На передовой с эпидемиями» реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

#эксклюзивНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как новое поколение изменит рынок труда?

❗️Работа для поколения будущего – это уже не просто способ зарабатывать или реализовываться. Это способ влиять и быть частью изменений. Мы движемся от эпохи карьерных маршрутов к эпохе смыслов.

💬Валерия Касамара, руководитель Всероссийской олимпиады «Я – профессионал», модератор секции на международном симпозиуме «Создавая будущее»:
Чтобы установки нового поколения стали нормой, уже сегодня университеты, корпорации и регионы должны создавать среды, где рождаются не просто специалисты, а авторы изменений.


➡️Что же ждёт рынок труда? Тезисы экспертов:
🔸
Меняются ценности.
Антонина Селезнева,
директор Департамента просветительской деятельности ЭИСИ, отметила, что понятия созидательного труда и служения становятся для молодежи осознанным личным выбором.
🔹
Междисциплинарность – новое преимущество.
Специалист будущего должен уходить от узкой специализации, объединяя знания из разных областей.
🔸
Ключевые компетенции,
по словам
Руслана Юнусова
, сооснователя Российского квантового центра, советника генерального директора Госкорпорации «Росатом», являются адаптивность, критическое и абстрактное мышление, умение выстраивать причинно-следственные связи, синтез и анализ.
🔹
Наставничество переходит на «горизонтальные» рельсы.
Директор Открытого университета Сколоково
Екатерина Морозова
сказала, что лучший наставник для молодого человека – его сверстник, который уже выбрал свой путь.


➡️Портрет «человека будущего»: это осознанный профессионал с междисциплинарным мышлением, который не просто адаптируется к изменениям, а целенаправленно создает новый рынок труда.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Герой будущего: почему России нужны новые образы для подражания

❗️67% зрителей хотят видеть на экранах реального, а не вымышленного героя. В многополярном мире нужны свои образцы для подражания, и Россия создает их, опираясь на традиционные ценности.

💬Юлия Аблец, основатель Мастерской новых медиа платформы «Россия – страна возможностей»:
Герой – эмоциональный проводник: его история вызывает гордость, надежду и чувство единства. Он ведет нас в будущее. По данным исследований, аудитория ждет положительного, социально активного и патриотически настроенного человека, который действует на благо общества.


🔗Подробнее на нашем сайте.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2💯2🤝1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Педкадры – целевой, а не отработка

❗️Вслед за медиками с их «целевым распределением» встал вопрос о еще одной когорте специалистов, которых недостает в России – педагогах. Этот вопрос был задан Министру просвещения Сергею Кравцову.

➡️Глава Минпросвещения отметил, что формат как для медиков – интересная идея. Но на данный момент для выпускников-педагогов вводить его не планируется. Отметим, что все педвузы сейчас подведомственны Министерству просвещения и имеют достаточно высокие конкурсные показатели.

➡️Сергей Кравцов отметил, что в значительно большей степени в фокусе находится расширение целевого приема.

➡️Это означает, что будут учтены и выбор выпускника, и запросы школ. В то же время, значительная доля мест останется нецелевыми. Проблема состоит и в том, что школе может быть банально невозможным ждать 5 лет.

➡️Однако, стоит помнить и о том, что, прослушав курс по педагогике, студенты-профильники старших курсов могут преподавать соответствующие предметы в школах.

➡️Для мобильности из крупных городов в сельскую местность действует программа «Земский учитель». Участники получают «подъемные» и ряд льгот. Регионы могут самостоятельно вводить дополнительные меры поддержки.

🔗Подробнее.

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/11 18:17:44
Back to Top
HTML Embed Code: