Telegram Web
Встреча с подписчиками в Тольятти.

В пятницу 29го по вашим многочисленным просьбам опробовали новый формат - экскурсия к нам на завод и вопросы-ответы без диктофонов и камер.

Стало понятно, что такие экскурсии надо делать плановыми. Одно дело, читать здесь, да картинки с видео смотреть. Совсем другое, своими глазами увидеть и с нашими производственниками пообщаться.

В следующем году сделаем "экспедицию" на Тамань. Примерно к маю. Обязательно организуем экскурсию в Алексеевку и покажем Лиман. Ну и в Тольятти тоже повторим. Туда сейчас легче всего добираться.

Спасибо большое всем, кто откликнулся и провел с нами полдня.

География участников впечатлила даже меня)
Новосибирск, Екатеринбург, Саратов, Череповец, Бахчисарай, Москва, Самара и Тольятти.
👍30479🔥60🤩7🎉3👎1
ЛУЗГА на 6 млрд. р.

Первая стадия классической технологии переработки подсолнечника - обрушение семян на рушально-веечном отделении. Там лузгу отделяют от ядра. В принципе, можно этого и не делать, но тогда получаете шрот с низким протеином, который на корм только добавкой и найти покупателя на такое «добро» - целый квест.

Но есть проблема. Начинаете отделять лузгу - налетаете на горы мусора, который непонятно куда девать.

У лузги насыпная плотность 0,1 (100 кг на 10 м3). На мусорных отвалах через год горы лузги превращаются в ямы, поэтому такой мусор сильно не любят и не везде принимают.

Плюс, чтобы вывозить всю лузгу, которую сегодня производим, нам надо было бы в сутки гонять 330 самосвалов 20-тонников.


Поэтому многие МЭЗы с лузгой не связываются и обрушивание не делают.

Но на самом деле, лузга - ценнейший источник энергии.

На ЭФКО в 2003 году начали строить рушально-веечные цеха, обрушивать семечку и отделять лузгу. В 2004м поставили первый лузговой котел.

Сейчас на наших МЭЗах почти всю лузгу уже сжигаем. Где остается лишняя, то гранулируем и продаем на сторону, как топливо. На мусор не вывозим.

В сутки производим 1000 тонн лузги, это эквивалент 3.7 тыс Гкал энергии. 2 тыс Гкал (55%) - уходит на обеспечение теплом. 100% потребности в тепле на наших МЭЗах мы закрываем сжиганием лузги. И начинаем ставить энергоблоки для генерации электроэнергии. Сейчас 4% получаем от лузги, к концу следующего года будет уже 40%. А тольяттинская площадка в следующем году будет на 100% обеспечена и теплом и электроэнергией от сжигания лузги.

В программу энергоэффективность лузги за эти годы вложили 6 млрд рублей.
Окупаемость примерно 6-8 лет.


Такой вот наш вклад в безотходное производство и зеленую энергетику.
👍610🔥29687👏37🤩3🤔2👌2👎1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
82👍40🤩4🎉3👎1
Лучшие фильмы советского кино
по мнению подписчиков телеграм-канала @sergei_ivanov_efko

На предложение поделиться своей пятеркой фильмов, которые обязательно надо посмотреть русскому человеку, как будто открылся портал времени и переместило в детство и юность. Какое кино снимали в советском союзе! Сколько там умудрились создать такого, что стало невыпиливаемой частью нашего культурного кода.

Леонид Быков - любимый актер моего детства. "В бой идут одни старики" я смотрел раз 20, наверное. Но в свою пятерку почему-то не поставил. Из общего рейтинга "собачье сердце" именно в топ-5 немного смущает. Сложное кино. У меня оно даже в 20ку бы не вошло. Но из песни слов не выкинешь и выбор подписчиков - закон.

Не задумывался раньше, но как много фильмов про войну, без которых ты себя представить не можешь.

Из моего "не вошедшего" в итоговый список - "Романс о влюбленных".
И отдельное.... "Остров" в десятке лучших советских фильнов. Я его тоже в свою десятку записывал. Как будто продолжение традиции. Там еще есть оба "Брата" и "Батя". Решил не выпиливать из рекомендаций.

Итого первая десятка:

(1) В бой идут одни «старики» 50

(2) Москва слезам не верит 47

(3) Офицеры 41

(4) Любовь и голуби 38

(5) Собачье сердце 34


(6) Семнадцать мгновений весны 30

(7) Место встречи изменить нельзя 26

(8) Остров 25

(9) Девчата 25

(10) А зори здесь тихие 23

Подробнее весь список здесь.
Все названия кликабельны, выведет на ВК-видео.
Сохраняйте, смотрите, пересматривайте.

Огромное спасибо всем, кто внес свой вклад в этот рейтинг!
Получилось очень.

@sergei_ivanov_efko
327🔥126👍52👏21👎2🤩2👌1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ИНКЛЮЗИВНЫЙ КАПИТАЛИЗМ
что там внутри не так?

Мои заходы на критику капитализма в англоязычной среде почти всегда воспринимаются, как продолжение темы капитализма инклюзивного. И всякий раз хочется крикнуть, топнуть, руками замахать и сказать "чур чур меня". Но не хватало знаний что-то квалифицированно возражать.

А у Алексея получилось. Очень качественный разбор темы. Рискну предположить, что в такой форме по предмету еще не проезжали и на атомы не раскладывали.

История о том, как хищники изображают из себя "пастухов". Очень рекомендую к просмотру. Кому удобнее читать, то текст здесь.

... Мы знаем несколько видов легитимности власти. Мы знаем сакральную легитимность. Там монарх, который милостью Божьей... Мы знаем демократическую легитимность. Народ выбрал, доверил, вручил… Мы знаем режим диктатуры, право силы. Пришел самый сильный, всех нагнул, все испугались, вот он сидит на штыках. Тоже легитимность, такая странная, но по крайней мере понятная.

Но эти-то кто? Почему мы должны их слушаться? Почему мы должны их суждениям о ценностях внимать, а там большая часть документов – это суждения о ценностях, о том, что хорошо и что плохо, о том, как должно развиваться общество и как не должно, какие проблемы в приоритете и какие надо решать. Кто они такие, чтобы мы их слушали?


Ссылки на видео:
YouTube / Rutube / VK

...
Первый лекторий про "Инклюзивный каннибализм".
🔥71👍5724👎5🤔3🤝1
СОЧИНЕНИЯ на темы из царской России.

Подвели итоги.

✔️ 36 работ:
✔️ 17 - О скоротечности жизни.
✔️ 12 - На чем основывается духовная связь между предками и потомством.
✔️ 9 - О высоком достоинстве человеческого слова и письма.

Спасибо большое всем откликнувшимся.
Очень сильно.

Тройка получилась такая: Николай Дорофеев, Елена Верховская и Максим Кретинин. Но выбирать было очень сложно, поэтому решили сделать приз зрительских симпатий. Если вам понравился кто-то еще, напишите пож-та.

О скоротечности жизни. (Николай Дорофеев)

На моих ладонях лежал маленький запеленованный человек. На негнущихся ногах я шел к концу коридора, туда, где не светят лампы. Как только я добрался до тени, маленький человек начал открывать глаза. Впервые в жизни я встретился взглядом со своей дочерью.

Ещё до того, когда я осознанно пришел к вере, Бог уже смотрел на меня её глазами. Этот взгляд стал для меня неподкупным судьей, раз за разом разбивающим любые попытки договориться со своей совестью. С того самого момента, я понял, чего я хочу. Я хочу состояться Человеком.

Когда меня не станет, у меня точно будут незавершенные дела. Но это дело я намерен успеть доделать. Поэтому каждый день я благодарю Бога за возможность трудиться. Каждый день своего труда я посвящаю этой цели.

Недавно моя дочь впервые в жизни вышла со мной на работу. Я смотрел на одиннадцатилетнюю девочку в белом халате, которая усердно фасовала конфеты, и не мог поверить, что всего один миг назад она помещалась на моих ладонях.

Надеюсь, у меня получится сделать задуманное. Успеть стать Человеком. Чтобы и она успела.


Работы тройки финалистов по ссылке.
Все сочинения в этом файле.
Оригинал сборника тем и планов для сочинений от 1911 года здесь.
🔥182👍6752👏15👎3👌1🤝1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мы любим наших детей? Или мы любим себя любящими наших детей?

«Любящие себя любящими своих детей» – страшный диагноз родительству.
Под благовидным предлогом спрятанный эгоизм. Как только начинаем так «любить» мы сразу предаем объект нашей любви. Потому что теряем способность служить его будущему.

Наш мозг автоматически путает личный комфорт и благополучие с перспективами ребенка. Причем этот мозг лукавый все же еще и объяснит да нарисует так, что ты в белом халате будешь. А ребенок…
243👍121🔥66🤔16😢6👎5😁2
АиФ позвал принять участие в их проекте "вслед за отцом".
Пораспрашивали меня про отцовство с пристрастием. Потом детей и Ирину. Потом собрали всё вместе. Еще нафотали нас красиво.

Получился такой материал:
https://otets.aif.ru/heroes/ivanovS/
484🔥165👍135🤩18👏11👌2👎1
Корейский биотех

Может ли компания, которая десятками лет производила традиционные продукты питания, стать биотехнологической? То есть такой, в которой биотех приносит значимую долю выручки?

Интересный пример из Кореи. Компания CJ Foods. Представлена в супермаркетах по всему миру, в том числе в российских. Продает корейские пельмени (манду которые), кимчи и прочие закуски под брендом bibigo в огромных масштабах. Строит заводы в США, Юго-Восточной Азии и Европе.

И у этой международной корпорации с корейскими корнями есть подразделение СJ Biо, которое производит аминокислоты и нуклеотиды.

В линейку традиционных продуктов они стали встраивать инновации этого подразделения.

🔥 Супы и приправы с пониженным содержанием соли. Любимые корейцами пакетированные супы и острая соевая паста — традиционно содержат много соли. А это такой продукт, который необходим в малых дозах, но в тех количествах, в каких его употребляем мы, вредит сердечно-сосудистой системе. Ученые в CJ Bio с помощью ферментации сократили содержание соли на четверть. Без потери вкусовых качеств, естественно.

🔥 Чипсы с повышенным содержанием белка. К протеиновым батончикам все уже привыкли. Не так давно CJ Foods выпустила на тайский рынок инновационную закуску, которая сделана из темпе — это традиционное блюдо индонезийской кухни из ферментированной сои. Каждый пакетик содержит 6 граммов растительного белка. Без искусственных красителей и консервантов. Чипсы доступны в четырех вкусах — K-BBQ, Kimchi, Sriracha и Truffle & Cheese. Глобальная цель – потеснить производителей чипсов, которые делают из картофельной (в лучшем случае), а, как правило, из кукурузной или пшеничной муки.

🔥 Кимчи-шот с пробиотиками. Напиток Kimchi Probiotic Shot содержит функциональный ферментированный ингредиент CJ CheilJedang. Получают его из кимчи и корейского красного перца чили. По вкусу — лимонад с маракуйей, куркумой или ананасом. А в составе мощные пробиотики для здоровья кишечника и кожи. Их особенность: устойчивость к желудочным кислотам. Результат: в 200 раз больше пробиотиков достигает кишечника. Шот получил престижную премию NEXTY Awards 2024 в категории «Функциональная еда или напиток».

Пример CJ Foods интересен еще и тем, что они не пытаются перевоспитать потребителя. Компания подстраивается под вредные привычки и предлагает для их удовлетворения полезные продукты. Любите хрустеть чипсами? Без проблем, но у нас для вас есть протеиновые. Нравятся сладкие соки? Ок, но попробуйте наши с пробиотиками.
🔥159👍9571👏12🤔6
Культурный код и Русская корпорация будущего

Итак, мы подошли к главному тезису исследования культурных кодов, которыми дерзнул с вами поделиться. Напомню, вопрос, который мы задали в начале - "какой внешний контекст или какие условия добавляют жизненных сил нашим коллективам, а какие их отнимают?". То есть на что нам опираться в стратегиях, чтобы включение и вовлечение в общее дело всех причастных было максимально возможным?

Если наши гипотезы про элементы культурного кода и условия его "пробуждения" верны, то все вышесказанное как-будто подсказывает три направления усилий для русской корпорации будущего:

✔️ Свою стратегию ей желательно строить на решение амбициозных и общечеловеческих задач: вылечить от эпидемий, соединить континенты, спасти экологию, освоить Арктику, накормить Африку и тд. То есть опираться на мечту и помнить про наказ Владимира Соловьева (не что мы думаем о себе сейчас, а что Бог думает о нас в вечности).

✔️ Такой компании желательно не замыкаться на внутреннем рынке, а осваивать пространства и новые территории. То есть давать пространство для "полета". А значит быть международной и не боятся выходить на внешние рынки.

✔️ Такая компания, скорее всего, должна в своих бизнес-процессах опираться на культурный код, используя его сильные стороны и уметь минимизировать негативные последствия от вызовов. А это значит деловые практики западной школы менеджмента, которые все выросли из протестантской этики отношения к труду в нашем случае не работают и нужно создавать свои.

И самое спорное... но скорее всего, такая компания, хотя бы в своих мечтах должна делать посильный вклад в дело освоения ближнего или дальнего космоса.

Но можно и без космических "амбиций", а просто вспомнить Николая Федоровича Федорова, который без лишнего умничания и нагромождений из слов в одной короткой фразе сформулировал и сам наш культурный код (с его сопереживательным ядром) и одновременно подсказал руководство к действию для любого русского дела:

Занимайся этим делом "не для себя, не для других, а со всеми и для всех."


#культурныекоды
146👍94🔥49🤔12👎8🤣7🤩5🥱4👏2😁2🤝2
MALIO
для маааленьких детей и для больших тоже (тех, кому за 30)

Мы много-много думали.
Потом долго-долго пробовали и тестировали.
Примерно столько же над упаковкой голову ломали.
И наконец вашему вниманию – детская линейка от «ЭФКО Косметик».

3 вида мыла – с пребиотиком, маслом ши, с экстрактами хлопка и льна.
Гель для стирки с ферментами и кондиционер для белья.
И все для чувствительной детской кожи.

Состав натуральный. Все перепроверили дерматологами. Гипоаллергенно.

По добавкам:

👉с пребиотиком – усиливает защиту нежной кожи,
👉с маслом ши – помогает снимать раздражение и воспаление,
👉с экстрактами хлопка и льна – интенсивно питает.

Ну и в состав геля добавили биотеха. Специально отобранные и очень трудолюбивые энзимы, которые умеют расщеплять крупные молекулы органических соединений. На раз-два справляются с загрязнениями и совершенно безопасны для человека. Плюс внутри никаких фосфатов, поэтому предельно бережно к окружающей среде.

В планах – дополнить линейку мылом для стирки, детским кремом и шампунем с формулой «без слез».

Найти можно на маркетплейсах:
OZON, Wildberries и Яндекс.Маркет.

Как обычно вопрос:
Что с дизайном?) Туда или не очень?
Если попробуете и будут критические замечания, буду признателен, если поделитесь.

PS
Жена сказала, чтобы больше порошок стиральный не покупал)
293👍211🔥125🤔13👏9👎4
2025/07/14 10:32:44
Back to Top
HTML Embed Code: