Telegram Web
(ОСТОРОЖНО! В тексте ниже упоминаются все ваши любимые ребята, вот они слева направо: Алексей Щербаков, метамодерн и постирония).
Вот вы, значит, ноете про документалистику, скучную и нудную для обывателя: то говорящие головы, заунывно интерпретирующие статьи из Wiki; то журналистика сплошная; а там и Лозница с хроникой минувших дней; или наблюдение Вайсмана часа так на три; и вовсе разбежкинцы со своим лоу-фай беспристрастием. Конечно же, у всех загораются глаза, а заодно и открываются рты, когда на жанр работает очередная головокружительная или дискуссионная история, которую в большинстве своём, нужно просто правильно подать (из недавних см. «Three Identical Strangers», «Free Solo», «Fyre»).

Проще говоря, мало кого волнует само KINO, жанровый подход и то, что происходит в этих трещинках якобы объективной реальности; когда примерно очерченный сценарий (напомню, что в документалистике он часто есть) во время съемок летит к чертям собачьим, ибо тут пытаются в сторителлинг, а не в компиляцию неудачных дублей, неугодных ни автору, ни продюсеру, ни зрителю.

А если Я вам скажу, что есть что-то настолько невежественное и подрывающее принципы и правила жанра, где невозможно увидеть грань между импровизацией и постановкой, откровенностью и иронией; и в сравнении с которым, набирающее популярность, новое модное молодежное направление, как докуфикшн, кажется не более чем бравадой и забавой для юного синефила. А нет, речь не про «ВИДЕОБЛОГ» Щербакова (хотя казалось бы), а про никому не нужного, американского комик-фокусника и его недобайопик «The Amazing Johnathan Documentary» — один из главных фильмов года в эпоху метамодерна, заставивший изрядно потускневшую старушку воспрянуть духом.

(Если вы желаете обомлеть так же сильно, как удалось это мне, то лучше не знать ничего детально об этой кинокатастрофе и дальше не читать, но так как, Я черт знает кто такой, и вы не хотите тратить свое драгоценное время на какую-то глупость, то вы и это не прочтёте, с другой стороны...)

https://telegra.ph/Metamfetaminovaya-ironiya-09-10
Все так.
На стриминг-сервисе Amazon Prime Video вышел, нетривиально снятый для современного мультимедийного рынка, восьмисерийный «Undone», но по своей задумке, все еще очень приземленный и далекий от новаторства ("groundbreaking" встречается в каждом втором англоязычном тексте). Формально, это все еще старое доброе игровое кино с вынужденным применением ротоскопирования (технический прием, дающий ощущение реалистичной, но в то же время рисованной анимации). Это позволяет изящно обойти необходимость в сложных визуальных эффектах, но также создает нужную атмосферу, такого пограничного состояния сознания, близкого к шизофреническому, что играет на руку сюжету.

Честно говоря, меня немного смущает, что по какому-то странному стечению обстоятельств, мне в последнее время попадается кино одной и той же проблематики. Возможно, проблема и во мне, но и «Undone» в этом смысле — не исключение. Белый, гетеросексуальный, живущий в стране первого мира, человек среднего достатка, испытывающий личностный кризис вся суть которого, в острой непереносимости ОБЫЧНОЙ жизни. Так и главная героиня Альма, собравшая фул хаус этой нормальности: вполне спокойная работа воспитательницей в детском саду, уютный домик по американскому фэншую, милейший бойфренд индийского происхождения и достаточно сплоченная дружная семья. Что не может не радовать, с первых же минут достигается очень правильный эффект: изображается этакая пастораль, от которой, кажется, тошнит не только героиню, но и выворачивает меня, во всяком случае. И кроме шуток, это действительно проблема, в каком бы саркастичном тоне ее ты не сравнивай с иными, конвенциально более острыми проблемами (гео)политического толка, whatever, она существует. Только вот после серьезной аварии, случившейся с Альмой, "скучное" и "бытие" больше никогда не пересекутся в ее жизни, ибо каким-то чудом она обретает не только способность управлять временем и пространством, но и возможность видеть своего, трагически погибшего при таинственных обстоятельствах, любимого отца.

Тут «Undone» совершает главное зло: пытается сыграть со зрителем в 'Кто из нас наиболее безумен?' (хотя для меня это скорее выглядело 'Как скоро ты догадаешь до фундаментального твиста?'). И не смотря на благородно и толерантно поданную тему mental illness, ее нераскрытый (к сожалению) потенциал мне видится вообще в иной, куда менее ушлой форме, о которой все буквально кричит с первых же секунд. Это форма интерактивного кино, так угнетаемого в видеоигровой среде, но так недооцененная в кинематографической (в частности, конечно, в сериальной).

В этом и правда было бы больше смысла — давать соучастнику (зрителю, игроку, как вам угодно) самому проваливаться в нестабильное психологическое состояние Альмы, и выбирать путь решения ее проблемы через собственное восприятие мира; либо приземленного, где все объясняется банальным научным термином, теорией, диагнозом; либо непостижимого, где мы абсолютно уверены, что есть что-то большее, что-то за гранью нашего понимания, где даже психологические отклонения — ключ к познанию. Да, возможно, это еще и работало бы как простенький бинарный тест, способный разделять оптимистов от пессимистов, романтиков от прагматиков. А по существу, имеем всего-лишь несложный ребус (решаемый где-то к серии третьей), одновременно призывающий к снисхождению к психологическим проблемам человека, и предполагающий, что возможно такие проблемы и позволяют выйти за рамки этого плоского, унылого и слишком тривиального миропорядка.

https://www.youtube.com/watch?v=6uWCNHQgfnc
Многострадальный АртдокФест начал объявлять свою программу, и пока это их общедоступная АртдокСеть, где представлены скромные короткометражные и полнометражные фильмы, которые вы можете посмотреть прямо сейчас, сидя на унитазе.

http://artdocfest.com/artdokset/ru/selection/artdokset__2019/

Как правило, большая часть из них — журналистика с Дождя, срез политической ситуации в стране и экспериментальные проекты. Но есть и потенциальные хайлайты: небольшой док про дело Голунова, провинциальный роудмуви, озорной мир женского реслинга и видеоблог психически нестабильных рейверов Берлина. Постараюсь на днях отписаться о самых примечательных, чтобы вы ненароком не пропустили что-нибудь сумасшедшее (как док про Альбину Сексову и Дело Шери с прошлого года).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#женскаярежиссура?

(видео/текст дня, о которых вы и так все курсе сегодня)
11 октября (в день проката в США и цифрового релиза) культовый Шейн Каррут («Primer», «Upstream Color») прервет свое многолетнее молчание, пусть и не в качестве режиссера, но в качестве главного продюсера и актера. Есть большая вероятность, что это несмотрибельная псевдозаумь, но, что странно, и Каррут в чем попало не участвует!

https://youtu.be/DmC25jd1N5Q
Forwarded from KINski
Наш любимый сестринский канал @kinovodstvo рассказал о немецком фильме, собравшем в Питере переполненные залы (да-да, такое с немецким кино случается!). Ждем и надеемся на показы в Москве.

«Послание к Человеку» фестиваль размеренный и спокойный, там не стоят в очередях и не штурмуют сеансы, но есть исключения. «В поисках Евы» всколыхнул неспешную публику: места в зале занимали даже на полу. В программу «Панорама» фильм приехал с Берлинского кинофестиваля.

Документалка без сюжета и как будто без проблематики, но обо всем (обо всех) и сразу. Актуальные теги воплотились в гуттаперчевом теле главной героини: феминизм, бодипозитив, телесность, гендерная идентичность, сексуальность, наркотики, проституция, блогерство, травма — будто Ева и есть современность.
Ева (а тогда еще Франческа) родилась в маленьком городке в Италии. Мама была наркоманкой, а отец не гнушался поднять руку на домочадцев. Убегая от тесноты узких улиц и домашней обстановки, девушка обосновалась в свободном Берлине, стала секс-работницей с активной жизненной позицией, что и транслировала в интернет. Фильм построен на диалоге с подписчиками. Один комментарий — в ответ сцена из жизни: вот она с парнем мечтательно смотрит в окно, здесь распаковывает вещи на новом месте, тусуется в клубах, принимает клиента, навещает бабушку.

Фильм красиво сочинен и кокетливо называет себя документальным: много раз камера замирает в постановочном любовании героиней, сама же она беззастенчиво паясничает, заигрывая со своей публикой. Хотя едва ли в этом в этом есть творческая неправда: каждый шаг, каждую мысль Ева транслирует в блог, быть на виду — ее каждодневная норма и образ жизни.

К середине фильма тщетно пытаешься сложить слова героини воедино, но они не клеятся, перебивают друг друга. Это забавная для дока парадигма — фундамент нарратива в виде ненадежного рассказчика. Ева сочиняет свою жизнь, мифологию, где-то приукрашивая, где-то устрашая действительность, попутно выдавая афоризмы под запись: «меня изнасиловал социализм и патриархат», «я хожу на пляж или на революцию, в зависимости от того чего хотят мои друзья».

Просто, как и все миллениалы, Ева терзается сомнениями, изображает уверенность, старается любить жизнь, хочет стать хоть чуточку лучше, мчится вперед и ищет себя. Ведь на деле сам процесс поиска важнее результата и конечной точки пути.
Докуфикшн?
Наш любимый сестринский канал @kinovodstvo рассказал о немецком фильме, собравшем в Питере переполненные залы (да-да, такое с немецким кино случается!). Ждем и надеемся на показы в Москве. «Послание к Человеку» фестиваль размеренный и спокойный, там не стоят…
Любопытная вещь кстати, сам видел не так давно. Это все еще «Кислота», мною отвергаемая, но так хотя бы честнее что ли. В общем, как появится где-то, попробуйте... Еву, не кислоту.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Многоуважаемый Андрей Анатольевич (Кроненберг нефильтрованный) после долгожданной встречи с гением. Слева — Я всегда.

2019 год, вот и мне, прикиньте, не с кем поговорить про Никиту Лаврецкого, это как не с кем поговорить про Гражданина Кейна.

We live in a society...

(оригинал)
Пока в Готэме все сходят с ума, а в воздухе витает сладкий запах разрушительной свободы и анархии, спущу вас с небес на землю. Вполне реальный штат Флорида в США, последние четыре года держит в страхе клоун Wrinkles и его спорные методы воспитания детей. Легенда гласит, что родители, чьи нервы и нравы не позволяют корректировать поведение их детей должным образом, нанимают такого клоуна в качестве реалистичной страшилки для избалованных маленьких мятежников. Кто скрывается под этой чудовищно красивой маской, почему и как он на этом зарабатывает, с каких пор клоуны перестали смешить людей, и является ли такой метод психологического насилия чуть лучше старой доброй порки? Кажется, что на этих нехитрых вопросах «Wrinkles the Clown» и сконцентрирует весь дискурс, а на самом деле пойдет чуть дальше — развернет вопрос о современном инфополе, так сильно искажающем действительность даже в сфере безобидных пранков.

В 2015 завирусилось, безусловно постановочное, видео (что характерно, без каких-либо скримеров), где криповый клоун вылезает из под кровати маленькой девочки и пытается подарить спящей игрушку. Человек, который это придумал, создал мем, без задней мысли. У него не было долгоидущей концепции, как не было и понимания, куда это зайдет без его ведома. Уже через несколько недель СМИ подхватили эту историю, а все остальные раскрутили это до масштабов кейса Джона Гейси (знаменитого серийника "Клоуна-убийцы") с поправкой, что он похищает детей, а не подростков... и возможно дальше их ест или насилует. Но вместо того, чтобы откреститься от дурной славы и уйти в закат, персона, стоявшая за этой клоунадой, решила это, во-первых, монетизировать в вышеупомянутые услуги, а во-вторых, превратить клоуна Wrinkles в свободно интерпретируемую часть нового фольклора (наряду со Slenderman по узнаваемости, но сильно отличающийся в использовании).

Безотносительно вопроса о детской психике, подобный страх перед неизвестным оказывается полезным, ведь испытывает наши границы между тем, что реально жизненно опасно и тем, что всего-лишь психологический трюк (который рано или поздно придется разрушить). И это, не говоря уже о том, что сейчас страшнее, чем когда-либо — не знать о человеке чуть больше, чем ничего.
​​​​Нового Юрия Быкова ругать довольно бессмысленно. «Сторож» — страшно плохой, дрожащий от пафоса, уже с характерной ленцой, тоской на душе и "опущенными руками" фильм, но тем не менее, он — его самое любопытное авторское почти высказывание о наболевшем, а скорее его исповедь. Впервые за 10 лет, он перестал наконец говорить про народ и здесь говорит исключительно о себе. В любом другом случае, это могло бы быть продиктовано эгоцентризмом (хотя вон, такие как Феррара правильно считают, что снимать нужно только про себя), а в этом — все наоборот. Быков наконец признается, без лишнего кокетства, что сам дурак (извините ради бога), что играл в мессию, правдоруба, поборника чистой совести все это время. А ведь за это, все 10 лет его и ругали: сам того не понимая, что кино — это не социальная функция и уж тем более не нравственное оружие.

Смешно было наблюдать, после фестивальной премьеры, еще при живом фейсбуке и инстаграмме Быкова (удалил еще месяца два назад), как описание фильма «о злых бандитах и тоскливых охранниках» в одной рецензии его задело; а в самой картине, с его слов, не называется таких профессий, из-за чего подобные ложные описания и ярлыки «могут ввести зрителя в заблуждение». Несмотря на то, что звучало это, как обидчивый бред (я про претензию), мне теперь немного понятно, почему он мог так пристать к этому "охраннику/сторожу". Чисто семантически, охранник звучит как тот, кому поручено что-то защищать (в случае чего предотвращать), а сторож — скорее вот этот бесполезный дед с ружьем, который по своей воле даже ничего не охраняет уже (то что доверили таким, и даром не нужно никому), а скорее просто сидит и пердит, выжидая, когда день закончится (может даже для него последний). Ждун, одним словом. А ждет герой Быкова (как и сам, драма-квин, Быков) хоть какого-то проявления человечности в этом мире: «вокруг дерьмо, люди — дерьмо, да и я сам — дерьмо».

Зачем он показушно выждал эту самую человечность в конце, не совсем понятно. Видимо, чтобы убедить самого себя, что она, о боже мой, существует, надежда есть, и все же, не так уж и плохо живется на этом свете даже рубахе-парню из Новомичуринска. Ему все еще нечего сказать, особенно когда отсутствует контекст России и присущей ей ментальности. Если раньше была какая-то жалость к Юрию Быкову и к его наивным взглядам, то теперь — что-то вроде сожаления что ли, ни больше ни меньше. Сожаление еще и потому, что он, кажется, только сейчас понял, что такое кино, пусть и плохое. До «Сторожа», конечно, были сомнения, но сейчас думается, что мы его еще увидим... и Быкова и плохое кино... не факт, что даже в одной комнате.
Докуфикшн?
Дед доел, наконец. https://twitter.com/theplaylist/status/1188641470351364096
Когда сидишь с Хоуком, Дамой с поленом и Одри в вигваме
До главного саундтрека этого года осталось всего полтора месяца, а ждать Лопатина уже решительно невозможно...

*ушел слушать старый*

https://twitter.com/JOSH_BENNY/status/1189212838444879873
Forwarded from Ефим Гугнит
На канале Никиты Лаврецкого вышло замечательное видео, записанное на московской премьере фильма «Драма» — экспериментальной картины, где три белорусских режиссёра (собственно, сам Никита, Юля Шатун и Алексей Свирский) без авторской дистанции и какой-либо сценарной обработки разыгрывают отрывки из своих серых будней, пытаясь понять, можно ли найти драматургию в бытовой рутине. Очень любопытное кино, где после милых ссор Лаврецкого с его девушкой может возникнуть, например, сцена, в которой Шатун просто 20 минут идёт от метро к своему дому.

Само видео, впрочем, не менее любопытное. «Интереснее, чем сам фильм», как в конце метко замечает Никита (хоть я с ним и не соглашусь). Особенно мне нравится, как в начале, когда ещё до показа картины авторы выходят на сцену под апплодисменты, Лаврецкий кидает пророческое «Это вы сейчас хлопаете, подождите фильма ещё» — почти сразу после этого видео перескакивает к Q&A, где действительно никаких апплодисментов уже не звучит. Ещё до выхода режиссёров на сцену из зала разносятся недовольние крики («Кто заказчик этого фильма?!»), а сама секция «вопрос-ответ» превращается в выступление оркестра из недовольных пожилых дам (ок, бумер), истерично вопрошающих, зачем это кино вообще снято и что у авторов с головой.

Эти люди — наверняка считающие себя интеллектуалами, раз ходят на такие показы, и по вечерам томно обсуждающие, не знаю, новую французскую волну — все пятнадцать минут пытаются вдолбить режиссёрам какую-то свою странную позицию относительно искусства, в рамках которого, разумеется, «Драме» нет места. Ведь там «нет сюжета», ведь непонятно, для кого оно снято и кому может понравиться, ведь оно, в конце концов, «насмешка над зрителем». Модератор Q&A Евгений Майзель самоотверженно пытается направить этот балаган в более-менее продуктивное русло, но, конечно, даже он бессилен перед звенящей человеческой пошлостью — зачем слушать ответы авторов, когда можно, как здесь это делает эпатажный мужчина из ВГИКа, толкнуть проповедческую речь о том, что такие эксперименты уже, видите ли, делал Энди Уорхол, когда снимал «Сон» (хотя, очевидно, ничего общего он с «Драмой» в плане фиксации реальности не имеет).

Особенно жалко в этой ситуации Юлю Шатун — Лаврецкого-то подобные претензии наверняка забавляют (как и подобает человеку, определившим свои фильмы в «новую конченую волну»), Свирский кажется в принципе непробиваемым, а вот Юля выглядит искренне задетой, когда тихим голоском пытается донести до орущей, плюющейся желчью бумерной массе простые истины о том, что кино бывает, понимаете, разное и странно требовать от снятого за свои средства фильма ублажения нужд абстрактного «зрителя».

Забавно, что на премьере нового фильма Шатун («Последний день этого лета»), на которой мне удалось побывать, вопросы были абсолютно те же самые. Этот фильм тоже старается ухватить реальность за детали и высечь драматургию в обыденности — что, на мой взгляд, получается ещё лучше, чем в «Драме» — и это тоже многих поставило в тупик. Такой истерики, конечно, там не было, но первый же вопрос звучал как «О чём ваше кино? По-моему, вы сняли пустоту о пустоте». На такое, как мне кажется, может быть только один ответ. Тебя ебёт?

Обидно, что до сих пор — и не только в старшем поколении — у нас есть люди, которые, находясь вроде бы в дискурсе, почему-то считают, что искусство должно встраиваться в ими же придуманные категории и отвечать ими же придуманным запросам. О чём-то говорить. Чему-то учить. Рассказывать о чём-то новом. Правда в том, что искусство вам нихуя не должно, а единственный резонный ответ, который может дать режиссёр на вопрос «Почему вы это сняли?» — «Потому что захотел». Ну или «по кочану», тоже пойдёт.


https://youtu.be/vDaDv1wJ57Q
2025/01/18 01:04:16
Back to Top
HTML Embed Code: