Telegram Web
Про руководителя нашей образовательной программы Полину Колозариди шутят, что в любой непонятной ситуации она делает зин (от слова magazine, обычно так называют самоорганизованное небольшое издание свободной формы).

Мы спросили её, правда ли это?

Полина говорит, что она не делает зины сама, а организует «ситуации, где люди вместе собирают знание в такую форму. Главное — задавать вместе сложные вопросы и создавать вихрь, который потом становится собранным небольшим изданием. Получается что-то среднее между самиздантом и методичкой — полезно и для образования (тем более, мы делаем их в университетском пространстве), и чтобы с любовью и свободно думать».

Вот три интересных зина, которые организовала Полина 🌪

«Зачем разговаривать с мертвыми белыми мужчинами?»

Небольшой зин о сложностях обращения к классическим текстам в учёбе и исследованиях. В основе — разговор об этой проблеме и самые разные мнения: от критики ритуального цитирования до заботы о самих умерших авторах. Есть и набор упражнений, которые помогут осмыслить то, зачем вы сами работаете с текстами классиков.

«Ближе к тексту»

Зин вышел по итогам работы семинара Research&Write в библиотеке Шанинки. Он о том, что в любом университете с текстами бывает непросто. В зине — беседы о тексте, исследования типов авторства, практикумы письма с помощью разных медиумов, обсуждение проблемы коллективности и невидимого труда. И много вопросов (и ответов) о том, как организовать свою жизнь ближе к тексту.

«Как изучать интернет: об этике и политике в исследованиях»

В этом крупном зине есть переводы важнейших статей об этике исследований интернета, блок-схема по принятию решений, как поступать с данными (ещё до того, как они начнут существовать). А ещё эссе современных исследователей Дмитрия Муравьёва и Татьяны Мироновой о том, что этика — это вовсе не свод правил и как собственный опыт помогает отвечать на вопросы о политике работы с данными.

🚲 Кстати, скоро выйдет новый зин! Его организуют студентки и студенты магистратуры по материалам курса о философии техники «Цифровой объект | цифровой субъект». Следите за новостями!
20👍4
💜 Вдохновения пост!

Собрала для вас истории пользовател:ьниц Reddit о том, почему они стали работать в библиотеках.

Коллеги из библиотек, поделитесь, как вы пришли к своей профессии?
15👍4🦄2
ИИ и какая-то библиотека.pdf
12.5 MB
В ноушн какой-то библиотеки завелся раздел с сервисами (в том числе ИИ), которые могут стать вам помощниками в исследованиях.

Мое путешествие в этот мир только начинается. Продолжу делиться наблюдениями и открытиями.

#ИИ_в_библиографии
25
💜 Дружеское напоминание

Если у тебя вопросы или сложности с тем,
🗝Как оформить ссылки
🧷Удобно хранить литературу и статьи на компьютере
🔍Найти информацию, документ, дата-сет
🔎Подобрать литературу по теме

Можно написать мне в личку @eak_ka или в чат. Будем разбираться со сложностями вместе!

Если хочется поддержать меня и работу канала, можно сделать это по ссылке.

💜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍5
То, что журнал — это пространство для общения, до меня стало доходить совсем недавно. Редколлегия обещает найти новые темы и формы научной коммуникации.

👇 Призываю поддержать!
9
Forwarded from Пути России (Ivan Nizgoraev)
⌛️Заканчивается пилотный период. Вот-вот выпустим второй номер за этот год и приступим уже к регулярному ежеквартальному изданию журнала с 2024 года. А это значит заработает в полную силу 1️⃣редколлегия, 2️⃣процедуры рецензирования и 3️⃣открытого приглашения авторов в рубрики. Кроме того, ‼️журнал - это не просто бумага, а пространство общения. Значит будем организовывать встречи (которые потом при благоприятном стечении обстоятельств) дадут текстовые материалы в журнал), будем делиться новостями из мира социальных исследований, встречаться и общаться, одним словом.

В рамках подготовки к 2024 году у паблика журнала новый модератор – Максим Дмитриевич Мальков (@mdmalkov). Прошу любить и жаловать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐳5👍32
2025/07/13 22:19:25
Back to Top
HTML Embed Code: