Telegram Web
Какая-то пока путаница с депортациями латиноамериканцев из США. В ответ на сообщение американского телеканала NBC о том, что Мексика не приняла у себя борты с депортируемыми МИД Мексики сообщил, что у страны «очень хорошие отношения» с США, а своих, мексиканских граждан она всегда примет «с распростертыми объятиями». При этом, означенные рейсы вроде бы шли в Гватемалу, а тот, что отправлялся в Мексику, так и не взлетел. Ждём, что дальше.

https://www.eluniversal.com.mx/nacion/tras-supuesto-rechazo-de-avion-con-deportados-sre-asegura-que-hay-buena-relacion-con-eu-cooperamos-con-respeto-dice/
В последнее время редко надеваю костюм, но тут прям торжественный-торжественный повод.
Поздравляю моих друзей в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре с преодолением планки в 13 миллиардов тонн добытой нефти.
На «ёлке» они разместили плашки о том, как шли от миллиарда к миллиарду. Если в 70-80-е их разделяли по 3 года, то в XXI веке получается примерно раз в 4 года. Это связано с тем, что времена, когда нефть в Западной Сибири била фонтанами, завершились. Но то, что миллиард в 4 года всё равно получается, - свидетельство как развиваются технологии.
Символическую бочку заполнили представители компаний и ветераны отрасли. Но и нам с губернатором Русланом Кухаруком после дали колбу, из которой мы эту бочку заполнили уже совсем-совсем.
На этом съемки нашего нового фильма «Счастливые 13» завершены. Начинается шлифовка сценария, в котором, думаю, будет и ЛатАм эпизодик. Но главное, конечно, - Югра. В несколько заездов проехали мы много: Нижневартовск, Покачи, Когалым, Самотлор, Сургут, Берёзово, Ханты-Мансийск.
Колумбийский президент Густаво Петро отказал в прилете в страну самолетов из США с колумбийскими мигрантами, ибо «с колумбийцам нельзя обращаться, как с преступниками».

https://www.eltiempo.com/amp/politica/gobierno/gustavo-petro-desautoriza-la-entrada-de-aviones-de-ee-uu-con-migrantes-colombianos-y-exige-un-protocolo-digno-3420951
В известной степени предсказуемая реакция колумбийского президента Петро на закрытие визовой секции посольства США (в ответ на его отказ принимать самолеты с депортированными из США колумбийцами)
Итак.
Предсказуемость - в том, что Петро, конечно же, сразу вспомнил о Дарьене: регионе считающихся непроходимыми джунглей на границе Колумбии и Панамы, через которые (джунгли), тем не менее, проходят мигранты, бредущие в сторону Штатов.
Вопреки географии, эти мигранты не только ЮЖНО-американцы вроде колумбийцев (но особенно, конечно, венесуэльцев). На самом деле, этим маршрутом бредут и ребята, строго говоря, с СЕВЕРА (гаитянцы, кубинцы и т.п.), которые сначала перебираются в Южную Америку, а оттуда - наверх.
Если регулировать тему границы США с ЛатАмерикой (физически/формально она с Мексикой; см.карту), то начинать надо, конечно, с Дарьена. Но кто о нем знает на Севере-Севере?
Из неожиданных деталей - цифра в 15.660 граждан США, которые в свою очередь нарушили миграционное законодательство Колумбии.

https://www.infobae.com/colombia/2025/01/26/embajada-de-estados-unidos-cerro-tramites-de-visas-para-los-colombianos-y-gustavo-petro-respondio-primero-es-la-dignidad-de-colombia-y-america-latina/
🇨🇴🇺🇸Ответ Трампа не заставил себя долго ждать.

В публикации в своей соцсети он назвал президента Густаво Петро социалистом, "который и так непопулярен среди народа".

Он ввел пошлины в 25%, которые обещал через неделю увеличить вдвое. Помимо этого, визовые ограничения вводятся для членов правительства и партии Петро, а также усиленные меры контроля для всех колумбийцев, приезжающих в США.

Эти меры, по его словам, только начало.

Пытается отбить желание сопротивляться новой миграционной политике у других латиноамериканских лидеров.

Если пропустили контекст, то ознакомиться можно тут.
Sergio Brilev / Серхио Брилев
В программе Фёдора Лукьянова сквозная тема по итогам года - судьба границ. Меня попросили порассуждать о латиноамериканских. На самом деле, если бы не обычная для ТВ ограниченность хронометража, я бы, конечно, по итогам этого года порассуждал и о том, как…
Накануне, когда разразился кризис Колумбия-США, я кое-что успел здесь написать, но дальше сел в самолёт и летел 10+ часов (не в Колумбию, но тоже далеко; об этом - позже).
Сейчас поймав связь и узнав новости (Колумбия примет-таки своих депортируемых из США граждан), во-первых, сделаю отсыл к моему ещё декабрьскому материалу для «МО».
Тогда миграционного кризиса в нынешнем виде еще не было, но я уже объяснял, что для всех, кто следит за регионом, понятно: в плане резистентности Колумбия - никакая не Куба, конечно.
Однако!
Две мысли:
1. Многие поспешили квалифицировать пламенное выступление колумбийского президента Густаво Петро, как нечто именно про фразу. А я думаю, что оно всё-таки не пропадет. Из уст не такого популярного, как в начале пути, но выбранного государственного деятеля прозвучала мысль о необходимости сохранять ДОСТОИНСТВО депортируемых. А это а) очень по душе АБСОЛЮТНОМУ большинству латиноамериканцев б) очень интересно позиционирует ЛатАмерику во всеобщих дебатах и о миграции, и о ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА.
2. О филологии. В заявлении из Вашингтона (см.по ссылке ниже) говорится, что «сегодняшние события ясно показывают, что Америку опять уважают». Для справки: в Латинской Америке «Америкой» считается всё от Аляски до Огненной Земли. И как кто друг друга понял?

https://www.infobae.com/colombia/2025/01/27/tras-un-largo-dia-gobierno-trump-y-petro-alcanzaron-un-acuerdo-para-evitar-los-aranceles-y-otras-sanciones/
На фоне трений с латиноамериканскими правительствами, которые вызывает миграционная политика новой американской администрации, Трамп изучает возможность отправлять мигрантов в Сальвадор.

Об этом пишет CBS News со ссылкой на источники. Вопрос был поднят во время телефонного разговора Трампа с президентом Найибом Букеле на прошлой неделе.

Многие могут задаться вопросом, почему именно в Сальвадор?

Все просто. Трамп планирует отправлять в первую очередь членов бандитских группировок, в частности, «Трен-де-Арагуа, в которой преимущественно состоят венесуэльцы. Ее же он объявил террористической организацией наряду с наркокартелями в первый день своего президентства.

Все мы помним подход Сальвадора к бандам и группировкам и построенную для них «мегатюрьму».

Найиб Букеле по-видимому решил предложить свои услуги на экспорт, а Трамп — поставить этот вопрос на аутсорс.
Что называется, для полноты картины.
Буквально днями, 25 января, Чили депортировала 37 граждан Боливии, всё той же Колумбии и Эквадора (см.ссылку).
И уж, конечно, особая тема - миллионы венесуэльцев, которые разбросаны по всей Латинской Америке. Понятно, что многие из них - честные труженики. Но даже и честных - как же сложно абсорбировать.
Это я к тому, что так уж устроены новостные потоки, что все возбуждаются из-за новостей о латиноамериканских мигрантах в США, но мало кто задумывается о тех, как принято говорить, «вызовах», с которыми по теме миграции сталкиваются куда менее богатые, чем США, латиноамериканские республики.
Через какие-то из них мигранты идут в Штаты лишь транзитом (но это сопряжено с действиями мафии; выше я писал о проблеме Дарьена на границе Колумбии и Панамы).
В каких-то транзитных странах эти мигранты, не доходя до Штатов, оседают (по моим наблюдениям, особенно это касается Панамы и Мексики).
А в какие-то изначально и идут: не в Штаты, а именно туда: особенно в Уругвай и в Чили, где в центре, соответственно, Монтевидео и Сантьяго, теперь по вечерам если гулять, то с какой оглядкой…
В региональных СМИ это есть. А для МИРОВОЙ повестки это - что-то такое непонятное: какие-то венесуэльцы бредут через какую-то Бразилию в какой-то сердобольный Уругвай.
Это - вне поля. Так уж устроены новостные потоки…

https://www.icndiario.com/2025/01/chile-expulsa-a-37-ciudadanos-de-bolivia-colombia-y-ecuador-por-diversos-crimenes-cometidos-en-su-territorio/
Путин поговорил по телефону с президентом Бразилии, сообщили в Кремле.

Лидеры обсудили урегулирование украинского конфликта, приход к власти новой администрации США и дальнейшее развитие российско-бразильского стратегического партнерства в политической и торгово-экономической областях.

Они также подтвердили обоюдный настрой на тесную координацию по всей обширной повестке дня деятельности БРИКС.
Сегодня не юбилей-юбилей, но всегда важная для меня дата: 205-я годовщина открытия Антарктиды российской экспедицией Беллинсгаузена-Лазарева.
Кстати, символично, что, когда после Второй Мировой дело шло ко всё новым заявкам на «белый континент», то СССР переподтвердил свою, отправив на точку, указанную Беллинсгаузеном, судно, полученное в качестве трофея от Германии. Советские моряки убедились: видно с неё материк, видно.
К 200-летию открытия Антарктиды ваш покорный слуга установил памятники Беллинсгаузену у станции «Беллинсгаузен» в самой Антарктиде, а также в Рио-де-Жанейро (где он швартовался по пути к/из) и в Монтевидео (мимо которого шел и откуда бронзовый смотрит теперь в сторону Антарктиды).
Недавно проверил: стоят.
Но вообще-то всё начиналось с того, что памятник работы скульптора Алексея Леонова был выставлен на всеобщее обозрение у штаб-квартиры Российского военно-исторического общества. Оттуда пошел зачёт уже на XXI век. Спасибо друзьям из РВИО и из Арктического и Антарктического НИИ!
Принять у себя Эдмундо Гонсалеса и вручить ему орден. Заменить эквадорской нефтью (250.000 баррелей) венесуэльскую, чтобы лишить доходов Мадуро, ну, а заодно освоить новые рынки. Объявить, как США, террористической организацией трансграничную, но состоящую как раз из венесуэльцев банду «Трен де Арагуа» и попасть таким образом в контекст борьбы с нежелательными миграционными потоками. Во всех этих действиях последних суток эквадорского президента Нобоа - сразу два очевидных мотива: 1. Предстоящие 9 февраля выборы 2. Позиционирование себя, как союзника Трампа. За эквадорского избирателя не скажу, но на Север все сигналы ушли.

https://www.infobae.com/america/america-latina/2025/01/29/ecuador-ofrecera-su-petroleo-a-socios-de-venezuela-para-frenar-el-financiamiento-a-la-dictadura-de-nicolas-maduro/
#Бразилия🇧🇷 #ВМФ🇷🇺

‼️ На Британском кладбище Гамбоа в Рио-ДеЖанейро найдено старейшее российское воинское захоронение в Южной Америке - могила мичмана Р.Р.Галла, ум. в 1822 г.

⚓️ На нашей карте

Согласно данным из книги И.Ю.Столярова «Не скажет ни камень, ни крест... опыт военно-морского некрополя 1696-1917 гг.», в марте 1822 г. в Рио-де-Жанейро от лихорадки скончались ГАЛЛ Роман Романович, мичман шлюпа «Открытие», и РЫБОЛОВЛЕВ Марк, матрос шлюпа «Благонамеренный».

Корабли возвращались из тяжелейшего трехлетнего похода, целью которого было исследование Северного Морского пути от Берингова пролива в Атлантический океан. Шлюпом «Открытие» командовал капитан-лейтенант М.Н.Васильев (его фамилия упомянута на памятнике Р.Р.Галлу), «Благонамеренным» - капитан-лейтенант Г.С.Шишмарёв.

‼️ Необходимо произвести косметический ремонт памятника, очистить надписи, оформить его как российское воинское захоронение, проверить наличие могилы матроса М.Рыболовлева.

#ВечнаяПамять #НиктоНезабыт
2025/07/14 16:10:23
Back to Top
HTML Embed Code: