Telegram Web
Forwarded from Радио Нестер (Roman N)
Всем цифровое ожирение, пацаны! Термин стали применять для определения мозговой лени, когда под рукой есть генеративный ИИ. По этому поводу как раз вышло исследование учёных из авторитетного MIT, мимо которого нельзя пройти, и которое вовсю цитируют.

Учёные попросили три группы студентов написать эссе: одни пользовались только головой, другие - поисковиком, третьи - ChatGPT. Мозг «ручных» авторов работал активнее всего: на энцефалограммах у них видели самую густую сеть взаимосвязей (работали память и творчество). Поисковик слегка снижал вовлечённость.

А вот ChatGPT давал самую бедную картину активности мозгов. В итоге gpt-студентам было труднее вспомнить собственный текст, эссе получались однообразными, они не могли пересказать мысли из собственной работы другими словами.

Но самая вишенка вот тут - когда «мозговая» группа получила право подключить ChatGPT, их нейронная активность выросла многократно. Похоже, сначала самостоятельная работа, а потом подключение нейросети только подстёгивает мыслительный процесс. Авторы исследования советуют дозировать LLM-подсказки: сперва выжать из себя собственные идеи, и только потом врубать ИИ как ускоритель.

Особо мне понравилось, что авторы этого рисёча решили затроллить ленивых читателей, которые все суммаризуют через gpt. Учёные встроили "бэкдоры" и инструкции в статью, который препятствуют её верному прочтению с помощью суммаризаторов.

Цифровое ожирение не шутка, пацаны. Феномен "внешней памяти" исследуется давно. Мы и раньше ленились запоминать и задействовать память, когда знали где информацию найти. Но теперь проблема увеличилась многократно - за нас не только всё помнят, но и могут создавать. Используйте ИИ с умом.
28👍13
Forwarded from Ivan Begtin (Ivan Begtin)
Для тех кто интересуется моя презентация Особенности открытого доступа и открытых данных в гуманитарных науках [1] в открытом доступе, с обзором открытого доступа и открытых научных данных

Ссылки:
[1] https://www.beautiful.ai/player/-OTvQBg2a4JCj0PfyeTk

#opendata #openaccess
10👍1
2025/07/09 12:44:04
Back to Top
HTML Embed Code: