Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2561 - Telegram Web
Telegram Web
Немного из жизни исторических ледовых покатушек. Фото конца 19-начала 20 веков.

Первые два кадра: Архангельск, февраль 1919 г. и 1928 год.
Северный специалитет: калитки. У многих они ассоциируются с Карелией или Финляндией, но в Вологодской области их тоже активно готовят. Многие пекут дома; встречаются калитки в кафе и даже в магазинах. В Вытегре они, например, в Авоське продаются, той что на пяти углах.

Вообще, конечно, многие традиционные элементы сейчас пытаются разграничить по современным административным границам или народностям, хотя с чего бы еда готовилась четко в Карелии и не готовилась бы в 100 км от нее, в соседней Вологодской области? Тем более, раньше то, что теперь находится к Карелии и Вологодчине, относилось к огромной Олонецкой губернии.

Но опять же тоже нельзя сказать, что калитки - это еда исключительно жителей Олонецкой губернии; они распространены гораздо шире и вообще сложно очертить границы. Наверное границы выпекания калиток можно провести по условному Русскому Северу и Финляндии. И даже в Тверской области встречаются.

Кстати, напишите, готовят ли у вас дома калитки, и если да, то где вы живете?
Просто немного нашего северного сегодня и вчера
Кстати, интересно у людей сознание перестраивается с изменением административных границ. А все границы были радикально перекроены в первой трети прошлого века.

Например, я живу сейчас в Вытегорском районе Вологодской области. Люди здесь себя считают вологодскими. То есть полностью соотносят себя с Вологдой и ее традициями.

Но ещё лет сто назад наш Вытегорский район относился к Олонецкой губернии (в нее же входила нынешняя Карелия и часть Ленобласти).

И местных людей звали Олончанами. А уж никак не Вологжанами.

Олонец, меж тем, это город, который находится возле Ладожского озера (Вытегра, для сравнения, у Онежского). И он изначально дал название губернии.

То есть местные вытегоры себя с Вологдой не соотносили никак. Губернский город (Петрозаводск) находился вообще в других краях; в другой стороне.

Вместе с тем, губерния делилась на уезды. Часть нашего нынешнего района относилась к Вытегорскому уезду, часть к Лодейнопольскому.

То есть сознание селян в качестве ближайших "главных" городов воспринимало Лодейное Поле и Вытегру. Сейчас Лодейное Поле из этого сознания вытеснено, так как оно территориально стало относиться к Ленинградской области, как бы к другому региону; чужому.

Ещё из интересного: Подпорожья, как города, сто лет назад не было вообще, были только деревни у Свири. Поэтому его не существовало в сознании местных в принципе. Но сейчас Подпорожье – ближайший к нам город, помимо Вытегры. Ну и местная молодежь туда даже учиться, бывает, ездит.

Так административные границы перекраивают сознание. И даже свою культурную идентификацию.
Forwarded from Череповецкая губерния (Ιωάννης)
О границах исторических и административных. Ч.2.

Продолжим про наш край, про современную Вологодскую область.

После 1917 года большевики начали перекраивать старые границы регионов для более удобного и эффективного управления. Так в 1918 из пяти дальних уездов Новгородской губернии создали новую, Череповецкую, которая в 1927 вошла в Ленинградскую область.

Вологодская губерния была учреждена в 1796 г. императором Павлом I. Её земли простирались до Урала, где граничили с Пермской и Тобольской губерниями, а Сыктывкар, нынешняя столица Респ. Коми, был её уездным городом Усть-Сысольском.

В 1918 от Вологодской губернии отделили часть земель для создания Северо-Двинской губернии. В 1929 году из Архангельской, Вологодской, Северо-Двинской губерний и авт. обл. Коми был создан Северный Край.

И только 1937 году возникал привычная нам Вологодская область.

Рис. Карта Вологодской губернии

P.S. Вообще Вологодская губерния с её богатой историей достойна отдельного канала. Но это уже не к нам.
Сильные руки крестьянок. Наглядных фото мускулов, к сожалению, почти нет, все одежду с рукавами носили, как минимум до локтя. Но силищи там было наверняка 💪
Интересно, что от необходимости служить в армии крестьяне могли официально откупиться. Ничего незаконного, просто вот такая льгота.

Например, это право крестьянских рекрутов упоминалось в «Кратком очерке Архангельского порта и его деятельности в 1859 году» под авторством контр-адмирала Богдана Александровича Глазенапа, главного командира Архангельского порта в период с января 1858 г. по декабрь 1859 г.

В этом очерке он писал:

«Поморскому краю дана льгота вносить вместо поставки рекрута 300 рублей.

Таким капиталом владеют очень немногие из жителей и когда приходит очередь идти на службу, то большая часть очередных, не желая поступить в солдаты, занимает у зажиточного хозяина деньги, откупается от рекрутства и в уплату долга поступает в работники к заимодавцу, на известное число лет.

Плата подобному работнику назначается в таком ограниченном размере, что он не в состоянии, уплачивая долг, содержать в то же время свою семью.

Заимодавец со своей стороны употребляет все средства, чтобы удержать его в кабале как можно долее и часто случается, что сверстники его, отправившиеся на службу в одно время с началом его кабалы, возвращаются отставными домой, а бедняк, побоявшийся солдатчины, все еще находится в неволе у своего хозяина и в неоплатных долгах».


Тоже, получается, одна из причин, почему крестьянин мог практически пожизненно попасть в батраки. Не захотел служить в армии, но приходится чуть ни всю жизнь также прислуживать богачу. Но тут уж каждый сам решал, какой выбор ему по нраву.

Интересно, что это право, порой, крестьяне покупали, но при нужде в деньгах продавали.

Например, вот тут на дзене я рассказала о зажиточной семье, которой понадобился большой дом и для его строительства понадобилось много средств.

Тогда на семейном совете решили продать льготу на освобождение от армии сына Степана, за что тот должен был отслужить 8 лет в армии. Ведь 300 рублей: немалые деньги.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто о чем, а я опять про уксус. Признаться, захватила меня эта тема. Домашний уксус это вообще не то, что в магазине, он не синтезируется – как уксусная эссенция, а медленно вырабатывается с помощью специальной уксусной матки. Тут идёт сложный процесс брожения, благодаря которому домашний уксус больше похож на фруктовую жидкость, с приятным запахом, которая придает еде кислинку и лёгкий аромат. В супы вот добавлять вообще идеально; или в салаты. Да много куда.

Я пока попыталась сделать уксус из яблок, тыквы, калины.

Почему-то из калины уксус не получился. Немного подкис, конечно, но сахар полностью медуза матка переработать не смогла. Может просто не получилось конкретно у меня, а может калина что-то содержит, что уксусной матке мешает. Или наоборот не содержит.

Сделала из него в итоге лимонад, разбавив водой.

А вот с тыквой прям тема, там такие матки растут, всем на зависть. И конечно на яблоках уксус всегда получается.

Так что надо мне тыквы в следующем году навыращивать побольше.

Ну и возможно, при наличии уже выросших маток, смогу наконец сделать уксус из берёзового сока. По крайней мере попытаюсь. Плюс из разных других фруктов и ягод.

Как думаете, из чего нетривиального можно попробовать сделать уксус в будущем?
-----
А то что получилось из калины, это же аналог кваса? Только не на основе ржаной муки, а на основе ягод: похожий кисло-сладкий вкус и темный бордовый цвет. Вкусно, кстати)
Читаю статистические данные по Архангельской губернии. Интересно про образование.

Образованных крестьян в начале 19 в. практически не было, по крайней мере по официальным данным (староверы могли учить детей самостоятельно, дома, и не особо афишировать это), а к началу 20 в. число образованных крестьян увеличилось лавинообразно.

Так, например, в Архангельской губернии 1828 г. учащихся разных сословий в учебных заведениях было 636 чел.; в 1835 г. уже 963 чел.; в 1845 г. 2,180 чел.

Отношение непосредственно учащихся в 1845 г. к народонаселению считалось как 1:102.

Крестьян, знающих грамоту, в Архангельской губ. уже в 1845 г. было около 5 тыс; отношение их к общему числу населения было 1:40.
___
Иллюстрация: «Первый урок» (1889 год). Музей Атенеум, Хельсинки. Автор: Аксели Галлен-Каллела. Согласно пояснениям к ней, мужчина учит девочку читать, а сам в это время плетет сеть.

То самое домашнее обучение, которым занимались образованные старшие члены семьи, которых становилось все больше с каждым годом.
Гостинцы от деревенского соседа) Сушеные грибы, сушеные яблоки, варенье земляничное и варенье малиновое 😍 Все из леса, ну кроме яблок.

Недавно ещё местные друзья морошковое варенье дарили 🧡

Кстати, забавный факт: у вологодской морошки косточки просто гигантские, по сравнению с заполярной. Да и сама ягода на полуденном севере, видимо, крупней и слаще.

А у нас сегодня блины как раз по плану, очень в тему к варенью. И завтра значит – грибной суп.

А как ваши предновогодние дела, рассказывайте?
Узнала сейчас, что люди порой путают сейды (священные камни, пни и прочие объекты, которым поклонялись саамы) и гурии (кладки из плоских камней, которые сооружали люди в качестве ориентиров). Думают, что любой гурий в тундре священный.

Хотя как путают, в той же википедии написано, что гурий тоже может быть сейдом. Да, википедия это не какая-то безошибочная инстанция. Но тем не менее, ошибка ли это?

Я раньше наоборот думала, что гурий (сложенный вручную) не может быть священным объектом. Но на примере ненцев оказалось, что гурий вполне может быть идолом.

По крайней мере такое предположение я прочитала в публикации, которая сделана по итогам исследований Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) Федерального государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачëва» (Институт Наследия) и Фонда полярных исследований.

Ниже продолжение 👇
Вот на фото пример такого ненецкого идола, что находится на острове Вайгач.

Однозначно похож на гурий (кладку из плоских камней). Но здесь поясняется, что это не просто гурий. Потому что в вершину вставлен острый камень, чего нет у большинства гуриев (ориентиров). Плюс, самое главное, вокруг разложены многочисленные остатки жертвоприношений: оленьи рога и кости.

Ниже продолжение 👇
2025/01/06 06:28:31
Back to Top
HTML Embed Code: