Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
533 - Telegram Web
Telegram Web
О текущей ситуации с выбросами дельфинов на побережье Крыма

С начала года нами были учтены 226 выбросов китообразных на территории полуострова; половина пришлась на апрель. Видовое разделение: афалины — 7%, белобочки — 16%, азовки — 66%, особи неуточненного вида — 11%. Живыми выбрасывались 9 особей. Больше всего животных найдено в Севастополе (40%), Сакском районе и Евпатории (16%) и Феодосийском районе (11%).

Мы регулярно обследуем животных и проводим отбор материала для исследований. Основные находки — кахексия, тяжелые патологии, прилов в сети (ампутированные хвосты, травмы от объячеивания, веревки на телах, проникающие ранения) и неонатальная смертность. Большая часть тел находится на продвинутой стадии разложения, что затрудняет определение причины гибели. Период с конца марта по май — ежегодно самое опасное время для черноморских дельфинов в связи с сезонным промыслом рыбы донными жаберными сетями.

📲 Если вы нашли мертвого или живого дельфина, сообщите в Центр «Безмятежное Море»: +7 (978) 032-68-52
😢109💔2791
12 мая в Москве мы расскажем о дельфинах на восьмом фестивале авторского творчества DOMFANFEST

Здесь вы увидите вживую более сотни замечательных художников Интернета и сможете приобрести их мерч, насладитесь дружеской атмосферой, поучаствуете в творческих конкурсах, играх и мастер-классах, сможете своими руками сделать собственный значок, научиться китайской каллиграфии, пройти рпг-квест, получить призы, посетить фанатские стенды и многое другое.

А еще встретитесь и пообщаетесь с ветеринарным врачом Центра «Безмятежное Море» Каем Куклиным, обзаведетесь информационными листовками о черноморских китообразных, узнаете больше о нашей работе, сможете поддержать ее и получить специальные подарки 💫

Считаем крайне важным вовлекать молодежь в экологические инициативы, а такие творческие мероприятия — отличный шанс ознакомить интересующихся с морскими млекопитающими и деятельностью по их сохранению.

📚 Ждём вас 12 мая с 12:00 по адресу: Москва, ул. Мясницкая, д. 13, стр. 20
👍8927🔥10😢3😘3🤔1
К коллективу «Безмятежного Моря» в качестве научного консультанта официально присоединился еще один известный специалист и наш добрый друг – Сергей Васильевич Кривохижин, зоолог и эксперт по морским млекопитающим, посвятивший большую часть жизни их изучению.

Он был координатором первой на Черном море сети мониторинга выбросов дельфинов на побережье, действовавшей в 1989-2015 годах. При его непосредственном участии в 1994 году в Красную книгу Украины были включены все три вида черноморских китообразных. Кандидатская диссертация, защищенная в севастопольском ИнБЮМе в 2009 году, подводила итоги многолетнего изучения состояния их популяций.

Сергей Васильевич является автором и соавтором более 100 научных публикаций по вопросам патологии, паразитологии, экологии и сохранения черноморских китообразных, а также популярной среди любителей дельфинов книги «Звери Черного моря». К началу 2000-х им проведена полная ревизия гельминтофауны азовок, белобочек и афалин, в результате уточнен и расширен список паразитирующих у них трематод, цестод и нематод. Большой интернациональной командой, в которой участвовал Сергей Васильевич, впервые был установлен факт проникновения в Черное море морбилливирусной инфекции, которая вызвала эпизоотию среди белобочек в 1994 году. В 2000-2015 годах он активно занимался организацией и проведением авиационных и судовых учетов численности дельфинов Черного и Азовского морей в рамках различных международных проектов, составлял первый каталог для фотоидентификации черноморских афалин и белобочек.

С 2006 по 2013 год Сергей Васильевич являлся региональным представителем черноморских стран в Научном комитете Соглашения по сохранению морских млекопитающих Черного, Средиземного морей и смежных вод Атлантики (ACCOBAMS). Многие годы был директором «Лаборатории Брэма», основными задачами которой были изучение, мониторинг и сохранение китообразных, работал в отраслевых и академических научно-исследовательских учреждениях. С 1990-х он участвовал в мероприятиях по оказанию помощи дельфинам при их выбросах на берег и запутывании в сетях, а проблеме взаимоотношений дельфинов и рыболовства вообще уделялось особое внимание.

Символично, что недавно Сергей Васильевич сопровождал нас при выпуске в море первой в России реабилитированной после выброса на берег афалины по имени Кимми, как это было сделано им и 18 лет назад, когда в дельфинарии на Донузлаве был подлечен и выпущен в море травмированный в сетях дельфин.

📚 Теперь на нашем сайте в разделе «Публикации и материалы» можно ознакомиться с новыми и более ранними публикациями нашей команды: https://serenesea.org/publications_and_materials
👏79🔥32🎉108👍8❤‍🔥3😢1
Фотографии к посту ↑
👍9633👏9🌚3
В Феодосийском социально-реабилитационном центре для детей наш преподаватель Анна Русецкая совместно с волонтерами провела замечательное мероприятие «День китов и дельфинов» в рамках проекта «Добрый гений» при поддержке Росмолодёжь.Гранты

Ребята с неподдельным интересом послушали рассказ о млекопитающих Черного и Азовского морей, о собственном опыте Анны по оказанию им первой помощи на берегу, а также в игровой форме учились ассистировать ей.

Мы стараемся прививать любовь к драгоценностям нашей природы — черноморским китообразным — не только у взрослых, но и у еще совсем юных умов. Надеемся, что зародившиеся теплые чувства вместе с новообретенными знаниями побудят их в будущем бережно относиться к животным и природе, а может, даже и напрямую участвовать в инициативах по их сохранению!
100🔥18👍16
2025/07/14 04:33:24
Back to Top
HTML Embed Code: