Telegram Web
Делюсь.

Мое настроение для праздника (никаких хитов из советских новогодних фильмов! не могу, уши уже от них лопаются).

Гершвин, Джером Керн, американские джазовые стандарты, французский шансон и т.д. в переводах на русский язык и в исполнении представителей советской эстрады 1950-1980-х годов. Например, Эдита Пьеха поет по-русски Summertime, а Утесов — Old Man' River, и так далее. Очень хороши рок-н-роллы, переделанные нашими ВИА. Составила своими ручками, отборное.

Прошу прощения у всех, кто не имеет vpn и не может слушать ютуб(

https://www.youtube.com/playlist?list=PLuhnsen8iS5ndiMdFZAIn-TkQnQeuInG1
Интересная новость для любителей фарфора. Коллекция Государственного Эрмитажа впервые пополнилась предметами из знаменитого Кремлевского сервиза. Все новогодние праздники, до 12 января, их можно увидеть в Георгиевском зале Зимнего дворца на выставке «Фарфоровые тарелки с российскими двуглавыми орлами из Кремлевского сервиза. Дар Екатерины Павловны Бородиной».

Кремлевский сервиз был изготовлен на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в 1837–1838 годах, при императоре Николае I, и предназначался для Большого Кремлевского дворца в Москве. Сервиз разработал Федор Григорьевич Солнцев – русский художник, архитектор и археолог. В советские годы ансамбль был распродан; подаренные музею предметы коллекционер приобрела на зарубежных аукционах в 2000-х гг. и вернула таким образом в Россию, вместе и с другими образцами великолепного сервиза.

Подробнее об истории и отдельных предметах собрания Бородиной можно прочитать в специальном издании – монографии «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное», написанной Ириной Багдасаровой, куратором выставки, старшим научным сотрудником и хранителем коллекции императорского фарфора Отдела истории русской культуры. (Мы не родственники!)
Внезапный подарок законотворцев

В преддверии 2025, юбилейного Победы в ВОВ, российское государство замучилось спрашивать у людей разрешения, можно ли использовать в наружной рекламе плакаты и фото, сделанные их дедушками. Наследники -- люди неприятные, каждый музейщик знает.

Поэтому ВНЕЗАПНО государство сделало для себя бесплатным использование произведений о Великой Отечественной войне.

Согласие авторов, наследников и правообладателей тоже больше не требуется.

Закон от позавчера.

http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412280046

Via E. Пономарева

Upd от музейщика:

"На музей это распространяется только если он выполняет госзаказ. Органами публичной власти музей не является. И коллизия музейного права и гк не устранена".
Самое странное в классическом мюзикле "Звуки музыки" (1965) -- что он достаточно точно основан на реальной истории семьи фон Траппов. Мария действительно была монахиней, а Георг -- отцом 7 детей и самым успешным австрийским морским капитаном 1-й Мировой. Они действительно бежали всем кагалом от аншлюса (правда, не пешком).

А потом вот что было: приехали в Штаты, стали оч. успешным музыкальным ансамблем, Мария родила еще 3 детей, купили ферму в Вермонте на 3 тыс акров, пустили туда австрийских беженцев от 2й Мировой. Потом капитан умер, он был старенький, 1880 г.р. Мария, моложе его на четверть века, умерла только в 1987, награжденная множеством наград, в том числе за помощь беженцем -- есть даже пара от папы римского. Будучи свежей вдовой, она и написала мемуары, по которым в Западной Германии сняли два фильма, потом сделали бродвейский мюзикл, в итоге превращенный в хит с Джулией Эндрюс. Она еще с него полмиллиона роялти получила, по тем временам огромные деньги.

Ферма фон Траппов в Вермонте еще существует, это отель, им управляет самый младший из детей, последний живой из того поколения.

Кто не видел фильм -- самое время глянуть.

C Новым Годом!
Cinematica х Центр «Зотов».
Рождественский концерт

7 января 19:00

⭐️Билеты

Концерт объединит кинематографическую музыку, современные композиции и камерные интерпретации классики, а также станет продолжением совместных проектов центра и художественного руководителя оркестра Cinematica Глеба Андрианова.

В программе — саундтреки из фильмов («Гарри Поттер», «Великая красота», «Один дома» и др.), мультфильмов ( «Щелкунчик», «Ходячий замок», «Анастасия»), произведения Ханца Циммера, Петра Чайковского, Макса Рихтера, Иоганна Себастьяна Баха и других композиторов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что общего у "Золотого петушка" Пушкина и города Готэм в комиксах о Бэтмене?

Писатель Вашингтон Ирвинг!

Сюжет про царя Додона, его страсть к Шамаханской царице и тщетную попытку омоложения Пушкин в своем тексте 1834 года подсмотрел в арабской сказке о звездочете, которую американский писатель Вашингтон Ирвинг в 1832 году включал в свою книгу "Альгамбра". (Сборник о путешествии в заброшенную испанскую Гранаду, оч. рекомендую, и хорошо переведен на русский). Вообще крутой писатель: "Легенда о Сонной Лощине", "Рип ван Винкль"!

С Готэмом цепочка сложнее. Название это не придумано комиксистами ХХ века, оно существует со Средневековья и относится к реальной деревеньке в Англии. Ее жители отличались особенной "мудростью". Мы, кстати, их прекрасно знаем, но без прописки, в переводе Маршака:

Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ.

Three wise men of Gotham,
They went to sea in a bowl,
And if the bowl had been stronger
My song would have been longer.

Вообще, про дураков из Готэма рассказывали еще много разных историй, и в некоторых из них оказывалось, что они прикидываются дураками себе на пользу, с целью манипуляций властями.

Вашингтон Ирвинг впервые обозвал Нью-Йорк "Готэмом" аж в 1807 году в одной газетной статье. С тех пор это стало расхожим городом, типа как для нас "Третий Рим" и "Северная Пальмира". Поэтому выбор в 1940 году этого топонима для города Бэтмана автором комиксов Биллом Фингером был весьма прозрачным намеком.

(Кстати, кто посмотрел уже всего "Пингвина" с Колином Фарреллом, обратите внимание на мрачненький мафиозный детективный "Готэм", где этому персонажу лет 20+, он худенький и очень классный; а также на "Пенниворт" про молодость Альфреда в спецназе и трущобах Лондона.)
А вот и победительница нашего с АртСредой розыгрыша Татьяна. Участвуйте, и у вас будет такой же шанс получить иные восхитительные призы.
Чудесный видеоролик, из которого мы узнаем, что Леонид Парфенов считает, что научиться писать рецензию на кинофильм или оценивать оперу называется — "искусствоведением". Штож, в следующий раз когда буду пересказывать по памяти старый анекдот, я назову этот процесс "филологией".

https://www.tgoop.com/tytaknesmozhesh/5602

#купите_словарь
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/06 08:50:29
Back to Top
HTML Embed Code: