Telegram Web
Как и почему я перешла из академических исследований в коммерческую компанию?
Рассказала на английском для подкаста про карьерные пути для PhD: https://anchor.fm/career-navigators
Если послушаете и будут вопросы, рада на них ответить :)
Ну и, вероятно, другие выпуски про другие карьеры вне академии может быть интересно послушать.
Собирала тут для одного проекта недавно ссылки на некоторые мои материалы, хочу и с вами поделиться, вдруг вы что-то полезное для себя из этого ещё не видели:

* Как поехать на стажировку https://blog.viktoriakorzhova.com/kak-poehat-na-stazhirovku-za-granicu-2fbf8adc12cf
* Про soft skills для ученых https://youtu.be/2yEn1UA5wi8
* Документы для заявки: CV, мотивационное письмо, рекомендации https://www.youtube.com/playlist?list=PLpvDqmGPPKzCO6aqLZovb-haA6vVcWqBk
* Менторская программа для молодых ученых http://thesciencementors.com/
* Science Speaking Club https://forms.gle/CPE8oKjujws4K5G89
* Подкаст про молодых ученых “Мировые ученые" https://vk.com/podcasts-135956994
В паблике вк сегодня 7,000 человек ☺️
К сожалению, последние пару лет нет времени им заниматься, но все те материалы, которые там выложены, по-прежнему не теряют своей актуальности, так что смело приглашаю вас туда заглянуть https://vk.com/science_career
Сразу чётко сказать, в чем цель встречи/звонка и сколько нужно будет на него времени - это и более быстро назначенные встречи, и плюс к карме! 🤩
Ответила на вопрос студентов курса Apply2PhD про то, как писать заявки на travel grants - когда нужно коротко про мотивацию участия рассказать и почему вам нужны деньги, хочу и с вами поделиться. И показать успешный пример - это письмо мы писали с участницей Курса молодого ученого пару лет назад и она с ним получила грант на покрытие стоимости воркшопа и билетов. Знаю, что многим кажется, что как-то неудобно жаловаться, что у вас нет денег)) Жаловаться не нужно, но вполне нормально рассказать про объективную реальность, если у вас и вашей лабы денег на поездку нет. Для таких случаев эти гранты и существуют.
А ещё сегодня у меня день рождения 🥳

Если вам нравится и полезен это канал и вы хотите сделать для меня что-то приятное в этот день, пожалуйста, расскажите про канал тем, кому он тоже может быть интересен ☺️

А если вы были на моих курсах, вебинарах или личных консультациях, лучшим подарком от вас будет небольшой отзыв об этом 😊
Буду рада отзывам в паблике вк: https://vk.com/topic-135956994_34881877 или прямо тут в комментариях!

Спасибо, что вы читаете, слушаете и пишете! 🤩
#вопросыизформы

Вопрос:
Нужно ли при расчете среднего балла диплома при поступлении на магистратуру в немецкий ВУЗ учитывать зачеты (которые зачет/незачет), курсовые работы, оценки за практику, госэкзамены, бакалаврскую работу? Спасибо!

Ответ:
Нужно учитывать все оценки, которые будут у вас написаны в дипломе. Зачеты не нужно учитывать (если они без оценки, просто зачет/незачет).

UPD: если в вашем вузе для каждого зачёта ставят баллы, то логично их тоже в подсчёте среднего учитывать. Я не знала, что так бывает, спасибо, что вы рассказали!
Давно я не заходила проверить ваши вопросы в форме. Прошу прощения, если кто-то очень ждал ответа.
Если у вас вопрос срочный, лучше мне написать в личку. Или тут, раз теперь у нас есть комментарии :)
Если у вас вопрос про мои курсы или личные консультации, то точно лучше пишите в личку @viktoria_korzhova
И коротко к еще одному #вопросыизформы

Вопрос:
Расскажи, пожалуйста, как развивается твоя карьера в индустрии. Ты писала, что проходишь курс обучения продакт-менеджменту. Не могла бы ты дать краткое описание данной профессии? Каковы твои ощущения: интересно ли, подходит ли это тебе, хочешь ли ты работать в этой сфере, насколько это рабочий вариант карьерного трека после PhD?

Ответ:
1. Если вы не читали, то коротко про мою историю с переходом из академии в индустрию я рассказывала в интервью Теориям и практикам: https://theoryandpractice.ru/posts/18242-istoriya-o-tom-kak-poluchit-phd-brosit-nauchnuyu-kareru-i-ne-zhalet-ob-etom-ni-dnya

2. Подробнее про работу в Product Management я рассказывала в недавнем стриме: https://youtu.be/EO0da2tpDP8

3. Про мои ощущения: мне нравится, моя работа очень динамичная, в том числе, потому что мы консалтинг. При этом, Product Management (по-русски, вроде, его называют управлением продуктом 😁) - это не совсем "сфера", это скорее определенная функция. А работать можно в разных сферах, в том числе, наукоемких - фарма и биотех, медоборудование, робототехника и т.д. Хотя от сферы к сфере может несколько варьироваться то, что под этой функцией понимается.

4. "Насколько это рабочий вариант карьерного трека после PhD?" - на такие вопросы более-менее невозможно ответить 😅 Что для вас означаете "рабочий"? Возьмут ли на работу? Понравится ли вам? Будет ли вам эта работа подходить?...
Ответы на эти вопросы зависят от вас. Я, разве что, могу поделиться, в чем эта работа у меня состоит и что мне в ней нравится и не нравится.
Но про это давайте снова еще через полгодика поговорим :)
А еще большое спасибо тем, кто рассказал знакомым об этом канале! 🤩 Благодаря вам нас тут теперь больше 2 тысяч!
Спасибо за доверие, и я надеюсь, что вы все найдете для себя в этом канале полезное!
Не забывайте пробовать искать по ключевым словам или просто начать читать с самого первого поста https://www.tgoop.com/scivika/2 😁 За три с лишним года существования этого канала тут было много всего полезного!
😂 ребят достало читать истории в духе "я с детства интересовался физикой..."
Forwarded from sayo
И как становятся специалистами выше среднего?
Forwarded from Viktoria Korzhova
не работай с мудаками, прокачивай софт скиллз, смотри по сторонам и лови возможности

Ну и знать свою тему в теории и на практике нужно хорошо, конечно, но этого не достаточно
Forwarded from Viktoria Korzhova
Вот что удивительно в представлении людей из академии о жизни (вероятно, не всех, но часто) - им все всё должны.
И брать без квалификации опыта, и платит много, и работать чтобы мало.
Мне кажется, что пока мы не дойдём до безусловного дохода, это все слишком нереальный сценарий.
Carnegie Mellon University - рекомендации к заявке на PhD. И не слушайте тех, кто говорит, что выступления на конференциях не важны!
Важны и, конечно, чем более серьезные и крутые конференции, тем лучше. Но сани нужно готовить летом, а опыта выступления на конференциях набираться в бакалавриате, начиная с того, что вам доступно (например, студенческие конференции для начала).
Вопрос:
Очень хочу получить образование в Германии в области XY, но пока не знаю, каким образом это можно сделать. Подскажите, пожалуйста, с чего начать и что предпринять.

Ответ:
Прежде всего, есть отличный и подробный официальный сайт https://www.study-in-germany.de/en/

Если коротко, то я знаю такие варианты:
1. Можно поступить в бакалавриат - вообще, поступить в бакалаврива в Германии по большинству специальностей не сложно, нужно пройти только минимальный порог. Этот порог определяется ддя немцев по школьным выпускным экзаменам. Для тех, кто учился не в Германии нужно проверить соответствие школьного аттестата немецкому тут https://www2.daad.de/deutschland/nach-deutschland/voraussetzungen/en/57293-database-on-admission-requirements/

Могут быть такие варианты
- соответствует и можно сразу поступать,
- не соответствует и нужно либо пройти Studienkolleg и сдать там нужные экзамены ИЛИ проучиться год или два в родной стране и можно будет с этим поступать на 1 курс немецкого бакалавриата

Вступительных экзаменов и конкурса на большинство специальностей в Германии нет (исключение - медицина), берут всех, кто прошел порог.

Бакалавриат обычно на немецком, так что иностранцам нужно подтвердить его знание (обычно C1 -TDN 4 for the TestDaF и DSH-2 for the DSH). Есть отдельные программы бакалавриата на английском, но их немного и не все они бесплатные (например, https://www.jacobs-university.de/).

Обучение в гос университетах в бакалавриате бесплатное, кроме замли Baden-Württemberg (около 3 тыс евро в год). Но для получение визы нужно подтвердить, что на счету есть достаточно денег для проживания в течение года (по этому поводу есть специальные правила, в этом году около 850 евро в месяц, то есть 10 тыс евро в год). Стипендий для бакалавриата в Германии почти нет, те, что есть - довольно небольшие (https://www.deutschlandstipendium.de/, 300 евро в месяц). Параллельно с учебой можно подрабатывать (в том числе, в лаборатории).

2. Закончить бакалавриат в родной стране и поступить в Германию в магистратуру. Магистерских программ на английском довольно много, стипендии есть от DAAD и от самих программ, получить стипендии довольно реально. Стипендии хватает как финансового обоснования для визы.

3. Закончить бакалавриат и магистратуру в родной (или другой)) стране и поступить в Германии на PhD. В этом случае, по контракту или через стипендию вам будут платить 1500 и более евро в месяц, учиться, работать и защищаться можно будет на английском.
(Про зарплату ученого в Германии https://www.tgoop.com/scivika/807)

...
В общем, поступать в Германию в бакалаварит мне кажется хорошей идеей в тех случаях, когда у вас есть финансовые возможности, вы знаете (или готовы быстро выучить) немецкий и вы хотите побыстрее переехать в Германию, но еще не закончили бакалавриат.
Кстати, признание иностранных университетских степеней в Германии можно проверить тут https://anabin.kmk.org/anabin.html
👍1
2025/07/10 13:50:37
Back to Top
HTML Embed Code: