Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Шестизубая сосна, конь на дереве и прочее придорожное ❄️
Попробовала наконец ультра-традиционный продукт: сущ или сущик. Сушёная на русской печи некрупная рыба. Есть ее можно просто так, но в былые времена, как я понимаю, из нее в основном готовили суп (по тому же принципу как готовится суп из сушеных грибов).

Сущ не соленый совершенно. А высушен так, будто это хлебный сухарь, который очень долго пролежал в сухом месте, и его с трудом разгрызешь.

С вяленой рыбой мало общего. Вот рыбный пересохший, несоленый, очень жесткий сухарь без грамма влаги и мягкости, который мощно хрустит на зубах и рассыпается. А сыплется вообще он очень хорошо, вот прям отламываешь кусочек, а он крошится.

Забавная штука, конечно. И я думала почему-то, что он из совсем мелкой рыбы делается, а тут не такая уж и мелочь.
Меня иногда читатели спрашивают, что за восьмиконечная звезда на нашем логотипе. Что она означает.

Еще до всяких походов по Арктике и увлечения севером мы нарисовали вот эту аватарку. Под ней мы вели блог в жж, в далеком 2008 году. Уже тогда у нас был ник sevprostor (северные просторы).

Выбирая аватарку мы остановились на символе восьмиконечной звезды, которая издревле присутствует в орнаментах множества народов. Это октаграмма — восьмиконечная звезда, крестострел. Для своей аватарки мы доработали октаграмму двойными лучиками.

Потом выяснилось, что этот символ также носит название "полярная звезда" или "карельская звезда". Он присутствует на гербе Карелии (на третьем фото), в логотипе Коми, во флаге Удмуртской, Чувашской республики, Мордовии, во флаге финно-угров (на четвертом фото) и т.д.

Узнав это я удивилась, что, сами того не предполагая, мы нарисовали знак, который станет символизировать наше будущее, связанное с севером. Меня это позабавило, мол, смотрите какое совпадение)

Да, в самом деле этот символ часто связывают именно с севером, или даже с финно-угорскими народами. Но в действительности это скорее какой-то стереотип.

Символ-то совсем не северный. Даже если говорить конкретно о России, то он присутствует в вышивке и орнаментах множества народов, буквально на всей территорий страны. Есть интересный проект "Вышитая карта России", даже по нему можно оценить, насколько широко он распространен.
Forwarded from Сказки Брянского леса (Кавун)
Продолжим тему "финно-угорских" восьмиконечных звезд (начало — тут и тут). Так вот тут была опубликована "Вышитая карта России", к которой как всегда примазалось ФАДН (которое как Ким Кардашьян — вроде известное, но совершенно не понятно, чем занимается, кроме показушной "многонационалочки"). Так вот и тут восьмиконечные звезды являются основой "усредненного" орнамента Брянской области (почти половину территории которой занимает Стародубщина). Кстати, в Яловке Красногорского района (бывш. Суражский уезд Черниговской губернии) эти звезды в зависимости от стилистики имеют названия "рожа", "звезды" и "гусиные лапы".
Мало того, октаграмма (восьмиконечная звезда) это древний общемировой символ. Он используется в декоративно-прикладном искусстве, геральдике и религиозной символике у народов Евразии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Океании.

Читала даже в одной научной статье предположение, что "присутствие звезды на всех населённых людьми континентах Земли может быть следствием межкультурной коммуникации, начавшейся в доисторический период. Наиболее древними центрами, в которых начиная с V—IV тыс. до н.э. известен символ 8-конечной звезды, являются Юго-Восточный и Восточный Китай, Междуречье, Южная Туркмения, территории Пастос и Отовало в Эквадоре и Колумбии".

Этот символ порождает много домыслов, конечно. Например, вероятно, первым, кто обратил внимание на его присутствие на различных континентах, был непрофессиональный учёный Джеймс Черчвард. Обнаружив 8-конечную звезду в Океании, Северной Америке, Египте и цивилизациях Средиземноморья, он посчитал её гербом мифической цивилизации Му, ушедшей на дно Тихого океана.

Каждый народ может вкладывать в этот символ какие-то свои смыслы: и солнце, и звезду, и бога, и что угодно еще. "В христианстве она стала символом Вифлеемской звезды, указавшей путь восточным мудрецам (волхвам) к месту рождения Иисуса Христа. На самом первом изображении Богородицы в римских катакомбах Вифлеемская звезда схематично изображена именно 8-лучевой." И даже в воровской среде именно восьмиконечную звезду часто используют в качестве татуировки (предположительно пошла она от моряков, символизируя розу ветров и звезды).

В общем, символ совсем не простой, о нем я еще напишу, но пока остановлюсь на этом. А ниже покажу его распространение по миру.
С наступающим новым годом друзья, спасибо что вы есть, с вами этот год был интереснее, чем был бы без вас ❤️
Актуальное вспомнилось. Как раз в тему: не успела приготовить к НГ холодец, и прямо сейчас доделываю, ставлю в холодильник.

Вечное противопоставление: холодец или студень 👇
Forwarded from Встреча Руси и Чуди (Антон)
СТУДЕНЬ ИЛИ ХОЛОДЕЦ? ПОРЕБРИК ИЛИ БОРДЮР?

Уважаемые Севпростор и Пока горит солнце подняли тему о том, действительно ли на севере – студень, а на юге – холодец?

Лично я встречал в русских вытегорских говорах слово студень, а холодец воспринимал как общероссийское или торговое наименование. Решил взглянуть в словари. И вот, что получилось

О современной литературной норме

Интересно, что «Малый академический словарь русского языка» считает слово холодец разговорным. Кроме того, неожиданно, что слово холодец имеет два значения. В первом из них это – синоним студня, то есть ‘кушанье из сгустившегося при охлаждении мясного или рыбного отвара с мелкими кусочками мяса или рыбы’, а во втором – ‘род ботвиньи или окрошки – холодное кушанье из кваса, вареной зелени и рыбы’

О первых упоминаниях

По-видимому, более ранним наименованием блюда был студень, упоминаемый в XVI веке. Так, «Домострой» среди блюд (помимо журавлей под зваром с шафраном, почек заячьих верченых, зайцев в репе и прочих яств) упоминает студень рябий (из рябчиков или куропаток). Причем слово употреблялось и в женском роде (что нередко бывает с существительными на): «студень крошеная птичья» (XVI в.)

О распространении в говорах

Словарь русского языка XI–XVII вв. фиксирует употребление слова стюдень в Хлынове (Киров): «двои ноги на стюдень купил» (1679 г.), а также значение ‘о частях туши, из которых варят студень’ в с. Корельском на р. Онеге (1685 г.)

Словарь Даля определяет студень, стюдень как тверское и тамбовское ‘застуженый говяжий или рыбий навар, холодное, дрожалка, желе’. При этом холодец он относит к орловским, воронежским и снова к тамбовским говорам. Здесь же находим холодец или холод для обозначения вологодской ботвиньи

На основе «Словаря русских народных говоров» можно выявить следующие ареалы:

студень (стюдень) Владимирская, Воронежская, Дон, Калужская, Костромская, Курганская, Московская, Новгородская, Пензенская, Псковская, Смоленская, Тверская обл.; Прибалтика

холодец в значении ‘студень’ – Архангельская, Владимирская, Вологодская, Воронежская, Дон, Енисей, Забайкалье, Калужская, Краснодарский край, Курская, Московская, Орловская, Пензенская, Псковская, Смоленская, Тамбовская обл., Татарстан (курсивом отмечены области, где отмечается и студень, и холодец)

холодец в значении ‘заливное’ – Архангельская, Мурманская обл.; дельта Дуная (казаки-некрасовцы)

холодец в значении ‘холодная похлебка разных видов’ – Брянская, Вологодская, Псковская, Смоленская, Тамбовская, Тульская обл., Урал, Южный Урал; Каракалпакия

О заимствованиях и аналогах

В прибалтийско-финские языки из русского (то есть с севера) заимствовано именно слово студень: финское диалектное tytinä, tyttynä, tytinki, tytenä, эстонское tüdin, tüding, stüüding, ижорское stüüteniä, водское stüteni, карельское stuudenie

При этом, восточнославянский холодец (а не студень), попал и в польский язык (chołodeć). Если бы слово в польском было исконным, ожидалось бы chłódeć

В целом же в славянских языках отмечаются похожие на студень и холодец слова: украинское студенець, польское studeneć, studzienina («стуженина»), хорватское hladetina («холодятина»). Нельзя не упомянуть еще одно польское название холодца – zimne nóżki «зимние ножки»

Выводы

1. Похоже, что название студня более раннее, чем холодца

2. «Оплотом» студня в Европейской части России можно назвать Новгородскую, Костромскую и Тверскую области (здесь словари не отмечают слова холодец). Как мы знаем, это – область распространения севернорусских говоров. Из них слово попало и в прибалтийско-финские языки

3. Холодец начал движение с юга и стал распространяться на север. Он являлся основным названием блюда в южнорусских говорах Тамбовской и Орловской областей

4. Достаточно типично одновременное использование обоих слов в области распространения среднерусских говоров

5. Вместе с тем, необычно выглядит присутствие холодца, а не студня в Архангельской и Вологодской областях (точнее, в границах бывших губерний)
2025/01/02 10:41:04
Back to Top
HTML Embed Code: