Telegram Web
Карьера в науке. Виктория Коржова
The kind of messages I hate 😤
На всякий случай, поясню, что я не то, чтобы не люблю отвечать на вопросы. Я не люблю, когда мне вопрос не пишут сразу.
Пока вы не описали свой вопрос, я не знаю даже, смогу ли я помочь 🤷‍♀️

Напоминаю про мой бессмертный манифест: https://vk.com/@science_career-kak-zadat-vopros
Рассказала Теориям и практикам про свою смену карьеры:
https://theoryandpractice.ru/posts/18242-istoriya-o-tom-kak-poluchit-phd-brosit-nauchnuyu-kareru-i-ne-zhalet-ob-etom-ni-dnya
image_2020-08-28_22-12-02.png
130.9 KB
Работаю ли я со студентами не-биологический специальностей?
Работаю :) Сегодня вот как раз правила мотивационное письмо для геолога и получила отзыв от экономиста.
Ностальгирую по временам, когда можно было прочитать лекцию вживую...
На самом деле, меня спросили, как писать письма профессорам и поо этому поводу есть вот это видео, из которого скрин https://youtu.be/6H8koOObpA8
🔥 МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ СТУДЕНТОВ НАУЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
Ищем студентов и менторов!
Deadline на подачу заявок: 15 сентября 2020

Когда кажется, что чего-то важного и полезного в жизни недостает, нужно это создать! Так мы вместе с замечательными ребятами из @brainleaks создали программу, которой нам так не хватало в студенчестве.

Наша программа — для тех, кто уже соприкоснулся с наукой, но понимает, что ему не хватает навыков для успешной работы в научной сфере. Мы оказываем моральную и информационную поддержку тем, кто активно ищет себя в науке.

Ближайший цикл: 28 сентября — 13 декабря 2020
Deadline на подачу заявок: 15 сентября 2020
Вводная встреча: 17:00 Мск, 27 сентября 2020

Наша программа абсолютно бесплатна для обеих сторон.

ДЛЯ КОГО ЭТА ПРОГРАММА?
Для студентов научных специальностей, прежде всего, студентов бакалавриата и магистратуры.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ МЕНТОРОМ?
В менторы мы ищем людей, имеющих успешный в научной и профессиональной самореализации в академии и индустрии, от выпускников/аспирантов и старше.

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА?
Индивидуальные встречи с ментором раз в две недели на протяжении трёх месяцев. Во время встреч студент с помощью ментора формирует свои профессиональный цели и обсуждает способы их достижения.

Узнать побольше: https://sites.google.com/view/sciencementors/

Заявка для студентов: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe8ETpZNlX5Wgr0AOQzB935nb6tF1XJCBzomTFoFsSmZJ5FPQ/viewform

Заявка для менторов: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfLLuQDFrFEPdGfVjrvksGvlTwRXaTEQGbS2Z-4hLmq9nkAqw/viewform

Очень жду ваши заявки! ❤️

И еще - помогите нам, пожалуйста, поделиться этой информацией со студентами и потенциальными менторами, сделайте репост в релевантные чатики, перешлите знакомым в личку или скопируйте в имейл-рассылку. Спасибо большое!
Если вы вдруг думаете, что наша менторская программа только для успешных и уверенных в себе, то вы ошибаетесь!
Наши менторы с неменьшим воодушевлением ждут тех, кто чувствуют себя потерянным и неуверенным в своих силах ❤️
Вместе мы сможем больше ☺️
Карьера в науке. Виктория Коржова
🔥 МЕНТОРСКАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ СТУДЕНТОВ НАУЧНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ Ищем студентов и менторов! Deadline на подачу заявок: 15 сентября 2020 Когда кажется, что чего-то важного и полезного в жизни недостает, нужно это создать! Так мы вместе с замечательными ребятами…
Немного FAQ

Встречи могут проходить вживую или онлайн, в зависимости от географического положения сторон и договоренности.

И ментор, и менти должны будут согласиться на предложенный вариант пары (описание профиля без имени).

Это не психологмческая консультация, менторы - старшие коллеги, у которых больше опыта в академии или индустрии.

Да, можно подать две заявки - и как студент, и как ментор :)
Случайно увидела в паблике студентов НГУ интервью с выпускницей моего Курса молодого ученого Светой, которая рекомендует мой паблик. Приятно 🥰

Интервью можно прочитать вот тут: https://vk.com/@connectorgeneral-after-fen-svetlana-malceva
А у нас тут подоспел отзыв на Science Speaking Club и по паре мест в группах в среду и в воскресенье
Science Speaking Club - это онлайн английский разговорный клуб для ученых.
Встречи клуба проходят раз в неделю, каждое занятие длится 60 минут.
Абонемент на 4 встречи (4 недели) стоит 3,300 руб, на 8 встреч (8 недель) - 5,800 руб.

Групп сейчас две:
Среда 20.00 Мск
Воскресенье 10.30 Мск


Занятия ведут Женя Синепол, преподаватель английского, и я.
В группах у нас за 4 месяца существования клуба были ребята разных специальностей - биологи, физики, химики, геологи, специалисты по Machine Learning, фМРТ и биоинформатики.

Чем мы занимаемся на занятиях: обсуждаем ваши научные проекты, интересные исследования из разных областей науки, научную карьеру и раз в месяц просто говорим о разном (потому что умение поддержать разговор о культуре и книгах в жизни ученого тоже очень полезно 😊).

Если вам интересно к нам присоединиться или у вас есть вопросы, пишите @viktoria_korzhova
У нас разгорелся запутанный спор в чатике @sci_fyi, и, кажется, каждый спорил о своём. Но хотеться вот этим с вами поделиться, пока не забылось:
Forwarded from Viktoria Korzhova
У меня нет сил спорить, но к Европе это НОРМА, что потенциального аспиранта приглашают приехать на интервью, оплачивают дорогу и жилье на 1-2 дня. Из денег лабы, у которой это обычно проходит по статье "приглашенная лекция" (там Кирилл спрашивал). Если у лабы с финансами ок, это для неё вообще не большие деньги. Если с финансами плохо, стоит ли туда идти?
Если научник пюпредлагает вам позицию, не встретившись лично - это, как минимум, подозрительно. Потому что хорошие наручники не готовы на что-то непонятное на несколько лет подписываться. Им нужны замотивированные студенты, которые умеют разговаривать с людьми и которые понравятся остальной лабе (да, если вас ни с кем даже не пытались познакомить - это тоже плохой знак).
Умный и мотивированный студент - это не такой распространенный зверь. Заявок всегда миллион, но 80% из них это шлак, так что идентифицировать толковых студентов не так сложно.

Моё мнение основано на опыте работы в приемной комиссии одной из самых конкурентных программ по phd в биологии, на 6+ годах консультирование студентов (и многих историях, когда все было плохо) и на личном опыте.
iGEM это крутое международное соревнование по синтетической биологии и биотеху для студентов, которое проводится уже больше 15 лет в США. К сожалению, Россия только недавно присоединилась к списку стран, регулярно участвующий в соревновании.

В прошлом году я уже призывала вас поддержать российскую команду, призываю вас и в этом!
Больше о команде и вариантах поддержки: https://boomstarter.ru/projects/954548/uchastie_komandy_studentov_v_mezhdunarodnom_konkurse_igem

Я очень надеюсь, что в ближайшем будущем команд из России станет больше и поддерживаться они будут не частными инициативами, а из госбюджета на образование и науку. Но пока так, и важно поддержать московскую команду, чтобы больше ребят узнало про iGEM и чтобы они поверили, что это реально!
Вот этот день и настал - я выступаю на нейроконференции не с научным докладом, а совсем с другим :) Приходит послушать меня и научные доклады, они тоже будут интересные: www.bcisamara.com
Forwarded from BCI Samara_RU
Soft skills для ученого: когда знаний не достаточно

Человек, который вступает с наукой в длительные и тесные отношения, может виртуозно владеть лабораторной работой, вводить в мозг электроды, работать с клетками, проводить секвенирование ДНК, но иногда для успешной научной карьеры этого оказывается мало.

🚩Мастер-класс о навыках, которые необходимы исследователю, чтобы успешно вести научные и околонаучные дела, проведет Виктория Коржова, консультант по научной карьере, PhD по нейронаукам.

Виктория не на одном и даже не на десятке примеров знает, как важно, чтобы исследователи взаимодействовали со своими коллегами - как в своей стране, так и за рубежом - для обмена опытом, совета и обмена открытиями. На этом мастер-классе она расскажет об инструментах, которые доступны современным ученым, чтобы сделать возможным этот обмен, и о том, как эффективно их использовать.

📆 Вы знаете, что делать: 10 октября, 11:00. Регистрация на BCI Samara 2020 на сайте: www.bcisamara.com
👆 Друзья, сайт конференции временно не работает, орги приносят прощения и обещают, что к утру все наладится! 🤞
Вопрос:
Где можно найти список стажировок на 2021?

Ответ:
Там же, где и на 2020 :)
В большинстве случаев организованные программы стажировок повторяются из года год в примерно одни и те же даты и дедлайны у них одни и те же плюс-минус пара дней. Так что можно смело смотреть список за прошлый год и примерно сориентироваться, что и когда будет.
Обновленные даты программы обычно публикуют в октябре - декабре, и примерно в это же время я стараюсь список с датами обновить. Но я не всегда успеваю сделать это быстро и оперативно, так что не стесняйся самостоятельно перейти на сайт интересующей вас программы и проверить, нет ли новостей.
Найти список программ стажировок и полезные материалы по подготовке можно тут: https://viktoriakorzhova.com/summerscience

Как повлияет на следующее лето все еще не рассосавшаяся ситуация с ковидом, к сожалению, пока совсем непонятно.
Science FYI

Eсли вы про Science FYI еще не слышали, расскажу - это самый большой и полезный из известных мне околонаучных чатов, и я говорю это не только потому, что сама его когда-то созадала 😅
На самом деле, я сама в этом чате пишу не часто, но зато там много активных ребят из разных областей науки, которые готовы поддержать советом и обсудить вопросы экспериментальной науки.
Чатик вот тут @sci_fyi

Но так как в чате 2К+ человек, пишут там помногу каждый день. Для того, чтобы полезные ссылки не терялись, они собираются в канал @sci_fyi_links (частенько я туда закидывают полезные ссылки и з других каналов).
А вот список дружественных чатов:

USMLE/Residency/Match/Карьера Врача в США https://www.tgoop.com/+zeoJQ9iTpqE5NzFi
Химики @chembutt
Физики @physics_fyi @physpub
Экспериментальное и инвазивное нейро @hardcore_neuroscience
Молекулярная медицина @genetherapychat_ru
Онко @chemochat
Чат #горячихюныхкогнитивных @thinkcog
Фем-онли чат для женщин в STEM - вход через бота @clit_gang_bot
Историко-филологический чат @istfil
Экономика @reconomists

Какие еще нужно добавить? Напишите @viktoria_korzhova
Вопрос:
Есть ли какие-то плюсы от научпоп деятельности (блог, к примеру) при рассмотрении на научную позицию/аспирантуру?

Ответ:
Смотря на какую позицию и кто для этой позиции принимает решение:
* если для научного проекта в маге или аспере и решение принимает профессор - ему, скорее всего, всё равно.
* если это маг или аспер программа или программа стажировок и решение принимает комиссия, это может быть плюсом, хотя имеет меньший вес, чем research experience и результаты учёбы. В целом, программы предпочитают тех, у кого есть какой-то опыт вне учёба-лаба.
* для более высоких позиций (завлаб) и некоторых исследовательских грантов outreach это важная составляющая оценки заявок.

Еще, мне кажется, полезно помнить, что научпоп и другие extracurricular activities полезны не только как бонус к CV, но и сам по себе как возможность прокачать soft skills, а иногда и hard skills.
Я в одном своём длинном видео много рассказывала про бонусы разных дополнительных активностей https://youtu.be/fdQ73r9kluA
2025/07/13 01:47:55
Back to Top
HTML Embed Code: