Telegram Web
Открытый диалог. Будущее мира

Вчера в Национальном центре «Россия» закончились три дня интереснейшего мероприятия.

Организаторы задумали кинуть клич на весь мир и предложить всем, кому откликается, написать эссе на одну из четыре тем.

✔️ Инвестиции в человека
✔️ Инвестиции в технологии
✔️ Инвестиции в связанность
✔️ Инвестиции в среду


Затем пригласить авторов в Москву. И в два раунда выбрать сначала финалистов, а потом лучших эссеистов.

Когда позвали принять участие экспертом и рассказали про замысел, очень понравилась идея, но совсем не поверил, что будет серьезный отклик. Все-таки эссе — это фильтр. Это не слайды с картинками нарисовать. Связанный текст требует интеллектуального усилия. Думал, ну, работ 50 пришлют. А сотня будет мегауспехом.

❗️696 работ! Из 102 стран мира. На 18 языках.

По темам распределилось так: «Инвестиции в человека» (41%), «Инвестиции в связанность» (24%), «Инвестиции в технологии» (22%) и «Инвестиции в среду» (13%).

Из этих эссе выбрали 200. Провели онлайн-собеседования и пригласили в Москву 100 человек. И 24 эксперта.

Чуть ли не впервые за три года увидел у нас гостей из США, Канады, Западной Европы, Сингапура с Южной Кореей. Само собой, Китай, Бразилия, Африка, СНГ, Ближний Восток. Очень много иностранцев. В какие-то моменты чувствовал себя на какой-то заграничной конференции.

Обязательно напишу подробнее и про доклад свой и про неожиданные знакомства. Пока несколько заметок «на полях»:

- сам отклик на формат эссе как будто вскрыл запрос в мире на другой уровень интеллектуализации диалога. Профессор из Мадрида сказал, что откликнулся и решил приехать только потому, что предложили написать текст;

- 41% работ про человека! Вот это было очень неожиданно. Получился промежуточный итог полевого исследования. Подавляющее большинство признают, что настоящие причины поиска ответов на вызовы и главные драйверы гармоничного роста в будущем — все внутри темы «Человек». Мне кажется, это чуть ли не главный итог форума. Сначала гуманитарное осмысление темы «Человек», а потом уже разговор о будущем технологий;

- все гости как один повторяли: «один из лучших форумов, на котором побывал». И по замыслу, и по атмосфере, и по качеству организации. Всех участников буквально «утопили в заботе». Не преувеличиваю. Всегда кто-то рядом, напомнят, подскажут, проводят.

- от Москвы у народа культурный шок. Но к этому давно привык. Едут в страну, где кушать нечего от санкций, а попадают в лучший город планеты.


Задумка и идея — Максима Станиславовича Орешкина (зам. руководителя Администрации Президента). Он открывал, закрывал, слушал, выступал и модерировал. А реализация — Национального центра «Россия».

Мне кажется, получился очень сильный задел на создание реальной альтернативной интеллектуальной платформы для разговора про будущее. Спасибо организаторам от души! Поймал редкое очущение чувства гордости от сопричастности!
🔥25984👍73👏7👎4
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
для сегодняшних школьников


Мы здесь задались вопросом, как с сегодняшним школьником поговорить о той войне и Победе.

Сделали две фокус-группы в Воронеже (15-17 лет).

Что получили...

1. У ребят совсем нет целостного восприятия окружающего мира и нет желания/потребности эту целостность формировать.

✔️ Половина даже близко не знает население нашей страны.

✔️ Возмущение от девушки: «Почему улица 1905 года есть, а 2025 года нету?»

На вопрос: а как думаете, в честь чего назвали так улицу — половина пришла к выводу, что год красивый, вторая половина решила, что в честь октябрьской революции…

2. Им интересно только ИХ время. То, что происходит с ними здесь и сейчас.

В одном из блоков мы предложили пофантазировать – выбрать дату и время, в которые они хотели бы перенестись (можно было выбрать как прошлое, так и будущее). 80% выбрали время в диапазоне с 2000 по 2026 год. Им не интересно даже посмотреть, что было ДО или что будет дальше.

При этом, «нулевые» (двухтысячный год) описывают так:

«интересно было бы посмотреть – это было совсем другое время, другое отношение людей друг к другу, фильмы и музыка тогда были совсем другие».

Все, что было 25 лет назад – это уже древность и другая эпоха.

3. При этом, ребята не глупые. Быстро находят ответы. Легко шутят, произносят небанальные мысли:

✔️ В какую сторону катится мир? Что будет в будущем?

"в будущем люди все больше будут разделяться на умных и глупых. И пропасть между ними будет расти. Умные будут создавать всякие телефоны и гаджеты для глупых. А глупые будут уметь только на кнопки нажимать"

✔️ а ты себя к кому относишь?

"… ну, вы к нам пришли общаться, платите за это деньги. Потом на основе этой информации создадите какую-то маркетинговую программу для бизнеса. И вообще, у вас есть бизнес. Значит вы умные, а я глупый."

4. Они ранимые, думающие о себе, и очень хорошо чувствующие мир.
Видят лицемерие, фальшь.
Цинично относятся к пухлым словам.

Для многих из них День Победы – это часть лицемерной картинки, которую им навязывают.

✔️ «Этот праздник для того, чтобы выступили артисты, и показать по телевизору остальным людям, что все у нас хорошо»

✔️ «Все эти праздники только для того, чтобы люди не умирали от рутины»


Праздник Победы их не трогает. Искренне не понимают – зачем все носятся с таким далеким событием.

«Застрявший из советского времени праздник. Почему бы тогда победу над османской империей не отмечать. Тоже значимое событие»

....
Такие вот результаты. Конечно, совсем не репрезентативные, но подумать есть о чем.

А как в вашем окружении? Сильно эти фокус-группы расходятся с тем, что вы видите?
Ну и как со своими детьми сами
говорите о войне? Или вообще тему стороной обходите?
😢190👍11562🤔34🔥22👎3🤨1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Духовная жизнь и занятия спортом: тест на совместимость.

Неожиданные знакомства дарит бег. О существовании владыки Феоктиста, епископа из Переславля, я конечно же знал. И на радио слушал и видео смотрел. Но познакомились мы в комментариях на беговом телеграм канале.

Владыка тоже любит бег и одним из первых подписался на нашу #3х3 беговую артель. Из тех епископов, которые рвут шаблоны и ломают стереотипы нашего привычного представления о церковных иерархах.

Там полтора часа. Хорошая альтернатива послушать во время пробежки или прогулки. Или хороший повод таки выйти на улицу и погулять/побегать под наши рассуждения)

Уже на следующей неделе 9-11 мая мы стартуем шестой сезон Эфкочелленджей. Таманская миля - 1852 метра. Идеальная возможность попробовать бег. Ваше это или не очень. Приходите к нам на канал, там и помогут и подскажут.


👉ютуб
👉ВК
👉Рутьюб
🔥10565👍51👌2👎1🤔1
DeepFoodTech 2025

20 мая проведем четвертую ежегодную нашу конференцию.
Как обычно, будем разбираться в трендах, смотреть на технологии, пытаться узнать что-то новое про здоровье.

Если в прошлом году исследовали тему "Еда как лекарство", то в этот раз попытаемся прикоснуться к "ЧЕЛОВЕКУ БУДУЩЕГО". Какую роль питание будут играть в его образе жизни.

Что готовим вместе со спикерами:

👉 Человек будущего и его здоровье;
👉 Природа потребительских мифов и страхов;
👉 Питание как фундамент здорового образа жизни;
👉 Еда будущего для человека будущего;
👉 Как еда сделала человека человеком;
👉 Связь метаболического здоровья и питания;
👉 Космическая нутрициология;
и многое другое.

Академики, Член-корры, ученые и популяризаторы, гости из дальних стран.

Бронируйте 20 мая!

Как обычно, Центр событий РБК на Космодамианской набережной.
Видео будет доступно, но это из тех мероприятий, которые лучше посетить)

Зарегистрироваться здесь.
🔥87👍4128👎3
КУЛЬТУРНЫЙ КОД КАК УГРОЗА

В рассуждениях о культурном коде одну тему я все обходил стороной. А она есть прямое следствие наличия эмпатии 2-го рода (или «всемирной отзывчивости») вместе с «некатастрофичностью» то есть «пофигизмом».

Давайте протестируем, одинаково ли смотрим.

Помните, о чем Бисмарк Европу предупреждал? «Россия опасна мизерностью своих потребностей».

«Всемирная отзывчивость» потребностями вместе с амбициями и минимизирует. Человек получает существенно больше радости от теплоты человеческого общения, и ему много уже не надо. И такой человек очень легко переходит в состояние «лежания на печи» или даже «валяние в грязи».

То есть мизерность потребностей - это не только то, чем внешних врагов пугают, но и угроза для нашего собственного выживания.

Поэтому нашему культурному коду как воздух нужен внешний раздражитель.

Удивительно устроил Господь, но у нас всегда есть такие раздражители. И вовне, и внутри страны. Рядом со «всемирной отзывчивостью» всегда есть носители культурного кода «ничего личного» и «без лоха и жизнь плоха», которые не дают на «печи полежать».

И слава Богу. Потому что в нашем случае риск «уснуть» и быть отброшенными на периферию научно-технического прогресса от ничегонеделания на порядки выше, чем риск проиграть в конкурентной борьбе.

#культурныекоды
95👍62🔥25🤔7🤝7👎6😢1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мария Романова из РБК очень хотела меня поспрашивать про искусственный интеллект, но слово за слово — и про ИИ забыла. Поговорили в итоге про литературу и человека.
И немного про биотех)

Смотреть на РБК.
👍14645🔥24👎2👏1
Никому не отдавайте ваш дизайн

Писал однажды предупреждение «никому не отдавайте свой HR».
Мне кажется, есть еще одна вещь, которую опасно отдавать на аутсорс.

После приобретения здания в Москве ко мне постучался хороший знакомый из очень серьезной фирмы, которая специализируется на создании офисных пространств. Мол, сделаем «под ключ». Будет хорошо, красиво и эффективно. Говорит, очень востребованная услуга.

Вежливо отказался. И призадумался...

А мы ведь в компании вообще никого не пускаем к концепции организации рабочего пространства (что офисов, что производственных цехов). Потому пространство - это один из важнейших элементов формирования культуры. А как можно делегировать внешним людям, которые вашу культуру не чувствуют и не понимают, самое главное?

Подсмотреть идеи на стороне. Примерить к себе. Поискать вдохновения. Это мы очень даже любим делать и сами. Но итоговый дизайн помещений, особенно, если это касается ключевых пространств, как офисное здание в Москве или все что связано с Лиманом и Воронежем, делаем сами.

Например, то что на фото дизайнили наши бренд-менеджеры. Кто Hi создавал ранее. Кто за внешний облик Слободы и Альтеро отвечает. Они, кстати, ещё и ландшафтные дизайнеры высочайшего уровня. Вся территория Лимана - их руками создана.

Так что, если тема культуры важна, мне кажется, как минимум не стоит выключаться из процесса создания офисного пространства. Даже если работают внешние специалисты, стоять над их душами и не отходить, пока не попадут в ваше внутреннее чувство гармонии, уместности и соразмерности.
262👍124🔥70👏13👎4🤔4🤩2🤝2
К разговору с детьми о войне…

Мне кажется, самое опасное, что можно потерять — это память о том, что такое фашизм. Что это было за явление. Кого победили наши деды и прадеды. Из 21го века, видя на улицах фольцвагены и мерседесы, практически невозможно осознать, на какое дно может упасть просвещенный и продвинутый европейский человек.

Когда услышал про идею Георгия Зотова проехать по «местам боевой славы» фашизма и собрать свидетельства пока еще живых, кто помнит и видел, сразу написал и предложил нашу помощь. Он за несколько часов закрыл сбор. Получился по-настоящему народный проект.

В итоге Георгий проделал какой-то титанический труд и собрал в одном месте уникальные материалы. Вчера он у себя на канале опубликовал список всех вышедших статей.

Можно в АиФ почитать подборку. Спецпроект «Машина смерти, серия материалов Георгия Зотова».

Или по ссылке на публикации Георгия (там 24 статьи).

Оставлю для вас несколько заголовков.
...
Столовая для вампиров. Почему Европа не считает убитых советских детей?
О том, как кровь для немецких госпиталей брали у русских детей.

...
немецких концлагерей было СОРОК ДВЕ ТЫСЯЧИ. Среди них затерялись 1 990 маленьких узников Красного Берега...

«…Случай с уничтоженными детскими судьбами Белорусской ССР — прямое доказательство, что Красная Армия боролась с воплощением химически чистого зла. И давно следует задуматься — а что всего через несколько лет случилось бы с вашим народом, с вашей страной, с вашим городом, если бы красноармейцы не повергли в прах Третий рейх?»

Но в Европе такое очень мало кому приходит в голову. Им трудно, практически невозможно нас понять. Ведь из их-то детей кровь не выкачивали


Советские воины погасили печь ада, но об этом молчат.
О том, как на окраине Минска, немецкие оккупанты за два года убили в пять раз больше людей, чем в Дахау за двенадцать лет.

«Немцы — культурные люди». Думавшие так евреи позже считали смерть счастьем.

«Санаторий Адольфа Гитлера». Жизнь ребёнка в лагере, что был хуже Освенцима.

«Стреляли в русских детей». Почему Финляндия не признаёт свои преступления?

«Мы танцевали от радости, что придут русские». Ребёнок, который жил в аду.

«Тут похоронены русские дети». Их убили торговцы автомобилями в Германии.
О судьбах детей, рожденных русскими женщинами, работавшими на немецких заводах. Чтобы они не отвлекались от работы, детей забирали в «детдома».

Персонал сухо отмечал — «Русские и поляки плохо пьют, вялые, их часто рвёт». К осени 1944-го смертность в лагере в Рюэне достигла почти 100 %.
Трупики заворачивали в бумагу, и складывали в туалете.
Затем, могильщик Герман Эффе забирал тельца, и зарывал на пустыре — самые маленькие в картонных коробках, побольше — сваливал в яму. «
Фольксваген» платил ему по 2,5 рейхсмарки за труп, и верх подлости — руководство концерна вычло эти деньги из ничтожной, мизерной платы «остарбайтерин»
. То есть от 
матерей, чьих детей убили, специально заморив болезнями и голодом, потребовали ещё и оплатить их «похороны».


Точное число смертей оказалось определить невозможно. Предполагается, в Рюэне погибло как минимум 365 детей. 
Главврач «Фольксвагена» Ганс Кёрбель был признан виновным в убийстве младенцев
, и повешен англичанами в тюрьме 7 марта 1947 года


«Земля стонет от боли! Европейцы сжигают настоящую историю в бывших концлагерях»
18 минут видео про Освенцим, Саласпилс (лагерь смерти в Латвии), Киндер КЦ (крупнейший концентрационный лагерь для детей) и не только…

Спасибо Георгию за труд!🙏🤝
И за возможность хоть немного поучаствовать в таком деле.

Телеграм канал @darkzotovland
😢378188👍61🔥43🤯8🤝7👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
5 фильмов о войне.

Попробовал сделать пятерку фильмов о войне. Спросите, почему эти, я и не отвечу. Подсознание выдало. С каждым фильмом что-то из детства связано. Когда стал думать, что добавить, еще фильмов 10 в обязательном списке оказалось.

Мы здесь как-то собрали пятерку фильмов на русском языке. Попробуем про войну повторить?

Мои пять:

- Они сражались за Родину,
- Аты-баты шли солдаты,
- Батальоны просят огня,
- Женя, Женечка, Катюша,
- В бой идут одни старики.

Напишите, пожалуйста, в комментариях свою пятёрку.
331👍102🔥48👎2😢2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Песни военных лет

Они имеют какую-то силу необъяснимую. Какие-то пробирают прямо до костей. Всякий раз, как слушаешь, и ком в горле, и слезы, и мурашки. Ничего поделать не можешь.

Я не умею говорить о войне. Что бы ни произносил, всё не то, всё не туда.

А песни… а песни вроде поются. Далеко от того, как надо, но хоть как-то. Они будто связывают с дедушками, бабушками, прадедами погибшими, прабабушками неизвестно как выжившими.

Захотелось к 80-летию Победы записать творческий вечер с ансамблем Алексея Лытасова. И вспомнить некоторые из любимых песен, которые связаны с той войной.

Здесь что-то поёт ансамбль. Что-то я под гитару. Под молитву Арво Пярта прочитал стихи Арсения Тарковского.

Надеюсь, нам удалось не превратить это прикосновение к великой музыке в грубую неуместность.

С праздником нас!
С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!



Христос воскресе
Е. Юнек

Эх, дороги
А. Новиков, аранжировка
Ю. Потеенко

В землянке
К. Листов, сл А. Суркова,
аранжировка Ю. Потеенко

Тебе поем
П. Чесноков

В разведке
М. Таривердиев,
аранжировка А. Лёвина

Огонек
муз. неизв. автора, сл. М. Исаковского, обр. С. Грибкова

Da pacem
А. Пярт

Журавли
Я. Френкель, Н. Гребнев, Р. Гамзатов, транскрипция Ю. Потеенко

К вам, павшие
Р. Щедрин, сл. Твардовского

У незнакомого посёлка
М. Матусовский, В. Баснер

Бери шинель
Б. Окуджава

Иволга
Н. Заболоцкий, К. Молчанов

Десятый батальон
Б. Окуджава

Плотию уснув
Арх. Ионафан

….
Смотреть:

▶️ ВК ▶️ Ютьюб ▶️ Рутьюб
380🔥125👏44👍34🤝4🤩3👎1
#эфкочеллендж1852

Таманская миля - самый демократичный этап эфкочелленджа. Всего 1 км 852 метра.

Так что, если вы раздумываете начать бегать, лучшего повода не придумать. С дивана! В любом состоянии. Хоть пешком, но в финальный протокол международной беговой тусы точно попадёте.

В прошлом году на этот этап вышло 12 тыс человек. Надо рекорд обновлять)

В поддержку ваших раздумий два видео. Развлекательное и залипательное. Я на куражах на 4 секунды личник не достал. А месяц не тренировался после травмы. Чудо дистанция)

Всем наикрепчайшего здоровья!🤝

Явки пароли и регистрация, у нас на #3х3 канале.
🔥17763👍55🤩4👎3😁1
Канал ВЕК удалили с ютуба.

Когда увидел пост Арсения Симатова не поверил глазам. Да не может быть. Там же никакой политики. Только старинная музыка (русская и народов России).

Не так давно оставлял здесь "Выхожу один я на дорогу". Это как раз оттуда.

Я очень люблю аутентичный фольклор. 5 лет пел в фольклорном ансамбле. Долгое время был уверен, что нравится эта музыка очень ограниченному числу энтузиастов. Ютуб канал ВЕК открыл глаза, что все не так. Там какие-то невероятные цифры были. 400 тыс подписчиков. Десятки песен с миллионными просмотрами. В комментариях - никакого хейта и злобы, столько тепла и благодарности.

Почему закрыли? Ютуб не дал четкого объяснения. Что-то про нарушение авторских прав.

Что имеем? Самый большой интернет проект посвященный фольклору народов России надо общими усилиями перенести на отечественные площадки.

Видео теперь публикуются в ВК и на рутьюбе.
Так что не теряйте ребят! Подписывайтесь.

Буду очень признателен за репост!

Если же еще не слышали, обязательно послушайте.
Я здесь про культурный код буквы сочиняю, а они его через песни передают так, что никаких слов не надо.

У "Выхожу один я на дорогу" в ютубе было под 4 млн просмотров.

https://vkvideo.ru/@vekchannel
403👍132🔥46🤯29😢14🤔8👎4🤨3
2025/07/10 14:39:14
Back to Top
HTML Embed Code: