Telegram Web
Николай Григорьев
колбасный король Москвы.


Прошлый год мне подарил знакомство с удивительным местом и людьми, которые его развивают, это музей предпринимателей, благотворителей и меценатов. Истории русских купцов и промышленников, как будто рука помощи из прошлого нам сегодняшним с подсказкой, что значит быть русским предпринимателем.

И отдельный проект музея, который попал в самое сердце
, это святые предприниматели. Собрали уже 17 историй. К самым известным, преподобным Серафиму Вырицкому (главному русскому святому 20-го века) и Льву Оптинскому (первый оптинский старец), которые состоялись как успешные купцы до того, как приняли постриг, там добавлено еще 15 местночтимых или прославленных всей церковью святых. Начну вам потихоньку о них рассказывать.

Предпринимательство как путь святости, как вам такой замах? Звучит как сказка? Вот вам первая история…


Сегодня день памяти человека, историю жизни которого ни один сочинитель не придумает.

Перед революцией Николаю Григорьеву 72 года — он крупнейший производитель колбасных изделий Москвы (43% рынка). Меценат и благотворитель. Уважаемый человек. А родился крепостным и поднимался с самых низов.

Родился в деревне рядом с Угличем. С 10 лет начал работать подмастерьем в колбасном цехе. Отмену крепостного права встретил в 16 лет, взял фамилию Григорьев и уехал в Москву.

Разносит пирожки в Охотном ряду. Экономит на всем и через некоторое время открывает небольшое колбасное производство. В 27 лет сватается к дочке бывшего хозяина, а через 4 года (в 1878 году) покупает неработающий колбасный завод рядом с храмом в Кадашах (это в районе Третьяковской галереи). В 1911-м — 300 человек на фабрике, оборудованной по последнему слову тогдашней техники. В Москве электричества нет, а у Григорьева своя динамо-машина и электричество для оборудования и света.

Все дома вокруг храма принадлежат ему. Живет с семьей и размещает своих работников. В подвалах хранится мясная продукция. Они облицованы белой плиткой, которая до сих пор сохранилась (на территории комплекса «Пять столиц» можно увидеть).

Жил скромно. Постоянно помогал родному селу. На работу брал оттуда людей. С родней связь держал. Храм построил. Бедным невестам из села дарил приданое. На праздники — обозы с подарками. В Москве много помогал.

Революцию встретил в Москве. За границу не уехал. Фабрику в 18-м году конфискуют. Сыновей сажают в тюрьму, жена, не выдержав горя, умирает. Самого Николая Григорьевича высылают в родную деревню и запрещают жителям ему помогать. Но они помогали тайно и под страхом арестов. В итоге к сараю где жил охрану приставили.

Через три года он умирает от голода и холода. Его нашли в лесу по дороге к храму.

В 2006 году Николай Григорьев был прославлен как местночтимый святой Ярославской епархии.

Подробнее его история по этой ссылке. Очень рекомендую прикоснуться.

Мучениче Николае, моли Бога о нас!

#святыепредприниматели
357🔥301👍97😢52🤔4👎3👏1😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Через 4 дня у нас серебряная свадьба. А сегодня цифры интересные - 25 января, 2025 года, 25 лет вместе. По такому случаю, отрывок из «Баллады о любви».

И еще сегодня день рождения Владимира Семёновича.

А еще именины всех Татьян, день студентов.

Ну не день, а просто праздник какой-то))
625🎉169🔥109👍65👏23🤣5🤝4🤩3👎1👌1
#новостифудтеха

🔥🔥 Однажды на лекции про сахара Дима Алексеев сокрушался, что микробиом не умеет переваривать древесину, хотя это мол тоже клетчатка - длинные цепочки из полисахаридов. Но в нашем микробиоме нет ферментов, которые такую клетчатку бы переваривали. Так вот калифорнийский стартап One Bio научился превращать любую клетчатку в съедобную для человека. Он использует каталитический способ разложения длинных пищевых волокон на короткие, а, значит, более съедобные и растворимые олигосахариды. И может превратить в полезную еду, например, жмых. Что у ребят получится, пока не известно, но 27 млн долларов подняли.

🔥 Кондитерский гигант Монделиз рискует получить премию года "нам тут по ушам проехали". Испугавшись дефицита какаобобов вложили $4,5 млн в израильский стартап Celleste Bio. Ребята на голубом глазу заявили, что из пары бобов в биореакторе получат кучу какао-масла и порошка. «1 тонна масла из 1 стручка какао». Похоже, потомки Остапов Бендеров из Бразилии переехали в Израиль.

🔥 Еще одна попытка сделать полезное лакомство из сомнительной сладости: появились жевательные конфеты из пектина, агар-агара и нескольких функциональных ингредиентов. В ассортименте есть жевачка: 1. для здоровья глаз (с шафраном и кроцином); 2. для иммунитета (с трутовиком и шиитаке); 3. для хорошего сна (с экстрактом шалфея) и еще несколько видов.

🔥 В Австралии выпустили микрокапсулы, которые улучшают здоровье микробиома кишечника и помогают снизить вес. Такой вот ответ Оземпику. Капсулы покрыты инулином — клетчаткой, которая очень нравится бактериям в нашем кишечнике. А внутри содержат среднецепочечные триглицериды — особый вид диетических жиров. Капсулы проверили на крысах с ожирением: за три недели вес животных снизился, уровень глюкозы упал на 15%, а «хорошего» холестерина — поднялся на 23%. И никаких побочек (говорят).

🔥 В Японии в продажу вышла персонализированная гранола. Продукт представляет собой смесь хлопьев и добавки пребиотиков. Покупатель должен зарегистрироваться на сайте => получить набор для анализа кала на микробиом => cделать тест => заказать на основе полученных данных гранолу с теми пребиотиками, которые больше всего нужны организму. Продукт поставляют в виде наполнителя, который нужно смешивать с хлопьями. Персонализированная медицина в действии. А вы, кстати, знаете свой микробиом? Анализы делали?
145👍105🤣44🤔22🔥19👎1😁1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Две истории про деньги.
Моя и Кустова.
👍426227🔥106👏38🤔10😢6👎3
25.
Сегодня мы с Ириной Серебровской встретили серебрянную свадьбу)

26 лет назад принял самое главное в своей жизни решение и сделал предложение этой удивительной женщине. Через год сыграли свадьбу.
1.14K🔥261🎉180👏75👍49🤩10👌2👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
25 лет...

Встретились 27 лет назад. Поженились через 2 года. И все эти годы я продолжаю знакомиться с Ириной. Тайну женской природы пока не раскрыл, но что-то важное точно обнаружил)

Семь пунктов о мужчине и женщине. Результат одного 25-летнего исследования.

1. Женщина не может всегда быть на пике. Это физиологически невозможно!
Любому нормальному человеку нужно переводить дыхание. И у женщины эта «передышка» может быть в форме леденящего холода, а то и не совсем эмоционально адекватного поведения в отношении своего мужчины. Надо уметь подставить плечо и молча подождать.

2. Чем выше у наших женщин эмоциональные пики на верхах, тем разрушительнее их амплитуда в низах. И это тоже надо принимать как Богом данное. И за те самые «низы» — тоже ценить и любить.

3. Женщина - это эмоция, поэтому не надо ждать, что она будет отвечать за слова. Чем раньше научиться не слова слушать, а эмоцию расшифровывать, тем быстрее в брак придет гармония.

4. Любимая женщина, если она действительно любимая, — существо крайне обременительное для мужчины. Она либо вытягивает из него все жизненные силы, делая это с филигранной изощренностью, либо даёт ему такой заряд бодрости, энергии и сил, что тот летает как на крыльях и приобретает способность горы сворачивать.

5. Но переключатель этого тумблера — в руках мужчины. Секрет крепкого брака в том, чтобы мужчина каждый день проживал как первый месяц знакомства. То есть всегда отдавал и ничего не требовал взамен.

6. Любой флирт, заигрывания, заглядывания на других — это зараза, которая разрушает мужчину изнутри. А измена — это предательство себя.

7. Самый простой путь стать счастливым человеком — сделать счастливой свою женщину. Но для этого надо быть сильным, потому что… смотрим пункт первый про женские пики. Но это того стоит. Поверьте!

Желаю всем крепких и счастливых браков!)
1.45K🔥429👍218🎉57👏43👌15🤩12👎7🤔6🤝5🥱4
Ребята из первой группы программы «Убунту лидерство».
Ну наши ведь люди, правда?)
Просто цвет кожи другой.

Руанда, Кения, Нигерия, Бурунди, Конго
295👍159🔥71🤣9👎6
Руанда и Конго.

Волею судеб довелось прикоснуться к истории далёкого африканского региона. Она нелинейна, трагична, запутана, но помогает навести более объективную оптику на происходящее в Демократической Республике Конго. Уж как-то больно однобоко освещают сегодняшние события некоторые телеграм-каналы.

В 1885 году на Берлинской конференции по Африке белые колонизаторы нарезали себе «деляны» и нарисовали границы стран континента. Руанда попала в зону влияния Германии.

Руанда к тому моменту была самостоятельным королевством, со своей вертикалью власти, аристократией, строгими законами. В ее границах мирно сосуществовали три основных группы: тутси, хуту и тва. Каждая из них занималась своим видом труда. Проживали они на территории современных Руанды, Уганды, Бурунди и Конго. В Берлине часть Руанды отрезали Уганде, часть отдали Конго.

После Первой мировой войны Руанда и соседнее королевство Урунди (сегодняшнее Бурунди - близнец Руанды, это один народ с теми же хуту и тутси) “отошли” бельгийцам. Официально это была “подопечная территория Лиги Наций”, де-факто – военная оккупация. Бельгийцы от скуки продолжили расовые "исследования" немцев и раскрутили “хамитский миф”: тутси назвали высшей расой, потомками Хама, сына Ноя, прирожденными управленцами. На самом деле, тутси называли более богатых, богатство считали по количеству коров. Остальные были хуту. Если по какой-то причине коров становилось меньше нормы, то семью переписывали в хуту. За умеренную плату можно было и наоборот – перейти в тутси. Бельгийцы и начали разжигать ненависть хуту к тутси.

Уганда после деколонизации своих руандийцев ассимилировала, а в Конго дело не пошло. «Валите к себе в Руанду» - это примерный лозунг всех националистов, поддерживаемых на уровне государства последние 30 лет. Руандийцам не дают паспортов и ущемляют в правах. На что руандийцы (точнее потомки народов, которые жили там всегда) отвечают «это наша земля, нам некуда идти».

Геноцид тутси в Руанде имеет прямое отношение к первым двум войнам и сегодняшним событиям в Конго.

Во время геноцида в Конго перебралось около 2 млн беженцев. Сначала тутси, которые бежали от резни, потом хуту, которые бежали уже от возмездия.

Две конголезских войны (1996-1997 и 1997-2003) с точки зрения Руанды - это военные спецоперации по наведению порядка в приграничье и защите своих братьев по крови. В википедии, кстати, вполне объективно описано.

С точки зрения Конго – первая война это война за освобождение от тоталитарного режима. В той войне сегодняшние постанцы вместе с армией Руанды помогали сбросить правящего диктатора. По итогу Заир был переименован в Демократическую Республику Конго. Но новые власти быстро забыли вчерашних союзников и начали привлекать на свою сторону банды хуту, на что ответила Руанда. Вторая война и текущие события из оптики властей Конго - это уже агрессия по отношению к их собственной территории, которую власти, к слову, давно не контролируют.

Говорить, что Руанда прозападная – это некорректное упрощение. Пол Кагаме (президент) – один из самых самостоятельных лидеров в Африке с доминирующей поддержкой внутри страны и мощным авторитетом в Восточной Африке. К слову, в атомной программе Руанда сделала ставку на Россию и работает с Росатомом.

Правых и виноватых в происходящем найти сложно. У всех своя правда. Но и с однозначными оценками лучше не спешить.

...
Без претензий на историческую достоверность. Но у знакомых африканистов на всякий случай заверил.


#Африка
👍19693🔥40😢25🤝4👎2😁2👌1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Голубцы иннокентьевские*
по маминому рецепту

Из моего детства есть одно блюдо, которое очень люблю. Это голубцы. Причем такие, которые еще бабушка готовила и мама потом повторяла. Без сложных соусов, а прям как есть - капустный лист, фарш, пожарили на сковороде и довели в русской печи (в духовке).

Решили с нашим Hi-фаршем попробовать, получилось 🔥)

Что нужно:
- фарш,
- отваренный рис,
- кочан капусты.

Листы заморозить в морозилке, потом слегка прокипятить, чтобы стали мягкие. В фарш немного риса и специй, кому что нравится. Завернуть, чтобы было красиво. Обжарить с двух сторон на масле Слобода (можно на Альтеро). И на 10 минут в духовку.

Подавать можно со сметаной, но мне нравится и без.
Приятного аппетита)

Бонусом в видео рецепт ленивых голубцов.


*Иннокентьевка - деревня в Кижингинском районе Бурятии.
379👍182🔥96🤩10👎1🤨1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Зима без снега. +4 в начале февраля. Для выросшего в Сибири это пытка климатом. По такому случаю - песня. Любимая песня моей жены в творчестве Александра Яковлевича…
250🔥91👍69👏19🤩4👎2🤨1
2025/07/12 20:31:54
Back to Top
HTML Embed Code: