Telegram Web
«CAR-T-терапия подразумевает использование генетически модифицированных клеток: как собственных клеток пациента, так и клеток здоровых доноров. Если взять классический пример, то лекарственный препарат изготавливают из собственных иммунных клеток пациента. Мы генетически модифицируем их с целью появления на поверхности химерного антигенного рецептора (CAR), затем наращиваем необходимое нам количество и вводим их в организм больного. Таким образом, его собственные клетки приобретают суперспособность распознавать раковые клетки и уничтожать их», ― объяснила руководительница CAR-T-направления НМИЦ гематологии Минздрава России Аполлинария Боголюбова-Кузнецова.

«Не стоит думать, что CAR-T ― это какая-то волшебная таблетка. У этого типа терапии есть огромное количество нежелательных эффектов. Самые известные из них — синдром выброса цитокинов, то есть аномальная (избыточная) реакция клеток иммунной системы, или нейротоксичность».

Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

Подробнее на портале Научная Россия

#рак
В 1968 году американский математик Пол Чернов предложил теорему, позволяющую приближенно вычислять полугруппы операторов — сложные, но полезные математические конструкции, описывающие, как со временем изменяются состояния многочастичных систем. Метод основан на последовательности приближений — шагов, с каждым из которых результат становится точнее.

Но до сих пор было неясно, насколько быстро эти шаги приводят к результату и что именно влияет на эту скорость.

Математики из нижегородского кампуса Высшей школы экономики Олег Галкин и Иван Ремизов решили задачу, над которой многие десятилетия бились ученые по всему миру. Им удалось получить общие оценки скорости сходимости, то есть описать, как быстро приближенные значения сходятся к точному результату в зависимости от выбранных параметров. Их работа открывает путь к более надежным вычислениям в разных областях науки.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#вшэ
#формула
Новое исследование с участием учёных из Каролинского института показало, что генная терапия может улучшить слух у детей и взрослых с врождённой глухотой или тяжёлыми нарушениями слуха. Слух улучшился у всех десяти пациентов, и лечение прошло без осложнений.

Генная терапия предполагает использование синтетического аденоассоциированного вируса для доставки функциональной версии гена OTOF во внутреннее ухо с помощью однократной инъекции через мембрану у основания улитки, называемую круглым окном.

Эффект от генной терапии проявился быстро, и у большинства пациентов слух частично восстановился уже через месяц. Шестимесячное наблюдение показало значительное улучшение слуха у всех участников.

Лучше всего на лечение реагировали дети младшего возраста, особенно в возрасте от 5 до 8 лет. Одна из участниц исследования, семилетняя девочка, быстро восстановила слух почти полностью и спустя 4 месяца могла ежедневно разговаривать с матерью.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#слух
#глухота
Ученые из МГИМО создали новый ИИ-инструмент, который должен сильно облегчить жизнь преподавателям иностранных языков: лингводидактический интеллектуальный роботизированный ассистент (ЛИРА).

Основная его задача: автоматизировать рутинные процессы, с которыми сталкиваются преподаватели — например, готовить упражнения и выстраивать индивидуальные учебные планы. Это позволит сократить время на подготовку к занятиям, а также повысит цифровую грамотность преподавателей.

Уже на пилотном этапе ЛИРА продемонстрировала свою многофункциональность: помимо рутинной работы, нейросеть способна справляться и с более сложными задачами. Например, генерировать полноценные учебные материалы, адаптировать уже готовый контент под культурные особенности языка, предлагать упражнения и учебный план в соответствии с потребностями конкретного студента — таким образом, будет обеспечен индивидуальный подход.

Фото: фотобанк Freepik

Подробнее на портале Научная Россия

#ии
#мгимо
Ученые МФТИ совместно с Институтом ядерных исследований РАН получили неожиданные результаты относительно сохранения квантовой запутанности при комптоновском рассеянии фотонов. Полученные данные могут серьезно повлиять на развитие технологий в медицинской визуализации, в частности – позитронно-эмиссионной томографии.

«Согласно результатам, которые мы получили на установке в ИЯИ РАН, квантовая запутанность сохраняется практически полностью даже при значительных углах рассеяния. Это открытие ставит под сомнение существующие представления о взаимодействии фотонов и открывает новые возможности для создания позитрон-эмиссионных томографов нового поколения», – рассказал автор исследования Султан Мусин.

По словам ученых, обнаруженные эффекты открывают путь к новым подходам в области квантовых технологий, использующих передачу запутанных состояний фотонов, и в будущем приведут к созданию более эффективных методов медицинской диагностики.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#мфти
#фотоны
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📸 Стыковка «Прогресса» глазами космонавта

Этой ночью в 00:27 мск на Международной космической станции встретили грузовой корабль «Прогресс МС-31». Стыковка к модулю «Поиск» прошла в автоматическом режиме.

Видео космонавта Кирилла Пескова. В конце можно услышать звук стыковки на борту станции и увидеть интересные кадры: пузырьки визуализируют толчок от корабля в момент касания.

Как проходил запуск
Что привез корабль
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В 2025 г. на орбиту планируют отправить очередной аппарат с живыми организмами на борту ― «Бион-М» № 2. Он станет тринадцатым спутником серии экспериментов с участием животных и насекомых, которая началась в СССР в 1973 г. В статье рассказываем об истории экспериментов и исследованиях, запланированных в нынешнем году.

В 1971 г. была запущена первая в мире пилотируемая орбитальная станция «Салют-1» ― важный шаг к долговременному пребыванию человека в космосе. Но полной уверенности в том, что космонавты перенесут длительные космические миссии, не было: несмотря на опыт прошлых полетов, медикам и биологам не хватало информации о том, как факторы полета, в первую очередь невесомость, воздействуют на структуры и функции органов, тканей и систем организма.

Под руководством Института медико-биологических проблем была запущена программа исследований с применением специализированных спутников с живыми организмами на борту ― «Бион».

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#бион
#биоспутники
Ученые из РУДН представили инновационные нанотермометры. Их отличительная черта в том, что они созданы на основе металлоорганических каркасов (MOF), в составе которых нет редкоземельных элементов. Это синтезированные кристаллические структуры на основе ионов цинка ― биосовместимого металла. Они обладают высокой чувствительностью и широким температурным диапазоном.

Большинство высокочувствительных нанотермометров, которые сейчас активно используются в медицине, содержат европий или тербий, которые являются редкоземельными элементами – из-за этого их производство очень дорого. Новое же изобретение позволит существенно удешевить и оптимизировать процесс.

Нанотермометры уже прошли первые испытания. По словам одного из авторов проекта, научного сотрудника РУДН Александра Новикова, тестирования на рыбах продемонстрировали безопасность изобретения для живых организмов.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#цинк
#нанотермометры
Мы продолжаем наш разговор о некодирующем геноме. В первой лекции биолог Алексей Шацких рассказал о том, что представляют собой некодирующие ДНК и какие функции в организме они могут выполнять. А сегодня мы подробнее рассмотрим мобильные генетические элементы ― участки хромосом, способные перемещаться по геному либо создавать собственные копии.

Почему мобильные генетические элементы называют «геномными паразитами» и по какой причине никому не удалось от них избавиться? Какие заболевания могут быть ассоциированы с их активностью и какое отношение они имеют к старению? Могут ли «геномные паразиты» «приручиться» в процессе эволюции и начать выполнять новые полезные функции в организме и почему их можно назвать двигателем эволюционного процесса? Как мы можем использовать мобильные генетические элементы на пользу науке и медицине? Подробнее ― в нашей лекции.

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Подробнее на портале Научная Россия

#днк
#генетика
Ученые Сколтеха создали уникальный катализатор из углерода и палладия на основе переработанных растительных отходов: он может применяться для производства лекарств, пестицидов и пластика и позволит сэкономить до 99% палладия.

Благодаря отсутствию в катализаторе пор, снижающих активность палладия, расход этого драгоценного металла снижается примерно в 100 раз по сравнению с аналогичными промышленными катализаторами. Ноу-хау создано при участии специалистов из Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН, Южно-Российского государственного политехнического университета и других российских научных организаций.

Специалисты подчеркнули, что использование нового катализатора позволит удешевить производство многих синтетических веществ и уменьшить их загрязнение токсичным палладием, что имеет большое значение для фармацевтики.

Фото: Дарья Чернышева и др./ChemSusChem (2025), e202500736 © Wiley-VCH GmbH; отредактировал Николай Посунько/Skoltech PR

Подробнее на портале Научная Россия

#азот
#сколтех
9 июля на портале «Научная Россия» будут опубликованы два интервью: с директором Клиники нервных болезней им. А.Я. Кожевникова при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова Владимиром Парфеновым и с лауреатом премии Правительства Москвы молодым ученым, доцентом кафедры «Медико-технические информационные технологии» (БМТ-2) МГТУ им. Н.Э. Баумана Андреем Брико.

Болезнью Альцгеймера страдают около половины людей старше 90 лет и 20-30% людей старше 80-ти. Что сегодня известно о самом распространенном нейродегенеративном заболевании? Что может сделать каждый из нас для профилактики болезни Альцгеймера? Об этом рассказывает доктор медицинских наук, профессор Владимир Парфенов.

Какие проблемы существуют в сфере разработки бионических протезов? Какие еще медицинские технологии создаются в МГТУ? На эти и многие другие вопросы отвечает кандидат технических наук Андрей Брико.

Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

Подробнее на портале Научная Россия

#протезы
#болезнь_альцгеймера
2025/07/08 00:15:39
Back to Top
HTML Embed Code: