Telegram Web
А ещё на канале нашей программы есть записи прошлых очень интересных выпусков!

https://youtube.com/channel/UCH7efidIZsjXlcx17oUnHGg
Спасибо вам за доверие! 🥰
Авторство научных публикаций

Какие бы странные порядки по поводу того, кого включают в соавторы научной статьи вы не наблюдали вокруг себя, в международном научном сообществе есть очень четкие этические правила, которые определяют, кто может быть указан, как соавтор, а кто - нет.

Вот они:

* Substantial contributions to the conception OR design of the work; OR the acquisition, analysis, or interpretation of data for the work; AND
* Drafting the work or revising it critically for important intellectual content; AND
* Final approval of the version to be published; AND
* Agreement to be accountable for all aspects of the work in ensuring that questions related to the accuracy or integrity of any part of the work are appropriately investigated and resolved.

Если на русском, то

автором статьи может быть та, кто соответствует ВСЕМ этим критериям:
* сделала важный вклад в планирование проекта ИЛИ сбор ИЛИ анализ ИЛИ интерпретацию данных,
* писала текст или внесла важный вклад в его редактирование,
* подтвердила, что согласна с финальной версией текста,
* взяла на себя ответственность за достоверность всех представленных в статье данных

У ведущих журналов это четко прописано в правилах, например: https://www.nature.com/nature-research/editorial-policies/authorship
Эти правила так же называют требованиями согласно ICMJE (International Committee of Medical Journal Editors): http://www.icmje.org/recommendations/browse/roles-and-responsibilities/defining-the-role-of-authors-and-contributors.html
Несколько упрощенная, но та же по смыслу формула в виде схемы отсюда
Вопрос:
ищу лабу для PhD в Германии напрямую через профессора. Все отвечают либо что-то невнятное, либо предлагают искать свое финансирование.
Как быть и что делать?

Ответ:
В Германии нормальна ситуация, когда профессор платит зарплату аспиранту из своих гарнтов и довольно мало вариантов для личного финансирования аспирантуры (зависит от области, вот тут можно посмотреть существующие варианты). При этом некоторые хорошие варианты личного финансирования, которые есть, гораздо больше шансов получить, если вы уже начали работать в лабе и можете подготовить сильную заявку вместе с профессором (например, Boehringer Ingelheim Fonds (BIF) PhD fellowship).

Я не знаю всей ситуации, но если пока не было положительного ответа от лабы, у которой есть финансирование, возможно несколько объяснений:
- мало было написано писем (даже хорошим кандидатам иногда нужно 40-50 писем, чтобы найти несколько хороших вариантов)
- мало было написано писем в хорошие лаборатории, где всегда есть деньги
- письма не очень хорошие (ответ "только если у вас будет свое финансирование" может означать не только, что у них денег, но и то, что ваша заявка не достаточно заинтересовала)
Forwarded from polina zhukunova
Друзья, привет!

Мы (СНО биофака СПбГУ - https://vk.com/sno_bio_spbu?w=wall-199983658_67) собираем базу отзывов о лабораториях РФ. Вот анкета: https://forms.gle/6rAcoVPRZCWpLE926, заполнение займет 4 минуты, мы засекали:)

Анкету можно заполнить анонимно. Мы закончим обрабатывать отзывы в январе 2021, чтобы получить доступ к базе отзывов, можно уже сейчас написать нам в в сообщениях группы свою электронную почту.

Если кто-то может запостить анкету в своих чатах/группах в вк или телеграме, будем очень благодарны:) По всем вопросам можно писать мне в лс.
Прямо сейчас!
🔥 Обновленный список летних школ на 2021 🔥

Большое спасибо Ульяне, которая помогла мне перепроверить дедлайны десятков программ, которые уже были в списке!
Так же спасибо тем, кто писал мне про новые программы в личку и в чате @sci_fyi - я добавила ссылки в список. Кроме того, я провела некоторое количество часов онлайн, и добавила в список с десяток новых программ, главным образом по физике, астрономии, математике и computer science.

Если у вас в закладках уже была моя табличка, вы уже видите новую версию.
Если мы ещё не видели это список, доступ можно получить вот тут: https://viktoriakorzhova.com/summerscience

Если вы были на каких-то из программ списка и готовы поделиться с новыми кандидатами опытом, дайте мне знать и я добавлю ваш контакт в стоблик "Кто там был". Спасибо!
Вопрос:
На сколько важны оценки бакалавра в дипломе для поступления на магистратуру или в целом в работе биотехнолога?

Ответ:
С оценками такая история: если можете улучшить средний балл, не убиваясь и не доводя себя до нервного истощения, то постарайтесь улучшить. Если уже не можете, то ничего страшного - возможно, какие-то очень крутые программы будут для вас мало доступны, но другие вполне будут. Оценки - это не единственный критерий отбора.

Для выполнения работы оценки, разумеется, не важны. И для поступления на работу они играют небольшую роль (а иногда - никакую), гораздо важнее иметь нужный опыт, мотивацию и рекомендации.
🔥 МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ СТУДЕНТОВ НАУЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Ищем студентов и менторов!
Deadline на подачу заявок: 17 января 2021

Это будет уже второй цикл программы, которую мы создали вместе с замечательными ребятами из @brainleaks, и которой нам так не хватало в студенчестве.

Наша программа — для тех, кто уже соприкоснулся с наукой, но понимает, что ему не хватает навыков для успешной работы в научной сфере. Мы оказываем моральную и информационную поддержку тем, кто активно ищет себя в науке.

Ближайшие цикл программы будет проходить с 1 февраля по 30 апреля 2021 года.
Дедлайн для подачи заявок - 17 января 2021.

Наша программа абсолютно бесплатна для обеих сторон.

ДЛЯ КОГО ЭТА ПРОГРАММА?
Для студентов научных специальностей, прежде всего, студентов бакалавриата и магистратуры.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ МЕНТОРОМ?
В менторы мы ищем людей, имеющих успешный опыт в научной и профессиональной самореализации в академии и индустрии, от выпускников/аспирантов и старше.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА?
Индивидуальные встречи с ментором раз в две недели на протяжении трёх месяцев. Во время встреч студент с помощью ментора формирует свои профессиональный цели и обсуждает способы их достижения.

Узнать побольше: https://www.thesciencementors.com/

Заявка для студентов: https://forms.gle/x1F8chNpkTBz3Gj77

Заявка для менторов: https://forms.gle/U5W31qoRzpGgfnMy8

Очень жду ваши заявки! ❤️

И еще - помогите нам, пожалуйста, поделиться этой информацией со студентами и потенциальными менторами, сделайте репост в релевантные чатики, перешлите знакомым в личку или скопируйте в имейл-рассылку. Спасибо большое!
Несколько вопросов и ответов про менторскую программу

Имеет ли смысл мне просить у вас ментора, если я еще на втором году обучения, или вы работаете только с заканчивающими бакалавриат студентами?

>> Подать заявку точно имеет смысл. Мы стараемся подобрать менторов не только выпускникам, но и студентам младших курсов, если у нас есть такая возможность (то есть, есть ментора с соотвествующий опытом и в соответствующей области науки).

Я знаю приблизительно, что я хочу делать, но не могу выбрать конкретную область и сформулировать научный вопрос -- поможет ли ментор здесь?

>> Мы стараемся подобрать ментора так, чтобы он или она обладали научной экспертизой в той области, которая интересует студента и, соответственно, чтобы ментор мог предоставить помощь в ориентировании в этой области. Но так как у нас ограниченное количество менторов, мы не можем гарантировать, что это всегда получится реализовать. Но даже в случае несовпадения областей научных интересов, ментор может поделиться своим опыт в выборе области научной работы и этот опыт может быть полезен для студента.

Обобщая вышесказанное, я бы хотела подчеркнуть, что ментор не является специально обученным карьерным коучем и может не знать ответов на какие-то конкретные вопросы. Но при этом ментор обладает большим опытом и кругозором, чем студент, и, соответственно, выступает в роли старшего товарища, который может помочь оценить ситуацию со стороны, дать совет и поддержать

Я подавала заявку на менторскую программу в прошлый раз после дедлайна, полагаю, моя заявка должна была перейти на новый цикл. Скажите, пожалуйста, можно ли как-то это уточнить? Хотелось бы узнать, стоит ли заполнять заявку повторно.

>> Если вы отправили заявку после дедлайна 15 сентября, то она у нас есть и мы ее рассмотрим для нового цикла. Повторно заполнять необязательно. Но можно, если хочется что-то написать по-другому - тогда мы учтем для оценки последнюю версию ответов.
Один из отзывов на менторскую программу 🥰 Больше отзывов тут: https://www.thesciencementors.com/отзывы
6 января в 17:00 буду гостем на встрече «ФАНК Профориентация. Разговор с нейробиологом, карьерным консультантом в науке Викторией Коржовой».

Анонс от организаторов:
На встрече мы поговорим о плюсах и минусах работы в науке и индустрии, о том, кто такой научный консультант, и как построить карьеру молодому ученому.

Ссылка на регистрацию: https://csff.timepad.ru/event/1518123/
Вопрос:
может ли причиной отказа в стажировке быть то, что в опыте работы я указывал коммерческие лабы, не известные за границей, а не чисто исследовательскую лабу?

Ответ:
Я не думаю, что могу только из-за этого отказать. Отказывают не из-за какого-то одного параметра, а потому, что вы по сумме пунктов не прошли в шорт-лист.

При этом, если мы говорим про бакалавров/магистров, большинство студентов в России работает в лабах, которые не только за границей не известны, но и в России не особо. Но это само по себе не проблема. Так же я не вижу причин думать, что работа в коммерческой лабе хуже работы в академии, при условии, что вы там делали исследование. Но если это коммерческая лаборатория, где вы занимались анализами крови, то это мало полезно, потому что это не исследования.

Внимание:
у вас мало релевантного опыта и поэтому вы не набрали достаточно баллов в конкурсе НЕ РАВНО ваш опыт плохо и поэтому вам отказали
На тему того, где может работать человек с нейро-бекграундом, если не в академии: посмотрите этот любопытный обзор европейского нейротеха https://thebrainstorms.io/european-neurotech-landscape
Про Северную Америку мне пока такое не попадалось, но я пока специально и не искала.
Science Speaking Club возвращается с каникул!
Уже в среду мы будем обсуждать самые важные научные открытия 2020 🇬🇧🇺🇸
Есть всего два свободных места, записаться можно вот тут: https://forms.gle/ayNeGtb5eX3xnoB19
На канал SciOne вышло видео про учебу/стажировки/работу в науке за границей https://youtu.be/LrFMHThf4A0
Немного полезных советов в нем даю я, и много советов и опыта от других ребят, некоторые из которых мои хорошие знакомые :) На мой взгляд, истории и опыт у них интересные и вдохновляющие, так что видео искренне рекомендую.
Из получаса видео есть две минуты спонсорской рекламы, но я верю, что мои подписчики умеют перематывать, если им не интересно, и не будут по этому поводу страдать в комментариях 😅

Кстати, интервью со мной, из которого в финальный ролик вошло несколько минут, было почти на час. Дайте знать в комментариях, если вам было бы интересно посмотреть полную версию :)
Есть два главных способа поступить на PhD в зарубежную аспирантуру:
- через программу (PhD/graduate program)
- напрямую через профессора

От чего это зависит:
- от страны (в англо-саксонской системе - США, Великобритании, Азиатских странах - как правило, поступление на программу обязательно)
- от вашего выбора - во многих странах вы можете выбрать, поступать через программу или через профессора

Обсуждение этих двух вариантов всегда приводит к столкновению копий. Ребята, которые поступили через программу и всем довольны, много говорят о плюсах программы - не нужно сразу знать, в какую лабу вы хотите, могут быть ротации в нескольких лабораториях, моугт быть дополнительные курсы и доп финансирование на поездки/обучение. И на этом месте они активно агитируют за то, чтобы поступать через программу.

Что при этом упускается из внимания:
1- поступить на программу сложнее и дольше: нужно готовить полный пакет документов на каждую программу ( CV, мотивационные в разных вариантах, рекомендации), при отборе на программу больше смотрят на формальные параметры (оценки, международный опыт и т.д.) и если у вас не очень сильный профиль, шансов становится меньше, процесс поступления растянут на 3-5+ месяцев.
2- поступить через профессора можно в более короткие сроки и с меньшей подготовкой с точки зрения документов - для первичного отбора вам понадобится короткое cover letter и CV, рекомендации понадобятся только когда профессор вами заинтересуется, время от письма профессору до заключения контракта може быть 1-2 месяца с близкой датой начала работы.
3- если вы выбирали программу по привлекательности научного центра/универа и совсем не проверяли, что там есть интересные вам лабы, вы можете успешно быть приняты, но не найти себе хорошего места для аспирантуры. В результате, либо уедете с интервью ни с чем, либо пройдете ротации и найнете искать что-то другое и снова поступать, как вот в этой истории.

Пункт 3 не такой уж страшный сам по себе, и даже может быть хорошим вариантом для тех, кто еще не определился с интересующей их темой и хотел быть иметь побольше выбора.
Но если вы уже определились, чем вы хотите заниматься, то я рекомендую искать лабы, подходящие вам по тематике и писать в них напрямую. Возможно, вам все равно нужно будет подавать заявку в программу (так как в некоторых странах это обязательно), но зато вы уже будете знать, что кто-то в этой программе в вас заинтересован (и это, кстати, обычно повышает ваши шансы пройти).

Важно: поступление напрямую через профессора, как правило, не исключает возможность присоединиться к какой-то программе и, в целом, я рекомендую это сделать, так как плюсы обучения, финансирования поездок и других плюшек для аспирантов у программ и правда хорошие!

Еще на тему:
- стрим про процесс поступления на PhD
- пост про сравнение PhD в США и Европе
- вебинар про PhD за границей
👍1
2025/07/13 04:08:15
Back to Top
HTML Embed Code: