Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
218 - Telegram Web
Telegram Web
"Мыслить как ученый" (S01E05-8)

Записали на этой неделе три новых выпуска

1) с Мишей Бурцевым про разные подходы к созданию LLM (больших лингвистических моделей), DeepSeek и его новый стартап DNALM (выйдет, даст Один, завтра)

2) с Машей Фаликман про когнитивные искажения и расширение когнитивных функций посредством цифровых девайсов: чего больше вреда или пользы?

3) с Антоном Гладкобородовым, кофаундером LookAtMe, T&P, Coub и FridgeNoMore о технологических инновациях, венчурных инвестициях, языке математики и его новом стартапе Corca, который этот язык грозится демократизировать

В понедельник вышел пятый эпизод - с Ильей Ясным об инвестициях в биотех и том, почему разработка лекарств занимает столько времени. Посмотреть можно тут - https://www.youtube.com/watch?v=cXcZVBULVVc или тут - https://vk.com/video-36507793_456243809

Таким образом, отснято всего 9 выпусков, а первые пять собрали 134,500 просмотров. Еще много шероховатостей, но кажется продукт получился. На следующей неделе разберемся с выкладкой в подкаст-сервисы.

Хотел сперва сделать 20 эпизодов, а потом переходить к англоязычным спикерам (чтобы выпускать и в Serious Science), но думаю не дотерплю и начнем раньше. Еще очень хочется делать лайвы, но пока не понимаю, в каком формате.
9👏5
Пятничное

Если я и скучаю по Москве, то по уюту московских баров - такой душевности, качества собеседников и уюта я пока нигде найти не смог. В моем любимом заведении - secret bar’е Bix на Патриках, где каждый вечер играл живой джаз-бэнд - работали лучшие бартендеры города.

Один из них - Иван Пикулев - с которым мы где только не сталкивались, запустил YouTube-проект, в котором соединяет миксологию и историю. Жаль пока не смешивает коктейли прямо в передаче (но это, думаю, впереди).

А пока можно погрузиться в историю льда (или Ванину интерпретацию) - https://youtu.be/shcY2XreAZ0
5🔥5
Пошаманили на этой неделе с нашим техлидом Петром над версткой карточек сайта ПостНауки - https://postnauka.org

Зачищаем лишние элементы, унифицируем страницы и сокращаем количество темлпейтов, чтобы было проще полностью переписать фронтенд (который мы не меняли, страшно подумать, с 2017-го года)

На очереди:
⚡️ обновление страницы курсов (с интеграцией проверочных заданий и отслеживанием прогресса)

⚡️ обновление личного кабинета студента (сократить количество элементов, добавить статистику по прохождению курсов и задачек, синхронизировать покупки в Академи и управление рассылками и уведомлениями)

⚡️ интеграция задачек во все материалы (как инструмент отслеживания прохождений)

⚡️переупаковка материалов в интерактивные уроки и объединение их в модули из Core Curriculum

⚡️запуск тренажеров на основе базы задачек для вовлечения новых юзеров

Дальше должен быть какой-то вывод, но его не будет, ибо нет сил)
👏84🤯3🔥2😁1
Работаем с командой над одним проектом и пришлось разбираться с географией посетителей сайта ПостНауки. В итоге вчера в ночи провалился в кротовую нору.

Нам было известно, что Google Analytics плохо работает в одних странах, а Яндекс.Метрика в других. Но поскольку их суммарные значения были примерно одинаковые, то я, по умолчанию, считал, что это и есть верное число.

Но вчера нашел в сервисе CloudFlare (который защищает наш сайт от DDOS и в целом облегчает его загрузку, кешируя все, что можно) офигенный инструмент веб-аналитики. И вот он-то дает максимально точные данные по аудиторным охватам сайта и географии, тк встречает посетителя до того, как сайт начинает загружаться и его код не режется adblock'ом или еще какими-то анонимайзерами на стороне провайдера или клиента.

В результате оказалось, что:

a) итоговая аудитория, которую не видят Метрика и GA4, составляет порядке 25% (что много, но кто-то из них не дожидается загрузки сайта и уходит до запуска счетчиков)

b) аудитория за пределами РФ больше 27%, а топ-10 стран очень похож на то, что мы видим по коммуникации с читателями и в аналитике других сервисов

с) Украину, Латвию и Эстонию Метрика не видит совсем (а-то мы не знали), но GA4 не видит и существенную часть визитов из Украины (интересно почему)

d) Метрика видит Китай, CloudFlare называет его Гонконг, а Google разделяет на два региона (я для удобства соединил)

e) визиты из США, Голландии, ОАЭ, Грузии, Франции, Ирландии занижааются в несколько раз (правда, часть из них может быть краулерами сервисов)

f) удивительно, что Метрика посчитала финскую аудиторию, а Google ее не обработал, но показал много визитов из Тайланда, которую не видит CloudFlare (кажется, что он так китайский трафик спрятал)

Вывода снова не будет. Ставьте лайк, если хотите еще цифр и табличек)
19🔥7🤔3👍1
Друзья, мы запустили опрос читателей ПостНауки об образовательных практиках и медиаформатах, который позволит нам точнее понять предпочтения аудитории и улучшить будущие проекты

Займет несколько минут вашего времени, но очень нам поможет - https://postnauka.org/link/populivox2025
🔥4🤡43
Привез микшер из московской студии, на котором мы записали больше 300 эфиров в Рубке ПостНауки. Теперь звук у подкаста будет намного чище и более управляемым. Ну и можно смело выходить в прямой эфир. Первым сделаем Q&A со зрителями)
👍4🔥4🍾31
2025/07/08 15:33:28
Back to Top
HTML Embed Code: