Telegram Web
Каспийский вектор международных отношений на протяжении долгого времени оставался для Казахстана техническим: разделение морского дна, разработка месторождений, транспортировка углеводородов на Запад.

Показательная «умеренность» в развитии этого направления довольно часто вызывала диссонанс, особенно если учитывать, что в регионе есть Азербайджан, который практически всегда открыто демонстрировал искреннее желание тесно сотрудничать с нашей страной. Это один из редких соседей, с которым у нас никогда не возникало дипломатических трений, что в современном комплексном мире, согласитесь, практически невозможно.
 
Нынешний визит в Баку Касым-Жомарта Токаева лишь подтверждает значительное и абсолютное ускорение партнёрского взаимодействия. Теплота диалога ощущается физически: в мимике и жестах лидеров, смелых заявлениях, лояльном информационном сопровождении локальных СМИ, однозначной поддержке местных сообществ.

Такая атмосфера создаётся, когда стороны не ожидают друг от друга подвоха, знают, что делать и какую пользу это принесёт обоим государствам. Немаловажным фактором данного сближения, разумеется, является схожесть ценностей и взглядов двух президентов.
 
Вместе с тем, об этом мало кто пишет прямо, но большим «водораздельным» моментом в укреплении казахстанско-азербайджанской дружбы стали события в Нагорном Карабахе. Казахстан в числе первых поздравил Азербайджан с «восстановлением суверенитета над собственной территорией», посильно участвует в восстановлении Карабаха, устанавливает с городами этого региона духовно-культурные отношения.

Столь уверенная стратегия – и прозорливость казахстанской дипломатии, и чёткое следование позиции ООН, которая с 1990-х годов признавала историческое право Азербайджана на территории Нагорного Карабаха.
 
Осязаемый результат такой доверительной политики не заставил себя ждать. Наряду с экономическими соглашениями (очень прагматичными и полезными), важнейшим маркером нового визита Касым-Жомарта Токаева стало проведение первого заседания Высшего межгосударственного совета Казахстана и Азербайджана.

Очевидно, что геополитический тандем Астана–Баку способствует формированию гораздо более устойчивого регионального порядка. В этом контексте появляется дополнительный механизм для обеспечения экономического роста, безопасности и стабильности прикаспийских территорий. А значит – дальнейшего улучшения условий жизни наших граждан.

@selteyev_view
Чиновники должны открыто разговаривать с журналистами на любую тему (даже если нечего сказать), а не убегать и прикрываться подчинёнными. Тогда не будет ни конфликтов, ни столпотворений, ни шума, ни эксцессов. Пора заканчивать истории про трудолюбивых чиновников и плохих журналистов. Это вредит всем и подрывает общественное доверие к власти в целом. Первым маркером политической культуры является именно поведение чиновников и понимание ими основ политических коммуникаций.

@selteyev_view
Судя по предварительным итогам президентских выборов в России, для субъектов РФ Чечня стала ролевой моделью. Главное, чтобы на пространстве СНГ эта политическая болезнь не распространялась.

@selteyev_view
Если ёмко подводить итоги пятилетнего президентства Касым-Жомарта Токаева, то достаточно отметить одно - он состоялся как политический лидер с очень высокой выдержкой. Надо признать, во многих кризисных и критических ситуациях он доказал, что умеет работать вдолгую и без суеты. В этом базис его успешности как политика в целом за всю карьеру.

@selteyev_view
У казахстанского общества диссонанс, но не от физической неподготовленности сборной по футболу к матчу с Грецией. Поражает другое. Государство объявило жёсткую борьбу с лудоманией. Президент на Национальном курултае совершенно справедливо обозначил её в качестве одного из ключевых социальных пороков. Однако госканал во время решающего матча сборной включает прямую рекламу букмекерских контор. Не стоит забывать о важности политической последовательности, несмотря на отсутствие законодательных ограничений. Тем более, государственные СМИ всё-таки могут прожить без такого рода денег, в отличие от частных.

@selteyev_view
Теракт в подмосковном "Крокус Сити Холле" - это большая и ужасная трагедия. Погибли мирные и невинные люди. Выражаю глубокие соболезнования. Уверен, что все казахстанцы скорбят и сочувствуют россиянам. Терактам так же, как и любой войне, нет никакого оправдания.
Пандемия коронавируса, российско-украинская война и другие кризисы будто заслонили остальные проблемы, которые десятилетиями доминировали в современном мире. Но террористические организации и сумасшедшие люди никуда не делись, они по-прежнему угрожают всем. Трагедия в "Крокусе" - это свидетельство того, что многие важные и фундаментальные вопросы безопасности упускаются.
Следует отметить, что в этой ситуации даже страны, которые Россия объявила недружественными, а также все мировые и западные СМИ абсолютно искренне выразили свои соболезнования и заявили о недопустимости подобных террористических актов против мирных граждан. Это очень важное явление с точки зрения глобального понимания того, что вне зависимости от каких-либо конфликтов и противоречий терроризм - это всеобщая угроза и угроза для каждого, от которой никто не застрахован. Главное, чтобы теракты не использовались в качестве политических технологий и решения внутриполитических задач.
Вместе с тем, после теракта в "Крокусе" важно не выпустить из виду сопутствующую проблему - необходимость обеспечения защиты граждан из стран Центральной Азии, которые сейчас находятся на территории России. Высока вероятность, что начнётся "охота на ведьм" и на эмоциях в РФ резко возрастёт негативное отношение к людям с азиатской внешностью и мусульманам. Руководство стран Центральной Азии и России эту тему должны держать на контроле на уровне Советов Безопасности, прямо поднимать в ходе двусторонних переговоров. Нельзя допустить межнациональной резни и расколов. У террористов нет ни этнических, ни религиозных корней - будем надеяться, что это осознают все политические лидеры.
Бороться с международным терроризмом надо всем миром и сообща. Иные подходы не эффективны. Однако должно быть и единое понимание того, какой смысл и интерпретации все вкладывают в понятие "международный терроризм". Казахстан будет бороться именно с этим злом, но при этом никогда не будет участвовать в чужих войнах и чужих геополитических играх.
Нам всем стоит отчётливо уяснить, что насилие порождает насилие. В дальнейшем огонь всеобщей войны будет только разжигаться, и этому способствуют абсолютно все, кто берут в руки оружие для продвижения своих интересов.

@selteyev_view
Если в талых водах тонет здание акимата, то совершенно очевидно, что аким должен быть отправлен в отставку незамедлительно. Наверное, уже пора рассматривать в качестве индикатора эффективности хозяйственной деятельности ситуации, когда руководитель административно-территориальной единицы не способен обеспечить порядок даже в непосредственном месте своей дислокации. Философия кадровых решений должна поменяться, не стоит дожидаться больших трагедий и ЧП.

@selteyev_view
Порадуемся за Грузию! Героический выход в финальную часть Евро-2024 - это отражение многих показателей. У грузин много чего получается, помимо футбола.

@selteyev_view
Как оказалось, уже практически треть регионов Казахстана не готова к паводкам. Города и аулы «плывут».
Региональные власти проваливают практически любой сезон. Если раньше большинство управленцев в своей работе ориентировалось на поддержание текущего положения на вверенной территории хоть какими-то примитивными способами, то сейчас и с этой тактикой многие не справляются. Такое положение называют саботажем. Но это не намеренный саботаж. Это скорее неисполнение функциональных обязанностей вследствие очевидной управленческой деградации институтов власти в регионах. Если бы на местах полноценно и по-настоящему работали маслихаты, то, во-первых, акимы предприняли бы определённые меры заблаговременно и занимались планированием. Во-вторых, центральная власть знала бы более подробно о реальном положении в регионах. Там, где сегодня паводковые ЧС, депутаты маслихатов самоустранились, затаились, их будто не существует. А «проспавшие» акимы в большинстве своём имитируют запоздалые «антикризисные» шаги, сопровождаемые нелепым самопиаром.
Ключевая суть главной проблемы в том, что жители любой территории зависят и полагаются только на одного человека (на акима области, на акима города, на акима района и т.д.), работа которого никем не контролируется. За провалы с катастрофическими последствиями чиновники обычно отделываются выговорами либо временным отстранением «сакральной жертвы». Соответственно, у госуправленцев абсолютно нет мотивации менять управленческие подходы, нет необходимости думать о персональной ответственности ввиду отсутствия серьёзных санкций за совершённые деяния, нет стремления стараться что-то улучшить и вообще ориентироваться на развитие. Другими словами, в регионах старые механизмы функционирования госаппарата не работают. Прежняя управленческая культура себя изжила.
В том числе поэтому растёт число аварий и катастроф. Однако надо понимать, что если и дальше такими темпами будет сыпаться коммунальное хозяйство в регионах, то это приведёт к более глубокой деформации системообразующих основ государственности.

@selteyev_view
Судя по линии защиты адвокатов Бишимбаева, в основе которой виктимблейминг, в будущем в своей карьере они планируют и могут рассчитывать только на дела, связанные с защитой убийц, насильников, маньяков и криминальных авторитетов.

@selteyev_view
Среди всех последних катастроф и бедствий нынешние потопы - что-то из ряда вон выходящее. Абсолютно непонятно, как можно было прошляпить такие базовые хозяйственные вопросы. По всей видимости, Глава государства примет очень жёсткие меры. Возможно, не сразу, но корпус акимов кардинально обновится. Многие не оправдывали ожидания ни жителей, ни центральной власти. При этом первостепенной остаётся необходимость более глубоких и детальных политических реформ на региональном уровне. Кажется, не все областные элиты поняли, что правила политического долголетия значительно меняются: недостаточно просто отчитываться о проделанной работе. Нужно реально контролировать ситуацию 24/7 и не допускать подобных провалов.

@selteyev_view
Судя по видеоотчётам наших акимов из затопленных регионов, хорошо у них работают только мобилографы.

@selteyev_view
Семь месяцев прошло с момента оглашения Послания «Экономический курс Справедливого Казахстана», где Глава государства поставил задачу – «решить вопрос накопления талой воды и потерь при ее передаче». Уже не новое Министерство водных ресурсов и ирригации не представило даже видения своей работы в данном направлении, не говоря уже о конкретном плане мероприятий. В свете нынешних потопов всем очень интересно, как профильное министерство планирует «к 2027 году обеспечить дополнительно около двух кубических километров воды».

@selteyev_view
Заявления Главы государства на оперативном совещании по паводковой ситуации вполне закономерны. Все, кто получили метку о неполном служебном соответствии, после стабилизации положения, скорее всего, будут уволены. Однако крайне важно, чтобы эти люди впоследствии не получили какие-либо должности в госаппарате после определённой паузы, как это часто у нас происходит. Хотя бы таким образом надо дать сигнал всем чиновникам, которые находятся в маниакальной зависимости от власти и желания находиться в строю. Иначе подобные санкции останутся формальными. К тому же, динамику роста социальной напряженности из-за управленческой деградации не стоит недооценивать - совокупный негативный эффект слишком высок, он накапливается. При этом, якобы кадровый дефицит в управленческом корпусе - это тоже миф, культивируемый самими чиновниками. В нынешней системе государственного управления на любую должность можно назначать абсолютно любого человека. Хуже не будет, но шанс на хоть какие-то улучшения и полезность всегда есть.

@selteyev_view
Канат Бозумбаев, по всей видимости, направлен в правительство на усиление как антикризисный менеджер. Это кадровый козырь Главы государства. Можно сказать, что теперь в "запасе" нет более опытного и одновременно жёсткого и требовательного руководителя. Стоит ожидать, что внутри верхушки правительства возрастёт здоровая конкуренция и столкновение мнений в процессе принятия решений.

@selteyev_view
Ещё одно свидетельство того, что вне правительства достаточно компетентных специалистов. Чиновникам хотя бы просто надо читать прогнозы и рекомендации экспертов, которые публично предупреждают о конкретных угрозах и рисках.

@selteyev_view
Сегодня на заседании Республиканского штаба Главе государства пришлось снова напоминать о необходимости «разработки плана по сохранению паводковой воды для сельскохозяйственных нужд и мер по отводу талых вод с населённых пунктов в русла рек или водохранилищ». Он раскритиковал Концепцию развития системы управления водными ресурсами до 2030 года. Заявил, что план действий по её реализации носит декларативный характер.
Однако надо признать, что у нас практически все концепции развития по разным направлениям и сферам имеют декларативный характер. Они перестали быть документами с конкретными ориентирами и рамками. Профильные чиновники делают их расплывчатыми, потому что элементарно не имеют чёткого видения, как развивать то или иное направление деятельности. Это к вопросу о компетенциях управленцев и системе госпланирования, реформа которой давно подвисла и никто не может остановить эту чехарду.
Также очень важно, что Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на «политических потерях» вследствие столь масштабных провалов чиновников. Но, к сожалению, многие управленцы в госаппарате не озабочены и не понимают, что речь идёт о подрыве общественного доверия к власти в целом и росте социальной напряженности.

@selteyev_view
Вчера в Турции избрали мэров городов, руководителей муниципалитетов, сельских и районных старост, депутатов сельских советов. Эрдогановская Партия справедливости и развития снизила свои электоральные и политические позиции. Умудрилась уступить даже там, где оппозиция не могла выиграть с 1960-1970-х годов. То есть оппозиция реально расширила географию своего влияния, победив в муниципалитетах 36 из 81 провинции. При этом, также отстояла ключевые города (Анкару, Стамбул, Измир), которые она контролировала и до этого.
Однако результаты местных выборов в среднесрочной перспективе вряд ли каким-либо образом могут угрожать режиму Эрдогана в целом. Центральная власть, все бюджеты и силовики находятся в его руках. Для Турции подобное усиление оппозиции стало нормой. Здесь нет сенсаций и болезненных переломов. Так было много лет и, скорее всего, существенно ничего не изменится до следующих президентских выборов. Эрдоган со своими соратниками всегда намеренно блокировали центральное финансирование Стамбула из-за того, что там управляли оппозиционеры. По сути, вели политический шантаж – говорили открыто людям, если проголосуете за Партию справедливости и развития, то Стамбул станет лучше. Но теперь, когда лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу второй раз переизбрался мэром Стамбула, проводить дальше такую политику для Эрдогана опасно. Более того, вероятно, что до 2028 года популярность Имамоглу как претендента на президентский пост будет только расти. Соответственно Эрдогану будет крайне сложно сделать преемником своего зятя Сельчука Байрактара.
То, что произошло вчера – это естественное и здоровое развитие турецкой демократии, где есть реально работающие механизмы сдержек и противовесов, открытая политическая конкуренция, доминирование контрэлиты на региональном уровне, развитая партийная система. Всё это укрепляет устойчивость турецкой государственности. В таких политических условиях страна менее уязвима от разного рода дестабилизирующих действий, в том числе минимизированы риски внешнего вмешательства.
Для нас имеет смысл обратить серьёзное внимание и заимствовать опыт Турции хотя бы в развитии местного самоуправления и региональной избирательной системы. Все равно без более глубоких и реальных реформ в этих направлениях нам не обойтись.

@selteyev_view
"Казгидромет" заявляет, что предупреждал акиматы о предстоящих паводках. Возникает вопрос - кто то самое звено, которое должно было контролировать исполнение и принятие мер? Правильный ответ имеет институциональный характер, если его не найти, то такие катастрофы в будущем будут множиться.

@selteyev_view
Фразы - "вода пришла, откуда не ждали", "это впервые за 30 лет" - станут мемами года. Подобного рода заявления наносят колоссальный урон госаппарату, усиливают рост общественного раздражения. С "приходом" коронавируса была практически та же ситуация. Вообще понимание того, как правильно коммуницировать с общественностью - одна из базовых компетенций в любом деле. В политике и госуправлении такие ошибки прощать нельзя. После ликвидации ЧС надо срочно организовать тренинги для чиновников о важности извинений и признания провалов. А то сигналы Главы государства не все способны расшифровать и сделать выводы.

@selteyev_view
2025/01/08 07:39:32
Back to Top
HTML Embed Code: