Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
215 - Telegram Web
Telegram Web
90% компаний даже наполовину не выполняют своих социальных обязательств

Всемирный альянс бенчмаркинга (WBA) провел большое исследование, в выборку которого вошли 2000 компаний. Согласно полученным выводам, компании не выполняют и четверти своих обязательств в таких важнейших областях, как соблюдение прав человека, обеспечение достойной работы и соблюдение этических норм.

В скоуп исследования вошли компании SDG2000. В этот список WBA относит две тысячи самых влиятельных компаний мира (включая 28 компаний из России), имеющих решающее значение для достижения ЦУР, и которые приносят доход, эквивалентный 45% мирового ВВП. В их работе напрямую занято 95 млн человек и еще сотни миллионов - косвенно, через цепочки создания стоимости.

Оказалось, что 90% компаний, прошедших оценку, даже наполовину не соответствуют фундаментальным ожиданиям общества в области прав человека, достойного труда и этичного поведения. Более 30% компаний набирают всего от 0 до 2 баллов из 20 возможных (подробнее на графике).

Эти результаты произвели на нас эффект дежавю. В исследовании НИФИ «ESG в управлении цепочками поставок» мы пришли к выводам, которые полностью подтверждают ход мыслей и заключения WBA: там отмечалось, что российские крупные компании предъявляют к своим поставщикам наибольшее количество законодательных требований и рекомендаций в социальной сфере (65%).

Однако в большинстве случаев заказчики не устанавливают конкретных показателей/ методов проверки соблюдения социальных требований (подробнее в исследовании). Мы видим, что в экспертном сообществе этот тезис стал звучать все чаще.

О декларативности социальных обязательств и их практическом невыполнении компаниями уже говорят на глобальном уровне. Данная проблема существует не только в России, но и, как показывает статистика, во всем мире, и решать ее нужно комплексно, привлекая регулирование, рекомендации и общественный контроль.

🧩 Выживут только ОЦП
❤‍🔥5👍1
Forwarded from RAEX Sustainability
Ответственные цепочки поставок как один из главных векторов развития ESG в России

Тема ответственных цепочек поставок (ОЦП) обсуждается на разных уровнях от Всемирного экономического форума в Давосе до Еврокомиссии и ведущих политических партий Евросоюза.

Пока западный мир определяется с вектором развития, эксперты НИФИ Минфина России на вебинаре RAEX расскажут, как развиваются ответственные цепочки поставок в условиях изменения климата, геополитической нестабильности, торговых споров, а также развития технологий и AI, как принципы ОЦП отражены в нормативно-правовой базе РФ и что делать российским компаниям для их эффективной настройки.

Выступят:
🔹Екатерина Копалкина, руководитель направления «Устойчивое развитие», Центр макроэкономических исследований, НИФИ Минфина России.
🔹Моника Арустамян, аналитик, Центр макроэкономических исследований, НИФИ Минфина России.

Зарегистрироваться
👍8
ESG World
📰 Наступление администрации Дональда Трампа на ESG продолжается: кандидат в министры торговли США Говард Латник заявил, что Штаты "изучают торговые инструменты" для изменения зарубежных ESG-норм, затрагивающих американский бизнес. Речь о европейской директиве CSDDD — "большом бремени для корпораций США, вынужденных учитывать риски судебных разбирательств и необходимость внедрения net zero-планов". Внутри Евросоюза на CSDDD, в свою очередь, нападают за фактор снижения инвестиционной привлекательности Европы;
Напомним, что страны-члены ЕС обязаны принять и опубликовать до 26 июля 2026 года законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения Директивы CSDDD в своих странах.

Ее положения подразумевают проведение компаниями комплексной проверки (due diligence) соблюдения прав человека и охраны окружающей среды как в своей компании, так и в дочерних компаниях, у своих поставщиков и деловых партнеров, а также раскрытие данной информации в своей отчетности.

В частности, компаниям необходимо создать процедуру подачи жалоб, не реже 1 раза в год оценивать эффективность мер по должной осмотрительности, разработать и внедрить план профилактических действий, осуществлять необходимые инвестиции и поддерживать МСП, при необходимости прекращать деловые связи с теми поставщиками, которые нарушают права человека и вредят окружающей среде.

Полное руководство по Директиве CS3D можно скачать тут.

🧩 Выживут только ОЦП
5👍3
Новости из мира ОЦП

Компании Nestlé и Mars объявили о заключении соглашения с новозеландским молочным кооперативом Fonterra, в рамках которого компании будут финансировать работу фермеров с целью снижения негативного воздействия на климат всей цепочки поставок молочной продукции.

Обе компании поставили целью к 2050 году добиться нулевого уровня выбросов в своих производственно-сбытовых цепочках. Для Nestlé молочная продукция является крупнейшим источником выбросов парниковых газов в рамках Scope 3 и вторым по величине источником выбросов углекислого газа в линейке Mars.

Финансирование в рамках соглашений будет направлено на предоставление инструментов и технологий для работы на фермах с целью дальнейшего снижения интенсивности выбросов, а также на бонусы фермерам, которые добиваются наименьших показателей выбросов в кооперативе.

Для Mars, чьи инвестиции в данный проект составили $27 млн, соглашение является частью инициативы "Moo'ving Dairy Forward", запущенной в прошлом году с целью сокращения выбросов в цепочке поставок молочной продукции.

🧩 Выживут только ОЦП
6👍4
Все, что вы хотели узнать об ответственных цепочках поставок, мы обсудим завтра на бесплатном вебинаре RAEX.

Вместе с коллегами мы расскажем про:

- Влияние ESG-политик крупных российских компаний на их поставщиков и подрядчиков.
- Как принципы ОЦП отражены в нормативно-правовой базе РФ.
- Роль цифровизации в формировании ОЦП.
- Перспективы ОЦП в условиях геополитической нестабильности.
- Усиление взаимодействия с поставщиками

А также ответим на все вопросы по нашей программе повышения квалификации «Повышение компетенций в сфере устойчивого развития: от общего к частному».

Успевайте зарегистрироваться по ссылке.

🧩 Выживут только ОЦП
❤‍🔥4👍4
Коллеги, присоединяйтесь!
Встретимся уже завтра на Панельной сессия "ESG-трансформация бизнес-образования" 🧩
👍2
Ну а так как я уже в Петербурге и готовлюсь к премии «Хэдлайнеры ESG принципов», то участие в вебинаре RAEX выглядело так.

Вместе с Моникой Арустамян мы рассказали про главные мировые новости в сфере ответственных цепочек поставок, анонсировали третье исследование НИФИ «ESG факторы в управлении цепочками поставок» и рассказали подробно про актуальность нашей программы ДПО.

Кажется, после вебинара адептов темы ОЦП стало немного больше.
🔥106
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Санкт-Петербурге завершилась премия "Хедлайнеры ESG-принципов".

В этом году я была в составе экспертного жюри, и хочу рассказать про важную для себя номинацию - "Хедлайнер в области устойчивых цепочек поставок".

Победителем стала Мария Ветрова, компания Металлоинвест! 👏

Напомним, что премия продвигает вклад непосредственно человека в проект, в связи с чем награждаются не компании, а люди.

Еще одним победителем, но уже в партнерской номинации, стал Алексей Троеглазов, Лемана ПРО.

Также дипломантом премии стала Евгения Пинегина, компания «Норникель».

Поздравляем победителей!
15🎉6❤‍🔥5
ЕС решил смягчить требования по ОЦП: что это значит?

26 февраля состоялось заседание Европейской Комиссии, о котором мы писали. В ходе данного мероприятия регулятор утвердил пакет предложений по упрощению требований по ключевым инструментам устойчивого развития ЕС – CSRD (Директиве по корпоративной отчетности в области устойчивого развития), CSDDD (Директиве о должной осмотрительности в отношении корпоративной устойчивости) и CBAM в целях повышения конкурентоспособности европейских компаний. Обзор на решения Европейской Комиссии можно прочитать у наших коллег в ESG World. Мы же обсудим, как это отразится на ОЦП.

В ЕС уверены, что упрощение данных правил – важный шаг вперед по созданию более благоприятной деловой среды, в которой европейские компании смогут раскрыть свой экономический потенциал, при этом сохраняя приверженность целям устойчивого развития и, в частности, Европейского зеленого соглашения. При этом ожидается, что в результате упрощения сократится административное бремя для 35% МСП на 25%, а также это позволит сэкономить около 6,3 млрд евро ежегодных административных расходов и мобилизовать дополнительный инвестиционный потенциал в размере 50 млрд евро.

Упрощение правил по ОЦП, прежде всего, включает в себя следующее:
1) Фокус систематических требований комплексной проверки на прямых деловых партнерах во избежание создания дополнительных сложностей и затрат для компаний в охвате CSDDD (напомним, что изначально в документе предлагалось распространить требования на всю цепочку поставок);
2) Сокращение частоты периодической оценки и мониторинга деятельности деловых партнеров с 1 года до 5 лет, при этом сохраняется возможность проведения специальных оценок при необходимости.
3) Сокращение эффекта «просачивания» требований CSDDD на МСП путем ограничения объема информации, которая может быть запрошена в рамках комплексной проверки поставщиков крупными компаниями;
4) Дальнейшее повышение гармонизации требований по должной осмотрительности;
5) Выделение для компаний большего срока для подготовки: обязательное применение требований по CSDDD для крупнейших компаний откладывается на один год (до 26 июля 2028 года), принятие руководящих принципов ЕС также сдвигается на один год (до июля 2026 года) (о прежних сроках можно почитать тут).

Ждем следующего шага, когда данные решения будут представлены Европейскому Парламенту и Совету для их дальнейшего рассмотрения и принятия. Изменения в CSRD, CSDDD и CBAM вступят в силу после того, как они будут опубликованы в Официальном журнале ЕС.

Чем чреваты данные изменения?

Подобные упрощения сильно сокращают охват компаний, попадающих под действие требований CSDDD. В результате это приведет к тому, что многие поставщики, в частности, МСП, останутся «за бортом» и не будут погружены в тему ESG и устойчивого развития.

Таким образом, повестка вновь станет актуальной только для определенной группы компаний. Но мы надеемся, что до этого не дойдет.

🧩 Выживут только ОЦП
147❤‍🔥7🤝3👍2🤔1
🦉 Вчера весь день мы делились с вами самыми яркими моментами федеральной премии «Хедлайнеры ESG-принципов», которая впервые прошла в кампусе ВШМ СПбГУ «Михайловская Дача». Более 300 гостей — представители бизнеса, власти, общественных организаций — собрались, чтобы отметить компании и лидеров, чья работа меняет окружающий мир к лучшему. Организатор премии — «ESG Media», ВШМ СПбГУ выступила стратегическим партнёром.

🏆 Награды в 24 номинациях нашли своих героев, и мы с гордостью поздравляем всех победителей! Особенно приятно видеть среди них наших попечителей и партнеров:

🌿 Захара Азарова (Северсталь) — за качественные преобразования культурной среды Череповца
🌿 Вадима Ковалева (УК Уральская сталь) — за проект «Новотроицк меняется», который был реализован при участии Центра устойчивого развития территорий ВШМ СПбГУ.

На мероприятие приехали и самые юные гости премии — школьники «Летово». Их лично приветствовала Ольга Дергунова, заместитель председателя правления Банка ВТБ и директор ВШМ СПбГУ
👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥32👍1
2025/07/11 22:05:02
Back to Top
HTML Embed Code: