Научный марафон «Знания»
❗️ Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков дали старт просветительскому марафону «Знание.Наука». Он прошел с 30 по 31 октября.
➡️ Организаторы марафона – общество «Знание» и Московский политехнический университет при поддержке Минобрнауки. Старт дали Дмитрий Чернышенко, Валерий Фальков и гендиректор общества «Знание» Максим Древаль.
💬 Вице-премьер напомнил, что в Росси выстроена система поддержки талантов, она сопряжена с инфраструктурой развития науки и технологий:
💬 Валерий Фальков подчеркнул:
💬 В этом всем большая заслуга лекторов общества «Знание», о которой сказал Максим Древаль:
🔗 Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Ещё никогда в истории современной России не было таких масштабных инвестиций в создание научно-образовательной инфраструктуры: по всей стране строятся школы, кампусы, открываются молодёжные лаборатории, появляется новое научное оборудование, оказывается различная финансовая поддержка, такая как гранты, стипендии.
Для того чтобы принять ответственное решение – пойти в науку, надо как можно больше о ней знать.
Очень рад, что сегодня нас всех здесь объединила наука. Возможно, многие из вас захотят связать жизнь с [наукой]. А если кто-то уже это сделал, быть может, вы вдохновитесь на новые открытия и достижения.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест
🔹 Минобрнауки: целевые места в вузы будут устанавливаться с указанием заказчиков.
🔸 В российских вузах обучается более 11 тыс. граждан Египта.
🔹 Учителям выдадут планшеты для работы с электронными журналами.
🔸 Интерес к науке увеличился у 81% участников марафона «Знание. Наука».
🔹 В ОП призвали выработать правила использования ИИ в образовании.
🔸 Ученые и педагоги обсудят в Санкт-Петербурге языки народов Севера.
🔹 Видеомост Москва — Саров — ВДЦ «Орленок» о популяризации науки.
🔸 Награждение лауреатов медали РАО «Молодым ученым за успехи в науке».
🔹 Центр сквозных робототехнических технологий «Сириус» откроют в Петербурге.
🔸 Вышка и ведущая бизнес-школа Таиланда договорились о сотрудничестве.
🔹 Всероссийская неделя «Открыто для всех» объединит тысячи людей по всей стране.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤1
#АвторскиеПроектыНОП
💬 Исполнительный директор сетевого издания СМИ «Научно-образовательная политика», член экспертного клуба «Дигория» Марта Лесюк-Прокопишина в рамках постоянной рубрики «Научно-технический потенциал регионов России» в телеграм-канале «ЭИСИ - регионы» рассказала про Красноярский край:
🔸 В Красноярском крае разработана и действует программа научно-технологического развития до 2030 года. Регион вошел в число пилотных регионов по разработке соответствующих программ субъектов.
➡️ Научно-технический потенциал Красноярского края строится на богатых природных ресурсах и развитой промышленности, преимущественно в области металлургии, энергетики и машиностроения.
✅ 78,3% исследователей региона сосредоточено в области технических наук, по данным Росстата.
🔹 Приоритеты научно-технологического развития региона ориентированы на решение крупных государственных задач:
🔸 создание инновационной инфраструктуры и внедрение передовых технологий,
способствующих повышению эффективности производственных процессов,
🔸 атомные и энергетические технологии,
🔸 экспериментальные разработки в области биотехнологий и молекулярной инженерии,
🔸 проекты, направленные на снижение и устранение последствий техногенного воздействия на окружающую среду,
🔸 биомедицинские технологии и так далее.
✅ Также в планах субъекта РФ — стать одним из лидеров по разработке и производству беспилотных авиационных систем и систем космической связи.
🔸 В Красноярском крае сложились свои сильные научные школы, среди них:
🔹 Школа физики и биофизики. Мировое признание получили работы в области магнетизма, биофизики и физики магнитных явлений. Красноярские ученые стали пионерами в создании систем жизнеобеспечения для космических полетов («БИОС»).
🔹 Школа экологии и биоценологии — специализируется на изучении тайги.
🔹 Школа химии и химической технологии.
🔹 Школа вычислительной математики и компьютерного моделирования.
🇷🇺 ЭИСИ - Регионы
📱 НОП - Научно-образовательная политика
способствующих повышению эффективности производственных процессов,
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2
Перспективные космические технологии
❗️ С 23 по 30 ноября 2025 года в Красноярске состоится интенсив «Перспективные космические технологии» для студентов и молодых исследователей в области радиофизики, электроники и СВЧ-технологий.
🔸 Условия:
🔹 Участие бесплатное
🔹 Проживание и питание за счет организаторов
🔹 Проезд до Красноярска — за свой счет
✅ Организатор: АНО «Мастерская Технологического Лидерства» при поддержке предприятий космической отрасли и Красноярского научного центра СО РАН.
Сагитова Наталья Юрьевна, генеральный директор АНО "МТЛ", для НОП:
🔗 Регистрация доступна по ссылке.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Сагитова Наталья Юрьевна, генеральный директор АНО "МТЛ", для НОП:
Научно-исследовательский интенсив "Перспективные космические технологии" - это продолжение работы по развитию прикладной науки в Красноярском крае, которую мы начали в декабре 2024 г. В регионе представлена не только сильная научная школа, здесь я имею в виду Институт физики ФИЦ КНЦ СО РАН, но и мощный промышленный комплекс предприятий, являющихся ведущими в отрасли спутникостроения. Это АО "РЕШЕТНЕВ", АО "Красмаш", АО "НПО "Радиосвязь".
Задача интенсива - дать молодым исследователям и инженерам со всей страны возможность работать в команде с ведущими научными группами по реальным задачам индустрии. В этом смысле интенсив - не разовое мероприятие, а инструмент формирования устойчивого научного сообщества вокруг ключевых направлений
научно-технологического развития региона.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8❤1
Будущее строится на общем прошлом
❗️ На марафоне «Знание.Наука», собравшем тысячи молодых умов со всей страны, прозвучала ключевая мысль, связывающая прошлое отечественной науки с ее амбициозным будущим. Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, выступая с лекцией о развитии ядерной энергетики, в том числе и в космосе, заявил: «Наши сегодняшние успехи стоят на фундаменте, заложенном Курчатовым, Келдышем и Королевым».
➡️ Михаил Ковальчук напомнил о судьбоносной встрече трех гениев в 1️⃣ 9️⃣ 5️⃣ 8️⃣ году, которая задала вектор развития целых направлений: от космонавтики и глобального позиционирования до ядерной энергетики. Уже в те годы отчет Курчатовского института заложил основу для разработки межконтинентальных ракет.
💬 Еще в 1964 году в Курчатовском институте был создан «Ромашка» - первый в мире прототип космической электростанции, преобразующий тепловую энергию ядерного реактора напрямую в электричество. Михаил Ковальчук сказал:
🔗 Подробнее на нашем сайте.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Затем в нашей стране, единственной в мире, были разработаны и запущены полетные образцы ядерных энергетических установок «Бук» и «Топаз», которые также успешно работали в космосе. Ни одна другая страна мира не может похвастаться таким практическим опытом.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤2🔥1
Школьная дюжина
❗️ Все чаще звучат предложения ввести в школах 12-ый класс. Авторы заявлений апеллируют к тому, что программа слишком насыщенна и перегружена, а детям достается слишком много домашней работы. По этой теме высказался заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.
➡️ Как обычно, есть детали.
🔹 Деталь 1.
🔸 Деталь 2.
🔹 Деталь 3.
➡️ Вопрос в том – следуя этим идеям, не потеряем ли мы доверие к школе вообще? И родители, и школьники в условиях таких перемен могут потерять ориентиры:
💬 Вот и министр просвещения Сергей Кравцов отметил:
🔗 Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Надо перестать постоянно нагружать школьную программу. Разговоры о важном, Россия – мои горизонты, ОРКСЭ, конечно, трогать нельзя. Это священные коровы. Но что-то еще включать в школьную программу действительно не надо.
Сам Владислав Гриб предложил вернуть обществознание в 6-7 классы. Вроде бы нужный шаг, но опять же – не приведет ли он к перегрузке школьников, ведь часы уже зарезервированы на историю? Сам же замскретаря ОП накидал еще больше идей, которые можно было бы внедрить в школьную программу. А от этого она будет раздвигаться или в сторону 12-го класса, или 0-го.
Де-факто у нас уже есть 12-летнее образование. Об этом говорит и Владислав Гриб. Только вместо 12-го класса есть 0-ой, а в школу следует поступать в 6 лет. Да-да, если раньше школьники приходили в школу и начинали учить буквы, то теперь принимают в 1-ый класс только тех, кто умеет читать и считать. Вот и нагрузка детей – либо с ними занимаются родители, либо репетиторы. Либо эта работа по базовому обучению будет организована в детсадах. Стоит полагать, что занятия с детьми начнут раньше 6 лет. А украденное детство потом никакими курсами не вернешь.
А что, если все-таки добавить 12-й, а не 0-й класс? 10-11-е классы сопровождаются работой с репетиторами – всё положено на алтарь ЕГЭ. И так получается, что целый класс из 3-4 предметов за 2 года проходит параллельно. С 12 классами будет 3 года параллельной учебы. Вообще, обучение в 10-11 классах специфическое – в основном оно проходит с репетиторами по нужным предметам. Да, бытует мнение, что школьная программа полностью готовит к ЕГЭ. Но в это мало, кто верит.
Такие тектонические сдвиги нужно долго готовить, системно и не долго апробировать, тиражировать и лишь после этого – запускать механизм в масштабах всей образовательной системы страны. Но складывается ощущение, что длинной очереди на тестирование 12-летки (0 и/или 12) среди регионов не будет. Да и родители настроены в основном негативно – дети к школе не готовы (как раз к предлагаемому 0-му классу), да и отбирать у них год детства было бы неправильным.
Говорить о переходе школ на 12-летку рано. Идея требует глубокого анализа, широкого обсуждения родителей, педагогического и научного сообществ.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Объявлены победители Международных транспортных проектных соревнований — 2025
❗️ Финал Международных транспортных проектных соревнований состоялся 29-31 октября в Российском университете транспорта. 28 команд встретились в финале, чтобы побороться за главный приз — 1 миллион рублей.
➡️ В этом году в отборочных соревнованиях, организованных в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет—2030», приняли участие 3000 студентов из 72 вузов пяти стран мира —России, Китая, Намибии, ЮАР и Мали.
💬 Первый проректор РУТ Владимир Тимонин рассказал НОП, что число участников растёт с каждым годом, а география расширяется:
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
В этом году в соревнованиях участвовало свыше 700 команд из России и зарубежья. Для нас важно, что проект объединяет студентов транспортных вузов и тех, кто хочет внести вклад в развитие транспортной отрасли. Мы — одна большая транспортная семья, и такие соревнования делают её сильнее.
#эксклюзивНОП
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤3🤣2
Мы стремимся не только передать знания и поделиться философией компании, но и вдохновить учащихся стать частью технологий, которые меняют мир. Важно отметить, что такие уроки заряжают эмоциями не только учеников, но и нас, сотрудников. Мы сами еще сильнее влюбляемся в свое дело и гордимся тем, что представляем СИБУР и можем быть его амбассадорами.
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3👏2❤1🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест
🔹 В ОП предложили разделить тесты по языку для детей мигрантов и беженцев.
🔸 Международные эксперты обсудили в Москве роль научного бренда в туризме.
🔹 Глава Росдетцентра указал на востребованность проекта «Навигаторы детства».
🔸 Целевой прием в педвузы намерены расширять.
🔹 В Тульской области увеличили размер премий за научные достижения.
🔸 Институт Пушкина начал программу продвижения русского языка в Колумбии.
🔹 Миронов предложил увеличить количество бюджетных мест в вузах.
🔸 Заседание Координационного совета РАН и РАО.
🔹 Пресс-конференция о Всероссийском конкурсе «Казачество на службе Отечества».
🔸 Российские школьники завоевали три золота на олимпиаде по химии в Казахстане.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤1
Forwarded from «Дипломатия знаний» РГГУ
Мы подберем для тебя подходящего Наставника, который:
А также ты сможешь приобрести:
Длительность — до трех месяцев.
Количество встреч с Наставником — до семи (подробнее можно ознакомиться на сайте).
💡Если тебе 18-35 лет и ты хочешь и готов развиваться в своей сфере, то ждём твою заявку!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Генетические технологии как национальный приоритет: от диагностики до «умных» лекарств
❗️ На лекции просветительского марафона «Знание.Наука» заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Пышный обозначил вектор государственной политики и научного развития России.
💬 Дмитрий Пышный отметил:
➡️ Программа развития генетических технологий структурирована и нацелена на конкретные результаты в четырех ключевых направлениях:
🔗 Подробнее на нашем сайте.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Отправной точкой для современного бума генетических технологий стала революция в области секвенирования ДНК. Возможность «читать» генетический код позволила перейти от наблюдений к действию. Понимание того, как точечные ошибки в ДНК приводят к заболеваниям, дало миру, в частности, высокоточные ПЦР-тесты, что доказало свою незаменимость в период пандемии.
🔸 Медицинские технологии (создание новых препаратов, методов диагностики и терапии).🔹 Промышленная микробиология(разработка эффективных производственных штаммов).🔸 Биобезопасность (мониторинг и противодействие биологическим угрозам).🔹 Сельское хозяйство (создание высокопродуктивных и устойчивых сортов растений).
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест
🔸 Татьяна Голикова встретилась со студентами Университета международного бизнеса и экономики в Пекине.
🔹 Международные эксперты обсудили в Москве роль научного бренда в туризме.
🔸 В России испытали первый вездеход на водородном топливе.
🔹 Дмитрий Чернышенко: ДВФУ расширяет сеть Центров русского языка в КНР на базе школ
🔸 В ГД рассказали, как в школах и вузах будут чередовать учебу и отдых.
🔹 Сергей Кравцов об идее 12-летки в школах: Решения принимаются после глубокого анализа.
🔸 Дмитрий Чернышенко предложил КНР сотрудничество по проекту «Передовые инженерные школы» на базе К(П)ФУ.
🔹 На поддержку молодежных инициатив в регионах предложили выделить 5 млрд рублей.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from НИЯУ МИФИ
31 октября состоялась встреча делегации НИЯУ МИФИ с министром науки и высшего образования Республики Казахстан Саясатом Нурбеком. Делегацию НИЯУ МИФИ возглавил ректор Владимир Шевченко, который обсудил с министром выполнение договоренностей, достигнутых в этот же день с главой государства Касым-Жомартом Токаевым.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РФ-КНР – гуманитарное и образовательное
❗️ В Пекине под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой и Члена Государственного совета КНР Шэнь Ицинь состоялось 26-е заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.
➡️ Высшее образование составляет важную часть отношений РФ и КНР. Стратегические направления их развития отражены в «дорожной карте» российско-китайского гуманитарного сотрудничества до 2030 года.
➡️ Основные направления в высшем образовании:
🔸 Увеличиваются масштабы академической мобильности – в России по программам высшего образования учатся более 56 тыс. человек, в КНР россиян – более 20 тыс
🔸 Совместные университеты
💬 Татьяна Голикова отметила:
🔹 Программы двойных дипломов – намного более гибкие и популярные, чем создание совместных институций. В качестве примера Татьяна Голикова привела пример двух вузов: Чунцинского университета почты и телекоммуникаций, а также ДВФУ.
🔸 Важно, что расширяется взаимный интерес к изучению русского языка в Китае и vice versa. Развивается сотрудничество в области медицинского и педагогического образования.
🔗 Подробнее.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
Флагманом здесь выступает совместный российско-китайский университет в Шэньчжэне [МГУ – ППИ]. В нём открыто 10 факультетов, на которых обучается почти 5 тысяч студентов. Функционируют комплекс научно-исследовательских и образовательных центров. На 2026 год запланировано открытие Университета «МЭИ – Хайнань».
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЕжедневныйДайджест
🔸 Дмитрий Чернышенко передал Чжэцзянскому университету предложения российских вузов по укреплению сотрудничества.
🔹 Максим Древаль: Лекции общества Знание на тему традиций народов РФ прослушали 10 тыс. человек.
🔸 Ректором российско-таджикского вуза в Душанбе стал Илхомуддин Иброхимзода [и другие перемены].
🔹 Глава Роскосмоса рассказал о работе с Китаем по созданию лунной станции.
🔸 Сенатор Гумерова указала на риски при переходе на 12-летнее обучение.
🔹 В России запустили акцию для знакомства молодежи с миром предпринимательства.
🔸 Мишустин: порядка 20 тыс. россиян учатся в китайских вузах.
🔹 Нужен ли ЕГЭ по искусственному интеллекту?
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤1
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Золотая стратегия журналистики
❗️ Это важно для всех, кто создает образовательные проекты. Союз журналистов России объявил о старте приема заявок на премию «Золотая стратегия» в области развития связей с общественностью.
➡️ Обратите вниманию на номинацию «Образовательные проекты», туда можно подать свои проекты и победить в престижной премии.
📅 Награждение победителей состоится 28 ноября 2025 года.
#новостиНОП
📱 НОП - Научно-образовательная политика
#новостиНОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤1🤣1
