Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
53 - Telegram Web
Telegram Web
Если вы уже успели посмотреть последний сезон Black Mirror, то завтра на Netflix завозят свежатину - The End of the F**king World, сериал о двух подростках-социопатах. Судя по трейлеру, будет горячо - https://youtu.be/vbiiik_T3Bo
Причуды глобальной экономики: билет из Москвы в Лондон и обратно на прямом рейсе в эконом-классе стоит 20k, а в бизнесе с пересадкой в Вене или Франкфурте - всего 30k.

При том, что разница во времени каких-то пара часов (в лучшем варианте - всего два: 4 и 6, соответственно). Т.е. топлива и прочих ресурсов затрачивается существенно больше, но билет стоит существенно дешевле.

Его я и взял: с короткой пересадкой. Так что в конце января - начале февраля буду на туманном Альбионе. Продолжу изучать научные коммуникации и производство контента. Буду рад новым знакомствам)
Вот этот список - https://incrussia.ru/understand/vybor-inc-luchshie-biznes-knigi-2017-goda-i-ozhidaemye-novinki-2018-goda/ - на полном серьезе бизнес-издание (русская версия Inc) рекомендует как «Лучшие бизнес книги 2017 года». Да еще и платит за рекламу этого чуда в фб.

В этом списке (если не считать трех русских) только две действительно изданы в 2017 - про Alibaba и Uber. Остальные - в лучшем случае в 2015-2016. А две из них вообще в 2005 и 2008. Т.е. речь не о лучших бизнес-книгах 2017, а о «вышедших на русском языке».

Зашел по рекламной ссылке - думаю, что-то интересное найду почитать. Но ни одной свежей книги там нет. Вот список из американской версии издания Inc., до которого русской, как до Луны - https://www.inc.com/melanie-curtin/12-of-best-business-books-of-2017-according-to-stanford-business-school.html.

Американский список очень субъективный, но там действительно свежие книги, из которых есть что выбрать.
Вообще это бич нон-фикшн литературы в России. Собственного контента производится неприлично мало и в развитие этого направления никто вкладываться не хочет.

Действительно, зачем? Если можно взять бестселлер 2008 года, купить права за 2-3 тысячи американских рублей, перевести как-нибудь (как говорит наш бухгалтер, «с Божьей помощью, словарем и русским матом») и издать. С автором разбираться не надо, искать его, предлагать особые условия, выкупать права на картинки, сверять с ним перевод и верстку. Плюс книга уже проверена на рынке (конечно, вы же взяли ее из топ-10 NYT за 2008 год). Да и на буржуйские имена русский народ падок. А чего он там профессор кого волнует и репутацию проверять его не надо, он же профессор СэШэА.

Вот так и оказываются на книжных полках в 2018 году книги, содержание которых было придумано в мире, который только-только узнал о существовании Facebook и еще понятия не имел об Uber. Ну или размышления физика-теоретика о Боге (помню мы снимали такую белиберду, маскировавшуюся под главу из научно-популярной книги, с сайта). Да и автор успел может уже пересмотреть свои идеи и выпустить пару новых книг, but who cares.

Бич. И не только нон-фикшн литературы. Бесконечный карго-культ.

Но с книжками есть хороший рецепт. Вы же фильмы и сериалы внимательно выбираете? Ну ведь лезете в Кинопоиск и на IMDB, смотрите рейтинги. А сколько книжек можно в год прочитать? Для большинства (если не худлит и не фантастика) - это 10-12 книг в год по 10-12 часов на каждую. Неспешное чтение по часу через день-два по вечерам перед сном. И без этой ереси о «скорочтении», когда слова мелькают, а толком ничего не понимаешь. Над книгой надо думать.

Ну так и выбирайте внимательно. Почитайте, кто автор, чего он там профессор, рецензии на книгу, почему она полезна именно вам (а-то вот Билл Гейтс последние пять книг рекомендовал и из них меня лично только одна заинтересовала). Скачайте на Amazon’е фрагмент книжки, почитайте, попробуйте. Отнеситесь к книге, как к выбору место отпуска, вы же не бронируете первый попавшийся отель. Сделайте себе вдумчивый подарок.

И ради Одина постарайтесь читать на том языке, на котором писал автор. Для большинства нон-фикшн литературы этим языком будет английский. Буду время от времени писать про конкретные книги.
В 2017 году мы начали на ПостНауке постепенный поворот от трафика к пользователю: от кликов/просмотров материалов к связям между пользователями. А поскольку у ПостНауки нет инвесторов, покрывающих подобные эксперименты, то мы вынуждены двигаться медленно, отмеряя каждый шаг и инвестируя в продукт средства заработанные на спецпроектах.

Фактически этот процесс был начат еще в конце 2015 и продолжался весь 2016 год вместе с редизайном и созданием своего движка, когда мы запустили сбор рекуррентных донатов, Академию и книжную серию. С одной стороны у нас появились деньги не связанные со спецпроектами, а с другой для их работы нам надо было начать собирать данные о пользователях: контакты и интересы. Тогда же мы задумали личный кабинет на сайте, но запустить его смогли только в 2017-м.

В прошедшем году вся наша энергия была направлена на отстраивание производства контента, поскольку количество спецпроектов существенно увеличилось, да и задачи от партнеров также качественно изменились (в 2017 мы удвоили выручку прошлого года и закрыли на 65% бюджет 2018-го). В результате разработка движка двигалась преимущественно по линии работы с контентом: статистика, аналитика, синдикация и дистрибуция. Чего стоит мультиканальный подсчет видео, благодаря которому мы точно знаем, сколько посмотрели каждый мультик во всех шести каналах (начали мы так тщательно отслеживать их на проекте с Яндексом «Краткая история всего», где мультик про ТБВ собрал почти 2М просмотров).

Но про пользователей мы не забывали и постепенно наращивали базу: покупки и заявки по событиям и книгам, объединение баз подписчиков к рассылкам и интеграция модулей подписки в спецпроекты сделали свое дело. Интеграция пользователей со спецпроектами вообще оказалась самой интересной частью работы в 2017 году, которая определила то, как мы будем развиваться в 2018-м (напишу об этом еще отдельно).

К концу года мы смогли наконец вернуться к задачам по личному кабинету, которым к этому моменту пользовались не больше 200-300 человек: их мы позвали в рамках бета-тестирования. Мы включили регистрацию, верификацию почты, сброс пароля и пр., но решили не релизить официально под Новый год, чтобы не отвлекать людей от селедки под шубой). Тем более, что ЛК сейчас - это голый интерфейс без дизайна с небольшим количеством функций.

Но читатели у нас оказались слишком внимательные и меньше чем за месяц, несмотря на праздники, нагенерили 800+ регистраций, из которых почти 500 с верифицированным e-mail’ом.

Вы можете присоединиться к новым юзерам, нажав на кнопку «Войти» в правом верхнем углу. Если что-то не работает, то прямо в ЛК в разделе «обратная связь» можно написать о проблемах в работе или написать на support@postnauka.ru. Обсудить концептуально можно в чате - https://www.tgoop.com/postnaukachat
Ломаю голову над этим графиком (переходы на postnauka.ru из соцсетей). И чего людям в праздники не сиделось спокойно? Так хотелось просвещения)?
Для тех, кто думает, что это связано с праздниками. Мол, ну ежу понятно, что людям делать нечего, они и ломанулись все читать ПостНауку. Вот средние цифры по неделям за последние полгода.
Андрей Мирошниченко написал хорошую заметку про клубный формат как бизнес-модель для медиа - http://jrnlst.ru/membership-future

Я называю это «инклюзивная подписка», когда ты платишь медиа не для того, чтобы получить эксклюзивный доступ, но чтобы доступ получили все желающие. Так работает испокон веков система финансирования музеев. Думаю именно такое будущее ждет и медиа. В большом интервью Одноклассникам я очень много об этом говорил.

Совершенно очевидно, что рекламная, трафикогенерирующая модель размывает ценности медиа и в долгую не способна решить существующие проблемы в индустрии: тот продукт, который ты производишь (контент), это не тот продукт, за который тебе платят (реклама). Хорошим выходом был бы paywall (эксклюзивная подписка), но для большинства медиа этот путь тупиковый. А вот membership (инклюзивная подписка) - совсем другое дело.

Тот факт, что при этом подписчики (доноры) получают бонусы как подписчики (участие в событиях «за кулисами», прямая коммуникация с редакцией и авторами и т.п.) не является собственно куплей/продажей места в клубе, она скорее вписывается в теорию комплементов (не путать с французскими «комплиментами»), согласно которой два продукта являются комплементами друг друга в том случае, если их цена при объединении будет существенно выше, чем цена каждого по отдельности, сложенная вместе. Как, например, у хот-дога и кетчупа: по отдельности они стоят существенно меньше, чем вместе. Ну или бутылки пива и большого экрана, что вместе дает модель спорт-бара.

Именно эта теория повлияла на успех iPod’а, который выходил вместе с iTunes, который предлагал недорогой и удобный способ приобретать музыку, при умирающем рынке CD. А вместе они в свою очередь были комплементарны (опять же не путайте с комплиментами) индустрии музыкальных концертов, которая в это самое время отвоевывала свое место у физических музыкальных носителей.

Инклюзивная подписка несомненно займет существенную часть рынка медиа и для многих новых площадок станет основной: финансовые инструменты и средства дистрибуции никогда еще не были проще, да и дешевеют с каждым днем. А вот будет ли эта модель «клубной» зависит от того, чему она станет комплементарной. Какой хот-дог ваш кетчуп делает более желанным?
Отличная история о том, как Netflix подбирает картинки, чтобы улучшать пользовательский опыт и конверсию - https://medium.com/netflix-techblog/artwork-personalization-c589f074ad76

В 2014-м хотел такую штуку сделать на ПостНауке, чтобы выражение лица ученого на preview менялось в зависимости от типа читателя)
Я не знаю как такое вообще можно было пропустить, но я только сегодня открыл для себя шоу Comedians in Cars Getting Coffee с Джерри Сайнфилдом. Того самого - из легендарного ситкома Seinfield.

Простой и элегантный формат - Джерри неожиданно забирает из дома одного выдающегося комика сажает его в один из фантастических автомобилей, в котором тот бы хотел покататься, и везет его в дайнер выпить кофе. По дороге туда и обратно они говорят о жизни и искусстве комедии. В результате получаются чумовые 15-минутные серии.

Шоу выходит с 2012 года. Новый сезон (в 2017) вышел на Netflix вместе с лучшими выпусками первых лет. Только вдумайтесь!

Джим Керри, Джимми Фэллон, Алек Болдуин, Стивен Кольбер, Сара Джессика Паркер, Джон Оливер, Крис Рок, Азиз Анзари, Кевин Харт, Джулиа Луи-Дрейфус, Дэвид Леттерман, Стив Мартин, Джон Стюарт. И это я еще не всех назвал.

В одном из выпусков вместо комика - Барак Обама. Наслаждайтесь! И не благодарите)
Дали правительственную премию за ПостНауку. Приятно, что все полученные нами премии вручаются по решению коллег при тайном голосовании.
Дали даже медальку. За номером 101. Наши юристы пошутили, что надо сохранить, тк «во время приговора засчитывается».
Картозия, ребята из Красноярского канала ТВК-6, Алешковский и мы сказали о свободе. Каждый со своей колокольни. Получилось честно и душевно.
Ударно начали год на ПостНауке (среднее значение по неделям)
2025/07/09 21:39:14
Back to Top
HTML Embed Code: