Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2903 - Telegram Web
Telegram Web
🌎 Представители ФБУ «НТЦ ЯРБ» приняли участие в заседании экспертов Базовой организации СНГ

3 июня 2025 г. в Санкт-Петербурге на базе АНО ДПО «Техническая академия Росатома» в состоялось заседание Экспертной группы «Профессиональная подготовка и переподготовка кадров в области обращения с ОЯТ, РАО и вывода из эксплуатации (ВЭ) ЯРОО» Базовой организации СНГ, в котором приняли участие представители ФБУ «НТЦ ЯРБ» – начальник лаборатории отдела радиационной безопасности, член экспертной группы Илья Афанасьев и главный специалист отдела организации международного сотрудничества Анастасия Дударева.
Мероприятие объединило экспертов из Российской Федерации, Республики Беларусь, Киргизской Республики, Республики Казахстан и Республики Узбекистан.

В рамках заседания представители государств – участников СНГ обсудили состояние и перспективы развития национальных систем профессиональной подготовки и переподготовки кадров в области обращения с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО. Эксперты отметили, что обеспечение атомной отрасли квалифицированными кадрами является критическим фактором для успешной реализации национальной политики в области обращения с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО каждого из государств – участников СНГ.

В ходе заседания сотрудниками ФБУ «НТЦ ЯРБ» был представлен авторский курс лекций для подготовки специалистов в области ВЭ ЯРОО, опубликованный на портале «Атомная энергия 2.0», а также информация об учебно-методических материалах, разработанных ФБУ «НТЦ ЯРБ» по заданию Ростехнадзора в соответствии с утвержденной Комплексной модульной программой «Регулирование безопасности при использовании атомной энергии».

По итогам заседания членами экспертной группы было принято решение совместно организовать разработку перечня должностей сотрудников, требующихся для осуществления деятельности по обращению с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО, и определить для них необходимые квалификационные требования.

В завершение мероприятия 4 июня 2025 г. состоялся технический тур в Северо-Западный филиал ФГУП «РАДОН», в ходе которого участники ознакомились с существующими подходами и технологиями по обращению с РАО, включая опытно-промышленную установку для очистки тритиевой воды.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍5
❗️Приказом Ростехнадзора утверждена методика определения размера платы за оказание услуги

30 мая 2025 г. вступил в силу приказ Ростехнадзора от 9 апреля 2025 г. № 132, которым утверждены:

🔹методика определения размера платы за оказание услуги по проведению экспертизы проекта нормативов допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух и (или) проекта нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты на предмет их разработки в соответствии с пунктом 26 Правил разработки и установления нормативов допустимых выбросов радиоактивных веществ, нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ, а также выдачи разрешений на выбросы радиоактивных веществ, разрешений на сбросы радиоактивных веществ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2024 г. № 99;
🔹предельный размер платы за оказание услуги по проведению экспертизы проекта нормативов допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух и (или) проекта нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты на предмет их разработки в соответствии с пунктом 26 Правил разработки и установления нормативов допустимых выбросов радиоактивных веществ, нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ, а также выдачи разрешений на выбросы радиоактивных веществ, разрешений на сбросы радиоактивных веществ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2024 г. № 99.

Методика предназначена для использования при определении платы за оказание услуги по проведению экспертизы проекта нормативов допустимых выбросов радиоактивных веществ в атмосферный воздух и (или) проекта нормативов допустимых сбросов радиоактивных веществ в водные объекты.
Указанный нормативный правовой акт действует до 1 сентября 2030 г.

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 9 апреля 2025 г. № 132.
Приводим полный текст документа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9
Forwarded from Ростехнадзор
📢 Ростехнадзор принял участие в совещании с Госкорпорацией «Росатом»

В Центре аддитивных технологий ООО «РосАТ» состоялось выездное совещание представителей Управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок Ростехнадзора и Госкорпорации «Росатом».

Стороны обсудили вопросы обеспечения качества и стабильности параметров изделий, изготовленных с помощью аддитивных технологий, порядка потенциального применения таких изделий в атомной отрасли, формирования со стороны Госкорпорации предложений по разработке и внесению изменений в действующие нормативные документы.

💻 Работникам Службы были продемонстрированы технологические и производственные компетенции, образцы продукции, а также серийных и опытных 3D-принтеров, работающих по технологиям SLM, DMD и EBAM, оборудование и методы контроля и испытаний продукции аддитивного производства.

По итогам встречи была достигнута договоренность об организации совместной работы по поэтапному внедрению аддитивных технологий в атомной отрасли под контролем Ростехнадзора.

#Ростехнадзор #Совещание
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9
⚠️Совещание по обсуждению сводки отзывов по НП-110-25 переносится⚠️

Ростехнадзор уведомляет, что совещание по обсуждению сводки отзывов на опубликованный проект федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Основные требования к расчетам на прочность оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок» (НП-110-25), ранее запланированное на 9 июня и 10 июня 2025 г., переносится на вторую половину июня 2025 г.

Информация о датах и времени проведения совещания будет сообщена дополнительно. Место проведения совещания - Москва, ул. Таганская, д. 34, стр. 1.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
Forwarded from Ростехнадзор
⚡️Состоялись консультации российской делегации и делегации МАГАТЭ по вопросам взаимодействия в обеспечении безопасности Запорожской АЭС

Руководитель Ростехнадзора Александр Трембицкий принял участие в очередном раунде межведомственных консультаций с МАГАТЭ относительно ситуации на Запорожской АЭС, состоявшемся в Калининграде.

Российскую делегацию под руководством генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва представляли постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа России Михаил Кондратенков, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Алексей Ртищев, начальник Главного управления охраны объектов Росгвардии Владимир Машевский.

В состав делегации МАГАТЭ вошли генеральный директор Рафаэль Гросси, его заместитель по вопросам гарантий Массимо Апаро и эксперты Департамента ядерной и физической ядерной безопасности МАГАТЭ.

🗣Александр Трембицкий выступил с сообщением об общей оценке ситуации на ЗАЭС с позиции регулятора, подчеркнув приоритетность обеспечения ядерной безопасности вне зависимости от внешней обстановки. Руководитель Ростехнадзора затронул вопросы лицензирования и рассказал о результатах практического взаимодействия работников ведомства с экспертами МАГАТЭ в рамках осуществления контрольно-надзорных мероприятий на станции.

#Ростехнадзор #МАГАТЭ #ЗАЭС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13
Forwarded from Ростехнадзор
Ростехнадзор проверил филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Белоярская атомная станция»

Уральское МТУ по надзору за ЯРБ Ростехнадзора проверило готовность АО «Концерн Росэнергоатом» «Белоярская атомная станция» к проведению работ с применением сварки на оборудовании и трубопроводах энергоблока №4.

Было проверено:

🫥 наличие у организаций, привлекаемых для выполнения работ, лицензий Ростехнадзора на соответствующие виды деятельности в области использования атомной энергии;
🫥 наличие и актуальность технических решений, технологических инструкций на выполнение сварных соединений при ремонте трубопроводов и оборудования атомной станции;
🫥 наличие и соответствие установленным требованиям документации на оборудование и материалы;
🫥 наличие свидетельства об аттестации технологии сварных соединений, выполняемых в рамках технических решений;
🫥 сведения об организациях и персонале выполняющих работы и осуществляющих контроль качества работ.

✔️Нарушений и иных недостатков в документации по обоснованию готовности к проведению работ не установлено.

#Ростехнадзор #АЭС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9
❗️В ФБУ «НТЦ ЯРБ» прошел «Конкурс молодых – 2025»

5 июня 2025 г. в ФБУ «НТЦ ЯРБ» в смешанном формате прошла ежегодная НТС-конференция «Конкурс молодых – 2025». В программе конференции было представлено 11 работ молодых специалистов учреждения по широкому спектру тем.

Конференция традиционно привлекла большое внимание, за выступлениями в разных форматах наблюдало более 100 человек, как членов научно-технического совета, так и сотрудников структурных подразделений.

💥По решению НТС победителем Конкурса молодых в 2025 г. стал младший научный сотрудник отдела аварийной готовности и радиационной защиты Никита Шкляев с докладом по проведенной им работе на тему «Разработка расчетного инструментария для установления нормативов сбросов радиоактивных веществ в водные объекты».

👏Вторые места были присуждены работам научного сотрудника отдела безопасности предприятий топливного цикла Лики Гёзалян «Определение показателей пожаровзрывоопасности модельных продуктов пирохимического передела СНУП ОЯТ» и младшего научного сотрудника отдела безопасности атомных станций и инновационных ядерных установок, уже дважды завоевывающего второе место в конкурсе, Сергея Савёлова – «Разработка моделей нейтронной кинетики и термодинамики для проведения связанных расчетов нестационарных процессов в жидкосолевых реакторах».

👏Три третьих места присуждены научному сотруднику отдела безопасности предприятий топливного цикла Кириллу Шеламову, выступившему с докладом «Определение температуры возникновения теплового взрыва базовой экстракционной системы «трибутилфосфат – н-додекан – азотная кислота» методом адиабатической калориметрии с учетом рекомендаций РБ-060-10», младшему научному сотруднику отдела безопасности атомных станций и инновационных ядерных установок Вадиму Ташбекову, представившему доклад «О создании расчетных моделей для оценки прочности ядерного топлива реакторной установки типа ВТГР» и научному сотруднику отдела безопасности предприятий топливного цикла Михаилу Скворцову, принимавшему участие с докладом «Экспериментальное определение выхода радионуклидов в газовую фазу из жидких технологических сред при переработке отработавшего ядерного топлива в случаях нарушения целостности оборудования».

Конкурсной комиссией были отмечены хороший уровень каждого из подготовленных выступлений, неподдельный интерес молодых специалистов к проводимым работам, высокое качество материалов и презентаций.

В протокол заседания НТС, посвященный конференции, вошли рекомендации о награждении победителей и поддержке молодых специалистов по вопросам публикации статей конкурса в журнале «Ядерная и радиационная безопасность».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏17🔥1
В ФБУ «НТЦ ЯРБ» проведено заседание тематической секции № 3 «Перенос ионизирующего излучения, радиационная защита, распространение (миграция) радиоактивных веществ»

04 июня 2024 года в ФБУ «НТЦ ЯРБ» состоялось очередное заседание секции № 3 «Перенос ионизирующего излучения, радиационная защита, распространение (миграция) радиоактивных веществ». Заседание прошло в смешанном формате: очном (на территории ФБУ «НТЦ ЯРБ») и посредством видео-конференц-связи (цифровой портал экспертизы программ для ЭВМ).

На заседании секции № 3 рассмотрены результаты экспертизы следующих программ для ЭВМ:
«MCU-BR с библиотекой констант MDBBR50» для расчета ионизирующего излучения и наведенной активности в конструкционных материалах реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 и защитных композиций», предназначенной для расчетов (методом Монте-Карло) переноса ионизирующих частиц и наведенной активности в РУ БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и ее радиальной биологической защиты, включая свинец и бетон;
«AERO», предназначенной для расчетного моделирования процессов распространения в атмосфере и осаждения на местности аэрозолей натрия и их воздействия на население при возможных авариях на реакторах с натриевым теплоносителем;
«ODETTA/V2.5», предназначенной для расчетов пространственно-энергетического распределения нейтронов и фотонов в задачах радиационной защиты.

Принимая во внимание положительные заключения участников экспертизы, секция № 3 приняла решение рекомендовать Президиуму Экспертного совета аттестовать указанные программы для ЭВМ при условии доработки проектов аттестационных паспортов по результатам заседания.
Кроме того, на указанном заседании секции № 3 приняты к экспертизе следующие программы для ЭВМ:
«DECAR», предназначенная для проведения расчетов изменения нуклидного состава продуктов деления в помещениях предприятий ядерного топливного цикла;
«ТРИАС-ВВЭР», предназначенная для проведения расчетов образования трития в первом контуре АЭС с ВВЭР, распределения трития между теплоносителем и технологическими средами вспомогательных систем первого контура, а также для определения активности трития в газовом выбросе и жидком сбросе при нормальной эксплуатации;
«TDMCC», предназначенная для проведения расчетов радиационных параметров (остаточное тепловыделение, концентрация изотопов продуктов деления и актиноидов, спектр гамма-излучения) облученного ядерного топлива РУ с ВВЭР;
«ТАРУСА-10» (с библиотечным комплексом констант TARLIB-13), предназначенная для проведения расчетов активности нуклидов – продуктов деления и энерговыделения от распадного гамма- и бета-излучений применительно к РУ БРЕСТ-ОД-300;
«RELTRAN-v2: анализ и оперативный прогноз радиационной обстановки», предназначенная для расчетов параметров при выбросах радиоактивных материалов в аэрозольной и газовой форме в атмосферу, прогнозирования радиационной обстановки и возможного радиологического воздействия на население;
«Программный комплекс RECASS NT для подготовки оперативного прогноза распространения радиоактивности в атмосфере, ее выпадений на поверхность земли и воздействия на население при радиационной аварии», предназначенный для проведения расчетов характеристик загрязняющих веществ в окружающей среде, обусловленных аварийным выбросом радиоактивных веществ в аэрозольной и газовой форме в атмосферу при нарушениях нормальной эксплуатации ОИАЭ (включая проектные и запроектные аварии), а также расчетов доз облучения человека при потенциальном воздействии радиационного фактора;
«DORT», предназначенная для расчетов пространственно-энергетического распределения плотности потока нейтронов и фотонов, а также его функционалов применительно к водо-водяным транспортным РУ, исследовательским ядерным реакторам и атомным станциям малой мощности.

https://www.secnrs.ru/news/28821/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏13
2025/07/14 05:04:58
Back to Top
HTML Embed Code: