Telegram Web
Forwarded from САВУШКИН🇷🇺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У Гитлера было не очень хорошее зрение, и он читал в очках. Фотографий Гитлера в очках достаточно мало: он никогда не появлялся в очках на публике — считал, что это повредит его авторитету. Тексты речей для него специально печатали большим шрифтом, который он мог разглядеть.

Если подумать, это, кажется, общий паттерн среди диктаторов — мне сложно вспомнить автократа, открыто появлявшегося на публике в очках, даже в возрасте, когда они наверняка были им нужны.

Книга: Frederic Spotts. Hitler and the Power of Aesthetics
Forwarded from Белые ночи
🇩🇪 Siegfrieden. Академики за Победу.

В современных реалиях академическая среда часто ассоциируется с левыми, либеральными и антивоенными тенденциями. Однако так было далеко не всегда. В Первой мировой войне немецкие ученые последовательно ставили лояльность нации выше интернационалистических идеалов мирового научного сообщества.

Уже в сентябре 1914 года 93 ученых и писателей написали обращение «К культурному миру!», которое было опубликовано во всех крупных немецких газетах. Используя свой авторитет как «представителей немецкой науки и культуры», они оправдывали военные действия Германии в Бельгии и доказывали необходимость милитаризма для защиты национальной культуры: «Без немецкого милитаризма немецкая культура давно бы исчезла с лица земли».

Спустя месяц «Декларация университетских преподавателей Немецкого Рейха» собрала 3 000 подписей, объединив почти весь профессорский состав 53 немецких университетов и колледжей. В документе подчеркивалась взаимосвязь между армией и наукой: военная служба воспитывает самоотверженность, дисциплину, ответственность и способность служить общему делу – качества, необходимые как в войне, так и в науке. Авторы решительно отвергали критику «прусского милитаризма» и настаивали на необходимости продолжить военные действия ради свободы Германии и благополучия всей европейской культуры.

Осознавая важность победы для всех сфер жизни, академики продолжили вести борьбу на интеллектуальном фронте. В июне 1915 года профессор теологии Рейнхард Зееберг направил в Рейхстаг свое «Обращение Зееберга» с 1 347 подписями. В нем была изложена концепция «победного мира» (Siegfrieden): только решительная военная победа могла обеспечить прочный мир и дальнейшее национальное развитие. Для Германии условия мира предполагали территориальные уступки со стороны Франции, Бельгии и России, выплаты контрибуций странами Антанты и расширение немецких колоний за счет французских и английских владений. Ради этого «высшего мира» необходимо было довести войну до победного конца.

Пацифистски настроенные академики пытались противостоять провоенным профессорам. В ответ на «Обращение Зееберга» историк Ганс Дельбрюк опубликовал контрпетицию, выступая против идеи «победного мира» и в поддержку «мира примирения» (Verständigungsfrieden). Однако этот документ собрал всего 70 подписей, значительно уступая в поддержке провоенной позиции.

Несмотря на нарастающую усталость от войны, на третий год конфликта профессура все еще подпитывали националистические настроения. 27 сентября 1916 года в газете Frankfurter Zeitung появилось обращение «Воля к победе» (Wille zum Sieg). Ученые призывали к продолжительной решимости в поддержке армии, утверждая, что только полный разгром врагов обеспечит стабильный мир и предотвратит новые войны.

«Война профессоров» между сторонниками «мира победы» и «мира примирения» вновь разгорелась в октябре 1917 года. Профессор истории Йоханнес Халлер из Тюбингена инициировал новый манифест в поддержку продолжения войны и против любых попыток заключить компромиссный мир. Документ собрал более 1100 подписей, тогда как пацифистский ответ – лишь 49.

До последних дней войны академическая элита оставалась верной своей стране и армии. После поражения многие искали себе новое место в изменившемся немецком политическом пространстве. Некоторые, как Зееберг, примкнули к консервативной Немецкой национальной народной партии, другие же, как Халлер, возлагали надежды на национал-социалистов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если вам вдруг захотелось репостнуть рейтинг стран по IQ, возможно, вам стоит проверить, не является ли этот рейтинг бредом генератора случайных чисел.

https://www.tgoop.com/OpenUkraine/76247

Например, в этом рейтинге может быть невероятно высокий результат (106) у Ирана. На этом, в общем, рейтинг можно закрывать сразу: Иран — ближневосточная страна, IQ там на арабском уровне, «Иран имеет средний IQ 106» — утверждение уровня «население Москвы составляет 500 тысяч человек».

Ещё вас может смутить 102 IQ у Шри-Ланки — острова в индийской популяционной сфере. Или 95 у Эфиопии. Или результаты Армении, Бангладеша, Киргизии...

Сайт сам признается, что эти цифры — не результаты научного исследования, а просто среднее значение людей, прошедших тест на этом сайте. Во-первых, онлайн-тесты на IQ — это развлечение, а не наука; во-вторых, разумеется, таким методом невозможно собрать репрезентативную выборку.

Актуальные научные цифры по национальным IQ я предлагаю смотреть по этому перечню: https://www.sebjenseb.net/p/most-accurate-national-iqs-possible

Украина в этом списке на 47 месте со средним IQ 92.3. Это ниже, чем у России (27 место, IQ 97.6), но намного выше, чем в среднем по планете — среднемировой IQ составляет 85.6 баллов.
Вдогонку ко вчерашнему посту: диктаторы в очках — коллективным разумом всё-таки вспомнили немало.
Когда я был в началке, нам всему классу рассказали сказку о девочке, которая наступила на хлеб.

Жила-была девочка. Однажды шла девочка с хлебом в руках в новых туфельках, а на дороге перед ней — большая лужа. Девочка не хотела портить туфельки грязной водой, поэтому она положила хлеб в лужу, чтобы перейти по нему. Наступила на хлеб и ПРОВАЛИЛАСЬ В АД.

Потом ей нужно было по зернышку собрать хлеб обратно, чтобы выбраться из АДА, и она сидела там год, пока не научилась ЦЕНИТЬ ТРУД, который нужен, чтобы испечь хлеб (производственный процесс изготовления туфелек, видимо, никого в аду не волновал).

Я понимаю, зачем вбивать важность хлеба в голову детям в обществе, где еда в принципе в дефиците, а конкретно хлеб является одним из основных источников калорий. Зачем вся эта хтонь нужна современному ребёнку — я, простите, не понимаю.

https://www.tgoop.com/kekanalytics/30122
Почему Шангъянг не прав про визовые референдумы?

Концептуально идея о том, что по каждой из стран, с которыми мы устанавливаем или не устанавливаем визовый режим, мы проводим референдум — очень интересная и даже правильная. Один из смыслов существования нации как раз в том, чтобы самостоятельно определять границы нашего гостеприимства. А что отражает наше желание лучше, чем референдум?

При этом, у такого плана помимо практических сложностей (организация существенной явки на голосование из 200 пунктов, отсутствие информированности по поводу существования перечисленных стран за пределом «краткой статистической справки») существуют и явные упущения. А именно, упускается роль виз как инструмента внешнеполитического давления и ответа на изменившуюся конъюнктуру.

1. Денежные переводы от трудовых мигрантов составляют до трети ВВП Кыргызстана. То есть на лицо колоссальная зависимость киргизской экономики от России. При этом, сам Кыргызстан потенциально находится в сфере интересов сразу трёх стран: нашей, Китая и Турции. Условный поворот в сторону Китая в ущерб нашим интересам, мы сможем быстро пресечь в том числе визовым давлением. И когда Кыргызстан исполнит наши требования, вернуть им безвиз. То есть, визовый режим может и должен работать в виде некоего тумблера, который мы можем легко включить или выключить для давления на ту или иную страну. При проведении референдума в этой ситуации у киргизского правительства будут развязаны руки, так как они будут понимать, что идти против воли людей, высказанной на референдуме — политически очень сложно (в случае если граждане России проголосуют за безвиз, разумеется). То есть мы по сути просто выкидываем важный элемент внешнеполитического давления и ослабляем наши позиции на международной арене.

2. Подушевой ВВП Ливана в 2018 году — 9 тысяч долларов. Сейчас — меньше 4 тысяч. Однажды эта страна была «Швейцарией Ближнего Востока», теперь ад на земле. Идея о референдуме по визовому режиму убивает возможность реагировать на изменившуюся конъюнктуру. Окей, в 2018 мы проголосовали за безвиз с Ливаном (перспективная, небедная страна) и Сирией (наши друзья). Что нам делать в 2025, когда Ливан — помойка, а в Сирии у власти около-террористы? Проводить новый референдум?

Как видите, иногда умные и интересные идеи оказываются нежизнеспособными. При этом, такие идеи обсуждать можно и нужно, а Шангъянг генерирует их регулярно. Но вопрос виз оставьте, пожалуйста, Министерству Иностранных Дел.
Шангъянг
Почему Шангъянг не прав про визовые референдумы? Концептуально идея о том, что по каждой из стран, с которыми мы устанавливаем или не устанавливаем визовый режим, мы проводим референдум — очень интересная и даже правильная. Один из смыслов существования нации…
Разумеется, решить проблему необходимости менять визовый статус стран можно очень просто: после референдума дать исполнительной власти (МИД) право менять визовый статус страны на срок до, допустим, 1 года, в течение которого должен быть проведён новый референдум.

Возникла необходимость срочно обрубить безвиз сирийцам — окей, моментально обрубаем, но при этом тут же ЦИК назначает дату нового референдума по Сирии, чтобы конфирмировать или ветировать это решение.
2025/01/07 13:47:20
Back to Top
HTML Embed Code: