Telegram Web
8 июля 1709 года русские войска во главе с Петром Великим разгромили шведскую армию под командованием короля Карла XII в Полтавском сражении.

На сторону шведов переметнулся гетман Мазепа с частью малороссийских казаков. Шведы были разгромлены, предатели бежали вместе со своими хозяевами, большая часть шведского войска погибла, остатки пленены.
Полтавская баталия позволила сохранить многие прижизненные изображения Петра и предметы ему принадлежавшие и бывшие на нем в тот день. В том числе мундир и простреленную в бою шляпу.
Одно из этих прижизненных изображений Петра - шпалера «Полтавская баталия» по картону придворного живописца Луи Каравака французским мастером Филиппом Бегаглем и русским учеником Иваном Кобыляковым. Создана в 1719 - 1722 гг. Из коллекции Государственного Эрмитажа.
Публикуем и прекрасные иллюстрации С.Летина, который реконструировал по историческим источникам точный облик воинов армии Петра Великого.
9👍1
8 июля 1942 года продолжалось сопротивление в районе 35-й батареи Севастопольской крепости. 

Из воспоминаний Д.И. Пискунова: "В полдень 8 июля противник попытался выкурить нас из батареи. Вылил в каждую башню по бочке горючей жидкости и поджег ее. Одновременно забросил туда заряды взрывчатки. Спасаясь от удушья едким дымом, многие покинули батарею, ушли обратно в бухту".
9 июля  со стороны моря подошли немецкие или итальянские катера, десант с них попытался проникнуть во внутренние  помещения батареи с берега. Однако, наши бойцы, которые еще оставались внутри, эту попытку отбили.
"Захватив под прикрытием автоматного и пулеметного огня убитых и раненых, немецкие катера отошли и снова открыли из орудий и минометов огонь по нашим амбразурам. Минут 30-40 они вели огонь, и потом целый день ходили вблизи 35-батареи в море. При вторичном обстреле был ранен один наблюдающий. В течение 9 июля близко к берегу катера больше не подходили", - вспоминал участник обороны батареи Лубянов.
🙏14💔2👍1
Региональное отделение Российского военно-исторического общества в г.Севастополе и агрофирма "Золотая балка" заключили Соглашение о сотрудничестве

Соглашение подписано при участии Первого заместителя директора Исполнительной дирекции #РВИО Александры Коновченко.
Партнёрские отношения предусматривают развитие целого ряда общественно-патриотических и военно-исторических проектов крупнейшей общественно- государственной организации России и его отделения в Севастополе.
При поддержке "Золотой балки" уже стартовал яркий военно-исторический музыкальный проект "Вечерняя зоря" (уст.) в Балаклаве. В проекте участвуют военный оркестр Севастопольского полка Росгвардии, реконструкторы, курсанты ЧВВМУ, коллектив исторического танца, работают различные интерактивные площадки для детей и их родителей.
Следующая Большая "Вечерняя зоря" в Балаклаве состоится вечером 13 сентября и будет посвящена героям обороны Севастополя 1854-55 гг.
Ранее в рамках партнёрства с #РВИО был реализован проект шахматно-исторического двоеборья.
12🔥2👍1
Forwarded from История.РФ
9 июля

1487

Первое взятие Казани: казанский хан Ильхам после осады сдался воеводам Ивана III (Иван Грозный Казань брал через 65 лет – в 1552).

1762
Екатерина II свергла Петра III – своего супруга.
Спустя неделю он скончался. «Урод наш очень занемог и схватила Ево нечаяная колика, и я опасен, штоб он севоднишную ночь не умер, а болше опасаюсь, штоб не ожил» (Алексей Орлов – Екатерине II)

1791
Победа в Мачинском сражении на Дунае – русские после 32-верстного ночного марша и упорного 6-часового боя обратили турок в бегство. Решающую роль сыграл корпус Кутузова. Турки потеряли 4000, наши потери убитыми и ранеными – до 600

1812
Бой под Миром – казаки Платова разбили 6 уланских полков «Великой армии» Наполеона.
Платов – Багратиону: «У нас урон не велик по сему ретивому делу»

1828
Перед русскими войсками графа Паскевича капитулировала мощная турецкая крепость Эрзурум

#памятныедаты_ИсторияРФ

Подписаться на История.РФ
👍4🔥21
В ночь на 9 июля 1762 года Екатерина Великая стала самодержавной Императрицей Всероссийской.

В сопровождении Орловых она прибыла из Петергофа в С-Петербург в казармы Измайловского полка, где немедленно была провозглашена самодержавной императрицей. От измайловцев она поехала в казармы Семёновского полка, где сцена повторилась и куда вскоре подошли преображенцы и конногвардейцы.
В Казанском соборе духовенство провозгласило Екатерину самодержавной государыней, а затем в Зимнем дворце началась присяга гражданских и военных чинов. Пётр III, видя безнадёжность сопротивления, на следующий день отрёкся от престола, был взят под стражу и вскоре погиб при невыясненных обстоятельствах (скорее всего был убит). Непоследовательная, сумасбродная политика Петра III, идущая в разрез с интересами России, привела к недовольству в армии и в народе.
Екатерина цепко схватила власть и правила 34 года!
В результате блестящего царствования Россия утвердилась на Черном море, был основан Севастополь и создан Черноморский флот.
3🔥1
2025/07/09 07:51:24
Back to Top
HTML Embed Code: