Telegram Web
На прошлой неделе в Подземном музее Парка "Зарядье" (вход в него рядом с закругляющимся мостом, не заблудитесь), открылась небольшая выставка «Алиса и другие гости из будущего. К 90-летию со дня рождения Кира Булычева» (до 23 февраля).

Она будет интересна всем, кто любит произведения этого советского фантаста. Детям очень нравится сидеть в модели летающего аппарата из "Гостьи из будущего" и смотреть на движущиеся модели персонажей из мультфильма "Тайна третьей планеты". Впервые показан подлинный мелофон — он хранится в семье режиссера, и его выдали буквально в опечатанную витрину и клятву на крови сотрудников музея. Мне понравились портреты Булычева и его семьи. Интересные рисунки и архивные документы.

https://www.zaryadyepark.ru/schedule/338395/
Проект формы милиционеров весны 1917 года. Карикатура из одесского журнала, апрель 1917.

1. Проект художника Льва Бакста (театральный стиль, костюм персиянина).
2. Проект художника Ивана Билибина (псевдорусский стиль, костюм стрельца).
3. Проект художника Давида Бурлюка (кубофутуризм).
4. Проект [еврейского] художника Кишинёвскаго. На погонах звёзды Давида.

____________

Шаровары с наганом — это сильно!
Шаровары при этом должны быть полупрозрачные!!!

Илл.: театральные эскизы Леона Бакста
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На самом деле, что бы я ни говорила, нет ни одного искусства, столь же важного для жизни каждого человека, как кулинария.

Новый видеоролик от Tefal переносит зрителя в галерею, где шедевры искусства становятся метафорой для уникальных технологий компании. Икона мирового искусства — «Черный квадрат» Малевича — напоминает, что когда-то простая сковорода Tefal с антипригарным покрытием тоже была революцией, как и шедевр супрематизма.

Сегодня бренд продолжает создавать первоклассные технологии. Thermo-Signal — инновационная разработка Tefal — делает приготовление точным и удобным, показывая оптимальную температуру нагрева.

Узнайте больше о Thermo-Signal в новом видео Tefal и ознакомьтесь с продукцией по ссылке. Для наших читателей действует скидка 10% на всю линейку посуды Unlimited по промокоду SHAKKO. Успейте воспользоваться предложением до 24 декабря!
Наш ответ "Танцу" Матисса.

Илл.: Палех (художник утерян в интернетах)
UPD: спасибо читателю, художник Нина Лопатина (р. 1948)
Forwarded from Москвич Mag
Взлет и падение Александра Кибовского

После отставки весной 2015 года Сергея Капкова, расплодившего в Москве хипстеров и театральные студии сомнительной политической ориентации, на пост главы столичной культуры властям понадобился человек весьма двойственный, чтобы был идейно свой, но при этом «из тилихенции», то есть умеющий говорить с ней на одном языке. Путь Александра Кибовского по чиновной лестнице, казалось, соответствовал этому запросу. Этим летом его блестящая карьера завершилась арестом и уголовным делом.

#АлександрКибовский
Все-таки они безумцы.

"Рубиновые" туфельки Дороти из фильма 1939 года с Джуди Гарланд только что проданы на аукционе за 28 миллионов долларов.

28
миллионов
долларов

За эти деньги можно построить дворец.

Кто их купил?
В предыдущий раз так отличилась Ким Кардашьян, купив одолжив из музея платье Мерлин Монро и натянув его на бал Метрополитен так, что платье разошлось по швам.
Может быть, сейчас она же купила их, чтобы дочке дать поносить?
Какие впечатляющие цифры: годовой оборот российского аукциона впервые достиг 1 млрд руб., докладывает пресс-служба Аукционного холдинга.

Это значит, что российский аукцион впервые в истории сравнялся с «большой четверкой» – Sotheby's, Christie’s, Bonhams и MacDougall's в сегменте русского искусства (их показатели были 10-15 млн долл. в год).

Основанный в 2023 году Аукционный холдинг включает Московский аукционный дом, Аукционный дом Клуба коллекционеров графики и Петербургский аукционный дом. За год к ним добавились Петербургский книжный аукцион, Петербургский филателистический аукцион и Петербургский нумизмат.

И эта цифра, в миллиард — еще без финальных торгов года. Они пройдут 15 декабря, когда Московский аукционный дом проведет свои главные торги. Эстимейт лотов составляет 1 млрд руб. Жемчужина коллекции – этюд «Персидка» (1875-1876 г.) к картине Ильи Репина «Садко в подводном царстве», написанной в Париже по заказу Александра III в 1876 году.
Forwarded from Sofia
HB John Cleese,
here, on a break on the set of Monty Python and the Holy Grail, 1975
Первой ведьмой, признавшейся в езде на метле или помеле, был мужчина: Гийом Эделин. Он был священником из Сен-Жермен-ан-Ле, недалеко от Парижа. Он был арестован в 1453 году и осужден за колдовство после того, как публично раскритиковал предостережения церкви о ведьмах. Его признание было сделано под пытками, и в конце концов он в нем раскаялся, но все равно был заключен в тюрьму на всю жизнь.

Ко времени «признания» Эделина концепция ведьм, летающих на метлах, уже была хорошо известна. Самое раннее известное изображение ведьм на метлах датируется 1451 годом.

https://www.history.com/news/why-witches-fly-on-brooms
Обмен почтовыми открытками — это старая традиция, с которой связано множество приятных ассоциаций.

В продолжение нее тысяча вот таких памятных открыток будут отправлены в ведущие галереи и музеи мира — как символ непрекращающегося международного культурного диалога.

Это проект давних партнеров — Третьяковской галереи и ВТБ. Акция запущена к выставке «Передвижники» и открытию нового корпуса музея на Кадашевской набережной.

Идея проекта продолжает традиции передвижников XIX века и выводит их миссию на глобальный уровень. Памятные открытки — символический жест, призванный напомнить о роли искусства как универсального языка для коммуникации.

Учитывая, что у Третьяковской галереи довольно обширная география корпусов в столице, сюжет для открытки сложился сам собой – показать расположение нового здания относительно всех остальных филиалов на карте Москвы.

Открытка создана иллюстратором Анной Васильевой, известной легким и непосредственным стилем рисунка. В 2021 году она вошла в шорт-лист крупнейшей международной премии World Illustration Awards.
Оказывается, "Фиалки в тигеле" -- это не название нового романа Дарьи Донцовой.
А название эссе Брюсова.

Который взял это выражение вообще у Шелли, сказавшего: «Стремиться передать создания поэта с одного языка на другой, – это то же самое, как если бы мы бросили в тигель фиалку, с целью открыть основной принцип ее красок и запаха. Растение должно возникнуть вновь из собственного семени, или оно не даст цветка, – в этом-то и заключается тяжесть проклятия вавилонского смешения языков».
2025/01/08 17:14:14
Back to Top
HTML Embed Code: