Telegram Web
Роботов научили искать дорогу по принципу человеческой памяти

Российские инженеры разработали новую технологию для определения местоположения роботов без использования навигационных систем. Она основана на фиксации машиной основных ориентиров и взаимосвязей между ними, как это делает человеческий мозг. Подход позволяет отказаться от построения громоздких детализированных карт, экономить вычислительные мощности и находить дорогу даже в условиях непрерывного изменения положения объектов. По словам экспертов, разработка открывает возможность для повсеместного внедрения автономных роботов.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🤖 Разработка может упростить и удешевить автоматизацию последней мили, делая роботов-доставщиков более адаптивными к изменяющейся среде.
Что было на канале "Все о транспортировке" 27 мая, вторник

🔸Казахстан и Китай увеличат пропускную способность автомобильных переходов на совместной границе. Читать
🔸«Балтика» подала больше 100 исков к РЖД с начала года. Читать
🔸Угольные компании отказываются от отгрузок на экспорт на восток по соглашениям. Читать
🔸
Роботов научили искать дорогу по принципу человеческой памяти. Читать

#чтобылонаканале 26 мая, понедельник
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Все о транспортировке pinned «Что было на канале "Все о транспортировке" 27 мая, вторник 🔸Казахстан и Китай увеличат пропускную способность автомобильных переходов на совместной границе. Читать 🔸«Балтика» подала больше 100 исков к РЖД с начала года. Читать 🔸Угольные компании отказываются…»
В Северной Осетии в районе пункта пропуска «Верхний Ларс» построят погрузочно-разгрузочный терминал для грузовиков

Инвестор построит терминал в Северной Осетии, который будет обслуживать грузовой поток, пересекающий границу России и Грузии. Об этом сообщил глава республики Сергей Меняйло. Реализация проекта займет не менее трех лет. Терминал будет предоставлять полный сервис услуг не только по размещению техники и грузов, но и по выполнению погрузочно-разгрузочных работ и прохождению таможни. Планируется, что въезд и стоянка будут бесплатными.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚚 Создание многофункционального логистического центра позволит оптимизировать грузопоток и ликвидировать регулярные заторы из фур в районе пограничного перехода «Верхний Ларс».
ГК "Дело" отметила, что контейнерные ж/д перевозки в первой половине мая упали более чем на 10%

Контейнерные ж/д перевозки в первой половине мая 2025 года сократились более чем на 10%, сообщил председатель совета директоров группы компаний "Дело" Сергей Шишкарев. Напомним, за первые четыре месяца снижение оценивалось как незначительное.

"Это ведет к такому же почти 10%-ному избытку парка фитиновых платформ на рынке, радикальному снижению рыночных ставок для клиентов и загрузки контейнерного флота и портов", - добавил он.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚆 Падение объёмов может спровоцировать кризис перевозок — избыток платформ и демпинг ставок нарушат логистический баланс.
А вы отметили какие-либо изменения в ж/д перевозках в мае по своему опыту?
1
Разработчик назвал стоимость самолета "Байкал"

Стоимость самолета "Байкал" будет соответствовать рынку и составит от 220 до 340 миллионов рублей, сообщил гендиректор разработчика и производителя самолетов, Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) Леонид Лузгин. По его словам, цена "Байкала" сопоставима со стоимостью американских одномоторных самолетов Cessna Grand Caravan.

Сейчас есть твердый контракт на поставку 10 самолетов с авиакомпанией "Аврора". Кроме этого, есть предварительные договоры с авиакомпаниями "КрасАвиа" и "Аэросервис".
Минфин предлагает усилить закрытость таможни

Минфин опубликовал законопроект «О таможенных органах РФ» — он выносит регулирование работы таможенников в отдельный закон, регламентируя в нем информационную закрытость сотрудников службы, обладающих доступом к чувствительной в условиях растущей геополитической напряженности информации о внешней торговле. В частности, речь в документе идет о введении режимных требований на таможенных объектах, ограничениях для сотрудников в использовании смартфонов и соцсетей, а также о проведении «психофизиологических» исследований при поступлении на службу. В сочетании с объявленным Банком России увеличением до 45 дней отсрочки публикации месячных данных платежного баланса происходящее выглядит ужесточением режима «крепости Россия» в ожидании новых внешнеторговых ограничений.
В Ростехе назвали самолет МС-21 символом преодоления санкций

Самолет МС-21 стал символом преодоления Россией западных санкций, сообщил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Опытный образец самолета МС-21, оснащенный новыми российскими системами и агрегатами, 29 апреля впервые поднялся в небо с аэродрома Иркутского авиационного завода компании "Яковлев" (входит в "Ростех"). Скоро в подмосковном Жуковском начнутся сертификационные испытания. В 2026 году планируется начать поставки самолетов в авиакомпании.
🔥2👍1
Что было на канале "Все о транспортировке" 28 мая, среда

🔸В Северной Осетии в районе пункта пропуска «Верхний Ларс» построят погрузочно-разгрузочный терминал для грузовиков. Читать
🔸ГК "Дело" отметила, что контейнерные ж/д перевозки в первой половине мая упали более чем на 10%. Читать
🔸Разработчик назвал стоимость самолета "Байкал". Читать
🔸
Минфин предлагает усилить закрытость таможни. Читать
🔸
В Ростехе назвали самолет МС-21 символом преодоления санкций. Читать

#чтобылонаканале 27 мая, вторник
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Ведущие отечественные авиакомпании успешно развивают бизнес внутри России и в дружественных странах

Несмотря на сокрушительный удар от западных санкций в 2022 году, российская гражданская авиация выстояла и, хотя объемы грузоперевозок воздушным транспортом с тех пор существенно сократились, отечественным авиаперевозчикам удается находить новых клиентов в дружественных странах.
Российские автоперевозчики обвиняют китайских коллег в недобросовестной конкуренции

Автоперевозчики призывают власти усилить контроль за поведением недобросовестных коллег из Китая, которые занимаются перевозками грузов внутри России вопреки действующему законодательству и двусторонним соглашениям в этой области. Участники рынка и отраслевые эксперты опасаются, что экспансия китайских дальнобойщиков может существенно ухудшить и без того сложную ситуацию в отрасли, а в недалеком будущем и вовсе убить российский сегмент автологистики.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚛 Неконтролируемая деятельность иностранных перевозчиков дестабилизирует рынок автотранспорта, угрожая надежности и стоимости грузоперевозок
. А ваша компания сталкивалась с подобной нечестной конкуренцией?
💯2
Минфин отказался компенсировать РЖД потери из-за скидок угольщикам

Минфин выступил против выделения РЖД субсидий на покрытие выпадающих доходов из-за скидок угольным компаниям на перевозки в порты на Юге и Северо-Западе страны. Об этом говорится в письме Силуанова в адрес Путина, узнал РБК. Необходимые РЖД субсидии оцениваются в 60 млрд рублей, но в бюджете этих денег нет. Компенсация выпадающих доходов из-за отсрочек по налогам для угольных компаний также не предусмотрена. Силуанов предложил поддерживать предприятия угольной отрасли адресно, в зависимости от их финансовой ситуации, средства на это брать из резервного фонда правительства.
👍1
Снижение объемов перевозок всеми видами транспорта свидетельствует о тревожных тенденциях в экономике России

Объем грузовых перевозок — один из важнейших индикаторов состояния экономики в любой стране — впервые за долгие годы в России начал системное снижение. Объемы падают как в морских портах, так и на железной дороге, и даже на автомобильном и воздушном транспорте, что неопровержимо свидетельствует об общем замедлении деловой активности в стране, стагнации в ряде отраслей промышленности и снижении потребительского спроса. По мнению участников транспортной отрасли, на положение дел в экономике и, как следствие, на логистическом рынке прямо влияет беспрецедентно высокая ключевая ставка Центрального банка РФ, которая держится на уровне 21% уже семь месяцев подряд.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚛 Сейчас перевозчики сталкиваются с ростом долгов по лизингу, что может привести к демпингу тарифов (при этом с рисками срывов поставок). В ближайшем будущем — массовый уход игроков с рынка спровоцирует дефицит транспорта и, наоборот, резкий рост ставок, нарушая стабильность цепочек.
Приоритет на сети ОАО РЖД получат грузы 166 предприятий

Правительство сформировало перечень предприятий непрерывного цикла, которые получат повышенный приоритет на сети ОАО РЖД. В него попали крупнейшие компании металлургического, химического и нефтегазового комплекса — генераторы и потребители значительного объема железнодорожных грузов. Перевозки с этих предприятий и в их адрес и раньше имели приоритет, но только внутри России, тогда как, например, импортное сырье зачастую завозилось последним.

Всего в перечень вошли 166 предприятий непрерывного цикла, в том числе 12 предприятий алюминиевой, 20 — металлургической, 19 — химической, 9 — стекольной и 106 — нефтяной, газовой, нефте- и газохимической промышленности. В списке крупнейшие компании этих отраслей, в частности предприятия «Русала», «Северстали», НЛМК, ММК, «Акрона», «Фосагро», «Уралкалия», «Уралхима», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», СИБУРа и т. д.

Грузы этих предприятий и в их адрес оказываются в очередности выше всех экспортных перевозок, кроме едущих по указам, распоряжениям и поручениям президента РФ (как уголь в объеме 54,1 млн тонн из Кузбасса) и тех, в отношении которых предоставляются субсидии, предусматривающие приоритетность перевозок. Но до них из коммерческих грузов едут транзитные, большой объем грузов во внутреннем сообщении (относящиеся к государственному резерву, социально значимые, предназначенные для организаций ЖКХ и энергетики, грузы для посевной). Также выше них перевозки для северного завоза.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚂 Это позволит предприятиям непрерывного цикла более точно планировать перевозки. При этом у компаний, не попавших в перечень, может возникнуть необходимость адаптировать свои логистические стратегии с учетом возможных задержек.
Что было на канале "Все о транспортировке" 29 мая, четверг

🔸Ведущие отечественные авиакомпании успешно развивают бизнес внутри России и в дружественных странах. Читать
🔸Российские автоперевозчики обвиняют китайских коллег в недобросовестной конкуренции. Читать
🔸
Минфин отказался компенсировать РЖД потери из-за скидок угольщикам. Читать
🔸
Снижение объемов перевозок всеми видами транспорта свидетельствует о тревожных тенденциях в экономике России. Читать
🔸
Приоритет на сети ОАО РЖД получат грузы 166 предприятий. Читать

#чтобылонаканале 28 мая, среда
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
Все о транспортировке pinned «Что было на канале "Все о транспортировке" 29 мая, четверг 🔸Ведущие отечественные авиакомпании успешно развивают бизнес внутри России и в дружественных странах. Читать 🔸Российские автоперевозчики обвиняют китайских коллег в недобросовестной конкуренции. Читать…»
Электронную очередь в МАПП «Забайкальск» обещают избавить от ботов

В Министерстве транспорта пообещали оптимизировать систему электронной очереди, усилив в том числе борьбу с ботами и автоматизированными системами, которые используются для быстрого резервирования слотов. Как рассказали в пресс-службе ведомства, для этого уже разработали ряд мер. Правда, перевозчики отмечают, что проблема существует уже давно. При этом до сих забронировать себе электронную очередь в МАПП «Забайкальск» практически невозможно, поскольку свободные слоты с помощью ботов расхватываются в считаные секунды, из-за чего перевозчикам приходится выкупать места, хотя сама по себе система преподносится как бесплатная.

Чтобы решить эту проблему, в Министерстве транспорта по итогам проведенного совещания пообещали принять следующие меры:

1️⃣ Разработать и внедрить технические решения, которые позволят заранее обнаруживать и пресекать использование ботов.

2️⃣ Для борьбы с теми, кто резервирует слоты, чтобы затем их перепродать, в системе ограничат возможность отмены бронирования: в одном личном кабинете можно будет отменить не более 9 заявок на разные транспортные средства. Пользователей, которые регулярно нарушают правила бронирования, система будет блокировать. Одновременно в электронной очереди введут проверку данных о транспортном средстве и наличия штрафов, которые числятся за владельцем.

3️⃣ Будет налажено оперативное взаимодействие с правоохранительными органами по фактам незаконной продажи мест в электронной очереди. Кроме того, в ведомстве планируют усовершенствовать реестр международных перевозчиков и усилить требования к регистрации иностранных перевозчиков, ужесточив в том числе для них проверку различных документов и разрешений.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
🚛 Оптимизация системы электронной очереди обеспечит справедливый доступ перевозчиков к границе, снизит незапланированные простои, логистические издержки и риски срыва сроков поставок из-за искусственного дефицита слотов.
2
Чистая прибыль "Аэрофлота" по МСФО в I квартале составила 26,9 млрд рублей

Чистая прибыль группы "Аэрофлот" по МСФО в первом квартале 2025 года составила 26,9 миллиарда рублей против 1,1 миллиарда рублей годом ранее, сообщила компания. Поясняется, что на показатель чистой прибыли оказала влияние, в частности, положительная валютная переоценка в размере 26,9 миллиарда рублей. Скорректированный чистый убыток группы за первый квартал 2025 года составил 3,4 миллиарда рублей против скорректированной прибыли в 6,5 миллиарда рублей за аналогичный период 2024 года.
Объем грузовых авиаперевозок в мире в апреле вырос на 5,8%

Объем грузовых авиаперевозок в мире в апреле вырос на 5,8% в годовом выражении и на 2,3% в месячном, сообщает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

Самый сильный рост год к году был зафиксирован в Латинской Америке (+10,1%) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (+10%). Показатель также увеличился в Африке (+4,7%) и Северной Америке (+4,2%), а также в Европе (+2,9%) и на Ближнем Востоке (+2,3%).

Объем международных грузовых авиаперевозок в апреле вырос на 6,5% в годовом выражении.

🔎 Почему это важно для управления цепями поставок?
✈️ Сезонный спрос на модные и потребительские товары, загрузка в преддверии изменения тарифов в США и снижение цен на авиатопливо способствовали росту грузовых авиаперевозок. Однако несмотря на хорошие показатели апреля, изменения в торговой политике, особенно в США, уже меняют динамику спроса и экспорта, и авиакомпаниям придется сохранять гибкость при развитии ситуации в ближайшие месяцы.
Что было на канале "Все о транспортировке" 30 мая, пятница

🔸Электронную очередь в МАПП «Забайкальск» обещают избавить от ботов. Читать
🔸Чистая прибыль "Аэрофлота" по МСФО в I квартале составила 26,9 млрд рублей. Читать
🔸
Объем грузовых авиаперевозок в мире в апреле вырос на 5,8%. Читать

#чтобылонаканале 29 мая, четверг
🔸"Все о транспортировке". Читать
🔸"Все о цепях поставок". Читать
2025/07/12 13:56:57
Back to Top
HTML Embed Code: