Telegram Web
Русская литература как квинтэссенция русской культуры.

Владимир Романович Легойда придет к нам на лекторий 28.10 со своей любимой темой.

Зарегистрироваться по ссылке:
https://efkogroup.timepad.ru/event/3083907/

Если вам Хемингуэя мало, чтобы наших классиков начать читать, то после этого разговора шансов не останется. Так что вы подумайте хорошенько, оно вам точно надо?)
👍11742👎4🤔1🤝1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Долг перед родителями…

Вчера был день отца.
А я и ее знал… но в пятницу в нельзяграме опубликовал видео на эту же тему. О долге перед родителями.

Вы себя чувствуете в долгу перед папой мамой или нет? Я детям говорю - вы ничего нам с мамой не должны. И мои от нас с сестренкой никогда ничего не требовали. Наоборот, последнее готовы отдавать. Но сам себя перед своими в неоплатном долгу ощущаю.

Если за vpn заходите и инсту открываете, меня там можно здесь найти.
420👍85😢23👏13🥱2👎1🤝1
КТО МЫ?

Подводя итог под первой главой рассуждений о культурных кодах...

На вопрос «кто мы?» (мы, в смысле, акционеры и руководство компании ЭФКО) для себя отвечаем так:

"Мы крестьяне, переехавшие в город и сменившие сюртук на городской камзол". (из интервью Кустова HBR)

Вся наша сила в деревне (хотя Алексеевку, конечно, трудно деревней назвать) и слабости с вызовами - тоже там.

А отвечая на вопрос, кто есть русский человек, хочется присоединиться к словам великого русского писателя, этнографа и составителя словаря Владимира Ивановича Даля, который по крови был наполовину датчанином, наполовину немцем. Вот его формула:

"Русский – это тот, кто говорит и думает по-русски".

За сто лет до Владимира Ивановича другой великий русский ученый из архангельских мужиков про наш язык написал наказ будущим поколениям:

«беречь и развивать русский язык как главную святыню русского народа, как основу научного познания и духовного сплочения народов России. Постигать русскую грамматику и риторику.» (Ломоносов М. В.: "Семь заветов потомкам для величия Руси")


Если продолжать не самую удачную метафору цветка с лепестками, то русский язык, наверное, будет и стволом, и корневой системой. Тем, что задает каркас и питает все растение.

Из личного... осознал это только к 40 годам, когда сыну пытался объяснить, почему не могу жить где-то вне нашей страны. Я настолько зависим от русского языка, что даже от мыслей о существовании в другой языковой культуре меня вводит в жесткий ступор.

К Далю хочется добавить немного географического - русский тот, кто живет и трудится на жизненном пространстве евразийской лесостепи. И дополнить известной цитатой Петра I “русский тот, кто любит Россию и служит ей”.

Но наш народ – настолько сложное и парадоксальное явление, что любые рассуждения о культурном коде всегда будут лишь слабой попыткой упростить, рассказать нерассказываемое и описать неописуемое.

А по поводу вышесказанного, если в вас это никак не попало и вызвало сильный протест. Особенно про темную сторону в элементах культурного кода. Так оно, может быть, и справедливо. Мало ли чего в эфке сочинят.

#культурныекоды
222👍95🔥37😁7👎5👏4🤔3🥱1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Всем привет из Белгорода!

По такому поводу, немного видов для вас нашего Лимана.

В чистом поле, в 15 км от Алексеевки Белгородской области за 25 лет построили научный городок.

Белый и черный замки. 15 лабораторий. Ферментный завод. Агробиотехнопарк.

Коттеджный поселок и поселок таунхаусов. Горнолыжная база.
Два ресторана. Школа, детский сад и Лечебно- диагностический центр.

Парк на уже под 100 тыс деревьев и кустарников. Белки, ежи и даже заячья семья на территории.

У нас много офисов. Но сердце одно. Это Лиман. Или инновационный центр Бирюч.

20 млрд. р. вложено
🔥420147👏67👍61🤩6👌4🤣2👎1
Готовая еда меняет города.

Х5 на прошлой неделе собрали серьезную конференцию про готовую еду. 350 человек. Все руководство Пятерочки и Перекрестка, команда «Х5 Готовая еда» и лучшие директора магазинов.

Нашу панель модерировала Юля Соловьева, председатель совета директоров. Еще были Артём Павленко из WRF (рестораны Белый кролик, Горыныч и тд), нейронутрициолог Настя Бадаева и руководитель исследовательского агентства Мария Сташенко .

Меня позвали рассказать о том как мы думаем о еде будущего и на что сами делаем ставку.

Из трендов… В больших городах люди не желают тратить время на готовку, поэтому «готовая еда» сегодня самый быстрорастущий сегмент в продуктовом ритейле.

С одной стороны хочется крикнуть, остановись народ, дома приготовить своими руками да семью собрать это ж не сравнить ни с чем. Но тут же осекаешься. Сам несколько раз в неделю стабильно приготовленное кем-то уминаешь.

А вы как часто в магазине готовую еду покупаете или в ресторанах доставку заказываете? Пользуетесь активно или сопротивляетесь новым трендам всеми силами?

Для меня вот застолье - это гораздо больше, чем кбжу пополнить. Обязательная часть общения с близкими и дальними.

И будущее еды из тюбиков и гелей во мне протест жуткий вызывает. Вкусной она должна быть. Полезной и доступной. И чтобы в этом будущем культура русского застолья/трапезы не исчезла. А то как культурный код воспроизводить без застолья, правда же?)
🔥216👍14473😁11🤔5👎3🤝2👏1🥱1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Продолжим знакомство с нашим Лиманом.

Два дракона.
Там у одного руки связаны.
🔥21044👍43🤔23👎1
БРЕНДИНГ
ремесло или критическое творчество?


В Белгороде позавчера прошел финал конкурса брендов Белгородской области.

Смотрел награждение, и перед глазами пролетели 20 лет моих маркетинговых мыканий с набитыми шишками, победами до головокружения и позорами, когда разводишь руками и ртом воздух ловишь от бессилия. Оливьез, Московский Провансаль, Даниэль, Россиянка, Дымов, Техносила, Даурия. И в этой жизни - Слобода, Альтеро, Hi, ЭФКО (а еще Добавкин, Либерти и тд)

В наших первых спорах про маркетинг с Кустовым в 2008-м я до хрипоты доказывал, что потребителю не надо по ушам ездить. Что он абсолютно рационален. Надо дать ему просто честный продукт, за честную цену и поставить на лучшее место на полке. Рецепт прост - три шага, и победа. Причем главное вообще не маркетинг, а дистрибуция. Мы, мол, вас в Москве Московским Провансалем так и вынесли. Я тогда руководил Солнечными продуктами, конкурентом ЭФКО. А мне Валерий Николаевич терпеливо: «Да нет… Это вы эмоцию ностальгии же хорошо поймали, особенно в упаковке. А реклама «борщ Украинский, провансаль Московский» - это прям ваша удача из удач».

После тех споров прошло лет 10, пока в мою голову окончательно и бесповоротно не поселилось убеждение, за которое заплатил кучей потерянных денег на разных брендиноговых экспериментах.

1️⃣ Потребитель ИРРАЦИОНАЛЕН!

2️⃣ Настоящий брендинг - это искусство влюбить потребителя в свой продукт.

3️⃣ У человека, как правило, акцентуированы 2-3 эмоциональных потребности. Если их угадать и в них попасть, он сам объяснит и достроит аргументацию по остальным пунктам (рационализирует свой эмоциональный выбор).

Про влюбить. Делали как-то исследование. Разделили пары на две группы. В одной парни пунктуально на свидания приходили, во второй один раз из пяти обязательно опаздывали. Замерили силу эмоционального влечения девушек к парням и оказалось, что у тех, к которым опаздывали, в разы эмоции привязанности были сильнее, чем у партнерш пунктуальных.


4️⃣ Человеческая психика контринтуитивна и не добродетельна. Поэтому девушки влюбляются в хулиганов и нос воротят от правильных и скучных.

5️⃣ Брендинг настоящий - это вхождение вашим продуктом в эмоциональную сферу человека. У кого-то акцентуирована потребность доминировать, у кого-то - забота, кто-то рационален. Попадете в престиж, как мы с Альтеро, и весь сегмент ваш. Или найдете понятное сразу для тех, кто про заботу, и чтобы рационально-убедительно, как ЭФКО со Слободой - если продукт для домохозяек, то у вас самый массовый сегмент.

6️⃣ Любовь не продается. Что в гендерных отношениях, что в брендинге. Купить за деньги эмоциональную привязанность вашего клиента к бренду невозможно.

Мой рационализм в маркетинге, кстати, был в чистом виде продуктом лени.

Упростил до предела, загнал в примитивный шаблон, и думать не надо. Просто делай. А это все маркетинговое творчество - это ж как в бездну занырнуть, начиная с дизайна упаковок до роликов. Это же надо всю твою ЦА через себя пропустить, вчувствоваться, прожить их жизни, научиться даже не думать, а чувствовать, как они. И уже из этого состояния - строить гипотезы. Да легче вагоны разгружать…

Регулярно на самых высоких уровнях встречаю сторонников (до хрипоты) гипотезы, что потребитель рационален и что любовь можно купить.

А вы к какой партии принадлежите?

👉 Рационалистов? И тогда брендинг для вас - это просто ремесло.

👉 Или иррационалистов? Тогда маркетинг будет для вас не просто творчеством, а творчеством критическим. Где, кроме того, чтобы все «по школе», нужно будет еще и удачу ловить.

PS
Набросайте альтернативных вариантов, к этим двум опциям, давайте опрос разоблачительный забабахаем.
👍14952🔥40🤔6👎1🥱1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Черный и белый замки.

Почему замки?
Почему такое неожиданное архитектурное решение?

Этим видео небольшую экскурсию по нашему Лиману пока закончим.
128👍64🔥27👎5🤩3👏2🎉1
«Старообрядчество – осколок древней Руси»

История старообрядчества в нашей стране в контексте обсуждаемого вопроса интересна с нескольких сторон.

Первое.
Это пример социальной системы, до конца 20го века сохранившей в себе практически без изменения культурный код. Историк 19-го века И. Щапов считает, что «старообрядчество – это окаменевший осколок древней Руси».
На фото мой прадед и две пробабушки. Старообрядцы Забайкалья до 80х годов 20го века сохранили уклад жизни своих предков.

Второе.
Раскол – это трагедия нашего народа. Незалеченная рана, которая болит уже 300 лет. Пример того, как нельзя делать реформы. Пример предельного непослушания. Пример того, в каких крайностях описанная выше религиозность культурного кода может проявляться в борьбе за обряд и символы.

Третье.
И это самое интересное для современных русских предпринимателей. Совсем неочевиден ответ на вопрос – может ли носитель культурного кода с эмпатией 2-го быть успешным предпринимателем и бизнесменом. Старообрядческое купечество, пусть и с многочисленными оговорками в отношении причин и внутренних приводных ремней развития этого сословия, все-таки показало, что русский культурный код может достигать выдающихся высот в предпринимательской деятельности.

Доктор исторических наук Валерий Всеволодович Керов в своей книге «Се человек и дело его» изучает социально-экономическое устройство старообрядческого купечества. И выделяет такие причины, которые позволяли достигать успеха в делах купцам старообрядцам:

«Во второй половине XIX в. стали упоминаться такие особенности старообрядцев, способствовавшие успеху в делах, как трудолюбие и способность к интенсивному труду, умеренность в потреблении, аскетический образ жизни, бережливость и расчетливое ведение хозяйства.

• зам. министра внутренних дел Липранди отмечал, что материальному процветанию старообрядцев способствует их трезвость, умеренность в потреблении;

• Мельников: бережливость, расчетливость, враждебность к модной роскоши, нелюбовь к рискованным предприятиям;

• француз Лерой-Болье: строгая (как сам русский мороз) мораль и воздержанность;

• старообрядчество имело могучие средства для воспитания личности и выработки чувства личной ответственности и долга, столь существенных для экономической деятельности;

• “корпоративные” факторы: общинная солидарность, взаимовыручка, в том числе финансовая. Связи между общинами одного согласия были формой “товаропроводящей сети общероссийских связей старообрядческих купцов и предпринимателей”;

• внешние факторы: репрессивная антистарообрядческая политика российского государства в XVII-XIX вв. “Деньги сила, а без них нет свободы, а это убеждение сделало их трудолюбивыми, расчетливыми и воздержанными.” Лерой-Болье: преследование и дискриминация, в результате чего угнетенные обращаются к частным делам, коммерции, как у евреев, армян, коптов. Для того, чтобы быть свободными, они должны быть богатыми.

• современные авторы пишут о высокой трудовой этике и аскетизме старообрядцев, отношении к умножению капитала ради нового производства, не ради наживы, высоких нравственных качествах: взаимодоверии, честности, добросовестности (выше я уже писал о тщательности в отношении к труду);

Наиболее значительный вывод: практически все факторы успешности старообрядческого предпринимательства имели религиозно-этическое происхождение.»


#культурныекоды
🔥11778👍72🤔5🥱3👎2🎉2🤝2🤩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
МУЗЫКА И БИЗНЕС
31.10 в Московском Доме Музыки


Поговорим чему бизнес может поучиться у музыкантов и послушаем музыку.

Для подписчиков зарезервировал 10 билетов. Чтобы получить, надо заполнить короткую анкету.
Там главный вопрос - "почему вам надо там оказаться".
Приоритет студентам и школьникам.

Оставить заявку можно здесь.

В кассе осталось 9 билетов.
Здесь можно выбрать.
77👍46🔥4👎1🤩1
ЛЕРМОНТОВ

Первый из великих русских, с которым познакомился в детстве (прям как буквы различать начал) - это Михаил Лермонтов. Понятия не имел кто это, просто его портрет был у любимой бабы Тани дома в Иннокентьевке. Фотографии родственников и Лермонтов. Как этот портрет оказался в глухой бурятской деревне не скажу. Но почти с пеленок Лермонтов, это что-то родное и близкое, потому что «у бабы есть».

Накрыло им уже во взрослой жизни.
Спасибо Фоме, напомнили про юбилей. Мне кажется, в рассуждениях о культурном коде послушать Михаила Юрьевича очень и очень уместно.

Потому что:
...Лермонтов — это... да просто большое чудо нашей литературы. Настоящее сокровище. В творческом и личном измерении Лермонтов будто рос со скоростью год за пять. Отсюда слова Толстого:
Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский.



Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,

И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.


Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;


Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье — все готовы —
Никто не хочет грусть делить.
...

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри – не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не Божья воля,
Не отдали б Москвы!


У Андреева в "Русских писателях 19 века" замечательная глава о Михаиле Лермонтове. Очень рекомендую. Как и всю книгу, к слову.

Если есть любимое у него, делитесь в комментариях.
181👍86🔥31🤝6🤔2👎1👏1😢1🤩1🤨1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Жгут костры.

На этом канале есть традиция.
В последние выходные октября мы слушаем одну песню. Уж больно настроенческая.

С ней еще история про память есть. Пели ее с другом в ФМШ, а потом разъехались и я один уже не пел. Вообще забыл о существовании. А встретились через 28 лет, Сева спрашивает «жгут костры» помнишь? Начинаем петь и мозг моментально из архивов достает давно забытое. Да и песня хорошая. Умели советские барды сочинять доброе светлое.

Послушать целиком.

Авторы В. Сергеев Д. Кимельфельд.
145👍76🔥41👎2👏1🤝1
Audio
👍10356🔥26👎4
2025/07/12 19:08:41
Back to Top
HTML Embed Code: