Telegram Web
Средний возраст грузовиков в России превышает 20 лет

Одна из основных проблем сферы грузоперевозок - стареющий автопарк. По данным отраслевых исследований, средний возраст грузовых автомобилей в России превышает 20 лет и продолжает увеличиваться, что негативно отражается на безопасности, экологии и экономике перевозок. Эксперты считают, что для решения проблемы необходим комплексный подход с участием государства.

Читать подробнее
15.05.2025
Швейцария запретила своему бизнесу сотрудничество с аэропортами и морскими портами РФ

Швейцария ввела запрет на ведение коммерческих операций с шестью российскими аэропортами и пятью морскими портами, следуя за аналогичными мерами Евросоюза. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на официальный сайт Государственного секретариата по экономическим вопросам Швейцарии (SECO).

Согласно опубликованной информации, под ограничения попали московские аэропорты Внуково и Жуковский, а также четыре региональных аэропорта, включая воздушные гавани в Перми и Пскове.

Кроме того, санкции распространились на морские порты Астрахань, Махачкала, Новороссийск, Приморск и Усть-Луга.

Таким образом швейцарские компании отныне лишены возможности вести какие-либо деловые операции с указанными объектами транспортной инфраструктуры России. Решение принято в рамках синхронизации санкционной политики Швейцарии с ЕС.

Источник
15.05.2025
РЖД Логистика в рамках совместного сервиса с ООО «Транзит» и при непосредственном взаимодействии с ОАО «РЖД» отправили первый контейнерный поезд длиной 100 условных вагонов с московского ТЛЦ «Южный Порт»

Состав проследует по маршруту станция Люблино-Сортировочное Московской железной дороги — станция Хабаровск-2 Дальневосточной железной дороги с ориентировочным транзитным временем 10 суток.

В составе — 54 платформы, груженные 40- и 20-футовыми контейнерами с продуктами народного потребления: сахар, макаронные изделия, напитки, строительные материалы. В рефрижераторных контейнерах компании «РЖД Логистика» перевозится охлажденная говядина и мясо птицы. Всего на состав погружено более 100 40-футовых контейнеров, что на 40% больше, чем в нормативном поезде длиной 71 условный вагон

Данная отправка повышенной длины стала первой для ТЛЦ «Южный Порт». Важная особенность перевозки — фиксированная нитка графика, утвержденная ОАО «РЖД», что обеспечивает стабильные и предсказуемые сроки доставки. Такой формат позволяет консолидировать большее количество грузов в одном составе, сократить время на логистические операции и снизить нагрузку на железнодорожную инфраструктуру.

Читать подробнее
16.05.2025
Что было на канале "Все о транспортировке" 16 мая, пятница

🔸Госдума упростит вывоз зарубежных товаров из ОЭЗ Калининграда. Читать
🔸Минпромторг расширит на грузовики практику авансирования госзакупок в размере 80%. Читать
🔸Средний возраст грузовиков в России превышает 20 лет. Читать
🔸Швейцария запретила своему бизнесу сотрудничество с аэропортами и морскими портами РФ. Читать
🔸РЖД Логистика в рамках совместного сервиса с ООО «Транзит» и при непосредственном взаимодействии с ОАО «РЖД» отправили первый контейнерный поезд длиной 100 условных вагонов с московского ТЛЦ «Южный Порт». Читать

#чтобылонаканале 15 мая, четверг
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Хуснуллин рассказал о росте автомобильных перевозок между Россией и Китаем

Автомобильные перевозки между Россией и Китаем выросли на 70% за 2024 год, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на международном форуме "Россия – Исламский мир: KazanForum 2025".

"У нас есть коридор "Север-Юг", есть утвержденный коридор "Европа - Западный Китай"… Это 12 тысяч километров автомобильных дорог и по всем этим дорогам уже полноценно идет движение. Я могу сказать, что, например, с Китаем рост (перевозок – ред.) автомобильным транспортом вырос на 70% за прошедший год", - сказал Хуснуллин на сессии "Международный транспортный коридор "Север – Юг".

По его словам, все страны Центральной Азии заинтересованы в том, чтобы время в пути было максимально коротким, а грузоподъемность машин – максимальной.

"Поэтому нам требуется сейчас, как мы сделали на территории Российской Федерации, синхронизировать все дороги с коллегами из Центральной Азии, нам необходимо синхронизировать работу по странам транзитным, по которым мы выходим на Персидский залив", - подчеркнул он.

Источник
16.05.2025
Минтранс работает над сокращением времени на проверку авто на границе до 10 минут

Минтранс РФ ведет работу по сокращению времени на проверку одного транспортного средства на пунктах пропуска через государственную границу до 10 минут, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на сессии "Международный транспортный коридор Север - Юг в рамках международного форума "Россия - Исламский мир: KazanForum 2025".

Хуснуллин также напомнил, что в настоящее время основной задачей нацпроекта "Инфраструктура для жизни" является достижение максимальной пропускной способности на дорогах и максимальной скорости передвижения пассажиров и грузов.

Читать подробнее
16.05.2025
Транспортные коридоры могут связать Россию с Пакистаном и Афганистаном

Узбекистан подал заявку на присоединение к коалиции стран международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг». Об этом сообщил зампредседателя правительства Российской Федерации, специальный представитель президента по развитию МТК «Север – Юг» Виталий Савельев.

«Сейчас коридор развивается, за прошлый год мы перевезли 24 млн т грузов. На западном маршруте мы совместно с Ираном развиваем участок Решт – Астара протяженностью 162 км. Коллеги докладывали, что 15 мая подписано соглашение о передаче земельных участков в Иране для проведения геолого-разведывательных изыскательских работ», — сказал Савельев.

Российские железные дороги перевезли 10 млн т грузов, по автомобильным переправили порядка 6 млн т, по транскаспийскому маршруту – 8 млн т. Савельев отметил, что все виды транспорта взаимодействуют между собой.

В рамках KazanForum представители Пакистана представили расчеты по маршрутам, соединяющим страну с Москвой, Санкт-Петербургом и государствами Центральной Азии. Афганистан предлагает себя как транзитную страну для развития международных транспортных коридоров. Рассматриваются маршруты по воде – движение через Каспийское море, выход на иранские и пакистанские порты.

Читать подробнее
16.05.2025
Летающего робота-доставщика и новые беспилотники представили на HeliRussia

Одной из ключевых новинок стал беспилотный самолет «Объединенной авиационной корпорации» (УАК). По словам конструктора и представителя компании Евгения Рубцова, этот аппарат предназначен для автоматической доставки грузов.

Компания «Эйбург» продемонстрировала беспилотники, в которых практически все комплектующие и разработки российские. Среди представленных моделей — аппараты для перевозки грузов весом до 30 кг и до 150 кг.

Читать подробнее
16.05.2025
Что было на канале "Все о транспортировке" 17 мая, суббота

🔸Хуснуллин рассказал о росте автомобильных перевозок между Россией и Китаем. Читать
🔸Минтранс работает над сокращением времени на проверку авто на границе до 10 минут. Читать
🔸Транспортные коридоры могут связать Россию с Пакистаном и Афганистаном. Читать
🔸Летающего робота-доставщика и новые беспилотники представили на HeliRussia. Читать

#чтобылонаканале 16 мая, пятница
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Путин поручил построить два новых атомных ледокола

Президент РФ Владимир Путин поручил сформировать необходимый ледокольный флот на период до 2035 года и на перспективу до 2050 года. Об этом говорится в перечне поручений по итогам поездки главы государства в Мурманск, опубликованном на сайте Кремля.

Правительству совместно с "Росатомом" поручено определить источники финансирования и принять не позднее 2026 года решение о начале строительства седьмого и восьмого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Софинансирование из госказны должно составить не менее половины стоимости строительства.

Срок, отведенный президентом для доклада - до 1 августа. Ледоколы, которые предстоит построить, предназначены для обслуживания Северного морского пути и экспедиций в Арктике.

Источник
17.05.2025
Путин поручил подготовить предложения по безопасности судов

Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 сентября представить предложения по развитию судостроительных мощностей для безопасности судов в Трансарктическом коридоре.

Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля.

"Рассмотреть вопросы:.. о целесообразности формирования стандартных требований к отдельным типам судов арктического грузового флота для работы в Трансарктическом транспортном коридоре. Срок – 1 июля 2025 года", - говорится в сообщении.

Источник
17.05.2025
Спрос на грузоперевозки между Россией и Грузией вырос в два раза

В мае 2025 года зафиксирован заметный рост интереса к международным грузоперевозкам, следует из данных «Авито Услуг».

Наибольший интерес среди россиян за последний месяц вызвало направление между Россией и Грузией — спрос на услуги международных грузоперевозок по этому маршруту в мае 2025 года увеличился в 2,2 раза по сравнению с маем прошлого года.

Среди российских регионов наиболее стремительный рост спроса к международным грузоперевозкам между Грузией и Россией продемонстрировал Забайкальский край — здесь спрос на услугу вырос сразу в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Волгограде и Новосибирске популярность услуги увеличилась в 3,5 раза. В Воронеже интерес к международной логистике вырос в 2,7 раза, а в Краснодаре — в 2,5 раза.

Стабильный рост интереса к международным перевозкам наблюдается и в направлении одного из ключевых торговых партнеров России — Китая. За год спрос на услуги грузоперевозок между двумя странами увеличился на 21%, что свидетельствует о продолжающемся развитии логистических и деловых связей.

Значительный рост спроса на международные грузоперевозки в направлении Китая зафиксирован в ряде регионов России. В Астрахани и Камчатском крае интерес к таким услугам увеличился в 4,5 раза, в Республике Карелия и Красноярске — в четыре раза, а в Калининграде — в 3,5 раза.

В направлении Армении услуги по международным грузоперевозкам наиболее всего востребованы в Санкт-Петербурге (+55%), Новосибирске (+50%) и Краснодаре (+23%). Отдельно предложение от специалистов по грузоперевозкам в направлении Белоруссии выросло за год в четыре раза.

Читать подробнее
18.05.2025
🔥1
Что было на канале "Все о транспортировке" 18 мая, воскресенье

🔸Путин поручил построить два новых атомных ледокола. Читать
🔸Путин поручил подготовить предложения по безопасности судов. Читать
🔸Спрос на грузоперевозки между Россией и Грузией вырос в два раза. Читать

#чтобылонаканале 17 мая, суббота
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Все о транспортировке pinned «Что было на канале "Все о транспортировке" 18 мая, воскресенье 🔸Путин поручил построить два новых атомных ледокола. Читать 🔸Путин поручил подготовить предложения по безопасности судов. Читать 🔸Спрос на грузоперевозки между Россией и Грузией вырос в два раза.…»
Росстандарт планирует вскоре завершить проверку китайских грузовиков Sinotruk

Росстандарт планирует в ближайшее время завершить проверку китайского производителя грузовой техники Sinotruk. Об этом сообщил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

"Сейчас осуществляются проверки в отношении китайского производителя Sinotruk. Мы видим взаимодействие с коллегами. Проверки должны окончиться в ближайшее время", - сказал он.

Источник
19.05.2025
РЖД открыли двухпутное движение на участке БАМа Кун - Хумма в Хабаровском крае

"Российские железные дороги" (РЖД) открыли движение по второму пути на участке Байкало-Амурской магистрали (БАМ) Кун - Хумма в Хабаровском крае по направлению к портам Ванино и Советская Гавань на побережье Татарского пролива, сообщается в телеграм-канале РЖД.

В ходе строительства было уложено около 13 км пути, 9 стрелочных переводов, более 100 км линий различных коммуникаций.

Уточняется, что скорость движения поездов на участке после его модернизации повысится с 40 до 60 км/ч, это позволит увеличить провозную способность линии Комсомольск-на-Амуре – Ванино.

Источник
19.05.2025
Роботов-доставщиков снабдят номерами и ограничат в скорости передвижения по улицам

Роботы-доставщики станут полноправными участниками дорожного движения наряду с машинами и пешеходами. Им разрешат ездить по тротуарам и велодорожкам, ограничив максимальную скорость 25 км/ч. Для контроля за нарушениями введут обязательные номера и QR-коды на борту. На случай ДТП с роботами введут правила оформления происшествий и обязательное страхование на 500 тыс. руб. Это заложено в проекте нового экспериментального правового режима (ЭПР), который направил в Минэкономики «Яндекс». ЭПР в перспективе приведет к появлению роботов в 20 субъектах федерации.

Читать подробнее
19.05.2025
Контракт на строительство пункта пропуска на Большом Уссурийском острове заключат в мае

Государственный контракт полного жизненного цикла на строительство международного пункта пропуска на Большом Уссурийском острове планируют заключить в мае. Об этом, как отмечает ТАСС, сообщил заместитель руководителя «Росгранстроя» Александр Ерохин на Российско-Китайском форуме «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова». Непосредственные же строительные работы рассчитывают начать летом следующего года, поскольку, прежде чем приступить к возведению самого пункта пропуска, необходимо завершить насыпь, которая позволит минимизировать риски затопления.

Читать подробнее
19.05.2025
Северный морской путь ускорил доставку грузов из Китая в Россию на треть

Использование маршрута по Северному морскому пути (СМП) позволило сократить время доставки товаров из Китая на территорию России более чем на 30%. Об этом заявил генеральный директор логистического холдинга LEDOCO Кэ Цзинь.

«Благодаря регулярной эксплуатации Северного морского пути мы сократили сроки доставки более чем на 30%, что придало новую динамику торговле между Россией и Китаем», — отметил он, выступая в рамках Российско-китайского форума «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова».

Кэ Цзинь также сообщил, что в рамках сотрудничества с государственной корпорацией «Росатом» компания приступила к строительству пяти контейнеровозов ледокольного класса.

Читать подробнее
19.05.2025
"КАМАЗ" ждет падения рынка тяжелых грузовиков в РФ в 2025 году до 60-70 тыс. шт.

Российский рынок тяжелых грузовиков возвращается к более привычным показателям после перегрева предыдущих лет и в 2025 году упадет до 60-70 тысяч единиц, сообщила пресс-служба ПАО "КАМАЗ".

По данным "Автостата", российский рынок тяжелых грузовиков в 2024 году составил 102 тыс. шт. Таким образом, "КАМАЗ" предполагает его снижение в этом году на 30-40%. Ситуацию на рынке грузовиков в компании характеризуют как "холодный душ после перегрева", отмечая двукратное падение рынка по итогам 4 месяцев и почти 60-процентное – в апреле.

Вместе с тем компания отмечает, что "остается безусловным лидером российского рынка тяжелых грузовиков полной массой свыше 14 тонн".

"В апреле 2025 года поставлено на учет 1,422 тыс. грузовиков "КАМАЗ", что составило 33% от всех регистраций в России. Ближайший конкурент реализовал лишь 549 грузовиков. По итогам 4 месяцев 2025 года доля "КАМАЗа" составляет 30%. К аналогичному периоду прошлого года она увеличилась в полтора раза с 18%. На учет в течение 2025 года встало 5,63 тыс. грузовиков "КАМАЗ", что также значительно превышает регистрации у ближайших конкурентов", - говорится в сообщении автопроизводителя.

Источник
19.05.2025
1👍1
2025/07/13 22:28:46
Back to Top
HTML Embed Code: