Telegram Web
Ученые впервые продемонстрировали возможность различения молекулярных структур с помощью искусственного интеллекта. Нейронную сеть научили определять четвертичные фосфониевые соли, широко применяющиеся в химии и медицине. В эксперименте использовали изображения, полученные благодаря сканирующей электронной микроскопии и оптической микроскопии, причем в некоторых случаях нейросеть справилась даже со сложнейшим распознаванием минимальных отличий в структуре, незаметных для традиционных оптических методов.

Метод, разработанный в ИОХ РАН, позволит использовать более доступные микроскопы и сократить затраты и время на проведение анализов, а также значительно упростить и удешевить анализ химических соединений. В дальнейших планах ученых ― расширить применение этого подхода на другие классы химических соединений и улучшить точность моделей, создав более обширные базы данных изображений и структур.

Фото: Дарья Архипова / ИОХ РАН

Подробнее на портале Научная Россия

#молекула
#микроскопы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ученые посчитали: половина детей, которые рождаются сегодня, смогут дожить до 100 лет. В этом и заслуга новых медицинских технологий, и в целом рост качества жизни: ещё век назад люди в России жили в среднем на 30 лет меньше. И, что не менее важно ― уровень культуры и образованности человека.

Теоретический предел жизни человека ― 120 лет. Но возможно ли расширить этот срок и способны ли перспективные медицинские технологии создать «таблетку от старости»? В фильме ведущие российские ученые рассказывают, как увеличить срок здоровой жизни и что такое возраст-ассоциированные заболевания, возможно ли сохранить ясность рассудка в пожилом возрасте, почему питание ― важнейшая часть долголетия.

Смотрите на портале «Научная Россия» с 10 октября.

Фото: Елена Либрик, Александр Бурмистров / Научная Россия

Подробнее на портале Научная Россия

#гериатрия
#долголетие
Ученые сделали удивительное открытие: гребневики могут сливаться так, что две особи легко превращаются в одну после травмы. Затем они быстро синхронизируют свои мышечные сокращения и объединяют пищеварительные тракты, чтобы поделиться пищей.

Исследователи удалили частичные доли у других особей и поместили их попарно рядом друг с другом. Оказалось, что в 9 случаях из 10 это срабатывало. Поврежденные особи становились единым целым и выживали как минимум 3 недели.

Дальнейшее исследование показало, что после одной ночи две исходные особи плавно становились единым целым, без видимого разделения между ними. Когда ученые ткнули пальцем в одну долю, все сросшееся тело отреагировало выраженной реакцией вздрагивания, что говорит о том, что их нервные системы также полностью объединились. Пищеварительный тракт тоже сросся. Когда один из ртов проглотил флуоресцентно меченую рассольную креветку, частицы пищи прошли через сросшийся канал.

Фото: Mariana Rodriguez-Santiago

Подробнее на портале Научная Россия

#гребневики
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Церемония открытия Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ пройдет в Москве 11 октября 2024 г. с 18:00. Ее центральным событием станет лекция, с которой в Фундаментальной библиотеке МГУ выступит ректор МГУ В.А. Садовничий. Присоединиться к прямой трансляции мероприятия можно будет на сайте «Научная Россия» и в соцсетях фестиваля.

Концепция интерактивной научно-популярной церемонии открытия этого года — квартира науки. В каждой комнате человеческого жилища представлены различные достижения науки, без которых мы не представляем свою жизнь: от электроприборов на кухне до бытовой химии в ванной. Наглядная демонстрация темы Фестиваля «Наука — вокруг нас» будет сопровождаться живой музыкой.

«Научная Россия» приглашает своих читателей к просмотру трансляции церемонии открытия на нашем портале и в группе Международного фестиваля НАУКА 0+ во «ВКонтакте» 11 октября 2024 г. в 18:00!
 
Фото: пресс-служба Фестиваля науки НАУКА 0+

Подробнее на портале Научная Россия

#фестиваль_науки
Нобелевскую премию по химии 2024 г. присудили Дэвиду Бэйкеру (Университет Вашингтона, США) за вычислительный дизайн белков, а также Джону Джамперу и Демису Хассабису (Google DeepMind, Великобритания) за предсказание структуры белков. Всем троим, как сообщил Нобелевский комитет, удалось «взломать код удивительных белковых структур». Демис Хассабис и Джон Джампер с помощью искусственного интеллекта смогли предсказать структуры почти всех известных белков, а Дэвид Бейкер, в свою очередь, продемонстрировал возможность управлять этими строительными кирпичиками жизни и создавать совершенно новые белки. Имена лауреатов были объявлены сегодня, 9 октября.
 
Фото: Niklas Elmehed / Nobel Prize Outreach

Подробнее на портале Научная Россия

#химия
#нобелевская_премия
Исследователи обнаружили самую удаленную галактику, похожую на Млечный путь. Эта дисковая галактика, получившая название REBELS-25, кажется такой же упорядоченной, как и современные галактики, но мы видим ее такой, какой она была, когда возраст Вселенной составлял всего 700 миллионов лет – 5% от ее нынешнего возраста (13,8 миллиарда лет).

Это удивительно, поскольку, согласно современным представлениям о формировании галактик, такие ранние галактики должны выглядеть более хаотичными.

Астрономы обнаружили, что REBELS-25 – самая удаленная галактика с сильно вращающимся диском из когда-либо обнаруженных. «Наблюдение галактики, имеющей такое сходство с Млечным путем, с сильным преобладанием вращения, бросает вызов пониманию того, как быстро галактики в ранней Вселенной эволюционируют в упорядоченные галактики современного космоса», – говорит Люси Роуланд, автор исследования.

Фото: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/L. Rowland et al./ESO/J. Dunlop et al. Ack.: CASU, CALET

Подробнее на портале Научная Россия

#млечный_путь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Теоретический предел жизни человека ― 120 лет. При этом ученые посчитали: половина детей, которые рождаются сегодня, смогут прожить век: в этом заслуги и новых медицинских технологий, и рост качества жизни в целом. Но важной, и, пожалуй, большей частью здорового долголетия остается образ жизни, образованность и культура человека.

• Не получится сохранить здоровье без физической активности. 

• Стать долгожителем с ожирением невозможно. 

• Если регулярно не нагружать мозг ― в пожилом возрасте увеличивается риск развития болезни Альцгеймера.

Об этом российские ученые рассказывают в фильме «Образ долгой жизни» ― смотрите на портале «Научная Россия».

Фото: Елена Либрик, Александр Бурмистров / Научная Россия

Подробнее на портале Научная Россия

#гериатрия
#долголетие
Ученые Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН разработали простые и экономичные методики создания аэрогелей на основе диоксида германия и подобрали модифицирующие добавки для проведения сушки при атмосферном давлении. Способы получения и свойства таких аэрогелей ранее практически не были описаны в литературе.

«Аэрогели диоксида германия интересны, потому что это объемные монолитные высокопористые материалы с большой площадью поверхности. Эти свойства могут быть полезны для их применения в качестве катализаторов для различных реакций или для производства анодов для литий-ионных аккумуляторов», ― рассказала научный сотрудник Лаборатории синтеза функциональных материалов и переработки минерального сырья ИОНХ РАН Варвара Веселова. 

В следующих исследованиях ученые планируют изучать функциональные характеристики материала.

Фото: ru.123rf.com

Подробнее на портале Научная Россия

#аэрогели
#германий
Нобелевскую премию по литературе 2024 г. присудили южнокорейской писательнице Хан Ган за насыщенную поэтическую прозу, сталкивающуюся с историческими травмами и раскрывающую хрупкость человеческой жизни. Эксперты отметили, что Хан Ган уникальна в своем поэтическом экспериментальном стиле и считается новатором в современной прозе. В 2016 г. известная писательница также получила Международную Букеровскую премию за роман «Вегетарианка».

Напомним, что вчера, 9 октября, также были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по химии 2024 г. Награду присудили Дэвиду Бэйкеру (Университет Вашингтона, США) за вычислительный дизайн белков, а также Джону Джамперу и Демису Хассабису (Google DeepMind, Великобритания) за предсказание структуры белков.

В пятницу, 11 октября, объявят лауреата Нобелевской
премии мира. Следите за нашими новостями!

Фото: Niklas Elmehed / Nobel Prize Outreach

Подробнее на портале Научная Россия

#литература
#нобелевская_премия_2024
С 11 по 13 ноября в рамках фестиваля НАУКА 0+ пройдут две уникальных научно-популярных выставки: «Научная квартира» и «Лунная база». Они разместятся в здании Фундаментальной библиотеки МГУ. Посетители смогут увидеть, где в обычной квартире скрываются достижения физики, химии, биологии и других наук. Например, в зоне «Спальня» будет развернута целая сомнологическая лаборатория, создавать которую помогали врачи и ученые из Центра медицины сна Университетской клиники МГУ.

На «Лунной базе» гости почувствуют себя в роли космонавтов, живущих в лунном поселке, увидят настоящую «космическую оранжерею», в которой выращивается пища для космонавтов, скафандр для лунных прогулок, отправятся в виртуальное путешествие по Луне и многое другое. Посетители также пообщаются с космонавтами, находящимися на МКС, в режиме реального времени.
 
Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

Подробнее на портале Научная Россия

#мгу
#фестиваль_науки
Биомедики предложили выявлять болезни сердечно-сосудистой системы, оценивая движение крови в пальце по ее оптическим характеристикам. В рамках предложенного подхода прибор фотоплетизмограф пропускает свет через палец и позволяет проследить наполнение сосудов кровью.

Ученые выяснили, что периферическое кровенаполнение — в отличие от вариабельности ритма сердца, оцениваемого с помощью ЭКГ, — наиболее явно отличает пациентов с любым из изученных сердечно-сосудистых заболеваний от здоровых людей. Так, у больных значительно усиливалось влияние дыхания на ритмические изменения пальцевого кровенаполнения, а влияние систем регуляции артериального давления снижалось.

Доказано, что по фотоплетизмограммам можно определять, здоров ли человек, или у него есть изменения в периферическом кровотоке, которые указывают на риск возникновения или наличие (даже бессимптомное) сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Фото: Антон Киселев

Подробнее на портале Научная Россия

#кровь
#сосуды
2024/10/11 00:22:04
Back to Top
HTML Embed Code: