Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
781 - Telegram Web
Telegram Web
Обожаю видосы xi_psi 😹 сразу учебу в Питере вспоминаю ))) Всем китовцам привет!
😁34🔥126
Это я в отпуске
😁274🔥3
Отпускная заметка ☀️🏊‍♀️

Читаю «Ешь, молись, люби». Кажется, у итальянцев есть подходящие выражения ко всем жизненным явлениям. Моя любимая устойчивая фраза «Dolce far niente», переводится как «Сладкое безделье». Означает умение получать удовольствие от жизни, наслаждаясь простыми радостями: прогулками, кофе с друзьями и танцами до упаду.
 
Интересно, а как умение расслабляться могло бы называться у нас? Загар до пузырчатых волдырей, купание до синих губ, дегустация вина до шатания по дороге. Мне, как сценаристу, так и хочется придумать для российского кайфожорства свой устойчивый термин. Емкий и четкий. Но на ум пока ничего не приходит. Моя мама любезно называет это «пытка отдыхом». Ну, такой она человек, деятельный, ей лежать и загорать тяжело.
 
Тем временем я вернулась из отпуска. Спасибо большое команде, что дали прочувствовать «Dolce far niente», отгородив от работы.
 
P.S. От души рекомендую видос Тани Мингалимовой про Италию. Вдохновляет на праздный образ жизни.
18
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥5
Сегодня питчинг в АКИ. Промежуточная защита проектов после окончания второго блока учебы. Ведет питч Жан Просянов. А я защищаю наш «Втяни живот».

Ждите постов по теме выступлений. Ведь мало написать проект, надо на него еще деньги найти ))

#wrap
14🔥6
10 правил хорошего питча

Этот пост — необходимая база. Кому-то он покажется очевидным, а кому-то поможет не завалить защиту своего проекта.
 
1. Не читайте со слайда
Это - 100 к харизме.
 
2. Не забудьте представиться в начале выступления
«Я Иван Пупкин. Сценарист».
 
3. Не пишите много букв на слайдах
Презентация — лишь дополнение вашего выступления. Вас должны слушать, а не читать с экрана.   
 
4. Текст на слайде должен хорошо читаться
Мелкий рукописный шрифт голубого цвета на белом фоне — это плохая идея. Всю информацию должно быть видно издалека, особенно ваши контакты.

5. Благодарите за вопрос из зала
Это вежливо.

6. Не оправдывайтесь
«Извините, забыли написать. Простите, не заметили. Сорри, сверстали за ночь» — отставить. Вы должны источать уверенность, даже если плохо подготовились и все перепутали.

7. Не говорите: «Не знаю»
Особенно если просите финансирование. Никто не захочет давать деньги человеку, который не знает свой проект.

8. Не агрессируйте
Не спорьте, не хамите. Даже если вам дали нелестный комментарий по проекту. Зафиксируйте у себя в голове, что ни у кого нет цели вас завалить. Вам пытаются помочь. Держите марку и будьте благодарны за обратную связь.

9. Репетируйте выступление на близких
Перед днем ИКС протестуйте питч на ком-то из близких (маме, муже, детях), а потом спросите у человека, что он понял. Если ничего, значит, надо срочно менять текст выступления.

10. Внешний вид важен
Ваша одежда должна отражать тон проекта. Не надо одеваться в черное, если представляете мелодраму.

Ставьте огонечек, если было полезно.
#питч
🔥66👏54
Прекрасная серия постов у Ксюши. Заходите, подписывайтесь и читайте 🤓🔥
5🔥2🥰1
Forwarded from Штерн-раннер
#ксюсценарно
 
№1. Как писать комедию
 
Прекрасный креативный продюсер подсказала мне тему для поста: «Как писать комедийные сцены». Но она еще не знала, что связалась с занудой 🤓: я решила сделать серию постов о комедии, потому что поняла, что перед тем, как перейти непосредственно к сценам, хочу сделать некий общий пост о принципах и инструментах этого самого спасительного (на мой взгляд) жанра.
 
Начну со спойлера: на самом деле никто не знает, как писать комедию. И дело не том, что это - трудно. (Хотя это - трудно). Дело в том, что препарировать юмор крайне сложно, потому что, несмотря на то, что написание сценария - скорее ремесло, чем искусство, юмор - очень авторская штука.  Мы до сих пор не можем однозначно сказать, почему что-то смешно или не смешно. Одна моя подруга вообще считает, что пара сходится по-настоящему только, если у них совпадает чувство юмора. (По-моему, это гениальная мысль, кстати).
 
Очень много в стендапе, например, зависит от подачи. Мне очень нравится, как это звучит в английском: delivery. Вот буквально от того, как автор «доставит» свою шутку, будет зависеть то, сколько удовольствия от неё получит аудитория.  Насколько он нас к ней подключит, насколько много в этом будет искренней и честной боли, но доведённой до абсурда и/или осмысленной, что и вызовет смех (= разрядку). 

И тут пора сказать, что основной принцип комедии - это предельная честность+боль. Абсурд, да? Юмор - это же про яркие фантазии и ржачные ситуации, причём тут честность и боль?

Я поясню, и это придумала не я, а великие теоретики комедии. Мы смеёмся, когда узнаём в комедийных персонажах и ситуациях себя, причём в тех, про которые мы предпочли бы не распространяться. Комедия всегда про некий травматичный/пограничный опыт, но приправленный юмористической рефлексией над ним. Тут я снова напомню, как однажды попала в кабинет к известному продюсеру, написав эссе о том, как пописала поверх крышки унитаза в кафе. Но вернёмся к подаче.
 
Казалось бы, в сценарном деле подачи нет, всё же будет зависеть от актеров. Но на самом деле «первый» актёр всех ролей в сценарии - сам сценарист. И над тональностью и особенностью его юмора и будет в итоге смеяться зритель.
 
Но достаточно философии, я всё-таки хочу сегодня поделиться тем, что мы можем использовать, чтобы сделать историю смешной: комедийным инструментами.

Тут сразу скажу, что комедия смешная не из-за гэгов и текстовых шуток, а потому что в её основе лежит парадокс, яркое несоответствие, очевидное противоречие. Комедийной историей делает её движок, а не приёмы. Это очень важно понимать!
 
Теперь можем со спокойной душой переходить к инструментам. Итак, я перечислю основные инструменты, которые  (честно признаюсь) взяла из отличной книжки Джона Ворхауса «The comic toolbox. How to be funny even if you are not» и которые обнаружила в результате работы в авторской комнате. Их мы можем использовать как в истории в целом (закладывать в движок), так и в отдельно взятых сценах.
 
 
1. Ложь/обман + «К нам едет Ревизор» (в основе сюжета большой намеренный обман или подмена одного человека другим)

2. Недопонимание (кто-то из героев не так что-то понял и понеслось, обожаемый приём для серии в ситкомах)

3. Секрет/тайна (похож на обман, но всё-таки не то же самое)

4. Спор/пари (молодёжные американские хиты и очень частый движок в романтических комедиях: на спор влюблю в себя, а в процессе влюблюсь сам, а потом она узнает правду, ну вы поняли)))

5. Визуальный гэг (присутствует почти всегда в комедии: в сеттинге, внешнем виде персонажа, движении в сцене и тп. Правда, в мире постпостмодерна замечаю, что иногда в комедиях нарочито все буднично или даже мрачно, и этот контраст визуального ряда и комедийной ситуации будет рождать в итоге смех. То есть видите снова: главное - несоответствие).

6. Комедийные перевёртыш/разворот (большой парадокс, пришла в голову романтическая комедия «Как выйти замуж за три дня», где в движке древняя ирландская традиция, по которой в определенный день  високосного года женщина может сделать предложение руки и сердца мужчине. Перевертыш же!
🔥155
Самый полезный совет по питчингам, который мне давали

Используйте вопрос, как возможность досказать то, что вы не успели (или забыли) за время выступления.

Например. Вам задают уточняющий вопрос про ядро аудитории. Вы на него отвечаете, но при этом упоминаете пару ярких маркетинговых приемов, про которые хотели сказать, да не успели.

Пользуйтесь советом, но не злоупотребляйте! Такая штука должна выглядеть органично, иначе жюри питчинга может разозлиться.
👏11🔥93
Всё, что нас не убивает, добавляет строчку в фильмографии.
37😁20👏3
Сегодня у меня день рождения 🥳🧡 В комментариях принимаю поздравления, а также шутки про клуб 27 ))

Всех подписчиков обнимаю! Вы классные
49🎉21🔥5
Как думаете, на что в первую очередь обращает внимание РЕЖИССЕР, когда читает сценарий? Визуал, жанр, может, лексика героя? Скоро узнаем из первых уст))

На этой неделе у нас с режиссером Антоном Масловым коллаборация.
Как выбирает истории режиссер VS креативный продюсер?


Будем разбираться!

Антон снял реально крутые проекты: «Поехавшая», «Многоэтажка», «Вампиры средней полосы», «ИП Пирогова». Поэтому подписывайтесь на его канал, следите за постами, чтобы узнать, как режиссер выбирает ту самую историю, которую увидят миллионы. Например, недавно Антон был в Китае и собрал классные наблюдения про то, как снимают кино в Поднебесной.
🔥17
Как выбирает истории… режиссер VS продюсер?

Меня зовут Лида Романенко. И я креативный продюсер. Работаю в компании АМИ, которая занимается производством сериалов, фильмов и реалити-шоу.

Одна из моих прямых обязанностей - это поиск историй, которые мы можем реализовать. Ищу я разными способами: посещаю питчи, сотрудничаю с агентством, знакомлюсь с авторами и, конечно, читаю входящие заявки.

Читаю я абсолютно всё, что приходит мне в личные сообщения или на почту компании. И обязательно отписываю фидбэк, хоть это и занимает приличное количество времени. Я убеждена, что это важнейшая часть работы, ведь многие сценаристы разрабатывают свои проекты “в одного” и могут не видеть слабых и сильных мест в истории.

Как думаете, какие ТРИ самых популярных жанра у авторов? Что чаще всего отправляют на почту?

1. Роуд-муви
Самый популярный жанр. Мне кажется, я прочитала истории, где фигурируют все возможные виды передвижения: яхты, поезда, машины, самолёты и даже воздушные шары. Кто-то даже садит своих героев на велосипед, хотя, мне кажется, что Антон исчерпал эту тему в "Поехавшей".

2. Драмеди
Чаще всего это истории о неустоявшихся женщинах за 30, у которых куча проблем. Они одинокие, бедные, инфантильные, вредные, без карьеры и семьи. Чаще всего сюжет истории запускается каким-то челленджем или марафоном у блогеров.

3. Славянское фэнтези
В сюжете фигурируют русалки, черти, ведьмы, водяные и другая нечисть. Обычно это миксуется с детективом, триллером или комедией в духе “Тайны пропавшей деревни”.

Так что, если вы пишете историю в каком-то из перечисленных жанров, подумайте внимательно над хай-концептом. История должна сильно выделяться, чтобы ее заметили.

В следующем посте расскажу, как я отбираю заявки.
33🔥24👍11
Forwarded from Масло в огонь
Как выбирает истории… режиссер VS продюсер?

Слово режиссера


Привет, меня зовут Антон Маслов и, если вы еще не запомнили, то я режиссер.

Мне звонят и говорят. «Антон, у нас есть история для тебя – она потрясная».
Я всегда радуюсь. Ну наконец-то, та самая история.)

Могу сказать, что хороший режиссер сейчас в среднем занят вперед на 2-3 года.
Но я все равно читаю почти всё кино, которое мне присылают продюсеры и компании.

Почему?

- Это опыт. Читай все сценарии, которые сможешь одолеть.
Эти истории будут сняты, а я, пока читаю, могу придумать свой дивный новый мир. Это хорошая разминка для мозга. Потом можно увидеть иные режиссерские решения. Это же волшебство. И учеба.

- Знакомься.
Я всегда устраиваю встречи, если продюсер хочет встретиться. Нет, я не трачу наше общее время.
Я закладываю кирпичик отношений. Мир – странная штука. Иногда он очень непредсказуем.

- Повышай уровень внутреннего редактора.
Надо уметь видеть и хорошее, и плохое, чтобы отличать одно от другого.

А дальше я читаю сценарий…
21
2025/07/13 05:14:08
Back to Top
HTML Embed Code: