Telegram Web
56 лет со дня основания отмечает сегодня НКБ «МИУС» ЮФУ 🥳

Научно-конструкторское бюро моделирующих и управляющих систем «МИУС» внесло огромный вклад в космическую, авиационную, оборонную и другие отрасли промышленности. На счету бюро десятки наукоемких проектов и большой опыт.

Поздравляем сотрудников НКБ «МИУС» и желаем новых вершин и достижений! 💕

#ЮФУпоздравляет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🎉9👍4🥰3
Разберем на атомы: прикладные исследования 🧪

В этот четверг на научном ток-шоу молодые ученые ответят:

Можно ли лечить зубы без сверления и анестезии?
Как искусственный интеллект и анализ данных помогает врачам?
Как из маленького химического реактора получить несколько тонн полезных продуктов в год?
Как сделать коллаген из медуз?

Также вас ждут научно-популярные книги от #ИЦАЭ за самые оригинальные вопросы экспертам.

🕜 6 февраля в 19:30. Регистрируйся здесь
📍ИЦАЭ (пл. Гагарина 1, ауд. 199)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍104😎2🥰1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И ты поймёшь, что можно жизнь отдать,
Чтоб защитить тот путь, которым мы шагаем...


5 февраля отмечается Всемирный день чтения вслух 📖

В связи с этим сотрудники центра общественных коммуникаций ЮФУ прочитали стихотворения Георгия Яковлевича Режабека, выпускника Ростовского государственного университета, погибшего на Великой Отечественной войне.

Больше стихов и биография автора здесь

#ПоэзияПобеды@sfedu_study
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
17❤‍🔥10🔥8👍3👏2😎1
Внимание! Всем отложить девайсы — сегодня День отказа от телефонов 📱

Ежедневно ли вы проверяете время, проведенное у экрана смартфона? В честь праздника, посвященного информационному детоксу, мы попросили студентов разных подразделений ЮФУ показать, как часто они пользуются телефоном.

Делись своим скриншотом в комментариях
😁11🥰4😎332
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А если бы не было ЮФУ, то что? 🤯

В преддверии Дня российской науки показали, каким бы стал мир без разработок ученых нашего университета:

👀 Дмитрий Ивановский открыл новую форму жизни — вирусы. Это не только сыграло огромную роль в развитии биологии, медицины и ветеринарии, но и позволило расшифровать этиологию таких заболеваний, как бешенство, оспа, энцефалиты и многих других.

👀 Олег Крамаров провел первые в СССР прикладные НИОКРы по созданию новых типов датчиков — на основе пьезоэффекта. Пьезоэлектрический датчик — это устройство, благодаря которому экраны телефонов стали сенсорными. На них также работают пожарные и автомобильные сигнализации.

👀 Олег Пьявченко разработал цифровые интегрирующие машины «Интар-274» и «Интар-475», которые методом компьютерного моделирования просчитывали траектории взлета и посадки советских космических кораблей и спутников.

👀 Дмитрий Мордухай-Болтовской придумал, как брать интегралы дифференциальных уравнений, перевел на русский язык «Начала» Евклида и «Математические труды» Ньютона, снабдив обе книги пояснительными комментариями для студентов.

👀 Владимир Тимошенко создал научную школу нелинейной акустики, изобрел гидроакустические антенны с параметрическим излучением. По его наработкам были построены рыбопоисковая станция «Пескарь» и станция миноискания «Кабарга».

👀 Виталий Вершковский в 1927 году создал, а в 1944 году восстановил после немецкого разрушения университетский Ботанический сад в Ростове-на-Дону. Ботсад стал настоящим биологическим полигоном и показал, какие растения могут адаптироваться к степному климату, а какие — нет.

#ДеньНауки2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥21👍1263🗿1😎1
Лекция от ректора ЮФУ — для студентов и сотрудников университета 🫂
 
12 февраля в 14:00 в Главном корпусе ЮФУ состоится лекция «Геном науки: с чего начинались научные направления университета» от Российского общества «Знание», которую прочитает студентам и сотрудникам университета ректор ЮФУ Инна Шевченко.

➡️ Регистрация по ссылке обязательна
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1917🥰6❤‍🔥33
Как развивать научные стартапы и готовить кадры для химической промышленности? ⚛️

Эти вопросы сегодня обсудили со студентами в Главном корпусе ЮФУ советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник и заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов МГУ Виктор Авдеев.

➡️ Модератором встречи выступил проректор по стратегическому развитию и исследовательской деятельности ЮФУ Евгений Муханов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍64❤‍🔥21
Популяризатор науки & студенты ЮФУ 🔎

Научный журналист и создатель портала «Менделеев.инфо» Алексей Паевский прочтет научно-популярную лекцию на тему «Музыка и мозг» и проведет мастер-класс по научным коммуникациям для студентов-журналистов.

📍 Лекция пройдет 11 февраля с 16.00 до 18.00 в Музее истории ЮФУ (ул. Большая Садовая 105). Обязательно зарегистрируйся здесь

📍 Мастер-класс по научной журналистике для студентов ИФЖиМКК ЮФУ состоится 11 февраля в 11:55 по адресу пер. Университетский, 93.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍116🔥33
2025/07/14 22:19:20
Back to Top
HTML Embed Code: