Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2158 - Telegram Web
Telegram Web
Буквально оттягивал себя от книги Анастасии Хатиашвили "Лучшее, чего у меня нет", номинированную на "Русскую премию", — нужно читать тексты коллег из "Липок". Но если ограничиться общими впечатлениями от половины книги, то, думаю, так бы выглядел "Кофе с перцем" Даниэля Бергера, ели бы он всё-таки дописал свою книгу, сделал нормальный финал и обращался с местной мифологией более мастеровито. Книга Хатиашвили рассказывает о двух друзьях-грузинах, один из которых умер; после смерти он оставил другу несколько писем, в которых просит его встретиться с тремя людьми из его жизни и посмотреть на них своими глазами. Практически весь роман главный герой видит причудливые сны и ныряет во флэшбеки, где болтает со своим умершим приятелем о быте, грузинских легендах, еде и женщинах, — и читать это невероятно интересно. Надеюсь, что "Лучшее, чего у меня нет" Анастасии Хатиашвили займёт какое-то место на "Русской премии" — признаюсь, это единственная книга из шорта, которую я читал с искреннем интересом и удовольствием.

А мой большой обзор на финалистов "Русской премии" скоро выйдет в "Годе Литературы".

#ЧтоЧитаетСтранник
🔥15
🅰️🔤🅰️🅰️ 🔤 🔤🅰️🔤🔤🔤🅰️

Это было не так просто, но вот они — ваши любимые книжные мамы! Получилось очень много, так что не буду от себя что-то добавлять. Спасибо всем, кто поучаствовал в опросе! ❤️

🔵 Люба — Алсу Идрисова "Давай не будем, мама"
🔵 Мама — Оксана Васякина "Рана"
🔵 Мамаша — Мони Нильсон "Цацыки"
🔵 Кэйтлин Старк — Джордж Мартин "Игра престолов"
🔵 Миссис Даррелл — Джеральд Даррелл "Трилогия о Корфу"
🔵 Миссис Уизли — Джоан Роулинг "Гарри Поттер"
🔵 Петрова — Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него"
🔵 Лена — Алексей Сальников "Опосредованно"
🔵 Вера Смит — Стивен Кинг "Мёртвая зона"
🔵 Вианн Роше — Джоан Харрис "Шоколад"
🔵 Клер — Серж Брюссоло "Зимняя жатва"
🔵 Василиса Егоровна — Александр Пушкин "Капитанская дочка"
🔵 Марилла Катберт — Люси Мод Монтгомери "Энн из Зелёных Крыш"
🔵 Рогатая мать-олениха — Чингиз Айтматов "Белый пароход"
🔵 Ракша — Редьярд Киплинг "Маугли"
🔵 Муми-мама — Туви Янссон "Муми-тролли"
🔵 Анна Каренина — Лев Толстой "Анна Каренина"
🔵 Пелагея Власова — Максим Горький "Мать"
🔵 Юлия Нудольская — Ольга Громова "Сахарный ребёнок"
🔵 Саша — Маргарита Ронжина "Одиночка"
🔵 Большая Аммачи — Абрахам Вергезе "Завет воды"
🔵 Анна — Микита Франко "Скоро конец света"
🔵 Парване — Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве"
🔵 Салли Джексон — Рик Риордан "Перси Джексон"
🔵 Тереза Фолхарт — Корнелия Функе "Чернильная трилогия"
🔵 Йеннифер — Анджей Сапковский "Ведьмак"
🔵 Габриэль де Лионкур — Энн Райс "Вампирские хроники"
🔵 Пульхерия Раскольникова — Фёдор Достоевский "Преступление и наказание"
🔵 Пакетта Шантфлери — Виктор Гюго "Собор Парижской Богоматери"
🔵 Айлиш Стэк — Пол Линч "Песнь пророка"
🔵 Мама Римма — Эдуард Успенский "Дядя Фёдор, пёс и кот"
🔵 Нина Борисовская — Ромен Гари "Обещание на рассвете"

#СтранныйСписок
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18
Спасибо этой осени за лучший месяц за последние два года. Зима, не подведи!
24👍5
О, какая хорошая новость! "Педро Парамо" читал на курсе по сторителлингу, но хочу обязательно перечитать, а потом и фильм можно посмотреть.
🔥3
Forwarded from Bookовски
Пока зрители замерли у телеэкрана в ожидании скорой экранизации «Ста лет одиночества», мексиканские кинематографисты не сидят без дела. Немного раньше, чем до нетленки Маркеса, их лапки добрались до другого культового латиноамериканского романа с примесью магического реализма – «Педро Парамо» Хуана Рульфо. Вот только до этого года книга адаптировалась для экрана уже трижды, а это намекает не только на её культовый статус, но и на тот факт, что нетфликсовской версии не судьба стать лучшей.

Картина Родриго Прието начинается с того, что молодой мужчина по имени Хуан Пресьядо отправляется в Комалу на поиски своего отца, о котором ему известно только одно – зовут того Педро Парамо. По дороге он встречает другого мужчину, который тоже называет себя сыном Парамо, но вместо того, чтобы показать родинку под коленкой, обнять брата и слиться с ним в синхронном постановочном танце на следующие десять минут экранного времени, странно куксится и рассказывает, что папаня их – тот ещё персонаж, один из самых неприятных типов ever.

Роман я не читала, а потому по первым минутам фильма уже нафантазировала себе последующее действо, как нечто среднее между «Мёртвым отцом» Бартелми и «Путешествием в Город Мёртвых» Амоса Тутуолы. Но всё оказалось куда прозаичней: «Педро Парамо» – трагическая история одной любви, в которой есть полный набор всего того, что обычно имеется в подобных сюжетах made in Latin America: физиология, абьюз и, конечно, не оставляющие в покое живых духи мёртвых. Жестокосердный Педро Парамо, насиловавший женщин и страдавший синдромом вахтёра, был таким, потому что у него велосипеда не было некогда был разлучён с любимой. Ну или просто мудак по жизни.

Спутанные сюжетные линии, скачки во времени, заигрывание с тем, что, возможно, все кого вы видите на экране уже мертвы, пытаются вывести «Педро Парамо» за пределы реализма и придать сюжету притчевости, однако, как только всё фокусируется на фигуре самого злодея, мифологизация тут же исчезает. Перед зрителем оказывается обычный мерзкий дядька, возомнивший себя вторым после бога, едва получив кусочек власти в мексиканской глубинке. Монотонно пробубнив что-то о последних годах жизни главного героя, прилипшего к стулу, картина заканчивается, оставляя зрителя в недоумении, а значит выбора нет: придётся читать книгу.
👍8
В этом году я, наверное, не смогу попасть на нон-фикш(е)н, поэтому традиционного списка книг, которые можно купить на ярмарке, не будет. Зато Егор Михайлов остаётся верен своему делу и вновь собирает легендарный "пакет с пакетами" — книжные списки других блогеров. Так что сверяйтесь и ищите новинки!
👍9
Итак, время пакета с пакетами настало!

Начинаем с 11 списками, в которых вместе обнаружено 232 книги (и это только начало).

Список лидеров на вечер 2 декабря — на картинке, буду обновлять его ежедневно до старта ярмарки.

Увидите еще списки — вы знаете, что с ними делать! Заметите ошибки — тем более (напомню, что пакет с пакетами я собираю вручную, потому, увы, мелкие погрешности неизбежны)
🔥8
➡️ 3 декабря 2023 года я пробирался сквозь снегопад в резиденцию Переделкино.

➡️ 3 декабря 2024 года я иду по бесснежной Москве навстречу "Липкам".

💕 Итог: снег не вечен, а литература — да.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥26
Моё первое интервью с известным писателем было опубликовано в "Годе литературы". Это был разговор с Шамилем Идиатуллиным о его, тогда новом, романе "До февраля". Для меня было открытием, что можно вот так взять — и расспросить писателя о его книге, поделиться своими мыслями о ней. В тот раз Шамиль рассказал не только о романе, но и поездке на книжную ярмарку в Индию и о том, как писать о новой действительности. Потом я прочитал повесть Шамиля "Возвращение Пионера" и понял, что этому писателю подвластны многие жанры, и про себя стал его называть "русским Стивеном Кингом". Но Стивен Кинг, как известно, от нас ушёл, а Шамиль Идиатуллин — остался и продолжает радовать нас новыми новыми книгами. И сегодня у него день рождения.

Шамиль, поздравляю вас! Желаю вам не потерять ту неиссякаемую творческую энергию, с помощью которой вы дарите нам интересные истории. Спасибо!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2013🤔2
На курсе Лизы Биргер в CWS я познакомился с Егором Шуваловым — кино-, а с недавних пор и литературным критиком. Сегодня мы наконец развиртуализировались в Москве. Приятно провели время за разговорами о Уоллесе, Поляринове, поколенченской литературе и многом другом.

Егор, большое спасибо за встречу! Был рад познакомиться с тобой лично ⚡️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍22🎉5
Заселились, зарегистрировались, познакомились. Мне, как интроверту, было тяжело знакомиться: нас просили встать друг напротив друга и три минуты разговаривать, а потом то же самое проделывали с другим семинаристом. После такого мероприятия ощущения примерно такие же, когда мы с Егором прошли пол-Москвы. Завтра, на первом семинаре, будем разбирать мой текст, потому что он самый короткий. Надеюсь, всё пройдёт хорошо, а не как в Литинституте — по рассказам студентов и выпускников, там и кровь, и пот, и слёзы. Если что, скажу, что я вообще-то критик и совсем не понимаю в прозе. A бейджик красивый — очень рад, что подался именно от Тольятти.

#СтранникВЛипках
👍20🔥7
Липки, день второй. На семинаре мой текст назвали нелепым, а главного героя — дебилом. Знаю, что критика в такой форме — классика литературных семинаров, но после обсуждений в магистратуре, которые начинались с дежурного "Спасибо за текст", мне она показалась, конечно, жёсткой. Ну ничего, сейчас уже не так плохо. Только сегодня состоялось открытие; со вступительным словом выступили Сергей Шаргунов, Алексей Варламов и представители разных литературных журналов, они же — руководители семинаров. Ещё дали подарки — фирменный календарь, ёлочный шарик, на котором можно собирать подписи гостей форума, шоколадку и чай в виде маленьких томиков Достоевского — очень классные. Не сказать, что с кем-то сблизился — иногда пересекаюсь небольшими разговорами с другими семинаристами, позже с улыбкой киваем друг другу, когда встречаемся в коридорах. В целом, атмосфера хорошая. Завтра у нас будет спектакль о Маяковском, а после хочу сбежать на "Большую книгу" (чувствую, "Литблог" снова прошёл мимо меня, но на церемонию всё равно хочется попасть). Как говорит лицеист и мой друг Денис Дымченко, работаем дальше.

#СтранникВЛипках
17😢7🕊3👍2😱1
2025/07/14 12:43:43
Back to Top
HTML Embed Code: