Telegram Web
Научные институты и университеты с правом на самостоятельное присуждение ученых степеней систематически нарушали требования к внутренним диссертационным комиссиям, отметили эксперты Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на заседании в президиуме РАН. Более 30 НИИ и университетов, разных как по масштабу, так и по требованиям к кандидатам, могут присуждать ученые степени без утверждения в ВАК. Высокий процент нарушений эксперты ВАК связывают в т.ч. с недостаточным правовым регулированием работы комиссий.

Не все нарушения носят сознательный или злостный характер. Так, например, в 82% случаев наблюдалось несоответствие членских требований по научным публикациям. Но здесь результат двоякий, т.к. это связано с тем, что существующий перечень рекомендуемых изданий ВАК жестко привязан к конкретным специальностям и не учитывает фактор, что могут быть публикации по смежным специальностям, а также исследования междисциплинарного характера.

Фото: Ольга Мерзлякова

Подробнее на портале Научная Россия

#вак
#ученая_степень
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
После того, как в 2022 году из России ушли ведущие мировые базы данных научных журналов — Scopus и WoS — для их замены был создан «Белый список». Однако это было временным решением проблемы. Теперь же готовится новый Единый государственный перечень научных изданий (ЕГПНИ), который призван не просто заменить ушедшие платформы, но и устранить их системные недочеты.

Об этом рассказал директор Российского центра научной информации Олег Белявский на пленуме ВАК, состоявшемся 3 июля в президиуме РАН.

Одним из существенных недочетов «Белого списка» стало то, что методика категорирования журналов была основана исключительно на наукометрических показателях — таких, как импакт-фактор и индекс Хирша. То же самое можно сказать и про Scopus и WoS. ЕГПНИ же будет учитывать экспертную оценку научных исследований. Конечно, наукометрические показатели тоже будут иметь значение, но уже не будут решающим фактором.

Фото: Ольга Мерзлякова / Научная Россия

Подробнее на портале Научная Россия

#ран
#рцни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Один из существенных недостатков буровой сваи, который появляется при устройстве скважины и приводит к снижению её несущей способности, – скапливание бурового шлама на дне скважины. Исправить ученые предлагают с помощью расширяющихся полимерных смол.

Особенность смол на основе пенополиуритана – способность увеличиваться в объеме благодаря экзотермической реакции двух компонентов – полиола и изоционата. Такие смолы обладают высокой скоростью реакции – быстро вспениваются за счет выделяющегося углекислого газа.

Создание под пятой сваи грунтополимерного уширения за счет инъецирования расширяющейся смолы приводит к существенному повышению несущей способности свайного фундамента (на 50% и более). Это проверено полевыми статическими испытаниями. Предложенное решение позволяет уменьшить трудоемкость и материалоемкость работ при устройстве буровых свай за счет уменьшения их длины и без потери несущей способности.

Фото: пресс-служба Самарского политеха

Подробнее на портале Научная Россия

#грунт
#фундамент
«CAR-T-терапия подразумевает использование генетически модифицированных клеток: как собственных клеток пациента, так и клеток здоровых доноров. Если взять классический пример, то лекарственный препарат изготавливают из собственных иммунных клеток пациента. Мы генетически модифицируем их с целью появления на поверхности химерного антигенного рецептора (CAR), затем наращиваем необходимое нам количество и вводим их в организм больного. Таким образом, его собственные клетки приобретают суперспособность распознавать раковые клетки и уничтожать их», ― объяснила руководительница CAR-T-направления НМИЦ гематологии Минздрава России Аполлинария Боголюбова-Кузнецова.

«Не стоит думать, что CAR-T ― это какая-то волшебная таблетка. У этого типа терапии есть огромное количество нежелательных эффектов. Самые известные из них — синдром выброса цитокинов, то есть аномальная (избыточная) реакция клеток иммунной системы, или нейротоксичность».

Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

Подробнее на портале Научная Россия

#рак
В 1968 году американский математик Пол Чернов предложил теорему, позволяющую приближенно вычислять полугруппы операторов — сложные, но полезные математические конструкции, описывающие, как со временем изменяются состояния многочастичных систем. Метод основан на последовательности приближений — шагов, с каждым из которых результат становится точнее.

Но до сих пор было неясно, насколько быстро эти шаги приводят к результату и что именно влияет на эту скорость.

Математики из нижегородского кампуса Высшей школы экономики Олег Галкин и Иван Ремизов решили задачу, над которой многие десятилетия бились ученые по всему миру. Им удалось получить общие оценки скорости сходимости, то есть описать, как быстро приближенные значения сходятся к точному результату в зависимости от выбранных параметров. Их работа открывает путь к более надежным вычислениям в разных областях науки.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#вшэ
#формула
Новое исследование с участием учёных из Каролинского института показало, что генная терапия может улучшить слух у детей и взрослых с врождённой глухотой или тяжёлыми нарушениями слуха. Слух улучшился у всех десяти пациентов, и лечение прошло без осложнений.

Генная терапия предполагает использование синтетического аденоассоциированного вируса для доставки функциональной версии гена OTOF во внутреннее ухо с помощью однократной инъекции через мембрану у основания улитки, называемую круглым окном.

Эффект от генной терапии проявился быстро, и у большинства пациентов слух частично восстановился уже через месяц. Шестимесячное наблюдение показало значительное улучшение слуха у всех участников.

Лучше всего на лечение реагировали дети младшего возраста, особенно в возрасте от 5 до 8 лет. Одна из участниц исследования, семилетняя девочка, быстро восстановила слух почти полностью и спустя 4 месяца могла ежедневно разговаривать с матерью.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#слух
#глухота
Ученые из МГИМО создали новый ИИ-инструмент, который должен сильно облегчить жизнь преподавателям иностранных языков: лингводидактический интеллектуальный роботизированный ассистент (ЛИРА).

Основная его задача: автоматизировать рутинные процессы, с которыми сталкиваются преподаватели — например, готовить упражнения и выстраивать индивидуальные учебные планы. Это позволит сократить время на подготовку к занятиям, а также повысит цифровую грамотность преподавателей.

Уже на пилотном этапе ЛИРА продемонстрировала свою многофункциональность: помимо рутинной работы, нейросеть способна справляться и с более сложными задачами. Например, генерировать полноценные учебные материалы, адаптировать уже готовый контент под культурные особенности языка, предлагать упражнения и учебный план в соответствии с потребностями конкретного студента — таким образом, будет обеспечен индивидуальный подход.

Фото: фотобанк Freepik

Подробнее на портале Научная Россия

#ии
#мгимо
Ученые МФТИ совместно с Институтом ядерных исследований РАН получили неожиданные результаты относительно сохранения квантовой запутанности при комптоновском рассеянии фотонов. Полученные данные могут серьезно повлиять на развитие технологий в медицинской визуализации, в частности – позитронно-эмиссионной томографии.

«Согласно результатам, которые мы получили на установке в ИЯИ РАН, квантовая запутанность сохраняется практически полностью даже при значительных углах рассеяния. Это открытие ставит под сомнение существующие представления о взаимодействии фотонов и открывает новые возможности для создания позитрон-эмиссионных томографов нового поколения», – рассказал автор исследования Султан Мусин.

По словам ученых, обнаруженные эффекты открывают путь к новым подходам в области квантовых технологий, использующих передачу запутанных состояний фотонов, и в будущем приведут к созданию более эффективных методов медицинской диагностики.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#мфти
#фотоны
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📸 Стыковка «Прогресса» глазами космонавта

Этой ночью в 00:27 мск на Международной космической станции встретили грузовой корабль «Прогресс МС-31». Стыковка к модулю «Поиск» прошла в автоматическом режиме.

Видео космонавта Кирилла Пескова. В конце можно услышать звук стыковки на борту станции и увидеть интересные кадры: пузырьки визуализируют толчок от корабля в момент касания.

Как проходил запуск
Что привез корабль
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/07 01:53:50
Back to Top
HTML Embed Code: