Telegram Web
Разрешение каботажных перевозок для компаний из ЕАЭС, безусловно, окажет влияние на рынок, но пока сложно оценить — в какую сторону

В соответствии с принятым еще два года назад законом, с 1-го марта в России должны разрешить каботажные автомобильные грузоперевозки для компаний из стран ЕАЭС. Однако часть регулирующих этот вопрос документов вступит в силу только с 1-го сентября, а потому не совсем понятно, как на протяжении первых шести месяцев будут выполняться каботажные перевозки и будут ли они выполняться вообще. Что касается их возможного влияния на рынок, то представители отечественных компаний не сомневаются, что оно, безусловно, будет, однако пока затрудняются оценить — в какую именно сторону. Так, в частности, по их мнению, с приходом перевозчиков из ЕАЭС рынок еще больше перегреется транспортным предложением.

Читать подробнее
27.02.2025
Министерство транспорта РФ хочет расширить возможности ввоза товаров через пункт пропуска «Яраг-Казмаляр» и порт «Новороссийск»

Министерство транспорта РФ вынесло на общественное обсуждение проект приказа об использовании электронных навигационных пломб при ввозе товаров через МАПП «Яраг-Казмаляр» на границе с Азербайджаном или через порт в Новороссийске. На данный момент на этих участках границы определены дополнительные места для прохождения таможенного контроля, однако следовать туда можно при условии подтверждения, что транспортное средство прошло по маршруту без незапланированной выгрузки или погрузки. Таким подтверждением, например, могут быть электронные навигационные пломбы, правила применения которых как раз таки и приводятся в подготовленном ведомством документе.

Читать подробнее
26.02.2025
1
Морские паромы доставят из Калининграда в Санкт-Петербург 80 грузовых фур с тюльпанами к 8 марта

Паромы, работающие на линии между Калининградом и Санкт-Петербургом, уже приступили к перевозкам живых тюльпанов из питомников Калининградской области на основную территорию России.

Конец февраля традиционно связан с высоким спросом на доставку цветов, которые 8 марта будут обязательно дарить представительницам прекрасного пола по всей стране. Для свежесрезанных цветов паром является оптимальным способом транспортировки, поскольку такому скоропортящемуся товару требуются специфические условия и поддержание постоянной заданной температуры на всём пути следования.

На борту судов прицепы-рефрижераторы с растениями подключаются к электросети для поддержания температурного режима и определенной влажности. Даже если грузовые фуры стоят на верхней палубе, цветы в них находятся в полной сохранности.

Всего с территории Калининградской области в другие субъекты Российской Федерации к Международному женскому дню планируется доставить более 80 грузовых автомобилей с тюльпанами.

Предприятия региона сегодня занимают нишу крупнейших в стране производителей широкого ассортимента растений с производственными мощностями более 11 млн срезанных цветов в сезон.

Читать подробнее
27.02.25
Что было на канале "Все о транспортировке 28 февраля, пятница

🔸Разрешение каботажных перевозок для компаний из ЕАЭС, безусловно, окажет влияние на рынок, но пока сложно оценить — в какую сторону. Читать
🔸Министерство транспорта РФ хочет расширить возможности ввоза товаров через пункт пропуска «Яраг-Казмаляр» и порт «Новороссийск». Читать
🔸Морские паромы доставят из Калининграда в Санкт-Петербург 80 грузовых фур с тюльпанами к 8 марта. Читать

#чтобылонаканале 27 февраля, четверг
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Все о транспортировке pinned «Что было на канале "Все о транспортировке 28 февраля, пятница 🔸Разрешение каботажных перевозок для компаний из ЕАЭС, безусловно, окажет влияние на рынок, но пока сложно оценить — в какую сторону. Читать 🔸Министерство транспорта РФ хочет расширить возможности…»
В развитие Севморпути вложат почти 2 трлн рублей до 2035 года

Россия собирается вложить в развитие Северного морского пути почти 2 трлн рублей до 2035 года.

Председатель комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов поделился, что в настоящий момент интерес по перевозке груза проявляют такие страны, как Китай и Индия.

Грузоперевозки по Северному морскому пути растут с каждым годом. Так, по итогам 2024 года было перевезено 37 млн т. При этом отмечается, что доходы от арктических проектов составляют шестую часть от ВВП России. Благодаря транспортному коридору грузы перевозятся в два раза быстрее, чем по другим торговым путям.

Ожидается, что в рамках проекта Севморпути построят 150 новых судов и добавят 12 ледоколов к уже действующим девяти. Кроме того, планируется модернизация береговой инфраструктуры, арктических аэропортов и строительство терминалов сжиженного природного газа (СПГ).

Читать подробнее
28.02.2025
Правительство увеличило субсидию для перевода грузовиков с бензина на газ

Правительство увеличило объем субсидирования расходов владельцев грузовых автомобилей при переводе транспорта с традиционных видов топлива на метан. Лимит господдержки увеличен до 1 млн руб., говорится в пресс-релизе.

Ожидается, что такое решение простимулирует переход с бензина на метан, а также поддержит спрос на этот вид топлива. Соответствующие изменения внесены в приложение к государственной программе «Развитие энергетики».

Газовое топливо позволяет экономить на обслуживании двигателя. Оно увеличивает межремонтный период работы двигателя и срок службы масла в полтора-два раза, а свечей зажигания — на 40%. Токсичность выхлопных газов (СО) снижается в два-три раза.

По итогам 2024 года объем потребления газомоторного топлива в России вырос на 12% в годовом выражении, а к уровню 2018 года (до внедрения мер государственной поддержки) — в 3,5 раза. По оценкам Минэнерго, спрос на газомоторное топливо в России может к 2035 году вырасти более чем в четыре-шесть раз относительно текущих значений, до 10–15 млрд куб. м.

Источник
28.02.2025
Россия и Ирак подписали соглашение о сотрудничестве в области морского транспорта

Россия и Ирак подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области морского транспорта. Подписание состоялось в рамках 10-го заседания межправительственной Российско-Иракской комиссии 26 февраля 2025 года в Багдаде, сообщает пресс-служба Минтранса России.

«Успешное завершение переговорного процесса по соглашению дает новый импульс дальнейшему развитию двусторонних морских сообщений и актуализирует ранее действующее соглашение от 25 апреля 1974 года между СССР и Ираком», — сказано в сообщении.

В ходе рабочих встреч в Багдаде статс-секретарь — заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Зверев также обсудил с иракской стороной план взаимодействия на 2025 год и перспективы взаимодействия, в том числе в области автомобильного транспорта, строительства и модернизации транспортной инфраструктуры.

Читать подробнее
27.02.2025
Морпорты Ленобласти и Танзании могут стать основой торгового коридора между Россией и Африкой

Морские порты Ленинградской области и Танзании могут стать основой для деловых связей и стыковочным торговым коридором для России и стран Африки, говорится в сообщении пресс-службы администрации Ленобласти.

Перспективы развития двусторонних связей обсудили губернатор региона Александр Дрозденко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Танзании в Российской Федерации Фредрик Кибута.

«Мы заинтересованы во взаимных инвестициях. Готовы подписать побратимские соглашения с конкретным портовым регионом Танзании, организовать бизнес-миссию и рассмотреть конкретные проекты, которые можем реализовать, — логистика, портовые услуги, поставки зерна, минеральных удобрений», — отметил Александр Дрозденко.

Отмечается, что Ленобласть и Танзания будут сотрудничать в развитии торговых и экспортно-импортных связей. Губернатор пригласил бизнес-сообщество Танзании для обсуждения конкретных проектов на Балтийском экономическом форуме БРИФ-2025.

Источник
26.02.2025
Что было на канале "Все о транспортировке" 1 марта, суббота

🔸В развитие Севморпути вложат почти 2 трлн рублей до 2035 года. Читать
🔸Правительство увеличило субсидию для перевода грузовиков с бензина на газ. Читать
🔸Россия и Ирак подписали соглашение о сотрудничестве в области морского транспорта. Читать
🔸Морпорты Ленобласти и Танзании могут стать основой торгового коридора между Россией и Африкой. Читать

#чтобылонаканале 28 февраля, пятница
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Все о транспортировке pinned «Что было на канале "Все о транспортировке" 1 марта, суббота 🔸В развитие Севморпути вложат почти 2 трлн рублей до 2035 года. Читать 🔸Правительство увеличило субсидию для перевода грузовиков с бензина на газ. Читать 🔸Россия и Ирак подписали соглашение о сотрудничестве…»
В РФ ввели штрафы за нарушения при каботажных грузоперевозках по стране в рамках ЕАЭС

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о штрафах до 150 тыс. рублей за нарушения законодательства при каботажных автомобильных грузоперевозках для компаний-перевозчиков из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Отличие каботажных перевозок от других видов транспортировки грузов и пассажиров заключается в том, что перевозчиком является иностранная компания, которая использует собственные транспортные средства. Ранее в России каботажные автомобильные перевозки были под запретом, и за их осуществление водителю полагался штраф от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

Однако в 2022 году был принят закон, который с марта текущего года разрешит транспортным компаниям государств - членов ЕАЭС (в него входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Россия) выполнять каботажные автомобильные перевозки грузов в РФ. Новый документ, который подписал Путин, устанавливает для иностранных перевозчиков, зарегистрированных на территории стран ЕАЭС, административную ответственность за нарушение требований и условий при осуществлении таких перевозок. Так, водители, совершившие правонарушение, будут обязаны уплатить штраф в размере 100-150 тыс. рублей.

При этом запрет на каботажные автомобильные перевозки для государств, которые не входят в ЕАЭС, остается в силе. Штраф за нарушение для них составит 150-200 тыс. рублей.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

Источник
28.02.2025
Китай готов инвестировать в строительство железнодорожных терминалов в регионах России

Китай выразил готовность инвестировать в строительство и модернизацию железнодорожных терминалов в российских регионах. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе спецпредставителя президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Бориса Титова.

«У нас прошла очень плодотворная встреча с новым директором так называемого сухого порта Сианя Ян Бинем. Международный порт Сианя, столицы провинции Шэньси – это крупнейшая отправная точка для сухопутных грузоперевозок из Китая в западном направлении и обратно. И, разумеется, для товарооборота по железной дороге с Россией», – отметил Титов по итогам визита в КНР.

По его словам, администрация сухого порта Сианя уже сейчас готова предоставлять российским компаниям участки и помещения для создания логистических хабов и складов.

Одним из первых проектов станет строительство специализированного железнодорожного терминала в подмосковном Селятино, которое запланировано на 2024 год.

«Однако китайская сторона готова не ограничиваться только Подмосковьем. Наши партнеры готовы инвестировать в реконструкцию железнодорожных терминалов в других регионах страны, если местные власти проявят заинтересованность в этом», – подчеркнул Титов.

Он также предложил обсудить перспективы данного сотрудничества в рамках российско-китайского Форума малого и среднего бизнеса, который пройдет в апреле в Сиане.

Источник
28.02.2025
Основатель «Яндекса» запустит роботов-курьеров в Японии

Нидерландская Nebius Group (бывшее название Yandex NV) на этой неделе запустит десять роботов-курьеров в центре Токио в рамках своего стартапа Avride.

Этот проект реализован совместно с крупнейшим японским маркетплейсом Rakuten, со временем количество роботов планируется увеличить. Они будут доставлять продукты и заказы из ресторанов жителям Токио. Процесс сертификации роботов Nebius Group в Японии начался в 2024 году, и спустя несколько месяцев компания получила разрешение на работу.

Читать подробнее
27.02.2025
Что было на канале "Все о транспортировке" 2 марта, воскресенье

🔸В РФ ввели штрафы за нарушения при каботажных грузоперевозках по стране в рамках ЕАЭС. Читать
🔸Китай готов инвестировать в строительство железнодорожных терминалов в регионах России. Читать
🔸Основатель «Яндекса» запустит роботов-курьеров в Японии. Читать

#чтобылонаканале 1 марта, суббота
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Все о транспортировке pinned «Что было на канале "Все о транспортировке" 2 марта, воскресенье 🔸В РФ ввели штрафы за нарушения при каботажных грузоперевозках по стране в рамках ЕАЭС. Читать 🔸Китай готов инвестировать в строительство железнодорожных терминалов в регионах России. Читать…»
У РЖД вырос экспорт грузов на восток на фоне отмены угольных квот

Экспорт неугольных грузов по железной дороге в восточном направлении увеличился по итогам января 2025 года на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 4 млн т. В частности, за счет нефтепродуктов (их перевозки выросли на 13,1% к аналогичному периоду прошлого года), черных металлов (+51,3%), контейнерных грузов (+16,7%) и руд (+26,8%), сообщили РБК в пресс-службе РЖД.

Январь стал первым месяцем, когда стали действовать новые принципы перевозки угля. С 2025 года экспортные поставки топлива осуществляются в соответствии с Правилами недискриминационного доступа (ПНД): теперь уголь транспортируется в одиннадцатой очереди, в то время как до этого он стоял в третьей. Этот приоритет обеспечивали соглашения между РЖД и угледобывающими регионами на доставку продукции на экспорт на Восток. В 2024 году их объем был максимальным и составил около 100 млн т, квоты распространялись на Кузбасс, Якутию, Бурятию, Хакасию, Иркутскую область и Туву.

Читать подробнее
03.03.2025
Погрузка на сети РЖД в феврале снизилась на 9,3%

Погрузка на сети "Российских железных дорог" (РЖД) в феврале 2025 года составила 87 млн тонн, снизившись на 9,3% по сравнению с февралем 2024 года, сообщается на сайте холдинга. Среднесуточная погрузка составила 3 млн 106 тыс. тонн, что на 6% меньше.

При этом грузооборот за февраль текущего года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 1,5% и составил 198,1 млрд тарифных тонно-км (среднесуточный показатель вырос на 2%), грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время уменьшился на 1,3% и составил 245,5 млрд тонно-км.

Погрузка за январь - февраль 2025 года снизилась на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 180 млн тонн.

Читать подробнее
03.03.2025
Минниханов доложил Путину, что выручка "КАМАЗа" составила 323 млрд рублей

Глава Татарстана Рустам Минниханов рассказал президенту РФ Владимиру Путину, что выручка "КАМАЗа" составила 323 миллиарда рублей. Он добавил, что в следующем году будет 50 лет выпуску первого "КАМАЗа".

"Модельный ряд ("КАМАЗ") К5, который был на импортных комплектующих, полностью все вопросы по ним разрешены. Активно они работают по электробусам. Активная работа идет по электромобилю "Атом", который мы вам презентовали", - подчеркнул глава региона.

Читать подробнее
03.03.2025
Что было на канале "Все о транспортировке" 3 марта, понедельник

🔸У РЖД вырос экспорт грузов на восток на фоне отмены угольных квот. Читать
🔸Погрузка на сети РЖД в феврале снизилась на 9,3%. Читать
🔸Минниханов доложил Путину, что выручка "КАМАЗа" составила 323 млрд рублей. Читать

#чтобылонаканале 2 марта, воскресенье
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
2025/07/11 23:41:47
Back to Top
HTML Embed Code: